شكل المعين: مولد لفضاء تشكيلي انطلاقا من البسكري - يامون, ألفة (المعهد العالي للفنون الجميلة, 2002)
Keywords: Artisanat -- Djerba

من جامع أبي صفرة وفقهه بتعليقات أبي عبد الله وأبي سعيد وآخرون - بولرواح, إبراهيم بن علي (كلية العلوم الشرعية, 2002)

تحقيق كتاب : حلية الأمجاد في أساليب الجهاد للشيخ سيف بن ناصر الخروصي - الخروصي, خالد بن سليمان بن سالم (كلية العلوم الشرعية, 2002)
Keywords: Poésie -- Mzab

الإمام أبو سعيد الكدمي حياته و آثاره - الشقصي, هلال بن سيف (كلية العلوم الشرعية, 2002)

المؤسسات التربوية عند الإباضية - البوسعيدي, محمد بن علي (كلية العلوم الشرعية, 2002)

تعليقات الإمام السالمي على خزائن الآثار - الخروصي, طلال بن ناصر; القصابي, هلال بن ناصر; الحوسني, وليد بن زاهر (كلية العلوم الشرعية, 2002)
Keywords: الأحكام (فقه إسلامي)

تطور الثورة الجزائرية في ناحية غرداية 1954-1962 - بيشي, محمد عبد الحليم (جامعة الجزائر, 2002)
Keywords: Mouvement national -- Mzab

عقوبة الإعدام - فخار, حمو بن إبراهيم (جامعة الجزائر, 2002)

Islam chez les Maures, les Hâlpulâr et les Soninké: maraboutisme, confrérisme, syncrétisme, identités nationales et nationalismes - Gueye, Seydou Hamady (Université Paris 8, 2002)
Les sociétés qu'on peut considérer comme des sociétés soudanaises en général, les Maures, les Soninké et les Hâlpulâr en particulier, entretiennent de multiples contacts, tant au niveau historique et géographique que religieux. L'observateur est ici en présence de peuples liés par l'histoire, la géographie, la religion, le sang. Le discours sur les sociétés soudanaises est demeuré inchangé. Il s'agit d'une approche qui considère les objets étudiés comme figés, immuables, éternels : les ethnies sont considérées comme des entités irréductibles et repliées sur elles-mêmes. On n'a pas tenu compte des échanges de tous ordres entre ces ethnies. C'est ainsi qu'on a, pendant longtemps, expliqué la plupart des conflits politiques et sociaux en Afrique. Guerres tribales, animisme, mentalité primitive servaient d'explications. L'impact de l'Islam - une importation spirituelle - fut longtemps occulté. Face à cette attitude raciale, des intellectuels africains - pour revaloriser la culture africaine - réagirent à cette vision. Par la suite, on parlera de l'islam africain, mais comme un islam noir. On a ainsi fait passer le privilège du thème de l'ethnie au thème de l'Islam. Une telle approche n'est pas dynamique mais plutôt statique, parce que'elle ne reconnaît pas le changement, de la gestation des peuples du Soudan Occidental. Avec l'avènement des Etats hérités de la colonisation, nous assistons à la naissance de nationalismes importés ou inventés comme l'arabisme et l'africanisme dans le cadre de l'Etat mauritanien. Nous assistons également à l'émergence de nouvelles identités. C'est ainsi qu'on parle de négro-africain, d'arabo-berbères, de négro-mauritaniens. L'auteur de cette thèse se propose de remettre en question cette vision qui ne permet pas d'appréhender la réalité socio-historique des sociétés en question. Il faut rappeler que rien n'est inscrit éternellement dans les gênes des objets anthropologiques ici étudiés. qu'à d'autres niveaux. On tente de montrer la validité de concepts et dénominations jusque là non explorés ou non utilisés, tels que négro-berbères, négro-arabes... et on remet en question des termes comme négro-mauritaniens, ou négro-africains. Il est temps, à son avis, de reconsidérer et de redéfinir des concepts tels que l'arabité et l'africanité. Il fait étudier l'Islam en tant que religion commune et spécifique aux trois groupes étudiés dans le maraboutisme, le confrérisme, les classes dominantes et dominées, les groupes sociaux professionnels, ou castes.

Les trajectoires socio-professionnelles des employés au Gabon: cas des employés de banque - Ndekamotsebo, Jean-Marie (Université de Paris 8, 2002)
L'objet de cette recherche est de constituer les itinéraires socio-professionnels des employés de banque. L'analyse des trajectoires permet de comprendre le passage entre la position d'origine et la position acquise. Le choix porté au secteur bancaire s'explique par la profonde évolution du rôle des banques dans le contexte économique actuel. Les choix et les réorientations qui accompagnent ces changements ont eu des conséquences lourdes sur les politiques des ressources humaines. Pour réaliser cette recherche, les méthodes utilisées sont l'observation de longue durée, les entretiens semi-directifs et la recherche documentaire. Le travail se divise en trois parties. La première partie s'attache à la localisation du terrain d'étude. Pour une superficie de 267 667 km2, les neuf provinces du Gabon sont peuplées par une cinquantaine d'ethnies différentes les unes des autres. La connaissance de ces différences est essentielle à la compréhension des trajectoires des personnes intérrogées. La deuxième partie présente le milieu bancaire gabonais, car sa genèse et sa situation actuelle sont autant d'éléments nécessaires pour l'analyse de la vie des employés. La troisième partie est conséacrée à la reconstitution des itinéraires de nos enquêtés. Cinq thèmes d'analyse correspondant à un aspect de la vie de l'employé de banque y sont abordés...

La question de l'identité ethnique et la formation de l'Etat-Nation au Mozambique: le cas des Sena de la Vallée du Zambeze - Domingos, Luis Tomas (Université de Paris VIII, 2002)
Le Mozambique est arrivé à l'indépendance avec un double passé, pré-colonial et colonial, et, par conséquent, avec une double expérience pour ce qui concerne les solutions relatives à la question d'identité ethnique et la formation de l'Etat-Nation. L'Etat-Nation actuel est un produit hérité de la conception arbitraire du pouvoir colonial qui n'a pas pris en considération les "identités" des unités sociales existantes au Mozambique. Il n'est reste pas moins un sentiment d'embarras et d'insatisfaction lorsqu'on veut expliquer les concepts d'ethnie, d'Etat-Nation, ou même de classe sociale. Cela provient tout d'abord de la nature propre de l'expérience historique de l'Occident, à partir de laquelle ces concepts et notions ont été forgés. Il y a une inadéquation entre l'Etat et l'environnement social et culturel dans lequel baigne la majorité de la population mozambicaine. La différentiation des groupes sociaux à travers des caractéristiques ethniques, régionaux, etc., se traduit parfois en fragmentation et stratifications sociales, dans lesquelles certains groupes sont identiques, malgré souvent des intérêts distincts. La question de l'identité ethnique, chez les Sena de la Vallée du Zambèze, est un phénomène complexe, multidimensionnel et controversé. Cependant, les ethnies dans toute leur diversité créatrice, sont les artisans de l'histoire et font partie intégrante de la société mozambicaine. Nous croyons à un champ d'intégration conciliatoire dans l'ordre de l'équilibre social. Les ethnies ne sont ni une limite, ni contraire à l'Etat, mais leurs valeurs sont nécessaires pour la formation de l'Etat -Nation mozambicain.

Le tourisme agadiri : pour un tourisme culturel durable - Irissi, Abdelaaziz (Université Paris 8, 2002)
Keywords: Tourisme -- Maroc

Echanges culturels entre le Burkina Faso et la France: Analyse des représentations mentales que nous avons les uns des autres et restructuration de l'association Dunia la vie - Burkina - Badolo, Yasmina (Conservatoire national des arts et métiers, 2002)

Barthélemy Boganda, l'homme de l'union aéfienne - Guimali Nsakala, Mireille (Université Paris 8, 2002)

To Hell and back: a study of the concepts of Hell and intercession in early Islam - Hamza, Feras (University of Oxford, 2002)

‏منهج الشماخي في كتابه الإيضاح من خلال الجزأين السابع والثامن - الكندي, جمعة بن سعود (جامعة الزيتونة, 2002)
Keywords: Fiqh

Structure, espace et vie quotidienne du groupe domestique en Tunisie à l'époque pré-coloniale et coloniale : étude d'un cas: région de Sfax - Aloulou, Mohamed (Université de Paris 8, 2002)

Le ksar de Tafilelt, dans la logique communautaire - Halem, Massica (Université Jean Moulin, 2002)
Keywords: Urbanisme -- Mzab

العمارة الدينية الاباضية بمنطقة وادي مزاب من خلال بعض النماذج - معروف, بالحاج بن بنوح (جامعة أبي بكر بلقايد, 2002)
Keywords: Architecture -- Mzab

وظيفة التراث الدديني و دلالته في شعر مفدي زكلرياء - حجاب, عبد اللطيف (جامعة الجزائر, 2002)
Keywords: Poésie -- Mzab

البعد السوسيولوجي لنظام الزواج في المجتمع المزابي دراسة ميدنية بمدينة القرارة - بن عمر, مصطفى بن مسعود (جامعة سعد دحلب, 2002)

The Khawarij in modern Islamic historiography - Timani, Hussam S. (University of California, 2002)
Keywords: Kharijisme

السيرة في الدماء لأبي العباس احمد بن أبي بكر الفرسطائي (504هـ) - طباخ, عبد الرحمان بن إبراهیم (جامعة الجزائر, 2002)
Keywords: Fiqh; Furṣuṭāʾī, Aḥmad b. Muḥammad

الآراء الكلامية للإمام أبي یعقوب الوارجلاني رحمه الله تعالى - خبزي, دليلة (جامعة الجزائر, 2002)
Keywords: Foi -- Traité -- 12e siècle

كتاب الأنساب - الجزء الأول - تأليف سلمة بن مسلم العوتبي المتوفي في القرن الخامس الهجري/الحادي عشر الميلادي - دراسة وتحقيق - أبو داود, سامي صقر عيد (الجامعة الأردنية, 2002)

منهج الشيخ هود بن محكم الهواري في تفسير «تفسير كتاب الله العزيز (دراسة ونقذ - أحمد, سامي محمود محمد (الجامعة الإسلامية, 2002)
Keywords: Coran -- Commentaires -- 9e siècle; Hawwārī, Hūd b. Muḥkim al-

Of ties and time: Sociality, gender and modernity in an Omani town - Limbert, Mandana E. (University of Michigan, 2002)
This dissertation is about a town in Southern Arabia and the ways that gendered sociality and infrastructural transformation meet and become mediated through peoples' understandings of local history and religious values. Focusing on the mundane social world of neighborhood women in the town of Bahla in the oil-rich state of the Sultanate of Oman, I analyze how memories and interpretations of urban life play out in relation to people and practices understood to be at the margins of shifts that have come to define a town's contemporary history. The subjects of this dissertation are housewives, divorcees and widows who inhabit the town through their daily visiting, exchanges and stories. Their activities and conversations demonstrate unintended effects and re-workings of development projects, discourses and policies, as well as multiple, subtle and contradictory ways that the past is entangled in daily lives. Each chapter of this dissertation is structured along two intersecting axes. On the one hand, I focus on the material structures and technologies that Bahlawis associate with development and modernity, and, on the other, I examine related aspects of the mundane social world of women. Tacking back and forth between the two allows me both to investigate the materiality of abstract notions such as development and modernity, and to provide an account of the mundane and quotidian. Examining the material incarnations of development, such as settlement patterns and roads, plastic thermoses, abundant coffee, schools and piped water entangled in women's daily encounters, as well as discourses (including religious) surrounding these icons of development illustrates the complex ways they are helping to shape and being shaped by gendered sociality. Bringing these two axes together highlights how gendered sociality is not only, as numerous studies on women's networks have illustrated, a site in which one can observe social organization or mechanisms of solidarity and hierarchy. This dissertation argues that the configurations of sociality are also historically contingent as well as objects of shifting discourses, notions and practices of development, domesticity, heritage, history and religion.
Keywords: Moeurs et coutumes -- Oman

العمارة الدفاعية في منطقة وادي مزاب. نموذج قصر بني يزقن (10/16-13/19) دراسة وصفية، تحليلية ومقارنة - بوراس, يحيى بن عيسى (جامعة الجزائر, 2002)

The co construction of space and relatedness amongst Swahili speaking Muslims of the Indian Ocean : Zanzibar, Mombasa and Muscat - Hirji, Zulfikar A. (University of Oxford, 2002)
Keywords: Zanzibar

Des potentialité du développement et de gestion des pêches à Oman et coopération - Hajri, Rashid al- (Collège interarmées de défense, 2002)
La stratégie de la pêche au sultanat d'Oman est aussi globale que durable couvrant les secteurs traditionnel et industriel. Elle s'inscrit dans le cadre de reformes de gestion durable qui met en valeur sa position au niveau géopolitique dans les rivages de l'océan indien et son rôle privilégié dans le Conseil de Coopération du Golf (CCG). A cet égard, des programmes d'incitation et d'encouragement aux pêcheurs, toutes activités confondues, et de modernisation des flottes maritimes de pêche ont été mis en exergue en guise de politiques de structures qui sont censée se compléter par des actions relevant d'une approche à la fois géopolitique et juridique de coopération visant le règlement des différends qui sont nombreux et pèsent sur l'évolution et le développement du secteur. Le succès moyennant une telle stratégie passe par l'investigation de tout ce qui serait durable dans la gestion et les impacts des investissements colossaux consentis dans ce secteur, de manière tout à fait synchrone avec le développement des capacités de négociation à l'intérieur et en dehors du CCG, en profitant via des comparatismes des enseignements des expériences des pays du nord, notamment ceux de l'UE avec la conception et la mise en oeuvre de la politique commune de la pêche. Les questions hautement controversées de liberté en haute mer intéressent également de près le sultanat qui pourrait être une force motrice de perspective de projet en la matière pour la communauté internationale suivant une démarche de concertation à l'intérieur même du CCG.
Keywords: Pêche -- Oman

الإمام جابر بن زيد الأزدي (ت93هـ/713م) ومروياته في التفسير وعلوم القرآن الكريم: (جمع، وتوثيق، ودراسة) - الرويشدي, عبد الله بن علي (جامعة آل البيت, 2002)

‫آراء البسيوي"ق4هـ / 10 م" التفسيرية من خلال كتابه الجامع‬ - الوائلي, سعيد بن سليمان (جامعة الزيتونة, 2002)

الإمام أبو سعيد الكدمي :‏ ‏حياته و آثاره - الشقصي, هلال بن سيف (معهد العلوم الشرعية, 2002)

أسس منهج التأويل في المدرسة الإباضية - الكندي, محمد يحي (‏جامعة الزيتونة, 2002)

المدخل إلى الفقه الإباضي - الأغبري, إسماعيل بن صالح (جامعة اليرموك, 2002)
Keywords: Fiqh

مصادر الفقه الإباضي في القرنين الأول والثاني الهجري - البراشدي, صالح بن خلفان (جامعة الزيتونة, 2002)
Keywords: Fiqh

أحكام المضاربة في الفقه الإباضي والمالكي والشافعي: دراسة مقارنة - البوسعيدي, عيسى بن صالح بن سعيد (جامعة الزيتونة, 2002)
Keywords: Fiqh

أبو مسلم البهلانى وإسهاماته فى حركة الإصلاح - الوائلى, سعيد بن محمد بن شيخان (جامعة الزيتونة, 2002)
Keywords: Réformisme -- Oman

La politique étrangère du Sultanat d'Oman depuis 1970 - Maani, Humaid al- (Institut d'Etudes Politiques de Lyon, 2002)
Keywords: Politique étrangère -- Oman -- 1970-2020

الظاهرة السياحية فى جربة : التماس الثقافى وانعكاساته على المشتغلين فى القطاع السياحى - الوشاني, عادل (جامعة تونس الأولى, 2002)
Keywords: Tourisme -- Djerba

Centre d’interprétation de la poterie à Guellala - Ben Mimoun, Naïm (Ecole Nationale d’Architecture et d’Urbanisme de Tunis, 2002)
Keywords: Architecture -- Djerba

Village de l’Artisanat à Djerba - Ben Mimoun, Ridha (Ecole Nationale d’Architecture et d’Urbanisme de Tunis, 2002)
Keywords: Architecture -- Djerba

Parc océanographique à Djerba - Ben Ali, Mehdi Adel (Ecole Nationale d’Architecture et d’Urbanisme de Tunis, 2002)
Keywords: Architecture -- Djerba

Un centre d’artisanat dans l’île de Djerba - Baaziz, Fahmi (Ecole Nationale d’Architecture et d’Urbanisme de Tunis, 2002)
Keywords: Architecture -- Djerba

Etude technico-economique de l’extension du port de pêche de Houmet Souk Jerba - Bouafia, Bilel (Ecole Nationale d'Ingénieurs de Tunis, 2002)
Keywords: Pêche -- Djerba

L’habitat intermédiaire : enjeu économique et sociale : Essai d’application à l’île de Jerba - Bouchaddakh, Samia (Ecole Nationale d’Architecture et d’Urbanisme de Tunis, 2002)
Keywords: Architecture -- Djerba

Hôpital de circonscription à Jerba (Midoun) - El Yajini, Taoufik (Ecole Nationale d’Architecture et d’Urbanisme de Tunis, 2002)
Keywords: Architecture -- Djerba

La communauté ibadite du M'Zab algérien des origines à nos jours - Mourzagh, Soumaya (Université Lille 3, 2002)
Keywords: Moeurs et coutumes -- Mzab

Berber a dying language in Djerba - Ferjani, Olfa (Faculté des Sciences Humaines et Sociales, 2002)
Keywords: Linguistique

Contribution à la connaissance de l’écologie du renard roux vulpes vulpes (Linnaeus, 1758). Niche écologique et statut de l’espèce à l’ile de Djerba - Ben Mimoun, Jamel (Faculté Des Sciences de Tunis, 2002)
Keywords: Faune -- Djerba

Jerba à l’époque contemporaine : le rapport de l’île au continent de l’évitement à la confrontation - Maslah, Amina (Université Paris 1, 2002)