Dénombrements internationaux des oiseaux d'eau. Tunisie : 2019-2023 - Azafzaf, Hichem; Feltrup-Azafzaf, Claudia; Rebah, Sami; Chafra, Zoubeir; Gabous, Moujib (Medwaterbirds Network, 2025)
Keywords: Faune -- Djerba; Ramsar -- Djerba

Citizen science project in the M’zab valley oases (Algeria): Making groundwater management visible to young generations through the participatory visual approach - Hamamouche, Meriem Farah; Saidani, Mohamed Amine; Fantini, Emanuele (Copernicus Meetings, 2024)
Keywords: Développement durable -- Mzab

Djerba, paysage culturel, témoignage d'un mode d'occupation d'un territoire insulaire :Rapport intermédiaire et demande d’informations complémentaires - Eyssar Kochlef, Chérifa (Icomos, 2022)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Djerba, paysage culturel, témoignage d'un mode d'occupation d'un territoire insulaire : Résumé analytique (Ministère des Affaires culturelles, 2022)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Djerba, paysage culturel, témoignage d'un mode d'occupation d'un territoire insulaire : annexe technique - Ben Nejma, Adnène; Ayari, Ghada; Cortoba, Amal; Haddouk, Asma; Ben Maïz, Amir; Mestiri, Yassine; Ben Maïz, Anouar (Ministère des Affaires culturelles, 2022)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Djerba, paysage culturel, témoignage d'un mode d'occupation d'un territoire insulaire : plan de protection et de gestion - Boussoffara, Faouzi; Ghribi, Abdelhamid (Ministère des Affaires culturelles, 2022)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Un M’Zab en fragmentation : Premiers constats à la suite des derniers conflits de Ghardaïa - Gueliane, Nora (Document de travail, 2022)
L’objet de cette contribution est une interrogation sur les fragmentations socio-spatiales qui marquent le M’Zab, une région du sud algérien. Cela à travers les premiers constats et observations soulevés sur le terrain cinq ans après le dernier conflit intercommunautaire (2013-2015) qui a touché la région. Dans ce document il est question, dans un premier temps, de décrire le contexte de notre travail de terrain, les contraintes rencontrées et les mécanismes adoptés pour les contourner. Dans un deuxième temps, nous allons illustrer le contexte de l’étude : le conflit de Ghardaïa de 2013-2015 et les groupes concernés. Pour enfin conclure avec une mise en lumière sur le langage adopté par les informateurs afin de décrire et témoigner d’un sujet aussi sensible – surtout si on prend en considération le contexte algérien actuel, post-Hirak, marqué par une répression policière sans précédent.
Keywords: Urbanisme -- Mzab

Les Amazighs (Berbères du Nord ; Djebel Nefoussa) - Direction de l'Information, de la Documentation et des Recherches (Ofpra, 2020)
Keywords: Vie politique -- Djebel Nefousa

Tracing the History of Ibāḍī Law and Jurisprudence: A State of Art - Francesca, Ersilia (Social Science Research Network, 2021)
In this essay, Ersilia Francesca reviews scholarship on Ibāḍī law, an understudied and marginalized subfield of Islamic legal history. She argues that recent scholarship in Ibāḍī law has demonstrated that Schact was mistaken to dismiss Ibāḍī jurists as outliers who adopted Sunnī legal norms with only a few tweaks. To the contrary, studying Ibāḍī law as a view of Islam "from the edge," she contends, enables a fuller picture of the multi-faceted process of Islamic law’s emergence. She further offers a periodization for the study of Ibāḍī jurisprudence in three chronological stages: a formative stage in Basra, an intermediate stage generated by Ibāḍī travels to Oman and the Magreb, ending in "a stage of maturity."
Keywords: Fiqh