Etat des connaissances et perspectives de recherche sur la dynastie des Banū Ḫaṭṭāb de Zawīla au Fezzân - Mouton, Jean-Michel (Quatrième journée sur la Libye antique et médiévale, 2013)

Les waqfs aujourd'hui chez les Ibadites mozabites d'Algérie - Tounsi, Slimane (L'économie des waqf-habous : des modalités de possession des propriétés en waqf aux réseaux internationaux des bénéficiaires en terre d‟islam et au-delà, 2013)
Keywords: Waqf (fondations) -- Mzab

الجيلاني بن الحاج يحيى يقظة فكرية وصدق وجدان - إبراهيم, عبد الواحد (ملتقى الجيلاني بالحاج يحيى لأعلام جربة (الدورة الأولى), 2013)
Keywords: Biographies -- Djerba -- 20e siècle

الجيلاني بن الحاج يحيى نظال ثقافي متنوع - بن مهني, الصادق (ملتقى الجيلاني بالحاج يحيى لأعلام جربة (الدورة الأولى), 2013)
Keywords: Biographies -- Djerba -- 20e siècle

الجيلاني بن الحاج يحيى بصمة أب وأثر صديق - بن الحاج يحيى, فتحي (ملتقى الجيلاني بالحاج يحيى لأعلام جربة (الدورة الأولى), 2013)
Keywords: Biographies -- Djerba -- 20e siècle

Les Jerbiens et Kerkenniens à Tunis, ébauche d'une étude comparative - Ben Hamida, Abdessalem (Les migrations des Jerbiens et autres insulaires méditerranéens à travers les siècles, 2013)
Keywords: Emigration -- Djerba -- Tunis

Les insulaires djerbiens et kerkenniens à la Goulette - Kassar, Hassen (Les migrations des Jerbiens et autres insulaires méditerranéens à travers les siècles, 2013)
Keywords: Emigration -- Djerba -- Tunis

Les Jraba entre Nabeul et Djerba - El Ghoul, Yahya (Les migrations des Jerbiens et autres insulaires méditerranéens à travers les siècles, 2013)
Keywords: Emigration -- Djerba -- Tunis

Journalistes tunisiens originaires de Djerba pendant la période coloniale - Snoussi, Mohamed Larbi (Les migrations des Jerbiens et autres insulaires méditerranéens à travers les siècles, 2013)
Keywords: Journalisme -- Djerba

الإختصاصات الإقتصادية التي مارسها الشتات الجربي في مدينة تونس خلال الفترة الحديثة : بين الإحتكارات الإثنية والديناميكية الحرفية - الطبجي, إيناس (جربة ومحيطها البحري والقاري: ‏بحوث في التاريخ والجغرافيا والحضارة, 2013)
Keywords: Emigration -- Djerba -- Tunis

الجالية المالطية بجربة من خلال أوائل القرن 19 إلى أواسط القرن العشرين - بربو, المنصف (Les migrations des Jerbiens et autres insulaires méditerranéens à travers les siècles, 2013)
Keywords: Emigration -- Malte -- Djerba

الجرابة في الجزائر في القرن العشرين ومساهمتهم في المقاومة الجزائرية - الخروبي, حسين (Les migrations des Jerbiens et autres insulaires méditerranéens à travers les siècles, 2013)
Keywords: Emigration -- Djerba -- Algérie -- 20e siècle

الحضور الجربي في الحوض الشرقي للمتوسط من خلال مراسلات وكلاء الباي خلال القرن التاسع عشر - دالي, حمادي (Les migrations des Jerbiens et autres insulaires méditerranéens à travers les siècles, 2013)

تطور نشاط القرصنة بالحوض الأوسط للبحر المتوسط بين القرنين الحادي عشر والخامس عشر ميلادي - بن غازي, البشير (Les migrations des Jerbiens et autres insulaires méditerranéens à travers les siècles, 2013)

Le commerce des jarres jerbiennes en Sicile - Ardizzone, Fabiola (Les migrations des Jerbiens et autres insulaires méditerranéens à travers les siècles, 2013)
Keywords: Commerce -- Djerba

L'équilibre par l'absence : un modèle d'adaptation aux contraintes du milieu, le cas de Djerba - Bourgou, Mongi (Les migrations des Jerbiens et autres insulaires méditerranéens à travers les siècles, 2013)

Elites et richesses de Djerba à l'époque antique - Ben Omrane, Sadok (Les migrations des Jerbiens et autres insulaires méditerranéens à travers les siècles, 2013)
Keywords: Antiquité

Bir Deniz Savaşımızın Manzum Hikayesi: Fetihnâme-i Kal’a-i Cerbe - Ay, Ümran (2. Turgut Reis ve Türk Denizcilik Tarihi Uluslararası Sempozyumu, 2013)

Le référent ethnique dans les discours de fondation de l'ibadisme au Maghreb médiéval - Aillet, Cyrille (La fabrique de l’ethnie dans l’Islam médiéval, 2013)
Keywords: Ibadisme -- Afrique du Nord

La contribution des sources ibadites récemment éditées au "Sahara libyen" de Jacques Thiry - Prevost, Virginie (IVe journée d'études sur la Libye antique et médiévale, 2013)

A long, Centuries-Old Murmuring: Medieval Islamic Manuscripts and their modern Material Histories - Love Jr, Paul M. (The 19th Annual Charles F. Fraker Conference: Thinking with Things: Towards a Matter-Oriented Cultural Analysis, 2013)
Keywords: Manuscrits -- Djerba

Introduction [Ibadism in Islamic medieval societies: Political models, social forms of organization and interaction] - Aillet, Cyrille (Ibadism in Islamic medieval societies:Political models, social forms of organization and interaction, 2013)

Conclusions and perspectives - Fierro, Maribel (Ibadism in Islamic medieval societies:Political models, social forms of organization and interaction, 2013)

La communauté ibadite entre l'Orient et l'Occident musulmans (IIIe/IXe-VIIe/XIIIe siècles) : trame d'une histoire d'échanges et construction identitaire - Dridi, Moez (Ibadism in Islamic medieval societies:Political models, social forms of organization and interaction, 2013)

L’ibadisme et la malikisation du Maghreb central : étude d’un processus long et complexe (IVe-VIe/Xe-XIIe siècles) - Amara, Allaoua (Ibadism in Islamic medieval societies:Political models, social forms of organization and interaction, 2013)

Le pouvoir almohado-hafside et les Ibadites en Ifriqiya - Hassen, Mohamed (Ibadism in Islamic medieval societies:Political models, social forms of organization and interaction, 2013)
Keywords: Djerba -- Hafsides

Fatimid Conflict with the Ibadis and the Ibadi Version of the Imamate, in North Africa and in the East - Walker, Paul E. (Ibadism in Islamic medieval societies:Political models, social forms of organization and interaction, 2013)

An Ibadi Islandscape: Djerba in the Medieval Centuries - Love Jr, Paul M. (Ibadism in Islamic medieval societies:Political models, social forms of organization and interaction, 2013)

Les paysages de l’eau sont-ils à l’image des sociétés qui les produisent ? Les oasis ibadites de l’Algérie méridionale, de l’oued Mya à l’oued Mzab - Cressier, Patrice; Gilotte, Sophie (Ibadism in Islamic medieval societies:Political models, social forms of organization and interaction, 2013)
Keywords: Archéologie -- Mzab

Analyse comparative de l'organisation urbaine des qṣūr du Sud-Est algérien (Rīgh, Miya, Mzab et al-Manīʻa) - Chekhab-Abudaya, Mounia (Ibadism in Islamic medieval societies:Political models, social forms of organization and interaction, 2013)
Keywords: Urbanisme -- Mzab

Le bassin de Ouargla, un carrefour aux marges du Maghreb médiévale - Aillet, Cyrille (Ibadism in Islamic medieval societies:Political models, social forms of organization and interaction, 2013)
Keywords: Archéologie -- Ouargla

Les communautés ibadites du nord du Sahara au Moyen Âge : espace et société dans la région du Wādī Rīgh - Meouak, Mohamed (Ibadism in Islamic medieval societies:Political models, social forms of organization and interaction, 2013)

Conclusions and perspectives - Brett, Michael (Ibadism in Islamic medieval societies:Political models, social forms of organization and interaction, 2013)

Le rôle des ʻazzāba dans l’organisation et la gestion des lieux de culte (mosquées, mosquées funéraires et madrasas) au Mzab - Maʿrūf, Bālḥājj (Ibadism in Islamic medieval societies:Political models, social forms of organization and interaction, 2013)
Keywords: Droit coutumier -- Mzab

La ḥalqa des ʻazzāba : pouvoir, société et organisation religieuse au sein de l'ibadisme maghrébin (IVe/Xe-VIe/XIIe siècles) - Bouchiba, Farid (Ibadism in Islamic medieval societies:Political models, social forms of organization and interaction, 2013)
Keywords: Idées politiques -- Ibadisme

Essai de cartographie des groupes schismatiques dans le Maghreb ibadite (IXe-XIIe siècles) - Prevost, Virginie (Ibadism in Islamic medieval societies:Political models, social forms of organization and interaction, 2013)

Ibadisme berbère ou Berbères ibadites ? - De Felipe, Helena (Ibadism in Islamic medieval societies:Political models, social forms of organization and interaction, 2013)

L’évolution de l'ibadisme dans le Djebel Nafūsa du VIIIe au IXe siècle - Mezhoudi, Messaoud (Ibadism in Islamic medieval societies:Political models, social forms of organization and interaction, 2013)

The political organization of Oman from the Second Imamate period to the Yaʻrūba: rereading Omani internal sources - Salimi, Abdulrahman al- (Ibadism in Islamic medieval societies:Political models, social forms of organization and interaction, 2013)

Premier bilan archéologique sur la Sijilmasa midraride - Fili, Abdallah (Ibadism in Islamic medieval societies:Political models, social forms of organization and interaction, 2013)
Keywords: Archéologie -- Sidjilmassa

Considérations sur la nature du pouvoir chez les Rustumides - Baḥḥāz, Ibrāhīm (Ibadism in Islamic medieval societies:Political models, social forms of organization and interaction, 2013)
Keywords: Dynastie rustumide

Conclusion and perspectives - Donner, Fred M. (Ibadism in Islamic medieval societies:Political models, social forms of organization and interaction, 2013)

Law and Policies in the Early Ibadi Communities: Abū ‘Ubayda al-Tamīmī’s Risālat to Abū ’l-Khaṭṭāb al-Ma’āfirī - Francesca, Ersilia (Ibadism in Islamic medieval societies:Political models, social forms of organization and interaction, 2013)
Keywords: Fiqh

Le kharijisme ibadite au Yémen et dans le Hadramawt à travers la révolte d’Ibn Yaḥya al-Kindī à la fin de l’époque omeyyade - Daghfous, Radhi (Ibadism in Islamic medieval societies:Political models, social forms of organization and interaction, 2013)
Keywords: Ibadisme -- Yemen

Les Ibâdites du Hadramawt : quelques suggestions généalogiques et historiographiques - Frantsouzoff, Serge A. (Ibadism in Islamic medieval societies:Political models, social forms of organization and interaction, 2013)

The early Ibāḍiyya and the Zaydiyya - Madelung, Wilferd (Ibadism in Islamic medieval societies:Political models, social forms of organization and interaction, 2013)

The Rebellion of Aṣfar at-Taghlibī (395/1004-5 to 406/1016) in Northern Mesopotamia: Social base-History-Religious and Political Goals - Heidemann, Stefan (Ibadism in Islamic medieval societies:Political models, social forms of organization and interaction, 2013)

The World Thus Became Severed from them: Khariji and Ibadi concepts of Shira’ in their Near Eastern Context - Gaiser, Adam R. (Ibadism in Islamic medieval societies:Political models, social forms of organization and interaction, 2013)
Keywords: Kharijisme

Righteous Rebellion and Unjust Governance during the Reign of ‘Uthmān ibn ‘Affān (d. 656): A Reassessment of the Risālah of ‘Abd Allāh ibn Ibāḍ - Ballan, Mohamed (28th Annual Middle East History and Theory Conference, 2013)

Oman, entre forteresses et déserts, tradition et modernité - Apert, Sophie (2013)

La militarisation du Sud de l’Empire : l’exemple du Fezzan libyen pendant la gestion coloniale de l’Italie et de la France de 1935 à 1951 - Palmieri, Tommaso (Institut de Recherches et d’Etudes sur le Monde Arabe et Musulman, 2013)

Intellectual Traditions, Islamic Reform and Nationalism in the Mzab - Ghazal, Amal N. (THE SOUTHERN SHORES OF THE MEDITERRANEAN AND BEYOND: 1800 - TO PRESENT, 2013)
This paper discusses the role of North African Ibadis, Mzabis in particular, in movements of religious reform and nationalism in the nineteenth and twentieth centuries. It unravels the intellectual networks in which Mzabis had been integrated since the late nineteenth century and that spanned from North Africa to East Africa and Oman. Mzabis’ membership in such networks highlighted the reformist trends within Ibadism that led to a rapprochement with the other sects of Islam. This also consequently facilitated the assimilation of Mzab and of Mzabis into the nationalist movements of Algeria in which Mzabis played a leading and formative role. Sources include manuscripts from the Mzab valley, Mzabi newspapers and French archival material.
Keywords: Réformisme -- Mzab

Sortir du face-à-face colonial : circulations et projections des lettrés mozabites, 1920-1950 - Jomier, Augustin (Histoire de l’Algérie coloniale Longue durée et désenclavement, 2013)
Keywords: Réformisme -- Mzab

Ibadhi Jerba and its Pattern of Settlement - Holod, Renata (Lecture, Seminar and Book Workshop, 2013)
Keywords: Urbanisme -- Djerba

Neotectonics of Jerba, Zarzis and Jorf (southern Tunisia): A pull-apart on a NW-SE right lateral transtensive fault zone - Ghedhoui, Rim; Deffontaines, Benoît; Rabia, Mohamed Chedly; Zetrini, H. (The 5th Tunisian Days of Applied Geology JTGA 2013, 2013)
Keywords: Géologie -- Djerba

Étude hydrochimique et géochimique de la nappe profonde Mio-Pliocene de l’île de Djerba - Farhat Mansour, S.; Kallel, M. (The 5th Tunisian Days of Applied Geology JTGA 2013, 2013)
Keywords: Géologie -- Djerba

Petroleum Prospectivity of the Jurassic Strata of the Jeffara Basin, Tunisia - Haddad, S.; Echihi, O.; Ben Jemia, H. (2013)
Keywords: Pétrole -- Djebel Nefousa

The Jerba island (Tunisia) through a demo-genetic study - Mourali, Soufia; Heyer, Evelyne; Benammar Elgaaied, Amel; Langaney, André (2013)
Keywords: Génétique -- Djerba