سليمان باشا الباروني منظرا ماليا: مواقف وعبر - حريز, سفيان; البوسعيدي, علي بن ناصر (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

موقف الصحف المشرقية من الحرب الطرابلسية صحيفة المفيد أنموذجا - السرحان, خضر (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

أضواء على استيطان المغاربة في مدينة المفرق منذ عام 1924م - الحصان, عبد القادر (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

الباروني في أثار الدارسين - يطو, فتيحة (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

سليمان الباروني بين استيعاب الأثر وإحداث التغير - الحجاوي, ايمن (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

حياة سليمان الباروني وأثره في المذهب الاباضي - جمعة, حامد ادينوي (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

أخبار سليمان باشا الباروني وعمان من خلال أثاره في صحف الشيخ إبراهيم أبي اليقظان 1926- 1938 - جهلان, محمد بن أحمد (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

دراسة حول كتاب سليمان الباروني: مختصر تاريخ الاباضية - مروان, محمد عمر (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

الزعيم سليمان الباروني ودوره في المصالحة الوطنية من خلال مراسلاته - الكوشلي, مسعود (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

قراءة تحليلية في مذكرة سليمان الباروني التاريخية إلى دول الحلفاء المؤرخة في 2 أبريل 1920م - العالم, عز الدين (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

التقنيات المنهجية في كتاب "مختصر تاريخ الإباضية " للشيخ سليمان الباروني - عتيق, عمر (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

الأزهار الرياضية وأزاهير الرياض : دراسة مقارنة بين الكتابين - أحمد, ياسر (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

مواقف سليمان الباروني السياسية من خلال أشعاره - الشرعة, عودة (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

الرثاء في شعر سليمان باشا الباروني - جرار, عبد الرازق (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

ملامح شخصية سليمان الباروني من خلال شعره - الشريف, الطيب علي (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

سليمان الباروني أديبا ومؤرخا - كحولي, زهرة (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

السؤال والدلالة الشعرية في شعر سليمان الباروني - الهندي, علي (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

قراءة في حياة سليمان باشا الباروني ومساهماته الأدبية : دراسة تحليلية - اديتنجي, عز الدين (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

قراءة لغوية في ديوان الشاعر سليمان باشا الباروني - البجاحي, عيسى امحمد (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

ديوان الباروني مصدرا تاريخيا - الحزماوي, محمد (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

صورة الباروني في شعر أبي سالم الكندي العماني - السيابي, أحمد بن سعود (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

الدور السياسي للشيخ الباروني من خلال المجلس المبعوثان - الهازل, علي (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

موقف الباروني من الدولة العثمانية في آخر عهدها - بوطبه, لخضر (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

سيرة الباروني الجهادية أثناء الغزو الإيطالي لليبيا أثناء الفترة (1911-1919م) - عريبي, علي الطاهر (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

سليمان باشا الباروني ونشاطه السياسي في رسائل واطاريح أقسام التاريخ في الجامعات العراقية - سوادي, هشام (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

دور الشيخ سليمان الباروني في مواجهة الاستعمار الإيطالي - قمعون, عاشوري (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

مواقف الباروني من الأحداث المحلية والعالمية ببغداد (1931 -1937) - بهجت, مجاهد; الصقري, سعيد (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

سليمان باشا الباروني نشاطه العلمي ونضاله السياسي - زرمان, محمد; حقاين, جمعة (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

دفاع المجاهد سليمان الباروني عن حدود ليبيا من خلال الائحة التي قدمها إلى رئيس الوزراء العثماني سنة 1910م - الزريقي, جمعة محمود (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

نظرية التعسف في استعمال الحق في الفقه الإسلامي - العبري, سعيد بن عبد الله (ندوة الفقه الإسلامي: تطور العلوم الفقهية ـ النظرية الفقهية, 2012)

مدخل إلى نظرية الاحتياط عند الإباضية - السليمي, عبد الله بن أحمد (ندوة الفقه الإسلامي: تطور العلوم الفقهية ـ النظرية الفقهية, 2012)

كتاب المحاربة للعلامة بشير بن محمد بن محبوب - اليحمدي, بدر بن هلال (ندوة الفقه الإسلامي: تطور العلوم الفقهية ـ النظرية الفقهية, 2012)

كتاب "العدل والإنصاف في معرفة أصول الفقه والاختلاف" لأبي يعقوب الوارجلاني 500-570 هـ - الشيخ, محمد (ندوة الفقه الإسلامي: تطور العلوم الفقهية ـ النظرية الفقهية, 2012)
Keywords: Philosophie islamique

كتاب الجامع لابن بركة والنظرية الفقهية - البادي, ناصر بن خلفان (ندوة الفقه الإسلامي: تطور العلوم الفقهية ـ النظرية الفقهية, 2012)

إلى رحابك يا عمان - باجو, مصطفى بن صالح (ندوة الفقه الإسلامي: تطور العلوم الفقهية ـ النظرية الفقهية, 2012)

فقه الغاية ودورها في الشرع الإسلامي - تفوشيت, خالد سعيد (ندوة الفقه الإسلامي: تطور العلوم الفقهية ـ النظرية الفقهية, 2012)

فقه العمارة في كتاب القسمة وأصول الأرضين لأبي العباس أحمد الفرسطائي - باجو, مصطفى بن صالح (ندوة الفقه الإسلامي: تطور العلوم الفقهية ـ النظرية الفقهية, 2012)
Keywords: Fiqh; Furṣuṭāʾī, Aḥmad b. Muḥammad

طلعة الشمس شرح منظومة شمس الأصول قراءة في منهجية التناول لقضايا الأصول - الحارثي, سالم بن سعيد (ندوة الفقه الإسلامي: تطور العلوم الفقهية ـ النظرية الفقهية, 2012)

تأصيل منهج النظريات - الخليلي, أفلح بن أحمد (ندوة الفقه الإسلامي: تطور العلوم الفقهية ـ النظرية الفقهية, 2012)

الفقه مصدرًا للتاريخ : بيان الشرع و المصنف - الأغبري, إبراهيم بن يوسف (ندوة الفقه الإسلامي: تطور العلوم الفقهية ـ النظرية الفقهية, 2012)

أبو عبيدة مسلم بن أبي كريمة دراسة في رسالة الزكاة - السيابي, عبد الله بن راشد (ندوة الفقه الإسلامي: تطور العلوم الفقهية ـ النظرية الفقهية, 2012)
Keywords: Fiqh -- Zakāt

بحث في دور القواعد الفقهية في تطوير النظريات - التيواجني, مهني بن عمر (ندوة الفقه الإسلامي: تطور العلوم الفقهية ـ النظرية الفقهية, 2012)

A Microecology of Medieval Religion: Djerba, Ibadism, and the Longue Durée - Love Jr, Paul M. (47th International Congress on Medieval Studies, 2012)
Keywords: Ibadisme -- Djerba

الأهمية الاستراتيجية للعلاقات العمانية العثمانية في عصر القوة العمانية ما بين 1749-1856 - عبد الكريم, ناهد عبد الكريم (17 ve 20. yüzyıllar arası Osmanlı-Umman ilişkilerinde coğrafi faktörlerin rolü, 2012)

العلاقات العثمانية في القرن التاسع عشر - بيلكه, مصطفى (17 ve 20. yüzyıllar arası Osmanlı-Umman ilişkilerinde coğrafi faktörlerin rolü, 2012)

"عمان في كتاب "غزوات بحر عمان وصندوق للقاضي العثماني الأول دورسون فقيه - قليچ, محمد كموش (17 ve 20. yüzyıllar arası Osmanlı-Umman ilişkilerinde coğrafi faktörlerin rolü, 2012)

علاقات عمان مع الحكومة العثمانية في عهد السلطان أحمد بن سعيد (1744-1783) - إبشيرلي, محمد (17 ve 20. yüzyıllar arası Osmanlı-Umman ilişkilerinde coğrafi faktörlerin rolü, 2012)
Keywords: Vie politique -- Oman -- 1744-1783

الوثائق العثمانية المتعلقة بعمان (دراسة تحليلية) - الشامي, فؤاد عبد الوهاب (17 ve 20. yüzyıllar arası Osmanlı-Umman ilişkilerinde coğrafi faktörlerin rolü, 2012)

قراءة وصفية تحليلية للمراسالت الرسمية بين حكام عمان والسالطين العثمانيين - السليماني, عيسى بن محمد بن عبد الله (17 ve 20. yüzyıllar arası Osmanlı-Umman ilişkilerinde coğrafi faktörlerin rolü, 2012)

التصدي العثماني للبرتغاليين في مسقط: 1551م – 1581م - الهاشمي, سعيد بن محمد (17 ve 20. yüzyıllar arası Osmanlı-Umman ilişkilerinde coğrafi faktörlerin rolü, 2012)
Keywords: Relations -- Oman -- Portugal

الوثائق العمانية ودورها في إبراز العلاقات العمانية العثمانية - الفارسي, تركية بنت حمد (17 ve 20. yüzyıllar arası Osmanlı-Umman ilişkilerinde coğrafi faktörlerin rolü, 2012)

العلاقات العثمانية العمانية من خلال وثائق الأرشيف - بيار, اوندر (17 ve 20. yüzyıllar arası Osmanlı-Umman ilişkilerinde coğrafi faktörlerin rolü, 2012)

نقطة تحول الصراع العثماني البرتغالي: حروب هرمز ومسقط في بحر عمان (1554-1552) - بوستان, إدريس (17 ve 20. yüzyıllar arası Osmanlı-Umman ilişkilerinde coğrafi faktörlerin rolü, 2012)

العلاقات العمانية التركية العثمانية في التأريخ - الخروصي, مهنا بن خلفان (17 ve 20. yüzyıllar arası Osmanlı-Umman ilişkilerinde coğrafi faktörlerin rolü, 2012)

صورة الباروني في الشعر العماني - الحجري, محمد بن سعيد (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

مقاربات في المدونات الأدبية العمانية لشخصية المجاهد سليمان باشا الباروني : دراسة وصفية تحليلية - علي, عاصم شحادة; البطاشي, خليل (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

المرحلة العمانية في حياة سليمان باشا الباروني (1924 -1940) - الصوافي, علي (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

المرحلة العمانية في حياة الباروني بداخلية عمان - الشعيلي, محمد بن سيف (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

أدبيات زيارة الشيخ سليمان باشا الباروني إلى بلدة الحمراء - العبري, علي بن هلال (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

صالت سليمان الباروني النضالية مع سلطنة عمان خلال الغزو الايطالي - الجبارات, محمود (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

الباروني في عمان من مجلة المناهج - بحاز, إبراهيم بن بكير (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

صورة الباروني في الشعر العماني - الزبيدي, سعيد (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

أدب الرحالت العمانية وكتابتها عند الباروني - السالمي, حمزة (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

رحلة سليمان الباروني العلمية إلى معهد القطب وأثرها في تكوينة الفكري والعلمي - باباواسماعيل, زهير بن مسعود (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

رحلات سليمان الباروني بين المحن والمنح: تأملات في مراسلاته مع الشيخ إبراهيم أبو اليقظان - حاج أمحمد, يحيى بن بهون (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

الرحلات عند الباروني وأثرها في التغير الإجتماعي لحياة الشعوب - كروم, أحمد بن حمو (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

موقف ايطاليا من أنشطة سليمان الباروني 1914 – 1924م - غويطة, مفتاح (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

رحالت الباروني وأهدافها - الناعبي, سلطان بن خميس (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

رحالت سليمان الباروني إلى سلطنة عمان (1924-1940) دراسة في جغرافيا الرحالت - الشمري, عماد; قاسم, إيلاف (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

سليمان الباروني العالم المصلح والمجاهد - عالي, حسن (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

سليمان باشا الباروني الألديب، المجاهد، المصلح - بو قرومة, حكيمة (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

الباروني مفكرا ومصلحا - الوانلي, سعيد (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

إضاءات على فكر الباروني ودوره الإصلاحي - اوشن, زهرة (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

خالف سليمان باشا الباروني مع الأمير شكيب أرسالن وموقف الشيخ عبد الحميد بن باديس منه - فايد, بشير (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

الباروني سليمان باشا مربيا ومصلحا - بن سعدون, المنير بن عبد الحميد (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

الجامعة الإسالمية في فكر سليمان الباروني - مشيخي, هادية صالح (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

حضور الشيخ الزعيم سليمان الباروني في الصحافة الإصالحية الجزائرية (1920-1940) - قوبع, عبد القادر (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

المرجعيات الثقافية في شعر الباروني - محاسبة, محمد (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

المشهد الوصفي في نماذج شعرية مختارة من ديوان الباروني - الحراحشة, منتهى (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940); Poésie -- Djebel Nefousa

الاتجاه الوطني في شعر الباروني - صلاح الدين, بنان (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

صنعة التخلص في شعر سليمان الباروني : مضامينها ودلالاتها - جرادات, عبد الكريم; مقابلة, كمال (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

الأبعاد الفكرية والفلسفية والأدبية في كتابات سليمان الباروني - الحرارشة, أحمد; أبو علوش, إبراهيم (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

قراءة في التركيب اللغوي في ديوان شعر سليمان الباروني - صوافطة, ناجح (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

القيم التربوية والأخلاقية في شعر "قم يا محمد" لسليمان الباروني - الدين, محمد أحسن (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

التشكيل الديني للجملة الشعرية في معجم الباروني "المعجم القرآني نموذجا" - داود, فاطمة (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

الروح الوطنية والإسلامية في شعر الباروني - أحمد, عمر صديق (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

سليمان باشا الباروني الشاعر الفقيه - الفقة, قاسم حسن (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

محاولات الباروني الإصلاحية في الدولة العثمانية - عبد الباقي, نهلة أحمد (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

سليمان الباروني : سيرته النضالية والجهادية من عام (1911 -1921) - ريان, رجاني (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

دور سليمان الباروني في ميدان الجهاد 1290هـ/ 1873م- 1359هـ/ 1940م - حسين, أحمد إلياس; جلال, منى (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

جهود سليمان الباروني في سبيل الوحدة الإسلامية من خلال الوثائق الاستعمارية - أحمد, محمد بن صالح (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

سليمان باشا الباروني ونشاطه السياسي في المهجر 1924 -1940م - قناوي, أرويعي محمد علي (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

سليمان الباروني قائدا وسياسيا - البزاز, سعد (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

الشيخ سليمان الباروني والجزائر في ضل الاحتلال الفرنسي - سعد الله, أبو القاسم (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

ملامح شخصية سليمان الباروني من خلال مجلة المنهاج - يطو, عائشة (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

شخصية الباروني : حياته العلمية والسياسية - أدروي, خيرية; الجنزاوي, جميلة (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

سليمان باشا الباروني نشأته وحياته العلمية - الشيباني, مبروك (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

دروس وعبر من سيرة الباروني - الملاح, بشار (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

صفحات مضئة للباروني بين ميدان الجهاد والعلم - شاهين, محمد (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

الباروني موسوعة بشرية - خير الدين, فلاح (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

البعد الإسلامي في فكر الباروني ودوره الإصالحي - الخليلي, أحمد بن حمد; الزريقي, جمعة محمود (سليمان باشا الباروني وحظوره في الثقافة العمانية, 2012)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

Le bassin de Ouargla, un carrefour aux marges du Maghreb médiéval - Aillet, Cyrille (Histoire et archéologie des mondes musulmans médiévaux, 2012)
Keywords: Archéologie -- Ouargla

The Rock Art of Wadial-Jifr in Eastern Oman: An Abstract of Human Activities and Identity - Jawhari, Nasser Said al-; ElMahi, Ali Tigani (Seminar for Arabian Studies, 2012)

Recent results on two campaigns of excavation in a multi-period graveyard, Adam North, Sultanate of Oman - Gernez, Guillaume; Righetti, Sabrina; Cervel, Mathilde; Goy, Julie (Seminar for Arabian Studies, 2012)
Keywords: Archéologie -- Oman

New Evidence for a Transitional Tomb Form Between Hafit and Umm an-Nar Typologies on the Oman Peninsula - Williams, Kimberly D.; Gregroricka, Lesley; Tibbott, Gina (Seminar for Arabian Studies, 2012)

A Neolithic settlement in the Adam area (Late 5th millennium BC, Sultanate of Oman) - Lemée, Marion; Beuzen-Waller, Tara; Fouache, Eric; Gernez, Guillaume; Giraud, Jessica (Seminar for Arabian Studies, 2012)
Keywords: Archéologie -- Oman

Healing, performance and gender: communities of practice in the Batinah Coast of Oman - Ismail, Hanadi (Seminar for Arabian Studies, 2012)
Keywords: Moeurs et coutumes -- Oman

Shipwrecks in Oman: sufferings and hospitality - Hajri, Hilal al- (Seminar for Arabian Studies, 2012)

High places in Oman: Bronze and Iron Age remains on Jabal Salut, Sultanate of Oman - Phillips, Carl; Condoluci, Chiara; Degli Esposti, Michele (Seminar for Arabian Studies, 2012)
Keywords: Archéologie -- Oman

Architecture and Building Techniques at the Early Bronze Age site of HD-6, Ra’s al-Hadd, Sultanate of Oman - Azzara, Valentina (Seminar for Arabian Studies, 2012)
Keywords: Architecture -- Oman

Typological and morphological characteristics of Omani dwellings: results from recent fieldwork in Barkāt al-Mawz and Izkī - Bandyopadhyay, Soumyen; Quattrone, Giamila; Reza, Mohamed Habib (Seminar for Arabian Studies, 2012)
Keywords: Archéologie -- Oman

A History of the al-΄Ain / Buraimi Oasis - Power, Timothy (Seminar for Arabian Studies, 2012)
Keywords: Oman -- Histoire

Traditional water management – two aflāj in Oman - Nash, Harriet (Seminar for Arabian Studies, 2012)

The 11th-12th Century. An Oman - Kij - Kirman/Harmuz axis - Piacentini Fiorani, Valeria (Seminar for Arabian Studies, 2012)

Rôle de la migration dans la valorisation et la conservation des patrimoines socio-culturels : cas de l’île de Djerba - Gammoudi, Taoufik; Sandron, Frédéric (Développement territorial, patrimoine et tourisme en zones fragiles et menacées : entre dynamiques économiques, démocratie participative et communication, 2012)
Keywords: Emigration -- Djerba

L'histoire du Maghreb médiéval à la lumière des sources ibâdites: pistes de recherche - Aillet, Cyrille (Islam médiéval d'occident (vii°‐xv°s.) nouvelles recherches en histoire et archéologie, 2012)
Keywords: Sources -- Ibadisme

Les enjeux identitaires du réformisme ibadite au Mzab (années 1920 – années 1960) - Jomier, Augustin (Algeria Revisited: Contested Identities in the Colonial and Postcolonial Periods, 2012)
Keywords: Réformisme -- Mzab

Penser l’orthodoxie ibadite en situation coloniale - Jomier, Augustin (« Comment se construisent les orthodoxies en islam ? », 2012)
Cette communication porte sur les populations ibadites du Mzab, au Nord du Sahara algérien, durant la période coloniale (qui débute dans cette région en 1882). Je me propose d’interroger le processus qui a conduit des oulémas du Mzab à penser l’ibadisme non plus comme la seule voie juste, mais comme un cinquième madhhâb du sunnisme. En effet, par leur intégration à l’ensemble colonial algérien, les ibadites du Mzab, extrêmement minoritaires (ils auraient été 80 000 en 1962), ont été confronté aux discours et aux catégorisations des sciences et de l’administration coloniales, ainsi qu’aux discours de l’orthodoxie tenus par la majorité malékite. Dans ce contexte, certains oulémas, adoptant la rhétorique réformiste et se rapprochant de l’Association des oulémas algériens, redéfinirent la place de l’ibadisme dans l’umma musulmane. Cette construction se fit donc dans une double confrontation au colonisateur et à la majorité malékite, mais aussi dans l’opposition entre oulémas ibadites, avec des enjeux de pouvoir assez manifestes. L’histoire, le fiqh, les institutions berbères locales, les luttes autour de phénomènes perçus comme des bida` furent autant de modalités et d’enjeux de cette définition d’une orthodoxie ibadite en contexte colonial.
Keywords: Réformisme -- Mzab

The Making of Sectarian Space: Ibadi Jerba and the Shape of Its Settlement - Holod, Renata (Historical Methodologies for Study of the Medieval Maghrib, 2012)

A Micro-Ecology of Medieval Ibadism: The Island of Djerba - Love Jr, Paul M. (Transhistorical Accounts of the Environment, 2012)
Keywords: Ibadisme -- Djerba

Shorelines of Memory, Sediments of History: Britain, Oman, and the Shifting Geographies of Trade in the Mekran Coast 1862-1905 - Jamali, Hafeez (Decentering Muscat: Makran, Zanzibar and the Omani Empire in the Indian Ocean, c. 1800-1964, 2012)

Soldiers and Sovereignty: Reading Sovereignty in the Indian Ocean through Baloch Mercenaries - Lutfi, Ameem (Decentering Muscat: Makran, Zanzibar and the Omani Empire in the Indian Ocean, c. 1800-1964, 2012)

Forging New Passages: African Mobility to Arabia and Beyond, 1856-1895 - McDow, Thomas F. (Decentering Muscat: Makran, Zanzibar and the Omani Empire in the Indian Ocean, c. 1800-1964, 2012)
Keywords: Relations -- Oman -- Afrique de l'Est

Paper Routes: Inscribing Law and Commerce across the 19th-Century Indian Ocean - Bishara, Fahad Ahmad (Decentering Muscat: Makran, Zanzibar and the Omani Empire in the Indian Ocean, c. 1800-1964, 2012)

Aflaj UNESCO World Heritage Sites in Oman - Azri, Mahmood Mohamed Al- (The Archeological Heritage of Oman : An Early Cradle of Arabian Civilization brought to the Forefront of Cultural Resource Management, 2012)
Keywords: Archéologie -- Oman

The UNESCO World Heritage Site of Bat and Al-Ayn: Past, Present, and Future - Thornton, Christopher P. (The Archeological Heritage of Oman : An Early Cradle of Arabian Civilization brought to the Forefront of Cultural Resource Management, 2012)
Keywords: Archéologie -- Oman

The UNESCO World Heritage Site of Bahla: Excavations at the Fort and Great Mosque - Bakri, Sultan Saif al- (The Archeological Heritage of Oman : An Early Cradle of Arabian Civilization brought to the Forefront of Cultural Resource Management, 2012)
Keywords: Archéologie -- Oman

Mines, Workshops and Hoards: The Physical Testimony of a Great Copper-Producing Centre in the Past - Giardino, Claudio; Hauptmann, Andreas; Yule, Paul A. (The Archeological Heritage of Oman : An Early Cradle of Arabian Civilization brought to the Forefront of Cultural Resource Management, 2012)
Keywords: Archéologie -- Oman

The Early Oases of the Hajar Region: Centres of Power and Fly-wheels of Wealth - Orchard, Jeffery; Orchard, Jocelyn (The Archeological Heritage of Oman : An Early Cradle of Arabian Civilization brought to the Forefront of Cultural Resource Management, 2012)
Keywords: Archéologie -- Oman

Cultural and Economic Changes of Bronze Age Societies in the Oman Peninsula: A Quantitative and Qualitative Approach - Jawhari, Nasser Said al- (The Archeological Heritage of Oman : An Early Cradle of Arabian Civilization brought to the Forefront of Cultural Resource Management, 2012)
Keywords: Archéologie -- Oman

Evolution of Societies and Funerary Customs from Neolithic to Bronze Age in Oman Peninsula - Bortolini, Eugenio; Munoz, Olivia (The Archeological Heritage of Oman : An Early Cradle of Arabian Civilization brought to the Forefront of Cultural Resource Management, 2012)
Keywords: Archéologie -- Oman

Textual Sources about Magan and the Countries of the “Lower Sea” - Glassner, Jean-Jacques (The Archeological Heritage of Oman : An Early Cradle of Arabian Civilization brought to the Forefront of Cultural Resource Management, 2012)
Keywords: Archéologie -- Oman

Magan: Another Heartland of Bronze Age Civilization. Conquerors of the Desert, Conquerors of the Ocean - Tosi, Maurizio (The Archeological Heritage of Oman : An Early Cradle of Arabian Civilization brought to the Forefront of Cultural Resource Management, 2012)
Keywords: Archéologie -- Oman

The Archaeological Heritage of Oman: A Work in Progress Exploration, Conservation, Restoration and Public Fruition - Lawati, Hassan bin Mohammed bin Ali Al- (The Archeological Heritage of Oman : An Early Cradle of Arabian Civilization brought to the Forefront of Cultural Resource Management, 2012)
Keywords: Archéologie -- Oman

An Early Cradle of Civilization: The Importance and Greatness of Oman Past - Al Said, Haitham bin Tariq (The Archeological Heritage of Oman : An Early Cradle of Arabian Civilization brought to the Forefront of Cultural Resource Management, 2012)
We have gathered here today in front of the most distinguished and representative international assembly to celebrate the elements of Oman’s Heritage that extends to several thousands years. During the four decades, and as a result of H.M. Qaboos bin Sa’id Al Sa’id has successfully brought Oman into modernity through many transformations. His leadership has developed and embrace modernity without altering the innermost fabrics of a nation rooted in a glorious past, largely undisclosed till recent times. In reaching this goal, the Ministry of Heritage and Culture has played the key role in the management of our heritage and identity. Since the opening of our borders to archaeology and related disciplines, literally hundreds of field operations have been conducted in collaboration with many of the major research institutions worldwide. The time elapsed since the earliest archaeological investigations in 1973 has witnessed an impressive development in understanding how civilization emerged to transform a land of scarcity into a flywheel of wealth. The results indicate that, contrary to other regions of the world that built their civilizations on kingship, bureaucracy and urbanism, in Oman and Arabia in general society was shaped by the bonds of tribal alliances that raised the architecture of complexity on a foundation of kinship relations. With the emergence of the Magan Civilization at the end of the 4th millennium BCE wealth was created by the establishment of oasis agriculture and by the taming of desert and ocean to serve the needs of subsistence and trade. The Ministry of Heritage and Culture of Oman is currently at a stage where substantial investment is taking place as exemplify by highly targeted research projects with outstanding national programs, that include the creation of the Oman National Museum, an upgrading of the Natural History Museum in the capital area, as well as the building of the Maritime History Museum in the coastal town of Sur. This Symposium presents the many directions undertaken by the Ministry to explore, promote and preserve the physical and intangible expressions of our heritage. In that context, I would like to convey my gratitude and appreciation to all those who have contributed and still do so in the management of Oman’s heritage.
Keywords: Antiquité -- Oman

Le donne nei manoscritti berberi - Brugnatelli, Vermondo (2012)
Il secondo brano proposto proviene dal poemetto intitolato Tmaziɣt che fu composto a Jerba (Tunisia) dallo cheikh Šaʿbān b. Aḥmad al-Qannūšī tra la fine del Settecento e gli inizi dell’Ottocento
Keywords: Manuscrits -- Djerba

Qirā’a fī ‘l-Masīra al-Tarbawiyya li’l-Shaykh Ṣāliḥ Laʿlī (14 Dec. 1870-13 Oct. 1928) - Ibn Idrīsū, Muṣtafà b. Muḥammad (Yawm Dirāsī ḥawla Shakhṣiyyat al-Shaykh al-Ḥājj Ṣāliḥ b. ʿUmar Laʿlī”, Saturday 19 Muḥarram 1432/25 Dec. 2010, 2012)

Les circuits maritimes situés au sud de l'île de Jerba à la période médiévale arriérée : réalité de la géographie physique et réalité de l'histoire militaire - Barbou, Moncef (11ème Colloque Béchir Tellili. Les activités maritimes à l’île de Jerba et en méditerranée durant les siècles, 2012)

L’association mutuelle des bateliers et pécheurs d’El Kantara durant la période coloniale - Kharrūbī, Ḥusīn al- (11ème Colloque Béchir Tellili Les activités maritimes à l’île de Jerba et en méditerranée durant les siècles, 2012)
Keywords: Barques -- Djerba

Participation de la marine tunisienne à la guerre de Crimée et la contribution des commerçants Jerbiens a son financement - Dali, Hamadi (11ème Colloque Béchir Tellili Les activités maritimes à l’île de Jerba et en méditerranée durant les siècles, 2012)

L’Algérie par le Sud. Réflexions sur les sources de l’histoire d’un groupe de ‘subalternes’, les Mozabites - Jomier, Augustin (Charles-Robert Ageron, historien de l'Algérie contemporaine : héritages et perspectives, 2012)

La pêche à Kerkenna durant le période coloniale - Ben Hamida, Abdessalem (11ème Colloque Béchir Tellili Les activités maritimes à l’île de Jerba et en méditerranée durant les siècles, 2012)
Keywords: Pêche -- Djerba

Les modes d’exploitation traditionnelle et la formation des structures socio-économiques et culturelles durant la période coloniale - Tobji, Houcine (11ème Colloque Béchir Tellili. Les activités maritimes à l’île de Jerba et en méditerranée durant les siècles, 2012)

Les commerçants Jerbiens et le commerce maritime durant la deuxième moitié du 18e siècle - Saadaoui, Brahim (11ème Colloque Béchir Tellili Les activités maritimes à l’île de Jerba et en méditerranée durant les siècles, 2012)
Keywords: Commerce -- Djerba

تطور نشاط القرصنة بالحوض الأوسط للبحر المتوسط بين القرنين الحادي عشر والخامس عشر ميلادي - بن غازي, البشير (11ème Colloque Béchir Tellili Les activités maritimes à l’île de Jerba et en méditerranée durant les siècles, 2012)

تحقيق مخطوط للشيخ عمي سعيد الجربي - الجعبيري, فرحات بن علي (ملتقى عمي سعيد⁩, 2012)

مجلس الشيخ عمي سعيد، تاريخه وعلاقته بالشيخ عمي سعيد الجربي - ناصر, بالحاج بن باحمد (ملتقى عمي سعيد⁩, 2012)

صدى تجربة عمي سعيد في الفكر الإباضي - تفوشيت, خالد سعيد (ملتقى عمي سعيد⁩, 2012)

قراءة في فكر الشيخ عمي سعيد من خلال مكتبته ومراسلاته - كروم, أحمد بن حمو (ملتقى عمي سعيد⁩, 2012)

النشاط التأليفي للشيخ عمي سعيد - بوكراع, محمد بن صالح (ملتقى عمي سعيد⁩, 2012)

هجرته الإصلاحية وموقعها في صنع الثقافة الإباضية - الباروني, سناء مهني (ملتقى عمي سعيد⁩, 2012)

ظاهرة الهجرة الدعوية لعلماء الإباضية بالمغرب الشيخ عمي سعيد الجربي نموذجا - الحاج موسى, بشير بن موسى (ملتقى عمي سعيد⁩, 2012)

الميزابيون إلى عهد الشيخ عمي سعيد - بحاز, إبراهيم بن بكير (ملتقى عمي سعيد⁩, 2012)

الاسباب والدوافع لاختيار شخصية جربية - بن يحياتن, ساسي بن عمر (ملتقى عمي سعيد⁩, 2012)

L’architecture vernaculaire domestique dans le contexte montagnard et le contexte insulaire : entre savoir-faire constructif et fabrique d’un paysage culturel spécifique (Cas des habitations dans les montagnes de Matmata, Demmer, Nafoussa et de l’île de Djerba) - Ben Younes, Houda; Kharrat, Fakher (SUSTAINABLE MEDITERRANEAN CONSTRUCTION. Sustainable environment in the Mediterranean region: from housing to urban and land scale construction, 2012)
Keywords: Architecture -- Djerba

La République au Mzab (1962-1969) - Jomier, Augustin (Ecrire l'histoire de l'Algérie indépendante, 2012)

Les cérémonies de mariage dans l’île de Djerba (Tunisie) - Földessy, Edina (Société Kőrösi Csoma, 2012)
Keywords: Moeurs et coutumes -- Djerba

La modélisation des habits dans la Baie de Ras Rmel face au changement global - Halouani, Ghassen (11ème Colloque Béchir Tellili Les activités maritimes à l’île de Jerba et en méditerranée durant les siècles, 2012)

Peut-on et doit-on lutter contre l’érosion des plages : Le cas de Jerba ? - Bourgou, Mongi (11ème Colloque Béchir Tellili Les activités maritimes à l’île de Jerba et en méditerranée durant les siècles, 2012)
Keywords: Littoraux -- Djerba

La pêche au golfe de Gabes de l’exploitation modeste au excès d’exploitation - Bouslama, Abdelwahab (11ème Colloque Béchir Tellili Les activités maritimes à l’île de Jerba et en méditerranée durant les siècles, 2012)
Keywords: Artisanat -- Djerba

Les activités maritimes à Jerba selon les documents historiques - Drine, Ali (11ème Colloque Béchir Tellili Les activités maritimes à l’île de Jerba et en méditerranée durant les siècles, 2012)
Keywords: Antiquité; Navigation -- Djerba

Dernière fouille : Relation entre Jerba et la Méditerranée - Ben Tahar, Sami (11ème Colloque Béchir Tellili Les activités maritimes à l’île de Jer-ba et en méditerranée durant les siècles, 2012)
Keywords: Archéologie -- Djerba

Les routes maritimes à Jerba et au golfe de Syrte - Ben Omrane, Sadok (11ème Colloque Béchir Tellili Les activités maritimes à l’île de Jer-ba et en méditerranée durant les siècles, 2012)
Keywords: Navigation -- Djerba