Luce da oriente: scavi italiani in Oman - Ramazzotti, Marco (Archeologia Viva, 2026)
none

التّداوي بالأعشاب أو طبّ الفقراء من خلال مخطوط الزّهر البستان في علم الأبدان للشّيخ سالم الباسي الجربي التّونسيّ (1811 -1747م) - البوجديدي, علي (المجلة الصحية الجزائرية, 2025)
Keywords: Médecine -- Djerba

Mindennek a kulcsa a víz – hagyományos öntözőrendszerek arid körülmények között - Somogyi, Norbert; Czóbel, Szilárd; Szarvas, Adrienn; Jani, Péter; Gera, Magdolna; Duray, Balázs (Agrofórum : a növényvédők és növénytermesztők havilapja, 2025)
Keywords: Agriculture -- Mzab

A la découverte des mosquées du monde : la mosquée El Wata à Djerba (Iqra : Le magazin hebdomadaire de la Grande mosquée de Paris, 2025)
Keywords: Architecture -- Djerba; Luta, mosquée (Sedouikech, Djerba)

من خلل الأشياء.. أراك - البوجديدي, علي (مجلة رؤى, 2025)
Keywords: Poésie -- Djerba

عودة الى جربة - عبد الله, مصطفى (فنون, 2025)
Keywords: Récits de voyage -- Djerba

Abu Yazid ou le combat des hommes libres - Trabelsi, Salah (Historia, 2024)
Cette femme, dont on connaît à peine l'identité exacte, osa défier la puissante armée des Omeyyades de Damas. Malgré sa défaite, elle incarne, depuis, la résistance à toutes les dominations.
Keywords: Ibn Kaydad; Révoltes -- Afrique du Nord

La Kahina, cette « reine des Berbères » qui osa s'opposer aux conquérants arabes à la fin du VIIe siècle - Aillet, Cyrille (Historia, 2024)
Cette femme, dont on connaît à peine l'identité exacte, osa défier la puissante armée des Omeyyades de Damas. Malgré sa défaite, elle incarne, depuis, la résistance à toutes les dominations.

Abu Yazid, ce rebelle qui cristallisa les enthousiasmes et les frustrations des Berbères - Trabelsi, Salah (Historia, 2024)
Vers 940, les califes fatimides chiites entendent soumettre les Berbères. Ces derniers, menacés d’être vendus comme esclaves et soumis à des abus financiers, placent un vieux prédicateur, Abu Yazid, à la tête d’une révolte soudaine qui prône une vision rigoriste de l’islam.
Keywords: Ibn Kaydad; Révoltes -- Afrique du Nord

دَشْتُ المخطوطات ذخائر منسية (الذاكرة, 2023)
Keywords: Manuscrits -- Oman

مخطوطات عُمانية مهاجرة من أوقاف محمد بن ناصر بن خلف العلوي العُماني (ق 13 ه) على أهل المغرب - الحاج موسى, بشير بن موسى (الذاكرة, 2023)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab

من النتاج الطِّبي العُماني من القرن الحادي عشر إلى القرن الخامس عشر الهجري - الذهلي, حمد بن سالم بن سيف (الذاكرة, 2023)

المكان في ديوان (جواهر السلوك في مدائح الملوك وتسلية حزن العاشق المهلوك) للشاعر هلال بن سعيد بن عرابة - الرحبي, خالد بن محمد (الذاكرة, 2023)
Keywords: Poésie -- Oman

معايير النَّسَب إلى البلدان .. النَّسَب إلى عُمان أنموذجًا - الرمحي, أحمد بن محمد (الذاكرة, 2023)

خزانة علي بن إبراهيم المعيني الصحاري.. التعريف بها وبنوادرها - السعدي, فهد بن علي (الذاكرة, 2023)
Keywords: Bibliothèques -- Oman

رسالة في الفلك والمناخ تأليف خميس بن سعيد الشقصي - السعدي, فهد بن علي (الذاكرة, 2023)

الرسوم التعليمية في الذاكرة العمانية - الشيباني, سلطان بن مبارك (الذاكرة, 2023)
Keywords: Enseignement -- Oman

ذاكرة المكان في شرح القصيدة القدسية النورانية - الشيباني, سلطان بن مبارك (الذاكرة, 2023)
Keywords: Poésie -- Oman

الرَّبْعَات القرآنية - الطارشي, محمد بن فائل بن علي (الذاكرة, 2023)

نظرات في تحقيق كتاب الإبانة - العامري, رائد بن ناصر (الذاكرة, 2023)

مركز ذاكرة عُمان في عقد من الزمن - العيسري, محمد بن عامر (الذاكرة, 2023)

رحلة في تقييدات المفسر سعيد بن أحمد بن سعيد الكندي وذريته - الكندي, المقداد بن خليل (الذاكرة, 2023)

كلية العلوم الشرعية ريادة مؤسسية في خدمة التراث - الكندي, المقداد بن خليل (الذاكرة, 2023)

بقايا المخطوطات والوثائق بجامع حجرة مسلمات بوادي المعاول - المعولي, أحمد بن حمد بن هلال (الذاكرة, 2023)
Keywords: Manuscrits -- Oman

النكت التاريخية والعلمية في المخطوطات العمانية بخزائن مزاب مخطوطة بخزانة الحاج أحمد بن داود امعيز المصعبي أنموذجا - امعيز الحاج أحمد, باحمد بن داود (الذاكرة, 2023)

قصة الخيل العربية التي أهداها السيد سعيد سلطان عمان إل السلطات البريطانية دراسة وثائقية - الندوي, صاحب عالم الاعظمي (‏رسالة الجواد العربي, 2022)

The Sultanate of Oman in the Historical Context - Barrett, Roby Carol (Manara Magazine, 2022)

Book Review: "Sultan Qaboos and Modern Oman, 1970-2020" by Allen James Fromherz and Abdulrahman al-Salimi, eds. - Junyent, Marc Martorell (Manara Magazine, 2022)
Keywords: Recension

Béchir l'Africain - Besson, Patrick (Le Point, 2021)
L'Afrique est un roman. Noir, souvent. Un auteur sénégalais a même obtenu, il y a quelques semaines, un grand prix littéraire français. Béchir Ben Yahmed (1928-2021) nous a présenté ...

En amont du sommet de l'OIF, le projet de pont vers Djerba relancé (Africa Intelligence, 2021)
Quatre mois avant le très attendu sommet de l'Organisation internationale de la francophonie (OIF) qui doit se tenir à Djerba en novembre, le ministre de l'habitat et de l ...
Keywords: Infrastructures de transport -- Djerba

La ruée vers l'art - Rengot, Élise (Science et Vie Junior, 2021)
Keywords: Vie culturelle -- Djerba

M'Guedmini : L'homme de Jerba - Hamza, Alya; Jabeur, Salah (Iddéco, 2021)
Keywords: Architecture -- Djerba

Mohamed Moncef Barouni : Djerba, Jendouba, Miami, Mascate... Récit de parcours (Leaders, 2021)
Keywords: Littérature -- Djerba

Tunisie-Libye : le rêve de l’accord de Djerba - Ferchiou, Slah (Leaders, 2021)

Andrea Doria, amiral génois et mercenaire - Barazzutti, Roberto (Science et Vie, 2020)
Andrea Doria, amiral génois et mercenaire A u large des côtes italiennes, le 25 avril 1519, près de l'île de Pianosa, un puissant sirocco pousse vers le nord la galère ...
Keywords: Invasions chrétiennes -- Djerba

Malte, un verrou anti-turc - Blondy, Alain (Historia - Numéro Spécial, 2020)
Chassés de Rhodes par Soliman le Magnifique en 1522, les Hospitaliers sont à la recherche d'un endroit où s'installer. Or, ils possèdent une marine de guerre permanente, tandis ...

Avec la Tunisie, enfin un pays du Maghreb qui célèbre l'abolition de l'esclavage - Diallo, Karfa (Jeune Afrique (site web), 2020)
Ce 23 janvier 2020, la Tunisie est le premier pays du Maghreb et le deuxième pays du continent africain à célébrer l'abolition de l'esclavage. En attendant une loi déclarant ...
Keywords: Esclavage -- Tunisie

Après l'assainissement d'eau, Segor revient aux décharges (Maghreb confidentiel, 2020)
Joint-venture entre le bureau d'études tunisien SCET et le français Suez environnement , Segor se renforce dans les décharges. Le groupe, qui a géré celles de Djerba et Bordj Chakir, a été retenu le 2 mars par l' Agence nationale de gestion des déchets (Anged) pour installer un système de gestion de biogaz (issu de la fermentation de matières organiques) dans les décharges de Sfax. Segor empochera 1 million de dinars pour ce contrat, qui pourrait être étendu par la suite aux décharges de Bizerte. Segor s'est récemment renforcé dans son autre activité, l'assainissement d'eau, en obtenant en janvier la gestion des stations de pompage de l' Office national de l'assainissement (ONAS) dans trois gouvernorats
Keywords: Crises environnementales -- Djerba

Atelier: la Tunisie comme destination touristique (Bus et Car - Tourisme de groupe, 2020)
Si la Tunisie a encore et toujours l'image d'un tourisme « pas cher », il serait sans doute plus approprié de préciser qu'il s'agit d'un tourisme « à l ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Une puissance navale en méditerranée - Poumarède, Géraud (Historia - Spécial, 2020)
À partir de la seconde moitié du XVe siècle, l'Empire ottoman se dote d'une flotte puissante. Elle lui permet d'assurer la sécurité des routes maritimes qui convergent vers ...
Keywords: Ottomans -- Djerba

Maha Abdelhamid : « Les Tunisiennes sont toujours représentées par des femmes à la peau plus claire » - Lafrance, Camille (Jeune Afrique, 2020)
Géographe, chercheuse au Centre arabe de recherches et d'études politiques (CAREP), Maha Abdelhamid estime que, malgré de nombreuses mobilisations et des avancées législatives, les femmes tunisiennes noires sont trop peu ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Smartwings resumes Djerba service in S20. (AirGuide Business, 2020)
Keywords: Tourisme -- Djerba

Tunisie : le gouvernement peut-il se faire sans René Trabelsi ? - Lafrance, Camille (Jeune Afrique, 2020)
Fort d'un bilan positif, René Trabelsi est devenu, en à peine un an et demi, un ministre du Tourisme particulièrement respecté, au point d'être le seul membre du gouvernement ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

L’indéboulonnable René Trabelsi - Lafrance, Camille (Jeune Afrique, 2020)
Atypique, René Trabelsi parle parfois de lui à la troisième personne, notamment lorsqu’il évoque sa potentielle reconduction à la tête du ministère du Tourisme. Un peu comme si ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

L'appel du désert sud tunisien avec Tour&Group (Tour Hebdo, 2020)
Nous étions 32 participants, invités de Bus&Car Tourime de groupe et de ses partenaires, à s'élancer de Djerba pour explorer une partie du désert tunisien, en quête de lumière ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Avec Segor, SCET et Suez s'imposent dans l'assainissement (Maghreb confidentiel, 2020)
L' Office national de l'assainissement (ONAS) a fait la part belle à Segor (Société d'exploitation et de gestion des ouvrages et réseaux) en ouvrant pour la première fois, le ...

Déchets : inconnu au bataillon, Amen Services va gérer l'explosive décharge de Djerba (Africa Intelligence, 2020)
L'Agence nationale de gestion des déchets (ANGED) a retenu, le 29 avril, Amen Services pour assurer l'exploitation de la décharge et des trois centres de transfert de l'île ...
Keywords: Crises environnementales -- Djerba

De la mer au désert - Grandsagne, Eric (Bus et Car - Tourisme de groupe, 2020)
Djerba, première station balnéaire de Tunisie, à moins de trois heures de Paris, particulièrement fréquentée par les vacanciers français en mal de soleil. En cette fin janvier, justement, c'est une ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Qui est Ghazi Gherairi, le représentant de la Tunisie à l'Unesco ? - Dahmani, Frida (Jeune Afrique, 2021)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

المخطوطات تراث إنساني ومكسب حضاري.. مكتبات المخطوطات في العالم وفي تونس.. الواقع والآفاق - البوجديدي, علي (مجلة البحرين الثقافية, 2020)
Keywords: Bibliothèques -- Djerba

‏المخطوطات العائلية في جزيرة جربة التونسية - البوجديدي, علي (مجلة العربي, 2023)
Keywords: Manuscrits -- Djerba

Le théâtre de plein air de Djerba - Zarrouk, Riadh (Archibat, 2022)
Keywords: Architecture -- Djerba

Décryptage. À Oman, une tolérance de façade (Courrier international, 2022)
Les femmes, les homosexuels et les athées sont dans le collimateur des autorités et du grand mufti, qui prêchent uniquement la modération intermusulmane, entre ibadites et sunnites, explique ce mensuel spécialisé sur les questions de citoyenneté et de libertés dans le Golfe et le monde arabe.
Keywords: Tolérance religieuse -- Oman

ومن یبتغ غري الاسلام دينا - عومير, مولود (البصائر, 2022)

Wendell Phillips in Oman, 1952–1971 - Morton, Michael Quentin (Al Hajar Magazine, 2021)
Keywords: Biographies -- Royaume-Uni

قيود العرض والمقابلة (الذاكرة, 2020)

الذاكرة العمانية في كتاب التهذيب للمعولي - الشيباني, سلطان بن مبارك (الذاكرة, 2020)

قانون حماية المخطوطات وضرورة التجديد (الذاكرة, 2020)
Keywords: Manuscrits -- Oman

بواكير العمل في التراث في ذاكرة صحيفة عمان (الذاكرة, 2020)

خزانة عمر بن سعيد بن عبد الله البهلوي مكنز لأشهر المخطوطات العمانية القديمة والنادرة - السعدي, فهد بن علي (الذاكرة, 2020)
Keywords: Manuscrits -- Oman

كتاب في رم أهل إزكي وحدوده وأين ينتهي ومن يأخذ منه للقاضي عمر بن أحمد الشميسي (ق8-9هـ) - العيسري, محمد بن عامر (الذاكرة, 2020)

من طرائق صناعة المداد عند العمانيين قراءة في نص من التراث - المعولي, أحمد بن حمد بن هلال (الذاكرة, 2020)

أدوات الكتابة في متحف بيت قرش بمدينة نزوى - الكندي, جمال بن محمد (الذاكرة, 2020)

قراءة في مجموعة وثائقية خاصة وثائق سالم بن عمير بن حنظل المعمري - البرواني, يعقوب بن سعيد (الذاكرة, 2020)

الهلالة في شعر سيف بن سالم بن قضيب الغافري نظرة لغوية - الذهلي, حمد بن سالم بن سيف (الذاكرة, 2020)
Keywords: Poésie -- Oman

ظفار من خلال بعض المدونات العمانية - السعدي, ناصر بن سيف (الذاكرة, 2020)
Keywords: Dhofar

الشاعر سليمان بن بلعرب بن عامر السليماني قراءة في حياته وشعره - عيسى, سماء (الذاكرة, 2020)
Keywords: Poésie -- Oman

نماذج من توثيق العلوم البحرية لدى العمانيين - النوفلي, حميد بن سيف (الذاكرة, 2020)

التراث اللغوي العماني من خلال فهارس المخطوطات دراسة وصفية لفهرس مخطوطات اللغة العربية - يطو, عائشة (الذاكرة, 2020)
Keywords: Catalogue -- Oman; Manuscrits -- Oman

قراءة في تفسير القرآن الكريم لسعيد بن أحمد الكندي الفكرة والمشروع - النوفلي, أحمد بن مبارك (الذاكرة, 2020)

أبو المؤثر في كتاب الأحداث والصفات - البوسعيدي, يونس بن مرهون (الذاكرة, 2020)

في الأعمال المفقودة للشاعر الحبسي - النبهاني, وليد بن سعيد (الذاكرة, 2020)

من نفائس المخطوطات المحفوظة في الخزائن العمانية نسخة نفيسة من جمهرة النسب البن حزم - الشيباني, سلطان بن مبارك (الذاكرة, 2020)
Keywords: Manuscrits -- Oman

هل نشهد عما قريب ميالد المكتبة الوطنية؟ - العيسري, محمد بن عامر (الذاكرة, 2020)

من خوارج النص في المخطوطات التأريخ للجوائح والأوبئة (الذاكرة, 2020)
Keywords: Manuscrits -- Oman

الذاكرة العمانية (الذاكرة, 2020)

بيت الترميم نجاح تجربة جديدة في تكحيل أختام المخطوطات العمانية (الذاكرة, 2020)
Keywords: Manuscrits -- Oman

مشروع للعناية بالتراث المخطوط بوادي المعاول (الذاكرة, 2020)
Keywords: Manuscrits -- Oman

خزائن للمخطوطات وكتب تراثية في منصة وزارة الأوقاف والشؤون الدينية (الذاكرة, 2020)
Keywords: Manuscrits -- Oman

عفراء العدوية في حديث لالذاكرة: مكتبة الندوة العامة.. مشروعات علمية وعناية بالتراث (الذاكرة, 2020)

خزانة المعلم محمد إدريس بزنجبار مخطوطات ومطبوعات نادرة - العيسري, محمد بن عامر (الذاكرة, 2020)
Keywords: Bibliothèques -- Zanzibar

مرآة أحوال العصر الجديد للشيخ عبد العزيز بن عبد الغني الأموي - الشيباني, سلطان بن مبارك (الذاكرة, 2020)

قضايا مجتمعية من القرن الثاني عشر الهجري السحر في كتاب جامع البيان أنموذجا - الإسماعيلي, ناصر بن صالح (الذاكرة, 2020)

نسخة وقف السيد حمود بن أحمد البوسعيدي - السيفي, منير بن محمد (الذاكرة, 2020)

الشاعر اللواح في نصوصه ومدوناته - الخروصي, حارث بن سيف (الذاكرة, 2020)

من نوادر التراث الأدبي ديوان سيف بن ناصر المعولي - المعولي, أحمد بن حمد بن هلال (الذاكرة, 2020)

المكان في شعر خلف بن سنان الغافري - الرحبي, خالد بن محمد (الذاكرة, 2020)
Keywords: Poésie -- Oman

بذل المجهود لنور الدين السالمي إطاللة لغوية - الذهلي, حمد بن سالم بن سيف (الذاكرة, 2020)

المأساويون في التاريخ العماني: نجاد بن موسى المنحي نموذجا - عيسى, سماء (الذاكرة, 2020)

عهود أئمة عمان للوالة خلال القرن الحادي عشر الهجري قراءة في بنيتها الإدارية والجغرافية - السعدي, ناصر بن سيف (الذاكرة, 2020)

الجانب التشريعي والإداري في العناية بالمخطوطات والوثائق في عهد السلطان قابوس 1970-2020م - العبري, أحمد بن هلال (الذاكرة, 2020)
Keywords: Manuscrits -- Conservation; Manuscrits -- Oman

دالالت مكان النسخ وأبعاده الحضارية في المخطوط العماني - الشيباني, سلطان بن مبارك (الذاكرة, 2020)
Keywords: Manuscrits -- Oman

آثار معجمية في التراث العماني: من القرن العاشر إلى القرن الثالث عشر الهجريين - الرمحي, أحمد بن محمد (الذاكرة, 2020)

نسخ المخطوطات في عهد السلطان قابوس بن سعيد - السعدي, فهد بن علي (الذاكرة, 2020)
Keywords: Manuscrits -- Oman

بلد الحضارة والنهضة المتجددة - عيسري, محمد بن عامر (الذاكرة, 2020)

Livingstone et la "plaie ouverte du monde" - Barbier-Mosimann, Marie-Claude (Historia, 2021)
Keywords: Zanzibar

Voyages sans retour pour Zanzibar - Barbier-Mosimann, Marie-Claude (Historia, 2021)
Keywords: Zanzibar

OMAN : Haitham bin Tariq veut rassurer les chefs de tribus du turbulent Dhofar (Intelligence Online, 2020)
En visite dans le Dhofar pour la première fois depuis son intronisation, Haitham bin Tariq al-Said s'est frotté aux revendications des chefs tribaux.
Keywords: Dhofar