Djerbahood ou le silence éclatant des murs - Bouali, Hamideddine; Abid, Fédia (Alyssa, 2014)
Keywords: Arts -- Djerba

نظام العرّاسة ببلاد الحوايا: تراث نجع أم تاريخ مرحلة؟ - الحسين, الهاشمي (الثقافة الشعبية, 2013)
Keywords: Moeurs et coutumes

الاحتفالات الشعبيّة في الجنوب الشرقي التّونسي - جنوف, عبد الله (الثقافة الشعبية, 2014)
Keywords: Moeurs et coutumes -- Djerba

צלת א-שקאוף - Buzakhar, Madghis (עיתון קהילת יהודי לוב, 2010)
Keywords: Judaïsme -- Djebel Nefousa

Le Dahar méridional, pays des Ksour - Boukhchim, Nouri (Historia Hors-Série, 2017)
Keywords: Judaïsme -- Djerba

Le Djebel Matmata: L'art de la terre - Boukhchim, Nouri (Historia Hors-Série, 2017)
Keywords: Matmata -- Histoire

عبد الرحمان بن رستم الفارسي (توفي 258 للهجري) دراسة وتعليق - البوجديدي, علي (الحياة الثقافية, 2013)
Keywords: Dynastie rustumide

في السيرة المسورية البكرية - تغلات, زهير (الحياة الثقافية, 2013)
Keywords: Ibadisme -- Djerba

Tout un symbole - Lafrance, Camille (Jeune Afrique, 2018)
« Vivre-ensemble », « terre de tolérance »… René Trabelsi est un adepte des formules toutes faites. Depuis des années, il égrène les clichés à longueur d’interviews. On dit de cet homme, que ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Djerba - Donnarel, Florence (Tour Hebdo, 2018)
1 Se délasser sur la plage aux eaux turquoise L'herbier de posidonie et ses taches sombres rehaussent les nuances turquoise de la mer. La majorité des hôtels sont installés sur ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Jewish Sites Firebombed on Tunisian Island of Djerba. - Hayom, Israel (Israel Faxx, 2018)
By Israel Hayom A Jewish school on the southern Tunisian island of Djerba, home to an ancient Jewish community, was firebombed on Tuesday, amid country-wide violent protests fueled by economic ...
Keywords: Judaïsme -- Djerba

Liberté provisoire - Bengharbia, N. (Jeune Afrique, 2019)
L’information tombe le 28 mai, à la mi-journée. Kamel Eddine Fekhar, médecin et activiste politique, est décédé en détention provisoire, au terme d’une grève de la faim de ...
Keywords: Fekhar, Kamel Eddine (1963-2019)

Le Hirak rend hommage a Kamel Eddine Fekhar - Abbou, Lynda (Maghreb Emergent, 2019)
EC Alger, des milliers de manifestants ont rendu hommage au militant des droits humains decede en prison, il y a deux jours, Kamel Eddine Fekhar. Les circonstances de son deces ont ...
Keywords: Fekhar, Kamel Eddine (1963-2019)

Kamaleddine Fekhar mis en terre en héro à Alger - Aboubaker, Khaled (Maghreb Emergent, 2019)
Ils etaient nombreux des dix heures a s'attrouper a cote du carre mozabite du cimetiere d'El Alia a Alger. Dans une organisation parfaite avec des agents de securite et ...
Keywords: Fekhar, Kamel Eddine (1963-2019)

Un ministre juif, une première (Le Monde des Religions, 2018)
Entre critiques et louanges, René Trabelsi, juif originaire de l'île de Djerba, a été nommé ministre du tourisme de Tunisie le 5 novembre. Si certains ont accusé ce Franco-Tunisien ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

L'hôtelier des plages Mohamed Belajouza investit en ville (Maghreb confidentiel, 2018)
Propriétaire de trois grands hôtels de plage à Djerba et Sousse, le patron de Seabel , Mohamed Belajouza , va cibler le tourisme urbain. L'ex-président de l'influente Fédération tunisienne de ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

STIC décline l'hôtel Residence à Djerba, Douz et dans la médina (Maghreb confidentiel, 2018)
Propriétaire du cinq-étoiles The Residence à Gammarth, Singapore Tunisian Investment Co (STIC) s'apprête à muscler son portefeuille hôtelier tunisien. Détenu à 99,5% par la holding singapourienne Bonvests - son ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Haro sur Israël - Pironet, Olivier (Manière de voir, 2018)
La visite, censée rester secrète, n'est pas passée inaperçue en Tunisie. Début mai 2018, une délégation de rabbins européens et israéliens s'est rendue à Djerba pour un pèlerinage organisé ...
Keywords: Judaïsme -- Djerba

Un assassinat politique - Temmim, Wassila (Manière de voir, 2018)
Au début des années 1950, Habib Bourguiba est en exil. Un homme tient alors les rênes du Néo-Destour, le parti nationaliste tunisien. Salah Ben Youssef, né en 1907, en est ...
Keywords: Ben Youssef, Salah 1907-1961

Rabbis Secretly Visit Tunisia (Israel Faxx, 2018)
By IsraelNationalNews.com A delegation of the Conference of European Rabbis, rabbis from Israel, and heads of Jewish organizations visited Tunisia last weekend. The rabbis were invited by the Tunisian government ...
Keywords: Judaïsme -- Djerba

Jews Return En Masse to Visit Oldest Synagogue in Africa. - Leibovitz, Liel (Tablet Magazine, 2018)
Under tight security, a large group of 5,000 Jews returned to Africa's oldest synagogue last week for their first large-scale visit since 2011. Located in the Tunisian island ...
Keywords: Judaïsme -- Djerba

La Lafico cède ses hôtels à Djerba (Maghreb confidentiel, 2018)
Filiale du fonds souverain Libyan Investment Authority (LIA), Lafico fait le ménage dans ses investissements tunisiens. Selon nos sources, son conseil d'administration se réunira le 13 mars pour acter la ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Il s’appelait Kamel Eddine Fekhar - Lebdai, B. (Jeune Afrique, 2019)
Défendre ses convictions quelles qu’elles soient est sans aucun doute honorable dans le cadre d’un débat démocratique. Leur être fidèle en devenant militant démontre que l’on se sent ...
Keywords: Fekhar, Kamel Eddine (1963-2019)

Djerba retient son souffle (Jeune Afrique, 2013)
Keywords: Judaïsme -- Djerba

Djerba, l'île multiculturelle - Bhar, Moez (La Gazelle, 2017)
Keywords: Tourisme -- Djerba

Djerba les mosquées ibadites - Prevost, Virginie (Leaders, 2018)
Keywords: Monuments -- Djerba

Les ibadites : un islam ouvert et égalitaire - Prevost, Virginie (Les collections de l'histoire, 2018)

من جزيرة القيعان الضحلة إلى جزيرة جربة - بربو, المنصف (Patrimoine et Créativité, 2018)

Tunisie : Djerba a la faveur des TO pour l'été 2016 (Tour Hebdo, 2016)
Keywords: Tourisme -- Djerba

Minorities in North Africa: George Joffé traces the history of the Ibadi and Jewish communities - Joffé, E. George H. (The Middle East in London, 2013)

جربة زوايا نظر - البوجديدي, علي; يامون, مسعود (الحياة الثقافية, 2013)

Amel Karboul : Manager dans le chaos (Leaders, 2012)
Keywords: Tourisme -- Djerba

Les ibadites en leurs mosquées cachées - Prevost, Virginie; Derriks, Axel (Qantara, 2012)
Keywords: Monuments -- Djerba

جربة حلم اللذيذ بين سحر المتهف الطبيعي وثرء التراث اللمادي - بن معمر, فتحي (Patrimoine et Créativité, 2018)

Quelques exemples de reconversion (Archibat, 2013)
Keywords: Architecture -- Djerba

لمحة عن جغرافية المجتمع الاباضي المغاربي الوسيط، خلال مخطوط كتاب السير لابي الربيع سلبمان الوسياني (القرن السادس هـ/12م) - قوجة, محمد (الحياة الثقافية, 2013)
Keywords: Prosopographie -- Afrique du Nord

Le Mzab et Djerba, continuité et discontinuité dans le sud maghrébin - Djerbi, Ali (Archibat, 2010)
Keywords: Architecture -- Djerba

Avec Ecoti, les frères Ben Ayed sacrés rois des poubelles à Djerba (Africa Intelligence, 2019)
L'Agence nationale de gestion des déchets (ANGED) a retenu, le 29 avril, Amen Services pour assurer l'exploitation de la décharge et des trois centres de transfert de l'île ...
Keywords: Famille Bin Ayyad

الزيتونة شجرة الحياة: دراسة تحليلية لحضورها الرمزي والوظيفي في عادات الموت والعدة بجزيرة جربة - بن صالح, عماد (الثقافة الشعبية, 2019)
هدفت الدراسة إلى عرض موضوع بعنوان الزيتونة شجرة الحياة وذلك من خلال دراسة تحليلية لحضورها الرمزي والوظيفي في عادات الموت والعدة بجزيرة جربة. وذكرت الدراسة أن عادات وطقوس الموت تتميز بهيمنة النساء على جل فتراتها ومراسمها، فمنذ سكرات الموت ولحظاتها الأولي، تلعب المرأة دوراً مهماً في الإعلان على الفاجعة سلوكاً وفعلاً وقولاً، فتعمل على إظهار حزنها المطبق بشتى الوسائل، كالحرص على ارتداء ثياب سوداء داكنة طيلة المأتم والجنوح إلى الصياح والعويل والندب، كما أنه في ظل حزن عميق يسود عائلة الزوج المتوفي، تدخل الأرملة في مرحلة العدة ابتداء من اليوم الثالث أي مباشرة بعد الفرق، وبهذا تحمل الأرملة مسؤولية ثقيلة وذلك بالقيام بمهام شاقة وواجبات مضنية طيلة فترة العدة، وبعد فترة العدة تواصل الأرملة نسق الحياة ببطء. وختاماً توصلت الدراسة إلى أن جزيرة جربة تميزت بالعديد من العادات والتقاليد المتعلقة بالموت ألا أنها تتجاوز تعاليم الدين الإسلامي.
Keywords: Croyances populaires -- Djerba

Noces éphémères à Djerba - Balta, Paul (Manière de voir, 2018)

Mobiliers cultuels de Jerba tunisie d’une très haute antiquité - Njim, Adel (مجلة ليكسوس, 2018)
Dans l’ouvrage intitulé « Les potiers de Djerba » de Jean-Louis Combès et André Louis nous avons écho d’un vase peu commun qui nous semble d’un haut intérêt. Cet ustensile est utilisé par les Jerbiens d’aujourd’hui dans un culte lié à la fécondité féminine. Nos recherches sur la céramique cultuelle phénico-punique en particulier et antique en général nous ont permis de dire que le vase qui y est utilisé est d’une forme très ancienne venue d’Orient. D’autres vases cultuels jerbiens ont la même caractéristique. C’est à une comparaison entre ces objets cultuels antiques et ceux de Jerba que cette note sera consacrée. Cette recherche vise à montrer combien cette zone de la Petite Syrtes sujet de notre colloque constitue un terroir richissime en traditions multimillénaires que la culture matérielle nous permet d’entrevoir. D’ailleurs, nous avons étudié à Kairouan une niche cultuelle avoisinant une mosquée où survit encore une pratique cultuelle très ancienne. Les potières du village de Rejiche au Sahel fabriquent encore des vases en forme de bateaux dont le modèle d’origine est très ancien. Cette seconde étude sera elle- aussi versée dans le dossier de la continuité des objets et des pratiques.
Keywords: Antiquité; Céramique -- Djerba

‏التعريف بالمكتبة البارونية بجربة - الباروني, سعيد بن يوسف (Patrimoine et Créativité, 2018)
Keywords: Bibliothèques -- Djerba

جربة: بحر وسحر - البوجديدي, علي (مجلة الجسرة الثقافية, 2018)
Keywords: Littérature -- Djerba

الأمازيغ التونسيون: أصالة الوجود ومطلب الاعتراف - بن معمر, فتحي (مجلة الجسرة الثقافية, 2018)
Keywords: Berbérisme -- Tunisie

المركز الثقافي والسياحي المتوسطي بجربة: عبق الأصالة وروح الانفتاح - تغلات, زهير (مجلة الجسرة الثقافية, 2018)
Keywords: Vie culturelle -- Djerba

مذهب الخوارج بالمغرب خلال القرن الثاني الهجري - حماس, محمد (مجلة ليكسوس, 2018)
هدف المقال إلى التعرف على مذهب الخوارج بالمغرب خلال القرن الثاني الهجري. وتضمن المقال ثلاثة نقاط، الأولى تناولت الأمازيغ التسمية والمعتقد، فلعل تسمية البربر من حيث معناها الاصطلاحي صفة لساكنة الشمال الإفريقي أطلقها عليهم الرومان لصعوبة التواصل اللغوي معهم، ولما حل العرب ببلاد الأمازيغ وجدوا مقاومة عنيفة من أهلها. والثانية تحدثت عن سكان المغرب واعتناق مذهب الخوارج، فحينما دخل العرب بلاد الأمازيغ وجد أهلها أنهم أمام اضطهاد وعنصرية فاستغل الخوارج ذلك وحرضوا البربر على الخليفة الأموي ورفع العصيان، وظهر الخوارج أول مرة بالمغرب إبان حكم هشام بن عبد الملك الذي قام بتعيين العديد من الولاة الظالمين للأمازيغ. والثالثة كشفت عن أثر الخوارج في بلاد المغرب، حيث ظل أثرهم بارزًا رغم كل الاختلافات التي اعترت العلاقات القائمة بين العناصر الأمازيغية، أي بين السكان الأصليين للمنطقة، وأسسوا دولتين (الرستمية وبني مدرار). وخلص المقال بالقول بأن المعتقدات الدينية تعتبر جزء من ثقافة الفرد والمجتمع وسلوكه وتراثه كيفما كانت تلك المعتقدات، فهي تتطلب من الآخر احترامها كخصوصية.
Keywords: Kharijisme

ملامح من تاريخ بلاد الأمازيغ - حماس, محمد (مجلة ليكسوس, 2017)
استعرضت الورقة ملامح من تاريخ بلاد الأمازيغ. فقد كانت العصور البائدة ليس لها حدود ولا أقاليم قائمة الذات فكل أرض كانت تأخذ اسم سكانها سواء كانت البنية الاجتماعية فيها قبلية أو عشائرية أو عائلية تغير ويغار عليها تعيش الترحال والانتقال ربما كان الجنس البشري آن ذاك مولعا باكتشاف نقط كوكب الأرض فتزيد مساحة هذه البلاد أو تتقلص حسب توسع أهلها، والمقصود ببلاد الأمازيغ هي تلك الأراضي الممتدة من سيوه غرب صحراء مصر شرقا إلى جزر الكناري حيث عاش الغوانش الأمازيغ غربا. وتناولت الورقة عدة نقاط منها الأمازيغ قبل الفتح الإسلامي والأثر الخارجي على الأمازيغ فقد شكل الخوارج خطرا دائما بالمشرق والمغرب فقد ساهموا في إسقاط الدولة الأموية وأقلقوا خلفاء الدولة العباسية بالمغرب خلال العصر الأول حيث استمالوا الأمازيغ إلى مبادئهم من إباضية وصفرية فخلعوا أبا جعفر المنصور واستولوا على القيروان ورغم ضعف شوكة الخوارج بالمشرق استمر نفوذهم بالمغرب. ثم تطرقت الورقة إلى ثورة ميسرة هذه الثورة كانت لحظة تحول في تاريخ منطقة الغرب الإسلامي وقد كان سببها الاعتداءات والتجاوزات التي أقدم عليها القواد العرب من استباحة لمال وعرض الأمازيغ وخروجهم عن مسار نشر العقيدة مما جعل مشايخ القبائل الأمازيغية تُشكل وفدا يرأسه ميسرة، كما تطرق إلى سلالات أمازيغية حاكمة ومنهم المرابطون والموحدون والحفصيون والمرينيون والوطاسيون فقد حكموا المغرب واتخذوا من مدينة فاس مستقرا لهم أصولهم أمازيغية وقد سيطروا على منطقة الريف في بداية الأمر ثم توسعوا ليطيحوا نهائيا بالمراينيين. وخلصت الورقة إلى أن تشبث الأمازيغ بالدين الجديد لم يضاهيه سوي تمسكهم بأراضهم واستماتتهم في الدفاع عنها وقد كان لهم الدور الكبير في نشر الإسلام والتشبع بتعاليمه فاللبس التاريخي القائم بين نشر العقيدة الإسلامية والغزو العربي المتلخص في سلوك الولاة العرب
Keywords: Berbérisme -- Afrique du Nord

Djerba's Museum of the Street - Stone, Caroline; Bubriski, Kevin (Saudi Aramco World, 2015)
Keywords: Vie culturelle -- Djerba

Street art Djerba sous les bombes (Jeune Afrique, 2014)
Keywords: Vie culturelle -- Djerba

Djerba se rêve au vert - Auffray, Elodie (Tour Hebdo, 2013)
Érosion des côtes, gestion de l’eau et des déchets… L’île est en proie à d’épineux problèmes d’environnement. Les autorités et quelques professionnels du tourisme tentent d’aller de l’avant
Keywords: Tourisme -- Djerba

ديوان غار امجماج بجربة والعلاماء السبعة الذين الفوه - الباروني, سعيد بن يوسف (الحياة الثقافية, 2013)
Keywords: Fiqh -- Djerba; Fiqh -- Traité -- 11e siècle

الحومة بجزيرة جربة خلال العهد الوسيط: مفهومها، تاريخ ظهورها ومكوّناتها - بربو, المنصف (الحياة الثقافيّة, 2013)
Keywords: Urbanisme -- Djerba

Djerba: Crocodiles: Zuchtbetriebe fur Panzerechsen finden weltweit reichlich Besucherzuspruch. Klaus Kabisch hat sich die Farm Crocodiles in Djerba angesehen (Datz, 2011)
Keywords: Tourisme -- Djerba

Depuis vingt ans, nous essayons de faire connaître la Tunisie autrement - Ben Yacoub, Azzedine (Starmag, 2011)
Keywords: Vie culturelle -- Djerba

Tounsi mobilise les ibadites pour défendre Djerba à l’Unesco (Maghreb confidentiel, 2018)

Ali Ben Omrane, ambassadeur bis ! (Maghreb confidentiel, 2016)
Keywords: Commerce -- Djerba

Tunisie : le “nouveau Hitler” terrorise les juifs tunisiens à Djerba - Smith, Stephen (Jeune Afrique, 2013)
Keywords: Judaïsme -- Djerba

Club Med n’est plus fidèle (Maghreb confidentiel, 2014)
Keywords: Tourisme -- Djerba

Djerba l’île heureuse. Les mosquées de Djerba - Skandrani, Raja; Kéfi, Ridha; Geronimi, Martine (Saisons tunisiennes, 2012)
Keywords: Tourisme -- Djerba

Mosquée souterraine à Djerba - Skandrani, Raja (Saisons tunisiennes, 2012)
Keywords: Tourisme -- Djerba

Ayachi Tanazefti (Maghreb confidentiel, 2012)
Keywords: Biographies -- Djerba

Disaster at Djerba - Allen, Bruce Ware (History Today, 2017)
During a period of European peace, Spain sought to establish control of the Mediterranean. Yet a disastrous attempt to oust the Ottomans from North Africa threatened to accelerate the westward advance of Islam. Here, Allen talks about the Battle of Djerba.
Keywords: Invasions chrétiennes -- Djerba

Libye : Djerba, refuge cinq étoiles - Peel, Michael (Jeune Afrique, 2011)
Keywords: Emigration -- Djebel Nefousa -- Djerba

L’île de Djerba: Un patrimoine en péril - Ayari, Ghana (Patrimoine et Créativité, 2018)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Paysage et patrimoine dans l’île de Djerba: dynamique et identité - Ben Jebara Boussaada, Sarra (Patrimoine et Créativité, 2018)

Histoire d’un habit, histoire d’un mets - Besrour, Adel (Patrimoine et Créativité, 2018)

La féniguia ou le culte de l’olivier - Besrour, Adel (Patrimoine et Créativité, 2018)
Keywords: Moeurs et coutumes -- Djerba

Le patrimoine djerbien qui m’a été conté - Bielawski, Mathilde (Patrimoine et Créativité, 2018)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Djerba aux portes du patrimoine de l’humanité - Bouabid, Naceur (Patrimoine et Créativité, 2018)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Le menzel, un espace de vie et un système de valeurs - Bourgou, Mongi (Patrimoine et Créativité, 2018)
Keywords: Architecture -- Djerba

Le musée du patrimoine traditionnel de Djerba - Bourgou, Mongi (Patrimoine et Créativité, 2018)
Keywords: Musée -- Djerba

Houmt-Souk, caravansérail de légende - Bourgou, Mongi (Historia Hors-Série, 2017)
Keywords: Commerce -- Djerba

Contreforts, les mosquées ibadites - Derriks, Axel; Prevost, Virginie (La Gazelle, 2016)
Keywords: Monuments -- Djerba

The multifaceted charm of Tunisia’s Djerba - Sorkin, Jerry (The Arab Weekly, 2015)

Le musée du patrimoine traditionnel de Djerba, un nouveau type de musée - Ben Hadid, Taoufik (Archibat, 2018)
Keywords: Architecture -- Djerba

Djerba dans l’antiquité: histoire d’une île plusieurs fois millénaire - Ben Tahar, Sami (Patrimoine et Créativité, 2018)
Keywords: Antiquité

Les fondouks, le somptueux héritage de Djerba - Elouati, Mehdi (Patrimoine et Créativité, 2018)
Keywords: Architecture -- Djerba

La communauté noire de Djerba - Houari, Hassen (Patrimoine et Créativité, 2018)

Histoire de la colonie maltaise de Djerba - Maugan, Michèle (Patrimoine et Créativité, 2018)
Keywords: Emigration -- Malte -- Djerba

Les orthodoxes à Djerba - Mavrothalassitis, Dimitri (Patrimoine et Créativité, 2018)
Keywords: Emigration -- Grèce -- Djerba

Ibadites de l’île de Djerba ou puritains de l’islam - Merimi, Mohamed (Patrimoine et Créativité, 2018)
Keywords: Moeurs et coutumes -- Djerba

Juifs de Djerba - Merimi, Mohamed (Patrimoine et Créativité, 2018)
Keywords: Judaïsme -- Djerba

Le pèlerinage de la Ghriba de Djerba - Merimi, Mohamed (Historia Hors-Série, 2017)
Keywords: Judaïsme -- Djerba

Rencontre avec Ajmi Mimita une figure de l'architecture tunisienne - Ben Ayed, Alia (Archibat, 2016)
Keywords: Architecture -- Djerba

Ajmi & Selim Mimita une relation complice entre l'ancien et le moderne - Belhassine, Olfa (Archibat, 2012)
Keywords: Architecture -- Djerba

Moncef Mzabi, président du groupe Mzabi, Tunisie (Arabies, 2010)
Keywords: Biographies -- Djerba -- 20e siècle

Dar Cherif, Sidi Jmour (Djerba) l'architecture vernaculaire réinterprétée - Belhassine, Olfa (Archibat, 2010)
Keywords: Architecture -- Djerba

Rencontre avec M. Yahia Bayahi, PDG de Tunisie Profilés Aluminium (Archibat, 2018)
Keywords: Architecture -- Djerba

« Terre d’oasis à Djerba. À la découverte du village nature » - Mnabki, Nour; Jabeur, Salah (Iddéco, 2018)
Keywords: Tourisme -- Djerba

Habitation balnéaire à Djerba, Taoussokht - Dellaghi, Mehdi (Archibat, 2010)
Keywords: Architecture -- Djerba

Djerba : Patrimoine et cohérence environnementale - Djerbi, Ali (Archibat, 2010)
Keywords: Architecture -- Djerba

Oman : un sultanat entre mer et désert - Belkaid, Akram; Coatalem, Jean-Luc (Geo magazine, 2011)
Oman fait exception parmi les pétromonarchies du Golfe : il est l'héritier d'une histoire millénaire et prône un islam...
Keywords: Géographie -- Oman

إطلاق المنصة الرقمية لمخطوطات وزارة التراث والثقافة (ذاكرة عمان, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

جائزة الإبداع الثقافي لكتاب: سيف بن محمد الطوقي.. سطور من صحائف العمر (ذاكرة عمان, 2019)

حلقة تدريبية في فهرسة المخطوطات (ذاكرة عمان, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

صدور الأعمال الكاملة للشاعر عبد الله بن علي الخليلي (ذاكرة عمان, 2019)
Keywords: Poésie -- Oman

صدور العدد التاسع عشر من مجلة الدراسات العمانية (ذاكرة عمان, 2019)

فهرس جديد لمخطوطات الأدب (ذاكرة عمان, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

معرض نفائس المخطوطات العمانية بمتحف السيد فيصل بن علي (ذاكرة عمان, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

من جديد الإصدارات في تحقيق التراث (ذاكرة عمان, 2019)

من قطاف المؤتمر العلمي الخامس (ذاكرة عمان, 2019)

ندوة احتفائية بالأديب القاضي جابر بن علي المسكري (ذاكرة عمان, 2019)

يونس البطاشي: ساهمت في ترميم (مصحف القراءات السبع) للحضرمي الصحاري (ذاكرة عمان, 2019)

من السجلات النادرة في التوثيق العماني نسخة فلج العوابي - الخروصي, خالد بن عبد الله (ذاكرة عمان, 2019)

لمحات من تاريخ المخطوطات بولايةِ دماء والطائيين - الرحبي, خالد بن محمد (ذاكرة عمان, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

قوائم الكتب في عمان قديًما: قائمة كتب الشيخ سعيد بن أحمد الكندي مثالا - اللويهي, عوض بن محمد (ذاكرة عمان, 2019)

مغازي الإمام علي الصغرى قراءة في مخطوطات عمانية من الأدب الشعبي - النبهاني, وليد بن سعيد (ذاكرة عمان, 2019)

توزر .. عاصمة الجريد .. لؤلؤة الواحات - بن سالم, سعدية (الجسرة الثقافية, 2018)
Keywords: Nefta

من تقاريظ الكتب عند المؤلفين تقريظ ابن عريق المعولي لكتاب المهذب (الذاكرة, 2019)

النقود الإسلامية المضروبة في عمان أول دراسة شاملة للنقود العمانية حتى القرن الخامس الهجري (الذاكرة, 2019)

وراق ولقاءات علمية في مؤتمر المخطوطات العربية بين التحقيق والحفظ والتوثيق باسطنبول (الذاكرة, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

ندوة حول تاريخ القضاء والتوثيق بالسويق (الذاكرة, 2019)

حصاد المؤتمر العلمي السادس الدور العماني في خدمة القرآن الكريم وعلومه بماليزيا 38 بحثا علميا وتدشين إصدارات جديدة (الذاكرة, 2019)

ندوة احتفائية بمدينة خصب حول سيرة الفقيه عبدالرحمن الكمالي (الذاكرة, 2019)

أعالم من حاضرة سناو باكورة سلسلة ندوات علمية تاريخية (الذاكرة, 2019)

برنامج تدريبي مكثف في تحقيق المخطوطات (الذاكرة, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

من الخزائن التاريخية العمانية خزانة سيف بن سعيد بن خلف الزاملي المعولي - المعولي, أحمد بن حمد بن هلال (الذاكرة, 2019)
Keywords: Bibliothèques -- Oman

رسالة البرادي في التآليف - الشيباني, سلطان بن مبارك (الذاكرة, 2019)
Keywords: Barrādī, Abū ‘l-Qāsim b. Ibrāhīm al-

تزييف النقود في العصر اإلسالمي من خلال المصادر العمانية - البرواني, يعقوب بن سعيد (الذاكرة, 2019)

مصادر تاريخ العمانيين في إفريقية الشرقية - البرواني, يعقوب بن سعيد (الذاكرة, 2019)

منصة "المقصورة" والضبط االستنادي للمحتوى الرقمي أول منصة عمانية سحابية إلتاحة اإلنتاج الفكري - الزهيمي, صالح بن سليمان (الذاكرة, 2019)

القصيدة القاصمة لأبي الغنائم أمين الدين الشيزري في محمد بن أحمد المنجوي - العمري, سعيد بن خالد (الذاكرة, 2019)
Keywords: Poésie -- Oman

رسائل العتاب النثرية المخطوطة عند العمانيين رسائل ولاية الرستاق (ق11-15هـ) أنموذجا - الذهلي, حمد بن سالم بن سيف (الذاكرة, 2019)

النساخ العمانيون في حال الأسفار - اللويهي, عوض بن محمد (الذاكرة, 2019)

أقدم المخطوطات العمانية الموقعة - السعدي, فهد بن علي (الذاكرة, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

تراثنا في درب العالم الرقمي - العيسري, محمد بن عامر (الذاكرة, 2019)

من نماذج التأريخ في قيد الفراغ .. موقعة الديو من بالد الهند في القرن الحادي عشر الهجري (الذاكرة, 2019)

خزانة رقمية للمخطوطات العمانية المهاجرة (الذاكرة, 2019)
Keywords: Catalogue -- Oman; Manuscrits -- Oman

ورشة عمل في قواعد بيانات فهرسة المخطوطات (الذاكرة, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

38 بحثا في المؤتمر العلمي السادس (الذاكرة, 2019)

معرض نفائس المخطوطات العمانية يحط رحاله في ظفار (الذاكرة, 2019)
Keywords: Dhofar

في محاضرة نظمها مجلس نزوى الثقافي المخطوطات النزوية بين الواقع والمأمول (الذاكرة, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

ندوة علمية احتفائية حول حياة وآثار الفقيهين محمد بن شامس وسيف بن عبد العزيز الرواحيين (الذاكرة, 2019)

في حديث خاص لـذاكرة: سلطان العبري: (المخطوطات الكدمية) أحد مشروعاتي في العناية بالتراث (الذاكرة, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

مخطوطات عمانية في خزانة سالم بن يعقوب الجربي - العيسري, محمد بن عامر (الذاكرة, 2019)
Keywords: Bibliothèques -- Djerba; Manuscrits -- Djerba

معرفة حجر فلوات الجبل األخضر - الغافري, خلف بن سنان; الصقري, محمود بن عبد الله (الذاكرة, 2019)

من شواهد الكتابة العربية في عمان أنموذج من الكتابة على النحاس - الكندي, جمال بن محمد (الذاكرة, 2019)

عوامل تلف الأوعية الورقية المخطوطات نموذجا - الخروصي, خالد بن سليمان (الذاكرة, 2019)

شواهد القبور... صخور ناطقة - الراجحي, بدر بن سيف بن راشد (الذاكرة, 2019)

الرمية عرف من أعراف الأفلاج العمانية قراءة في نموذجين من وثائق الأفلاج - المعولي, أحمد بن حمد بن هلال (الذاكرة, 2019)

السجالت الخاصة وقيمتها التاريخية والحضارية دفتر هلال بن عامر بن سلطان الخنجري نموذجا - البرواني, يعقوب بن سعيد (الذاكرة, 2019)

سوني التاريخية... جدلية التسمية - الرحبي, خالد بن محمد (الذاكرة, 2019)

تطور استخدام العالمة المائية في المخطوط العربي وتطبيقاتها في المخطوطات الرقمية - الزهيمي, صالح بن سليمان (الذاكرة, 2019)

عمان حدود المسمى ودالالته في المدونات التاريخية والفقهية العمانية - السعدي, ناصر بن سيف (الذاكرة, 2019)

حبيب بن يوسف الفارسي وإنتاجه النحوي - الزدجالي, سعود بن عبد الله (الذاكرة, 2019)

من نوادر المخطوطات غير العمانية المحفوظة في عمان - السعدي, فهد بن علي (الذاكرة, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

نحو معجم لبلدان عمان - العيسري, محمد بن عامر (الذاكرة, 2019)

من التواريخ على الطرر ابن معد يؤرخ للجرفة في القرن العاشر الهجري (الذاكرة, 2019)

بمناسبة يوم المخطوط العربي في نسخته السابعة ندوة حول (المخطوطات العمانية المهاجرة) وتدشين مجلة الذاكرة (الذاكرة, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

اشتمل على سيرته وتحقيق مذكرته صدور كتاب عن األديب الناسخ علي بن خميس القصاب (الذاكرة, 2019)

تعاون مشترك مع مؤسس متحف مدحا (الذاكرة, 2019)

جديد إصداراتنا في موسم الكتاب (الذاكرة, 2019)

خلال أيام وليالي معرض مسقط الدولي للكتاب 24 وهج التراث في منصة ذاكرة عمان (الذاكرة, 2019)

يضم نصا تراثينا محققا لأول مرة في تاريخ المجلة صدور العدد التاسع عشر من مجلة الدراسات العمانية (الذاكرة, 2019)

في إطار مشروع مشترك بين الوزارة وعمانتل إطالق المنصة الرقمية لمخطوطات وزارة التراث والثقافة (الذاكرة, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

تنظمه وزارة التراث والثقافة في ثالث محطات معرض نفائس المخطوطات العمانية بمتحف السيد فيصل بن علي (الذاكرة, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

مكتبة الشيخ محمد بن شامس البطاشي مشروع طموح لتحقيق ونشر تراثه (الذاكرة, 2019)
Keywords: Bibliothèques -- Oman

في حديث حول تجربته في ترميم المخطوطات يونس البطاشي: ساهمت في ترميم (مصحف القراءات السبع) للحضرمي الصحار (الذاكرة, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

مرسوم سلطاني بإصدار قانون التراث الثقافي (الذاكرة, 2019)

أوائل المطبوعات في خزانة أحمد بن محمد بن عيسى الحارثي قراءة في التقييدات - البرواني, يعقوب بن سعيد (ذاكرة عمان, 2019)
Keywords: Bibliothèques -- Oman

الفائت من ديوان محمد بن عبد الله المعولي - السعدي, فهد بن علي (الذاكرة, 2019)

سعيد بن شنون العوفي صحفي زاويته الصخور - الخروصي, حارث بن سيف (ذاكرة عمان, 2019)

نحو خزانة رقمية للتراث الفكري العماني واقع المشروعات الرقمية العالمية والعمانية - الزهيمي, صالح بن سليمان (الذاكرة, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

من مخطوطات كتاب (السير والأنساب) لسلمة بن مسلم العوتبي - السعدي, مهنا بن راشد (الذاكرة, 2019)

من مكنون التراث المسطور قراءة في وثيقة كتبها محمد بن خميس بن مبارك الخروصي - الخروصي, أحمد بن سالم (ذاكرة عمان, 2019)

مخطوطات ظفار نماذج من مؤلفات علماء ظفار في دور المخطوطات العامة والخاصة - العمري, سعيد بن خالد (الذاكرة, 2019)
Keywords: Dhofar; Manuscrits -- Oman

مخطوطات جامع أبي قحطان الهجاري خبايا نص من القرن الثالث الهجري - العيسري, محمد بن عامر (الذاكرة, 2019)

من السجالت النادرة في التوثيق العماني نسخة فلج العوابي - الخروصي, خالد بن عبد الله (الذاكرة, 2019)

المخطوطات العمانية المهاجرة إشكالية المفهوم والدلالة - الشيباني, سلطان بن مبارك (الذاكرة, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

أسئلة تحقيق التراث - العيسري, محمد بن عامر (الذاكرة, 2019)

فوائد من الزوائد (ذاكرة عمان, 2019)

الكتاب الثاني على التوالي من بين إصداراتنا في حصد الجائزة جائزة اإلبداع الثقافي لكتاب: سيف بن محمد الطوقي.. سطور من صحائف العمر (ذاكرة عمان, 2019)

10ورقات ومعرض وثائقي في ندوة الشيخ جميل بن خميس السعدي بالمصنعة (ذاكرة عمان, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

أعمال التصوير الرقمي مجلدا خلال عام 1133 (ذاكرة عمان, 2019)

خامس المؤتمرات العلمية السنوية حركة الطباعة العمانية وأثرها في التواصل الحضاري (ذاكرة عمان, 2019)

مشروع مشترك بين وزارة التراث والثقافة وعمانتل تطوير واستضافة موقع خاص بالمخطوطات (ذاكرة عمان, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

ابن عبيدان على باب بمحلة العقر بنزوى (ذاكرة عمان, 2019)

دواة قديمة تحمل اسم سيدة عمانية (ذاكرة عمان, 2019)

ملتقى ثقافي احتفاء بمخطوطة معدن األسرار (ذاكرة عمان, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

ندوة بمدينة صور حول سيرة وآثار الشيخ سعيد الصوري (ذاكرة عمان, 2019)

42بحثا في مؤتمر تراث عمان البحري بجامعة السلطان قابوس (ذاكرة عمان, 2019)

مكتبة خزائن الآثار أبرز المشروعات تحقيق ونشر تراث نور الدين السالمي (ذاكرة عمان, 2019)
Keywords: Bibliothèques -- Oman; Manuscrits -- Oman

بيت الترميم صيانة نحو 1000 مخطوط منذ إطالقه (ذاكرة عمان, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

إعادة اكتشاف مكتبة شاعر الشرق - العيسري, محمد بن عامر (ذاكرة عمان, 2019)

درهم ظفار.. مسكوكة من القرن السابع الهجري - الكندي, جمال بن محمد (ذاكرة عمان, 2019)
Keywords: Dhofar

الكتابات الصخرية في وادي بني خروص - الخروصي, حارث بن سيف (ذاكرة عمان, 2019)

قراءة في مجموعة وثائقية خاصة (وثائق راشد بن سليمان البرواني) - البرواني, يعقوب بن سعيد (ذاكرة عمان, 2019)

التاريخ الاجتماعي من خلال كتاب منهاج العدل للشيخ عمر بن سعيد بن عبد الله امغد البهلوي (ت: 1009هـ) - العبري, أحمد بن هلال (ذاكرة عمان, 2019)

المدينة العمانية.. مقدمة تاريخية لعوامل النشأة والتحول - السعدي, ناصر بن سيف (ذاكرة عمان, 2019)

قوائم الكتب في عمان قديما: قائمة كتب الشيخ سعيد بن أحمد الكندي مثال - اللويهي, عوض بن محمد (ذاكرة عمان, 2019)

الخصائص الفنية لكتب المطبعة السلطانية بزنجبار - الخروصي, خالد بن سليمان (ذاكرة عمان, 2019)

نسخ الوقف في نزوى.. ذاكرة عابرة للزمن - الرحبي, خالد بن محمد (ذاكرة عمان, 2019)
Keywords: Waqf (fondations) -- Oman

يمانياتت ابن دريد واللسان العماني.. نظرات في (جمهرة اللغة) - الرمحي, أحمد بن محمد (ذاكرة عمان, 2019)

كتاب المراقي: تراث جديد لابن عبد الباقي - السعدي, فهد بن علي (ذاكرة عمان, 2019)

عن إشراقة الذاكرة - العيسري, محمد بن عامر (ذاكرة عمان, 2019)

La petite route de la grande discorde (Africa Intelligence, 2014)
Keywords: Zanzibar

La SONEDE oublie Sakher El Materi (Maghreb confidentiel, 2013)
Keywords: Développement local -- Djerba

قصور جبل نفوسة بين التهديم والصمود - أبو عبد الله, مسعود (الحياة الثقافية, 2010)
Keywords: Monuments -- Djebel Nefousa

العلاقات السياسية بين الدولة الرستمية ودول المغرب الإسلامي خلال القرن الثالث الهجري / التاسع الميلادي - بلخير, ليبدري (مجلة المقتطف المصري التاريخية, 2010)
Keywords: Dynastie rustumide

Sultanat d'Oman : l'ibadisme troisième voie de l'islam - Gamichon, Louise (Le Monde des Religions, 2016)
Keywords: Ibadisme -- Oman

The Year of Oman's Discontent - Peterson, John E. (The Middle East in London, 2011)
Keywords: Vie politique -- Oman -- 1970-2020

Au sultanat d'Oman, de nouveaux défis pour une fin de règne - Lavergne, Marc (Diplomatie : affaires stratégiques et relations internationales, 2017)
Mascate jouit depuis des décennies d'une réputation enviable, celle d'un pays discret et stable, bénéficiant d'une relative aisance, sous la férule bienveillante d'un despote éclairé. Mais à l'image de son souverain affaibli par l'âge et la maladie, et îlot de paix voit son équilibre mis à l'épreuve par l'émergence de difficultés économiques et par les conflits régionaux.
Keywords: Vie politique -- Oman -- 1970-2020

ومضات من تاريخ عمان - الفلاحي, أحمد (نزوى: مجلة فصلية ثقافية, 2016)

نصوص - الفلاحي, أحمد (عبقر, 2015)

Desalination project makes waves The award of the first major private contract for a desalination plant has not been without controversy, owing to the involvement of the presidentís son-in-law (Business Middle East, 2010)

Silent Partner: How Oman Became the Middle East's Indispensable Nation - Saab, Bilal Y. (Foreign Affairs, 2014)
Oman tends to feature far less in international discussions about the Middle East than other countries in the region. But that is mostly a reflection of its deliberate preference for avoiding the spotlight. In reality, Oman is a rare regional example of domestic tranquility, cosmopolitanism, religious tolerance, and skillful diplomacy.
Keywords: Politique étrangère -- Oman -- 1970-2020

L'ibadisme, un islam démocratique ? - Aillet, Cyrille (Dîn wa Dunya, 2016)
Keywords: Gouvernance -- Ibadisme

Une collection de céramiques du Mzab - Morin, floriane (Totem, 2011)
Keywords: Artisanat -- Mzab

Oman, Terra Di Dialogo - Zoja, Federica (Ispi, 2016)
Keywords: Tolérance religieuse -- Oman

Sijilmâsa émerge des sables - Lemarchand, Fabienne (Les Cahiers de Science et Vie, 2016)
Keywords: Archéologie -- Sidjilmassa

Enquête sur les synagogues en Tunisie - Bismuth-Jarrassé, Colette; Jarrassé, Dominique (Information Juive, 2010)
Keywords: Judaïsme -- Djerba

قصائد بين مسقط وكمبريدج - الحجري, هلال بن سعيد (نزوى: مجلة فصلية ثقافية, 2011)

Les rêves d’équilibre du sultan d’Oman - Eakin, Hugh (Books, 2015)
Le 12 mars 2014, le président iranien Hassan Rohani, accompagné de ses ministres des Affaires étrangères et du Pétrole, du président de la banque centrale et d’autres hauts responsables du pays, survolait d’un saut de puce le golfe d’Oman pour rejoindre Mascate, la capitale du sultanat du même nom. Occupant la pointe orientale de la …
Keywords: Politique étrangère -- Oman -- 1970-2020

The Princess Bride : How did a Zanzibari Princess marry a German merchant - and her library end up in Leiden ? - Damen, Jos (Rare Book Review, 2010)
Keywords: Zanzibar

Les cités fortifiées du Sahara - Mondot, Jean-François (Les Cahiers de Science et Vie, 2014)

656 L'islam en guerre civile : De querelles politiques en dissensions religieuses - Mouline, Nabil (Le Monde des Religions Hors-Série, 2015)
Keywords: Fitnah

Oman: Quo vadis Märchensultanat? - Richter, Thomas (Giga, 2014)
Keywords: Vie politique -- Oman -- 1970-2020

Oman terre d'ibadisme - Prevost, Axel; Derriks, Axel (2012)
Keywords: Récits de voyage -- Oman

Oman : un ilôt de stabilité, loin des passions sunnite et chiite - Ghorbal, Sami (Jeune Afrique (site web), 2015)
Keywords: Vie politique -- Oman -- 1970-2020

Djerba, maison contemporaine : un pari réussi - Ben Abdallah, Samia; Geronimi, Martine (Maisons de Tunisie, 2012)
Keywords: Architecture -- Djerba

Times of change in Omani oases - Buerkert, Andreas; Hammer, Karl; Schlecht, Eva; Häser, Jutta; Khanjari, Sulaiman al- (German Research, 2017)

OMAN. Un sultanat en vogue (Le Figaro magazine, 2010)
Keywords: Tourisme -- Oman

OMAN. Un despote distingué (Courrier international, 2011)

خصوصية ديناميكية المجتمع بجزيرة جربة ومقوماتها - المريمي, محمد (الحياة الثقافية, 2013)
Keywords: Djerba -- Empire ottoman; Ibadisme -- Djerba

Alger, capitale des révolutionnaires en exil - Deffarge, Claude; Troeller, Gordian (Manière de voir, 2012)

Le blues des Juifs de Djerba - Cheslow, Daniella (Courrier international, 2016)
Keywords: Judaïsme -- Djerba

البحوث الجيومرفولوجية ودورها في ترشيد التهيئة بالقطر التونسي: جزيرة جربة نموذجا - بورقو, المنجي (الحياة الثقافية, 2013)

المصوغ التقليدي بجربة اثر مفنوح - الفقيلي, هدى (الحياة الثقافية, 2013)
Keywords: Artisanat -- Djerba

جربة والتجارة المتوسطية في عهد البوني موقع غيزن مثلا - بن طاهر, سامي (الحياة الثقافية, 2013)
Keywords: Archéologie -- Djerba

فتنة الخوراج في المغرب و أثرها على الفتوحات الإسلامية في أوروبا - الظرافى, أحمد (البيان, 2014)
هدف المقال إلى الكشف عن فتنة الخوارج في المغرب وأثرها على الفتوحات الإسلامية في أوروبا. كما تناول المقال المحاور التالية: أثر معركة البلاط على سير الفتوح في غالة، وأيضا عقبة بن الحجاج ودوره في تجديد الفتوحات في غالة. بالإضافة إلى ثورة خوارج البربر في المغرب وتداعياتها، وأثر هذه الثورة على الوضع في غالة. وكذلك انتقال الفتنة إلى الأندلس وتورط جيش أربونة فيها. واختتم المقال بأنه لولا ثورة البربر علي العرب ما كان أمكن شارل مارتل ان يضم جنوبي فرنسا إلى مملكته ويخلص بروفانس ولا نغدوق وسبتمانيا من أيدي المسلمين. كما انه لم ينقذ الإسلام في الأندلس من شر هذه الفتنة سوي دخول الأمير الأموي الطريد، الذي نجا بأعجوبة من سيوف العباسيين في الشام، وهو عبد الرحمن الداخل، المعروف بصقر قريش، وذلك في سنة 138هـ، ولهذا يعد بعض المؤرخين دخوله وإعادة بعثة الدولة الأموية من جديد فتحا ثانيا للأندلس.
Keywords: Révoltes -- Afrique du Nord