La cité dans l’œuvre de Ibn Khaldun et l’exemple de Tahart-Tagdemt, résidence du premier Etat musulman du Maghreb - Zerouki, Brahim (Majallat Et-Tarikh, 1983)
Keywords: Dynastie rustumide

خليفة بن عسكر : الثورة والاستسلام - هويدي, مصطفى (مجلة الشهيد, 1983)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

حركة الجهاد الليبي بين سنتي (1919 - 1921) في القطاع الغربي من الوطن - بغني, عمرو سعيد (مجلة الشهيد, 1983)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

إتصالات الباروني بفرنسا خلال فترة الجهاد الأولى - القمودي, محمد صالح (مجلة الشهيد, 1983)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

Muwafat Doctrines in Muslim Theology - Kohlberg, Etan (Studia Islamica, 1983)
Keywords: Foi

البرادي حياته و آثاره - العدالي, سالم (مجلة الهداية, 1983)
Keywords: Barrādī, Abū ‘l-Qāsim b. Ibrāhīm al-

L’industrie, la ville, la palmeraie au désert. Un quart de siècle d’évolution au Sahara algérien - Bisson, Jean (Maghreb-Machrek, 1983)
Bilan partiel des transformations du Sahara algérien depuis les années 60, axé principalement sur les modifications de l’organisation de l’espace et les différentes formes que revêt l’intégration à l’échelle nationale. Trois aspects sont successivement analysés : le rôle du chantier dans la structuration régionale du Nord-Est saharien (wilayate de Ouargla et Laghouat), l’évolution du nomadisme (wilaya de Ouargla) et la place des paysanneries (principalement celles du Centre-Ouest : wilaya d’Adrar), la ville en tant que révélateur du rôle nouveau qui lui est dévolu et de l’identité régionale qu’elle résume (avec trois exemples : Ouargla, Beni Sguen (Mzab), Timimoun (Gourara).
Keywords: Urbanisme -- Mzab

Les villes sahariennes. Politique volontariste et particularismes régionaux - Bisson, Jean (Maghreb-Machrek, 1983)
Après avoir établi un bilan des modifications de l’organisation spatiale du Sahara algérien (formation de bassins d’emplois industriels, survivance de l’élevage nomade, adaptation des petites paysanneries), ce second article, qui constitue le troisième volet de l’étude, met l’accent sur l’authenticité de la ville saharienne. Trois villes (Ouargla, Beni Sguen, Timimoun) ont été choisies parce que, malgré l’uniformisation des modes de vie et la standardisation des programmes d’urbanisme, elles restent très représentatives de la diversité régionale saharienne ; chacune traduit cependant les facettes multiples d’une intégration poussée à l’Algérie nouvelle.
Keywords: Urbanisme -- Mzab

Mohamed Ali Dabbouz : A'lam al-Islah fi al-Djazair (les hommes célèbres du réformisme en Algérie), 1980, 4e volume, 336 p. phot. - Mammeri, Hasseine (Maghreb-Machrek, 1983)
Une contribution fondamentale à la connaissance du Mzab contemporain, voilà ce que nous apporte le quatrième volume des hommes célèbres du réformisme en Algérie , du cheikh Dabbouz, professeur à l'Institut « al-Hayat » de Guerrara. Ouvrage consacré, certes, entièrement au « grand érudit», le cheikh Ibrahim Bayyoud, mais qui, au-delà de la personnalité du maître, apporte, à un public étendu, des éléments nouveaux sur l'histoire du Mzab. Chose importante, l'ouvrage s'appuie sur des recherches effectuées sur place, sur des témoignages directs, dont celui du cheikh Bayyoud lui-même. On y trouve plusieurs parties très inégales comme on pouvait s'y attendre puisqu'il ne s'agit pas d'un travail réellement construit, charpenté, mais d'un recueil de documents couvrant chronologiquement la période 1921-1975 avec, çà et là, une analyse des principaux courants de pensée représentés par différentes personnalités. La première partie est consacrée à l'action réformiste dans« le Sud algérien» comme aime à le nommer M. Dabbouz, c'est-à-dire dans l'« heptapole » du Mzab : Ghardaïa, Beni lzghen, Berrian, Melika, EI-Atteuf, Bou-Noura et surtout Guerrara, où sont dispensés les hauts enseignements de l'Islam et l'exégèse coranique par le cheikh Bayyoud. Cercles (« nadis »), associations cultuelles, écoles coraniques, mosquées sont créés et animés par les élèves du cheikh, acquis aux idées réformistes. Cependant, l'action à mener ne pouvait se borner à une tâche éducative. Certes, médersas et nadis devaient surtout servir de foyers pour l'exécution de la partie essentielle du programme des réformistes: lutte contre les « hérésies», les pratiques non conformes à la religion, les fausses croyances. Mais pour des raisons tenant à la liaison du spirituel et du temporel particulièrement étroite dans cette société mozabite où le pouvoir religieux et politique est entre les mains des tolbas (divisés en ciers majeurs, les azzaba, formant une halqa, cercle, conseil dirigeant, et en clercs mineurs ou lecteurs débutants), les réformistes allaient rapidement en arriver à transposer leur action dans le domaine profane et plus particulièrement dans celui de la politique proprement dite. Survient alors une période de troubles où le « conservatisme » mozabite, aidé par l'administration militaire française «ennemie de l'Islam» va se manifester d'une façon virulente pour combattre ce qu'il considère comme« une agitation politico-religieuse ». Les chapitres qui suivent (p. 51 à 329) traitent en conséquence des démêlés du cheikh avec l'administration coloniale (mises en résidence surveillée, tentatives d'assassinat, succès final et triomphe de son enseignement). Une illustration variée accompagne et commente, pour ainsi dire, le texte de l'auteur : mosquées, médersas, disciples du cheikh ... On regrette cependant de ne pas trouver à la fin de cet ouvrage rédigé dans un style clair et simple, l'index qui paraissait s'imposer. Tel quel, le livre de M. Dabbouz constitue un document important pour la connaissance de cette société théocratique et puritaine qu'est le Mzab.
Keywords: Recension

الطلبة الجزائريون بتونس ( 1900-1962 ) - الجابري, محمد صالح (الفكر, 1983)
Keywords: Emigration -- Mzab -- Tunisie

Innovation technique et lutte des classes - Rey, Pierre-Philippe (Techniques et cultures, 1983)
Keywords: Recension

Review of Behind the Veil in Arabia: Women in Oman - Abu-Lughod, Lila (Signs, 1983)
Keywords: Recension

Review of Tribes in Oman - Eickelman, Dale F. (Middle East Studies Association Bulletin, 1983)
Keywords: Recension

Review of Die Nomaden Dhofars/Sultanat Oman: Traditionelle Lebensformen Im Wandel [The nomads of Dhofar/Sultanate of Oman: changes of traditional life-styles]. Bamberger Geographische Schriften, Vol. 3 - Melamid, Alexander (Middle East Studies Association Bulletin, 1983)
Keywords: Dhofar; Recension

André Raverau : Le M'Zab, une leçon d'architecture, Préface de Hassan Fathy; Photographies de Manuelle Roche, Ed. Sindbad, 1981, 282 p - Arkoun, Mohammed (Arabica, 1983)
Keywords: Recension

Les Barghwâta (origine de leur nom) - Redjala, Mbarek (Revue des mondes musulmans et de la Méditerranée, 1983)
Résumé Le Moyen-Âge nord-africain demeurera encore longtemps obscur et désordonné tant que nous ne nous attaquerons pas à l'examen attentif et serré des textes et que nous continuerons à nous satisfaire de généralités. Les «siècles obscurs» ne le sont que parce que nous nous contentons de les survoler pour construire des thèses brillantes et séduisantes aux frais de populations qui ne peuvent pas protester. L'on a écrit beaucoup sur les Barghwâta et l'on s'est très souvent répété. Des monstres pour les uns, des nationalistes berbères pour d'autres, presque tous s'accordant plus ou moins à accepter qu'ils tiennent leur nom d'un des leurs qui serait né à Rio Barbât, en Espagne. J'essaie, par les textes et en faisant appel à la toponymie et à l'onomastique, de donner une explication de ce nom plus conforme à la réalité historico-linguistique du Maghreb à l'époque médiévale.

La poterie du M'zab et sa fonction sociale dans la communauté ibadite - Abderrahim-Reichlen, Anne-Marie (Al Insan, 1983)
Keywords: Artisanat -- Mzab

L'érosion des traditions sociales et des arts traditionnels au M'Zab - Tizeggaghine, S. (Cahiers de la Méditerranée, 1983)
Keywords: Artisanat -- Mzab

Victory in Hades : The Forgotten Wars of the Oman 1957-1959 and 1970-1976. Part 2: The Dhofar Campaign - Monick, S. (Scientia Militaria, 1983)
Keywords: Dhofar

Tales from Pemba - Savioli, Lorenzo (Africa: Rivista trimestrale di studi e documentazione dell’Istituto italiano per l’Africa e l’Oriente, 1983)
Keywords: Zanzibar

Review : Oman. The Reborn Land - Jreisat, Jamil (Arab Studies Quarterly, 1983)
Keywords: Recension

From Republic to Jamahiriya: Libya's Search for Political Community - Roumani, Jacques (Middle East Journal, 1983)

Ittiṣālāt al-Bārūnī bi-Firansā khilāl Fatrat al-Jihād al-ūlà - Qamūdī, Muḥammad Ṣāliḥ al- (Al-Shahīd, 1983)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

al-ʿAlāqāt al-Tijāriyya bayna Tūnis wa’l-Sharq fī ‘l-Qarn al-thāmin ʿashar min khilāl Qaḍiyyat Qirāḍ - Zouari, Ali (Revue d'Histoire Maghrébine, 1983)

Réponse de Richard Bulliet [à Gianfranco Fiaccadori] - Bulliet, Richard W. (Annales. Histoire, Sciences Sociales, 1983)
Keywords: Donatisme

Kharidjites et donatistes - Fiaccadori, Gianfranco (Annales. Histoire, Sciences Sociales, 1983)
Keywords: Donatisme

Taxation des corporations professionnelles d’Alger à l’époque turque - Hoexter, Miriam (Revue de l'Occident musulman et de la Méditerranée, 1983)
The permanent Muslim population of Algiers and the Jewish community, as well as the Barrāniyya (people from outside the city) are mentioned. The Barrāniyya were organized in six corporations: people from Mīzāb, Biskra, Djidjilī, Laghouat, the tribe of Mzīṭa, and the liberated blacks. Sources for this study have been: books of travellers and foreign consuls residing in Algiers in the period in question (end 17th century-1830), registers of the Turkish government of Algiers, including the Tachrifāt, and documents and official publications of the first years of the French occupation.
Keywords: Commerce -- Mzab

العلاقات الأقتصادية والثقافية ببن الدولة الرستمية وبلدان جتوب الصحراء الكبرى وائرها في نشر الإسلام هناك - الحرير, ادريس صالح (مجلة البحوث التاريخية, 1983)
Keywords: Commerce transsaharien

Notes de lecture - Cuoq, Joseph (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 1983)
French translation of pp. 517-518 of Ṭallāy’s edition of Darjīnī’s K. Ṭabaqāt al-Mashāyikh. (See Ṭallāy 1974). Translation of pp. 457-458 of Shammākhī’s K. al-Siyar. Translation from al-Bakrī’s K. al-Masālik wa’l-Mamālik. All three texts treat the conversion to Islam of the king of Mali.
Keywords: Recension

ʿAqīdat Abī Sahl Yaḥyà/La ʿAqīda d’Abū Sahl Yaḥyà - Cuperly, Pierre (Cahiers de Tunisie, 1983)
Edition and translation. Arabic text pp. 41-47, an introduction (much the same as Cuperly 1979, 67-74); text of the ʿAqīda: pp. 48-69, 55-84; French translation of the ʿAqīda: pp. 70-94, 85-119.
Keywords: Foi -- Traité

An Agenda for Research in History: The History of Libya between the Sixteenth and Nineteenth Centuries - Abou-El-Haj, Rifaat (International Journal of Middle East Studies, 1983)
It is perhaps premature to spell out priorities of research in the history of Libya, since bibliographies of what has already been written have not been systematically read, nor even adequately compiled and indexed. The following observations and analyses are, of necessity, based on a cursory reading in a list—compiled by the author on the history of the Arab world and Ottoman Empire (sixteenth through nineteenth centuries)—of some 500 studies done since the 1950s by Arab scholars and historians. The fifties are taken as the period which signalled the achievement of political independence by the Arab States. I realize that individual scholars will be able to make exceptions here or ther to the observations, generalizations, and criticisms which are made in this study. The very exceptions, however, point to the dearth of modern critical scholarship on the history of Libya from the sixteenth through the nineteenth centuries. However, the exceptions which one could point out as models for research to be done, do not in and of themselves amount to trends in research. To date, available histories of Libya are, in the main, focused on political if not outright dynastic history. The focus is usually placed on the peculiarities and the anomalies of political history rather than the primary similarities which make for comparative history. In the remainder of this paper we offer a novitiate's priorities for research under five headings.
Keywords: Libye -- Histoire -- 16e-19e siècle

Traditional Concepts of Territory in South East Arabia - Wilkinson, John Craven (The Geographical Journal, 1983)
Keywords: Géographie -- Oman

Masqaṭ in the Arab lexicographers and geographers - Smith, G. Rex (Journal of Oman Studies, 1983)

Omani naval activities off the Southern Arabian Coast in the late 11th/17th century, from Yemeni chronicles - Serjeant, Robert Bertram (Journal of Oman Studies, 1983)
Keywords: Navigation -- Oman

Documentation on Oman - Pearson, J. (Journal of Oman Studies, 1983)
Keywords: Bibliographie -- Oman

References to Oman in the literature on Arabian geography - Martin, Manuela (Journal of Oman Studies, 1983)
Keywords: Littérature -- Oman

The Sināw hoard of early Islamic coins - Lowick, Nicholas (Journal of Oman Studies, 1983)
Keywords: Numismatique -- Oman

The early history of Oman in East Africa - Kirkman, James S. (Journal of Oman Studies, 1983)
Keywords: Relations -- Oman -- Afrique de l'Est

Ṣuḥāri houses - Kervran, Monique; Le Cour Grandmaison, Colette; Soubeyran, M.; Vialatte de Pemille, A. (Journal of Oman Studies, 1983)
Keywords: Architecture -- Oman

Religious knowledge in Inner-Oman - Eickelman, Dale F. (Journal of Oman Studies, 1983)
Keywords: Enseignement -- Oman

Introduction to Omani military architecture of the sixteenth, seventeenth and eighteenth centuries - Errico, Enrico d' (Journal of Oman Studies, 1983)
Keywords: Architecture -- Oman

The bedouin of Central Oman - Chatty, Dawn (Journal of Oman Studies, 1983)
Keywords: Nomadisme -- Oman

New light on the relations between the Portuguese and the Omanis, 1613-1633 - Boxer, C.R. (Journal of Oman Studies, 1983)
Keywords: Relations -- Oman -- Portugal

A collection of texts dealing with the Sultanate of Muscat and Oman and its international relations, 1790-1970 - Bidwell, Robin (Journal of Oman Studies, 1983)
Keywords: Politique étrangère -- Oman

Some notes on the Portuguese in Oman - Beckingham, C.F. (Journal of Oman Studies, 1983)
Keywords: Relations -- Oman -- Portugal

The origins of the aflaj of Oman - Wilkinson, John Craven (Journal of Oman Studies, 1983)
Keywords: Irrigation -- Oman

Temps forts de la vie quotidienne des Juifs de Djerba - Saada, Lucienne (Revue des études juives, 1983)
Keywords: Judaïsme -- Djerba

الإباضية يرفضون وصفهم بالخوارج - أبو كف, أحمد (الهلال, 1983)
Keywords: Kharijisme

حول احدى القبائل البربرية : نفوسة فضاؤها الجغرافي وعلاقتها بالسلطة المركزية - حسن, محمد (أوراق جديدة, 1983)

الأحزاب السياسية الدينية مثل الخوارج والشيعة في القرن الأول الهجري - السيد, رضوان (تاريخ العرب والعالم, 1983)
Keywords: Kharijisme

المفضل بن المهلب بن أبي صفرة الأزدي فاتح شطر خراسان و ما وراء النهر - خطاب, محمود شيت (المورد, 1983)

الدولة الرستمية في تيهرت - زكار, سهيل (دراسات تاريخية, 1983)
Keywords: Dynastie rustumide

The naval battles of Roger of Lauria - Pryor, John H. (Journal of Medieval History, 1983)
Keywords: Invasions chrétiennes -- Djerba

Aperçus sur l'entrée de l'île de Djerba dans l'orbite ottomane - Veinstein, Gilles (Revue d'Histoire Maghrébine, 1983)
Based on three documents from the Ottoman archives dated 1552, some light is shed on the circumstances in which the Ottoman rule began to implant itself on the island of Jerba, 22 years before Tunis itself was conquered and the Beylerbeylik was installed in 1574
Keywords: Archives -- Istanbul; Empire ottoman -- Djerba -- 16e siècle; Famille Samūmnī; Invasions chrétiennes -- Djerba

Documentazione Sulla Libia Nell'archivio Del Ministero Degli Esteri a Bruxelles (1850-1950) - Bono, Salvatore (Africa: Rivista trimestrale di studi e documentazione dell’Istituto italiano per l’Africa e l’Oriente, 1983)
Keywords: Inventaire -- Bruxelles

Effects of the transition from the Turkish and the French Regime in Algiers : the case of the Mzabi Talaba (Tolba) - Hoexter, Miriam (Asian and African Studies, 1983)
The purpose of this paper is to find out how and in what ways French policy, during and after the corporative (Barrāniyya) phase (until 1868), affected the traditional position and functions of the Mīzābī Ṭalaba in Algiers. I.a. based on documents in the French National Archives in Paris and in Les Archives du Gouvernement Général de l’Algérie, Aix-en-Provence.
Keywords: Emigration -- Mzab -- Algérie

The changing world of the MZab - Kutschera, Chris (The Middle East, 1983)
Keywords: Moeurs et coutumes -- Mzab

Stratigraphic studies on Quaternary floodplain deposits of the Eastern Gefara Plain. S.P.L.A.J. - Anketell, J. M.; Ghellali, S. M. (Libyan Studies, 1983)
Abstract The Quaternary deposits of the Gefara Plain are comprised of three major facies – alluvial fan facies of sands and gravels which blankets the base of the Jebel Nafusa escarpment; floodplain facies of fluvial sands and silts with aeolian dunes which underlies most of the Gefara Plain and, aeolian coastal dune facies, predominantly calcarenitic, which is confined to a narrow coastal zone. Well exposed sections in the eastern part of the plain allow sub-division of the floodplain deposits into a number of mappable units defined and bounded by surfaces of stratigraphic discontinuity. The lithologies of these units are described and compared from selected type sections. The relationships between the units, their geometry, and the nature of the surfaces of stratigraphic discontinuity are discussed. It is proposed that, the lithostratigraphic sequence displayed by the Quaternary floodplain deposits of the eastern Gefara region provides a firm basis for correlation, not only with floodplain deposits in other parts of the plain but also with the other major facies developed in the area. In addition, the recognition of significant stratigraphic breaks in the sedimentary sequence combined with facies analysis lays a firm foundation for an interpretation of the geological history of the region.
Keywords: Géologie -- Djebel Nefousa

Facteurs d'agglomérations de l'habitat en milieu saharien. Étude d'un cas : N'Goussa - Romey, Alain (Libyca, 1983)
Keywords: Moeurs et coutumes -- Ouargla; Nomadisme -- Ouargla; Ouargla -- Histoire

Mise en valeur des zones arides de la Libye par des aménagements de conservation des eaux du sol - Bugeat, Lucien (Perspectives méditerranéennes, 1983)
Keywords: Agriculture -- Djebel Nefousa

I Am a Picture: Change and Continuity on the Island of Djerba - Friedman, Keren Tzionah (Folklore and Mythology, 1983)
Keywords: Judaïsme -- Djerba

Un atelier itinérant de marbriers le long des côtes de Proconsulaire - Ferchiou, Naïdé (Antiquités africaines, 1983)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Le fait divers, témoin des tensions sociales : Djerba, 1892 - Valensi, Lucette (Annales. Histoire, Sciences Sociales, 1983)
L'histoire commence comme un fait divers, mineur et banal : un vol, même pas, un soupçon de vol. Par une série d'emboîtements, elle se développe sur le modèle des poupées russes. Ou plutôt qu'une amplification, elle va connaître des enchaînements successifs qui vont conduire de Médenine à Djerba, de Djerba à Sousse et à Tunis, et de là jusqu'à Paris. Au cours de ces rebondissements de l'affaire, plusieurs témoins et protagonistes sont amenés à donner leur version des faits, le copieux dossier qui se constitue finissant par rassembler des Exercices de style avant la lettre où la teneur et la forme des interventions en disent long sur la position et les relations des personnages impliqués. Chemin faisant, chacun mettant l'accent sur ce qui l'affecte plus directement, divers pans de la réalité locale et régionale sont tour à tour révélés : activités économiques, rivalités personnelles, organisation interne de la communauté, relations de cette communauté avec les autorités tunisiennes et l'administration coloniale, etc.
Keywords: Judaïsme -- Djerba