في ذكرى الشيخ طلاي هل يستمر الكفاح؟ - وينتن, مصطفى بن الناصر (2022)
Keywords: Ṭallāy, Ibrāhīm b. Muḥammad (1929-2021)

الاقلية الذاتية للمنزابيين في الفترة الاستعنارية عزض ومناقشة: الجزء الأول - خواجة, عبد العزيز بن محمد (2022)
Keywords: Recension

تعليق وإحاطة سياقية على هامش محاضرة د. أمل غزال حول بعض مضامين محاضرتها بعنوان: التكوين الذاتي للأقلية: المزابيون وأداء الاختلاف في المستعمر الفرنسية" - حجاج, قاسم بن حمو (2022)
تعتبر الدراسات المتعلقة بتاريخ الأفكار والأيديولوجيات مجال خصب تحليل الأوضاع والتوجهات الماضية والحاضرة والمستقبلية للمجتمعات، وبالاستناد إلى تدريسي الطويل لمادة الفكر السياسي الحديث والمعاصر ولمادة الأقليات والأمن الدولي. ولما كانت الباحثة قد اشتغلت في مراكز أبحاث أمريكية على الأقليات وخاصة الجماعة المزابية في شمال إفريقيا فإنه لا يمكن استبعاد الدور التمهيدي لمثل هذه لمشاريع البحثية على سياسات القوى الكبرى وحتى الإقليمية كقطر وإسرائيل والإمارات في صنع الأقليات والتلاعب بالتركيبات المجتمعية، علما أن للباحثة أعمال علمية سابقة منشورة عن المزابيين منها دورهم في شمال إفريقيا إبان الحرب العالمية الثانية وعلاقاتهم الخارجية بدويلة طرابلس وبتونس...