جهود فهرسة مخطوطات وادي ميزاب: رؤية وصفية ونقدية - بن دريسو, مصطفى بن محمد (الملتقى الوطني الثالث للمخطوطات : البحث العلمي ودوره في خدمة التراث المخطوط, 2008)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

العلاقات العمانية الفارسية وأثرها في الأوضاع السياسية في الخليج العربي 1061 - 1135 هـ / 1650 - 1722 م - السديس, عبدالرحمن بن علي بن عبدالله (جمعية التاريخ والآثار بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية, 2000)
Keywords: Relations -- Oman -- Iran

تحليل قصيدة الهمزية يا رسول الله للدكتور عمرو النامي - مصلح, أحمد بن مهني (2003)
Keywords: Poésie -- Djebel Nefousa

Sauvegarde des tissus anciens à travers la réhabilitation des maisons traditionnelles cas de la vallée du M'Zab - Khodja, Ali M. (Conférence Internationale sur la Médina Tlemcen, 13 et 14 mai 2008, 2008)
Les villes traditionnelles en Algérie qu'il soit médina ou ksour ont été conçues pour répondre à un contexte historique, social, économique et culturel spécifique à une époque et une région données. L'évolution dans le mode production, le mode de vie ainsi que les besoins croissants des habitants des centres historiques, ont pour conséquence la transformation de ce cadre bâti et les maisons traditionnelles en sont la première victime. Il suffit de noter l'aspiration des habitants de ces centres à habiter dans les quartiers nouveaux. Ceci est dû, d'une part, à l'insatisfaction de leurs besoins en matière d'espace habitable et l'inadéquation des espaces traditionnelles (surfaces et aménagement) avec le mobilier moderne. D’autre part, à l'évolution des structures sociales et la recomposition de la famille avec le temps ce qui a entraîné des modifications dans les pratiques sociospatiales dans les maisons traditionnelles. Notre objectif est d'arriver à cerner la problématique relative à l'adaptation des maisons traditionnelles au mode de vie moderne et essayer d'atteindre une stratégie de sauvegarde des villes anciennes, à travers la sauvegarde et la réhabilitation des maisons qui constituent en fait leur cellule de base. Notre étude porte sur la maison traditionnelle au niveau de la vallée du M'Zab. On s'intéresse à la configuration spatiale initiale de ces maisons et le mode de vie qui y correspondait, ainsi qu'à l'évolution des pratiques des habitants et leurs conséquences sur le cadre bâti et la menace que cela représente sur un patrimoine classé par l'UNESCO. Nos conclusions notent la remise en cause partielle du modèle traditionnel à travers l’introduction de nouveaux espaces et éléments architecturaux, ce qui donne lieu à un nouveau modèle hybride mi-traditionnel et mi-moderne.
Keywords: Urbanisme -- Mzab

إسهامات الشيخ أمحمد اطفيش الجزائري (ت1332هـ/1914م) في ميدان العلوم - الحاج موسى, بشير بن موسى (المؤتمر الدولي الأول في تاريخ العلوم عند العرب والمسلمين, 2008)
Keywords: Atfiyyash, Muhammad b. Yusuf (1821-1914)

Ghardaïa-Algérie Tafilelt: La ville nouvelle inspirée de la ville millénaire (Euromed Heritage, 2008)
Keywords: Urbanisme -- Mzab

Spatial interface between inhabitants and visitors in M'zab houses - Bellal, Tahar (2007)
Keywords: Urbanisme -- Mzab

الماء والمجتمع والتنمية في جزيرة جربة - القاصح, عبد الفتاح (الماي من القبيلة إلى القرية، مركز سرسينا للبحوث في الجزر المتوسطيّة بالعبّاسيّة, 2006)

Taṭawwur al-Māy khilāl al-Qarn al-ʿAshrayn - Amīn, Riḍā al- (الماي من القبيلة إلى القرية، مركز سرسينا للبحوث في الجزر المتوسطيّة بالعبّاسيّة, 2006)

al-Taʿlīm al-ibtidāʾī bi-Jazīrat Jarba khilāl al-Fatra al-Istiʿmāriyya. Al-Māy Namūdhajan - Kharrūbī, Ḥusīn al- (الماي من القبيلة إلى القرية، مركز سرسينا للبحوث في الجزر المتوسطيّة بالعبّاسيّة, 2006)
Keywords: Enseignement -- Djerba -- 1881-1956

Aspects de l'hellénisme dans l'Afrique du Nord antique - Desanges, Jehan (La Méditerranée d'une rive à l'autre : culture classique et cultures périphériques, 2007)
Keywords: Antiquité

‏التحولات في البنية الزواج في قرية الماي - الوشاني, عادل (الماي من القبيلة إلى القرية، مركز سرسينا للبحوث في الجزر المتوسطيّة بالعبّاسيّة, 2006)
Keywords: Moeurs et coutumes -- Djerba

القبائل البربرية من أنجاع إفريقيا الشرقيّة إلى الإستقرار بضفاف المغرب وجزره - الفهري, عبد الحميد (الماي من القبيلة إلى القرية، مركز سرسينا للبحوث في الجزر المتوسطيّة بالعبّاسيّة, 2006)

لماية واللمائيون بين القرنين الثاني و السادس هجري/ الثامن والثاني عشر ميلادي - حسن, محمد (الماي من القبيلة إلى القرية، مركز سرسينا للبحوث في الجزر المتوسطيّة بالعبّاسيّة, 2006)

إنتشار الجماعات البشرية بخمس الماي من بداية العهد التركي العثماني إلى انتصاب الحماية الفرنسية - بن الحاج يدر, سليم (الماي من القبيلة إلى القرية، مركز سرسينا للبحوث في الجزر المتوسطيّة بالعبّاسيّة, 2006)

الماي من الفلاحة إلى الهجرة - الجليدي, عبد القادر (الماي من القبيلة إلى القرية، مركز سرسينا للبحوث في الجزر المتوسطيّة بالعبّاسيّة, 2006)

Comparative Analysis of M'zabite and Other Berber Domestic Spaces - Brown, Frank; Bellal, Tahar (2001)
This paper aims to analyse and compare Berber domestic spaces across a sample of houses from Kabylia, the Aures and the M'zab valley, three regions of Algeria which present distinctive geological, geographical and historical characteristics. The study will look, first at the houses, then at similarities and differences in space configuration. Simple space syntax techniques are used to explore Berber housing. The study focuses particularly on the measure known as «difference factor». The concept of difference factor has been widely used as a technique to measure the strength of a spatial genotype. As a preliminary conclusion a characteristic pattern of integration is identified, which centres on the main room or Wast eddar. The second finding, and not the least, concerns the integrating aspect of Berber habitat, which contradicts the abundant literature that points to the segregation of Muslim and Berber living spaces.
Keywords: Urbanisme -- Mzab

Le manuscrit mathématique de Jerba : Une pratique des symboles algébriques maghrébins en pleine maturité - Abdeljaouad, Mahdi (Ministère de l'Éducation Nationale, Agence Univ. de la Francophonie, 2002)
En partant des travaux de Woepke (1854) qui découvre les symboles algébriques maghrébins à travers un manuscrit d'al-Qalasâdi (m. 1486), des publications de Mohamed Souissi qui, dès 1986, publie plusieurs traités arabes d'algèbre, dans lesquels ces symboles sont couramment utilisés et des recherches d'Ahmed Djebbar, qui dès 1990, repousse de deux siècles la pratique de ces symboles en les découvrant chez ibn al-Yâsamîn et al-Hassâr, nous proposons une synthèse des connaissances actuelles sur les symboles algébriques maghrébins. La description détaillée de ces symboles et la typologie que nous proposons se basent sur un manuscript tardif du XVIIIe siècle, découvert récemment à Djerba (Tunisie), dans la marge duquel une utilisation abondante et systématique de la notation algébrique maghrébine attire l'attention, avec plus de 300 occurences dans des situations différentes.
Keywords: Manuscrits -- Djerba

Etude pour la construction d’un ouvrage de communication au niveau de la chaussée romaine entre la lagune de Boughrara et la mer méditerranée - Ayari, Mohammed; Allegue, Maher; Tlili, Iskander (Journées Nationales Génie Côtier - Génie Civil, 2008)
Keywords: Architecture -- Djerba

Arabe et berbère à Jerba - Brugnatelli, Vermondo (AMAPATRIL, 2002)
Keywords: Linguistique

Notes d’onomastique jerbienne et mozabite - Brugnatelli, Vermondo (Köppe, 2004)
Keywords: Linguistique -- Djerba; Linguistique -- Mzab

Coastal vulnerability assessment in Djerba (Tunisia) - Duvat, V.; Magnan, Alexandre (Middle East Technical University, 2009)

Soil Aquifer Treatment Areas in Tunisia: Jerba Island - Anane, Makram; Kallali, Hamadi; Jellali, Salah; Ouessar, Mohamed (Springer, 2007)
Soil aquifer treatment (SAT) has been practiced in various dry land and semiarid areas as means to reduce environmental risk by improving wastewater quality at disposal sites and to replenish aquifers enabling the use of reclaimed water for nonrestrictive crop irrigation. SAT success is preconditioned by an appropriate site selection, a correct design, and a continuous maintenance. The location of the SAT basins is determined by a multitude of criteria often less than inituitive. This study aims to identify potential sites for SAT in Jerba Island integrating geographic information systems (GIS) tools and the analytical hierarchy process (AHP).
Keywords: Géologie -- Djerba

Meninx: The Luxury of the Purple Dye Industry and the Richness of Architecture - Morton, Thomas ([Convegno Internazionale Dedicato al Tema "Le Ricchezze dell'Africa, Risorse, Produzioni, Scambi"], 2008)
Keywords: Archéologie -- Djerba

Preliminary remarks about the civil basilica at « Meninx » (Jerba, Tunisia) - Morton, Thomas (Carocci Editore, 2002)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Le produzioni ceramiche dell’isola di Gerba dall’età tardoantica alla prima età islamica: cambiamenti di modelli culturali e tecnologie - Cirelli, Enrico; Fontana, Sergio (Asociación Española de Arqueología Medieval, 2009)
Keywords: Archéologie -- Djerba

Un «immondezzaio» di VI secolo da Meninx : la fine della produzione della porpora e la cultura materiale a Gerba nella prima età bizantina - Fontana, Sergio (Carocci Editore, 2000)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

The Jerba Survey : Settlement in Punic and Roman Periods - Fentress, Elizabeth (Carocci Editore, 2000)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Ceramiche Almohadi e Hafsidi nell’isola di Jerba - Cirelli, Enrico (XXXV Convegno 2002: Ceramica in Blu. Diffusione e utilizzazione del blu nella ceramica, 2003)
Keywords: Archéologie -- Djerba

La circolazione di giare gerbine nel Mediterraneo occidentale: continuità e discontinuità nel commercio di derrate alimentari africane in età tardoromana e islamica - Cirelli, Enrico (Carocci Editore, 2002)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

De l’exploration archéologique de la Tunisie aux collections de mosaïques: le rôle des officiers français (1882-1891) - Blanchard-Lemée, Michèle (Carocci Editore, 2000)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

I Lotofagi nella tradizione antica: geografia e simmetria - Bianchetti, Serena (Carocci Editore, 2000)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

La statue de Tmesset (Guellala-Djerba): La représentation d’un poète ou celle d’un dignitaire ? - Akkari-Weriemmi, Jenina (Mobilità delle persone e dei popoli, dinamiche migratorie, emigrazioni ed immigrazioni nelle province occidentali dell'impero romano"., 2006)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Meninx-Girba Nelle Fonti Letterarie Ed Epigrafiche - Agus, Annarita; Zucca, Raimondo (Carocci Editore, 2002)
Keywords: Archéologie -- Djerba