Commerce de Marbre et Remploi dans les Monuments de L’Ifriqiya Médiévale - Mahfoudh, Faouzi (Perspektiven der Spolienforschung 2 Zentren und Konjunkturen der Spoliierung, 2017)
Cet article se propose d’examiner la question du remploi des matériaux de constructions en Ifriqiya médiévale. Les chroniques historiques ainsi que les textes géographies ont souvent mis l’accent sur l’importance et l’ampleur du commerce du marbre et des matériaux prélevés sur les sites antiques. Un examen attentif des textes juridiques nous a montré que la question a été très tôt posée par les jurisconsultes qui ont essayé d’encadrer une pratique qui semble à la fois courante et lucrative. Sur le plan archéologique, l’objet remployé devrait être analysé avec la plus grande attention, et le chercheur doit éviter les conclusions hâtives qui pourront l’induire en erreur. C’est le cas des inscriptions trouvées dans le Mihrab de la grande Mosquée de Kairouan ou de la Mosquée al-Kasr de Tunis.

جوانب من الحياة الإقتصادية بجبال الظاهر بجنوب شرق البلاد التونسية: من غابة الزيتون إلى تجارة الزيت - بوخشيم, النوري (أنماط العيش ببلاد المغرب في العصور القديمة والوسيطة. أعمال الندوة الدولية الرابعة (سوسة 04، 05 و06 ماي 2017), 2017)

السجل الزخرفي المعماري بجبلي مطماطة ودمّر - بوخشيم, النوري (الأرياف والآثار الريفية ببلاد المغرب والمتوسط: أعمال الندوة الدولية السادسة (القيروان 14 1-16 أفريل 2016), 2017)
Keywords: Archéologie -- Matmata

بعض مظاهر التوطن وتطوره بالقسم الشمالي لجبل مطماطة: مجال بني عيسى - بوخشيم, النوري (التعمير ببلاد المغرب في العصور القديمة والوسيطة، أعمال الندوة الثالثة لمخبر اشتغال الأرض والتعمير وأنماط العيش خلال العصرين الوسيط والقديم، سوسة 2016, 2017)

من أجل مدونة نقائش جبلي مطماطة ودمّر - بوخشيم, النوري (دراسات في التراث المكتوب, 2017)
Keywords: Archéologie -- Matmata

أماكن وأحداث وتواريخ موجزة في حياة الشيخ العلامة سعيد بن خلف بن محمد الخروصي (نفحة من السلف: أبحاث ومقالات وقصائد قيلت في تأبين الشيخ العلامة سعيد بن خلف بن محمد الخروصي رحمه الله المتوفي يوم الأحد 2 ربيع الآخر 1438 / 1 يناير 2017 م, 2017)
Keywords: Biographies -- Oman

سيِّدي الوالد.. كما رأيتُه وعرفتُه - الخروصي, أحمد بن سعيد بن خلف (نفحة من السلف: أبحاث ومقالات وقصائد قيلت في تأبين الشيخ العلامة سعيد بن خلف بن محمد الخروصي رحمه الله المتوفي يوم الأحد 2 ربيع الآخر 1438 / 1 يناير 2017 م, 2017)

ملامح من سيرة الشيخ العلَّامة سعيد بن خلف الخروصي - الخروصي, المعتصم بن خالد بن سليمان (نفحة من السلف: أبحاث ومقالات وقصائد قيلت في تأبين الشيخ العلامة سعيد بن خلف بن محمد الخروصي رحمه الله المتوفي يوم الأحد 2 ربيع الآخر 1438 / 1 يناير 2017 م, 2017)

للهِ مِنْ زَمَنٍ ما كانَ أَرْوَعَه! - الخروصي, محمد بن سعيد بن خلف (نفحة من السلف: أبحاث ومقالات وقصائد قيلت في تأبين الشيخ العلامة سعيد بن خلف بن محمد الخروصي رحمه الله المتوفي يوم الأحد 2 ربيع الآخر 1438 / 1 يناير 2017 م, 2017)

الآثار العلميّة للشيخ سعيد بن خلف بن محمد الخروصي - السعدي, فهد بن علي (نفحة من السلف: أبحاث ومقالات وقصائد قيلت في تأبين الشيخ العلامة سعيد بن خلف بن محمد الخروصي رحمه الله المتوفي يوم الأحد 2 ربيع الآخر 1438 / 1 يناير 2017 م, 2017)

سعيد بن خلف ناسك بني خروص وقنديل شاذون - السيابي, حمود بن سالم بن حمود (نفحة من السلف: أبحاث ومقالات وقصائد قيلت في تأبين الشيخ العلامة سعيد بن خلف بن محمد الخروصي رحمه الله المتوفي يوم الأحد 2 ربيع الآخر 1438 / 1 يناير 2017 م, 2017)

من وادي ميزاب إلى باب الظفور في المحشر النخلي - السيابي, حمود بن سالم بن حمود (نفحة من السلف: أبحاث ومقالات وقصائد قيلت في تأبين الشيخ العلامة سعيد بن خلف بن محمد الخروصي رحمه الله المتوفي يوم الأحد 2 ربيع الآخر 1438 / 1 يناير 2017 م, 2017)

يُتم هذا الكرسي وحنين جذع الروضة الشريفة - السيابي, حمود بن سالم بن حمود (نفحة من السلف: أبحاث ومقالات وقصائد قيلت في تأبين الشيخ العلامة سعيد بن خلف بن محمد الخروصي رحمه الله المتوفي يوم الأحد 2 ربيع الآخر 1438 / 1 يناير 2017 م, 2017)

يا خاتم الفضلاء - السيابي, هلال بن سالم بن حمود (نفحة من السلف: أبحاث ومقالات وقصائد قيلت في تأبين الشيخ العلامة سعيد بن خلف بن محمد الخروصي رحمه الله المتوفي يوم الأحد 2 ربيع الآخر 1438 / 1 يناير 2017 م, 2017)

حكم القروض التمويلية لدعم التشغيل - رفيس, بأحمد بن محمد (بحوث ندوة التميز الفقهية: القروض التمويلية لدعم التشغيل, 2017)
Keywords: Fiqh -- Finance

قراءة جديدة في قروض دعم تشغيل الشباب - باجو, مصطفى بن صالح (بحوث ندوة التميز الفقهية: القروض التمويلية لدعم التشغيل, 2017)
Keywords: Fiqh -- Finance

صيغ تمويل الشباب تقييم تجربة الجزائر - حمدي, محمد بن صالح (بحوث ندوة التميز الفقهية: القروض التمويلية لدعم التشغيل, 2017)
Keywords: Fiqh -- Finance

القروض التمويلية لدعم التشغيل رؤية فقهية - اللجنة العلمية لمجلس الفتوى بغرداية (بحوث ندوة التميز الفقهية: القروض التمويلية لدعم التشغيل, 2017)
Keywords: Fiqh -- Finance

القروض الاستثمارية في ميزان الفقه الإسلامي - بابكر, خالد بن محمد (بحوث ندوة التميز الفقهية: القروض التمويلية لدعم التشغيل, 2017)
Keywords: Fiqh -- Finance

القروض التمويلية لدعم التشغيل في الجزائر من منظور فقهي إسلامي - شبير, محمد عثمان (بحوث ندوة التميز الفقهية: القروض التمويلية لدعم التشغيل, 2017)
Keywords: Fiqh -- Finance

القروض التمويلية لدعم التشغيل - سعيد, إبراهيم بن عمر (بحوث ندوة التميز الفقهية: القروض التمويلية لدعم التشغيل, 2017)
Keywords: Fiqh -- Finance

Phonetics of Emphatics in Baṭḥari - Gasparini, Fabio (Linguistic Studies in the Arabian Gulf, 2017)
Keywords: Linguistique -- Oman

Gutturals and Glides and Their Effects on the Mehri Verb - Bendjaballah, Sabrina (Linguistic Studies in the Arabian Gulf, 2017)
Keywords: Linguistique -- Oman

Agreement with Plural Controllers in Omani Arabic - Bettega, Simone (Linguistic Studies in the Arabian Gulf, 2017)
Keywords: Linguistique -- Oman

Language and Nature in Dhofar - Watson, Janet C. E.; Mahri, Abdullah Musallam al- (Linguistic Studies in the Arabian Gulf, 2017)
Keywords: Linguistique -- Oman

كلمة باسم عشيرة آت امحمد أو باعزيز - أويانة, أحمد بن ابراهيم (أعمال اليوم الدراسي حول حياة العلامة الشيخ حمو بن باحمد باباوموسى وأحيه الشيخ الحاج محمد من تنظيم عائلة آل باباوموسى بالتنسيق مع عشيرتها امحمد أوباعزيز, 2017)
Keywords: Biographies -- Mzab -- 20e siècle

شاهد على شخصية الشيخ حمو باباوموسى. شهادة حية لطالب في حق أستاذه - اشقبقب, حمو بن بكير (أعمال اليوم الدراسي حول حياة العلامة الشيخ حمو بن باحمد باباوموسى وأحيه الشيخ الحاج محمد من تنظيم عائلة آل باباوموسى بالتنسيق مع عشيرتها امحمد أوباعزيز, 2017)
Keywords: Biographies -- Mzab -- 20e siècle

كلمة منسق اللجنة العلمية - الحاج سعيد, محمد بن أيوب (أعمال اليوم الدراسي حول حياة العلامة الشيخ حمو بن باحمد باباوموسى وأحيه الشيخ الحاج محمد من تنظيم عائلة آل باباوموسى بالتنسيق مع عشيرتها امحمد أوباعزيز, 2017)
Keywords: Biographies -- Mzab -- 20e siècle

مكتبة الشيخ حمو باباوموسى... نشأتها وقيمتها العلمية - الحاج موسى, بشير بن موسى (أعمال اليوم الدراسي حول حياة العلامة الشيخ حمو بن باحمد باباوموسى وأحيه الشيخ الحاج محمد من تنظيم عائلة آل باباوموسى بالتنسيق مع عشيرتها امحمد أوباعزيز, 2017)
Keywords: Biographies -- Mzab -- 20e siècle

كلمة باسم عائلة آت باباوموسی - باباوموسى, حمو بن أحمد (أعمال اليوم الدراسي حول حياة العلامة الشيخ حمو بن باحمد باباوموسى وأحيه الشيخ الحاج محمد من تنظيم عائلة آل باباوموسى بالتنسيق مع عشيرتها امحمد أوباعزيز, 2017)
Keywords: Biographies -- Mzab -- 20e siècle

معهد القطب الشيخ اطفيش ودورها فی تخریج العلماء - صدقي, محمد بن ايوب (أعمال اليوم الدراسي حول حياة العلامة الشيخ حمو بن باحمد باباوموسى وأحيه الشيخ الحاج محمد من تنظيم عائلة آل باباوموسى بالتنسيق مع عشيرتها امحمد أوباعزيز, 2017)
Keywords: Atfiyyash, Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Biographies -- Mzab -- 20e siècle

الشيخ حمو وأخوه الشيخ محمد بن باحمد باباوموسی حياتها وآثارها - قزريط, موسى بن إبراهيم (أعمال اليوم الدراسي حول حياة العلامة الشيخ حمو بن باحمد باباوموسى وأحيه الشيخ الحاج محمد من تنظيم عائلة آل باباوموسى بالتنسيق مع عشيرتها امحمد أوباعزيز, 2017)
Keywords: Biographies -- Mzab -- 20e siècle

المنهج الوعظى للشيخ حمو باباوموسى من خلال كتابه "ترغيب الراهب وترهيب الراغب" - کروم, أحمد بن حمو (أعمال اليوم الدراسي حول حياة العلامة الشيخ حمو بن باحمد باباوموسى وأحيه الشيخ الحاج محمد من تنظيم عائلة آل باباوموسى بالتنسيق مع عشيرتها امحمد أوباعزيز, 2017)
Keywords: Biographies -- Mzab -- 20e siècle

كلمة باسم حلقة عزابة المسجد الكبير العتيق لقصر غرداية - بوسنان, داور بن عمر (أعمال اليوم الدراسي حول حياة العلامة الشيخ حمو بن باحمد باباوموسى وأحيه الشيخ الحاج محمد من تنظيم عائلة آل باباوموسى بالتنسيق مع عشيرتها امحمد أوباعزيز, 2017)
Keywords: Biographies -- Mzab -- 20e siècle

الآراء التربوية للشيخ جاعد بن خميس في كتاب المساجد وأحكامها والمدارس وأقسامها والمحصنة وقوامها - الجابري, خلفان بن ناصر (آفاق حضارية من حياة الشيخ الرئيس جاعد بن خميس الخروصي: بحوث الندوة التي أقيمت بجامعة السلطان قابوس خلال يومي الإثنين والثلاثاء 24 و 25 ذو الحجة 1437هـ الموافق 26-27 سبتمبر 2016م, 2017)

قراءة في مكانة الشيخ جاعد بن خميس الخروصي من خلال الألقاب والكنى (دراسة تاريخية وثائقية) - الجهورية, أحلام بنت حمود (آفاق حضارية من حياة الشيخ الرئيس جاعد بن خميس الخروصي: بحوث الندوة التي أقيمت بجامعة السلطان قابوس خلال يومي الإثنين والثلاثاء 24 و 25 ذو الحجة 1437هـ الموافق 26-27 سبتمبر 2016م, 2017)

نفائس العقيان للشيخ أبي نبهان (دراسة وصفية وفنيَّة) - الحضرمي, منير بن ناصر (آفاق حضارية من حياة الشيخ الرئيس جاعد بن خميس الخروصي: بحوث الندوة التي أقيمت بجامعة السلطان قابوس خلال يومي الإثنين والثلاثاء 24 و 25 ذو الحجة 1437هـ الموافق 26-27 سبتمبر 2016م, 2017)

دراسة تحليلية لكتاب دقاق أعناق أهل النفاق - الحوسنية, شمسة بنت عبد الله (آفاق حضارية من حياة الشيخ الرئيس جاعد بن خميس الخروصي: بحوث الندوة التي أقيمت بجامعة السلطان قابوس خلال يومي الإثنين والثلاثاء 24 و 25 ذو الحجة 1437هـ الموافق 26-27 سبتمبر 2016م, 2017)

الشيخ الرئيس في نقولات ابنه الشيخ ناصر - الخروصي, أحمد بن سالم (آفاق حضارية من حياة الشيخ الرئيس جاعد بن خميس الخروصي: بحوث الندوة التي أقيمت بجامعة السلطان قابوس خلال يومي الإثنين والثلاثاء 24 و 25 ذو الحجة 1437هـ الموافق 26-27 سبتمبر 2016م, 2017)

الفكر الموسوعي للشيخ العلامة أبي نبهان جاعد بن خميس الخروصي - الخروصي, صالح بن عامر (آفاق حضارية من حياة الشيخ الرئيس جاعد بن خميس الخروصي: بحوث الندوة التي أقيمت بجامعة السلطان قابوس خلال يومي الإثنين والثلاثاء 24 و 25 ذو الحجة 1437هـ الموافق 26-27 سبتمبر 2016م, 2017)

المنهج الأصولي عند العلامة أبي نبهان جاعد بن خميس الخروصي - الخليلي, أفلح بن أحمد (آفاق حضارية من حياة الشيخ الرئيس جاعد بن خميس الخروصي: بحوث الندوة التي أقيمت بجامعة السلطان قابوس خلال يومي الإثنين والثلاثاء 24 و 25 ذو الحجة 1437هـ الموافق 26-27 سبتمبر 2016م, 2017)

التراث المخطوط لأبي نبهان الخروصي (دراسة ببليوغرافية) - السعدي, فهد بن علي (آفاق حضارية من حياة الشيخ الرئيس جاعد بن خميس الخروصي: بحوث الندوة التي أقيمت بجامعة السلطان قابوس خلال يومي الإثنين والثلاثاء 24 و 25 ذو الحجة 1437هـ الموافق 26-27 سبتمبر 2016م, 2017)

معالم الإصلاح السياسي عند الشيخ جاعد بن خميس الخروصي (١١٤٧ - ١٢٣٧هـ / ١٧٣٤ - ١٨٢١م) - السعدي, ناصر بن سيف (آفاق حضارية من حياة الشيخ الرئيس جاعد بن خميس الخروصي: بحوث الندوة التي أقيمت بجامعة السلطان قابوس خلال يومي الإثنين والثلاثاء 24 و 25 ذو الحجة 1437هـ الموافق 26-27 سبتمبر 2016م, 2017)

المنهج السلوكي عند الشيخ أبي نبهان جاعد بن خميس الخروصي کتاب شرح حياة المهج أنموذجًا - السليمية, انتصار بنت محفوظ (آفاق حضارية من حياة الشيخ الرئيس جاعد بن خميس الخروصي: بحوث الندوة التي أقيمت بجامعة السلطان قابوس خلال يومي الإثنين والثلاثاء 24 و 25 ذو الحجة 1437هـ الموافق 26-27 سبتمبر 2016م, 2017)

رسالة أبي نبهان إلى السيّد محمد بن الإمام أحمد البوسعيدي أبعادها السياسية والاجتماعية - الهاشمي, سعيد بن محمد (آفاق حضارية من حياة الشيخ الرئيس جاعد بن خميس الخروصي: بحوث الندوة التي أقيمت بجامعة السلطان قابوس خلال يومي الإثنين والثلاثاء 24 و 25 ذو الحجة 1437هـ الموافق 26-27 سبتمبر 2016م, 2017)

مقامات السلوك لدى الشيخ جاعد بن خميس من منظور نفسي العلاقة بين مقامات السلوك ومفهوم اليقظة mindfulness - الهدابية, أمال بنت محمد; الظفري, سعيد بن سليمان (آفاق حضارية من حياة الشيخ الرئيس جاعد بن خميس الخروصي: بحوث الندوة التي أقيمت بجامعة السلطان قابوس خلال يومي الإثنين والثلاثاء 24 و 25 ذو الحجة 1437هـ الموافق 26-27 سبتمبر 2016م, 2017)

حضور الشيخ جاعد بن خميس الخروصي بمكتبة السيد - باحامد, إدريس بن بابه (آفاق حضارية من حياة الشيخ الرئيس جاعد بن خميس الخروصي: بحوث الندوة التي أقيمت بجامعة السلطان قابوس خلال يومي الإثنين والثلاثاء 24 و 25 ذو الحجة 1437هـ الموافق 26-27 سبتمبر 2016م, 2017)
Keywords: Bibliothèques -- Oman

رسالة أبي نبهان إلى السيد محمد بن الإمام أحمد بن سعيد البوسعيدي - حالو, أحمد عبد المنعم (آفاق حضارية من حياة الشيخ الرئيس جاعد بن خميس الخروصي: بحوث الندوة التي أقيمت بجامعة السلطان قابوس خلال يومي الإثنين والثلاثاء 24 و 25 ذو الحجة 1437هـ الموافق 26-27 سبتمبر 2016م, 2017)

قصيدة يا أيها الغِرُّ للشيخ جاعد الخروصي دراسة وتحقيق - شريفي, مصطفى بن محمد; الطريحي, محمد حسين (آفاق حضارية من حياة الشيخ الرئيس جاعد بن خميس الخروصي: بحوث الندوة التي أقيمت بجامعة السلطان قابوس خلال يومي الإثنين والثلاثاء 24 و 25 ذو الحجة 1437هـ الموافق 26-27 سبتمبر 2016م, 2017)
Keywords: Poésie -- Oman

الشيخ الرئيس جاعد بن خميس الخروصي ودوره التربوي والاجتماعي (١١٤٧ هـ / ١٧٣٥م - ١٤٣٧هـ / (۱۸۲۱م) - عيسان, صالحة بنت عبد الله; الخروصية, مريم بنت سعيد; الرواحية, هالة بنت أحمد (آفاق حضارية من حياة الشيخ الرئيس جاعد بن خميس الخروصي: بحوث الندوة التي أقيمت بجامعة السلطان قابوس خلال يومي الإثنين والثلاثاء 24 و 25 ذو الحجة 1437هـ الموافق 26-27 سبتمبر 2016م, 2017)
Keywords: Vie sociale -- Oman

دلائل النبوغ المبكر عند الشيخ جاعد بن خميس الخروصي (دراسة استقرائية) - الشيباني, سلطان بن مبارك (آفاق حضارية من حياة الشيخ الرئيس جاعد بن خميس الخروصي: بحوث الندوة التي أقيمت بجامعة السلطان قابوس خلال يومي الإثنين والثلاثاء 24 و 25 ذو الحجة 1437هـ الموافق 26-27 سبتمبر 2016م, 2017)

Jilani Ben Haj Yahia, ou l'art et la manière de partager la culture - Elkateb, Fakhreddine (ملتقى الجيلاني بالحاج يحيى لأعلام جربة (الدورة الثانية), 2017)

الجيلاني بن الحاج يحيى و... تحية الى الدكتور محمد العيلاوي - بن الحاج يحيى, الجيلاني (ملتقى الجيلاني بالحاج يحيى لأعلام جربة (الدورة الثانية), 2017)

الأديب الجيلاني بن الحاج يحيى: كل أثر أدبي وفني هو مرأة عصره - عبد العاطي, يوسف (ملتقى الجيلاني بالحاج يحيى لأعلام جربة (الدورة الثانية), 2017)
Keywords: Biographies -- Djerba -- 20e siècle

مقامات الجيلاني - الحمروني, أحمد (ملتقى الجيلاني بالحاج يحيى لأعلام جربة (الدورة الثانية), 2017)

الأستاذ الجيلاني بن الحاج يحيى والخطة القومية لمحو الأمية والتربية الإجتماعية 1965-1970 - الأسود, عبد الحق (ملتقى الجيلاني بالحاج يحيى لأعلام جربة (الدورة الثانية), 2017)

نشاط الجيلاني بن الحاج يحيى في الجمعيات والمنتديات: كيف نشأت الجمعيات - إبراهيم, عبد الواحد (ملتقى الجيلاني بالحاج يحيى لأعلام جربة (الدورة الثانية), 2017)

من منا لم يعرف الجيلاني بن الحاج يحيى؟ - بن مهني, الصادق (ملتقى الجيلاني بالحاج يحيى لأعلام جربة (الدورة الثانية), 2017)

الجيلاني بن الحاج يحيى أو القدرة والإبداع في تقاسم المعرفة - الكاتب, فخر الدين (ملتقى الجيلاني بالحاج يحيى لأعلام جربة (الدورة الثانية), 2017)

سيرة المرحوم الجيلاني بن الحاج يحيى - قوجة, محمد (ملتقى الجيلاني بالحاج يحيى لأعلام جربة (الدورة الثانية), 2017)
Keywords: Biographies -- Djerba -- 20e siècle

Planos de fortificaciones mediterráneas y de ultramar en la colección Medinaceli - Sánchez González, Antonio (Defensive Architecture of the Mediterranean. XV to XVIII Centuries, 2017)
The Dukes of Medinaceli have a historical archive extremely rich which comprises documentation pertaining to the several noble houses that have been added to it from as early as the Middle Age. Among these it exists an extensive collection of maps and plans, which recently have been thoroughly analised by a research team of scholars linked to the R & D project of Spanish excellence (Mineco HAR2013-41500-P). Thanks to this later improvement in our knowledge, we now know that this material includes iconographic representations of Mediterranean fortresses in Northern Africa, such as Taranto, Tripoli or Los Gelves (Yerba), and of Spanish ones, such as Monjuïtc, the bastion of San Francisco (Barcelona), the coast of Denia and others. Among the papers pertaining to the Medinaceli archive, there are also several representations of the Andalusian coast (e.g. Tarifa, Bolonia, El Puerto de Santa María, etc.) and of other fortifications from across the Atlantic (e.g. the fortress of San Carlos in Portobelo, Panama). This rich collection of maps and plans will be our main focus in this contribution.
Keywords: Architecture -- Djerba

Tentatives françaises pour établir des relations diplomatiques et commerciales avec Oman dans les 18e et 19e siècles = ‏المحاولات الفرنسية لربط العلاقات الدبلوماسية وتجارية مع عمان في القرنين 18 و19م - بلقاسمي, بوعلام (‏العلاقات العمانية الفرنسية الجوانب التاريخية والسياسية والاقتصادية والعسكرية, 2017)
Keywords: Relations -- Oman -- France

Putting events into context: Omani history in the mirror of French Press (19th-20th Centuries) - Andriyanova, Olga (‏العلاقات العمانية الفرنسية الجوانب التاريخية والسياسية والاقتصادية والعسكرية, 2017)
Keywords: Journalisme -- Oman

Introduction: les relations Oman-Français: aspects historique, politique, économique et militaire = ‏ ‏العلاقات العمانية الفرنسية الجوانب التاريخية والسياسية والاقتصادية والعسكرية - الضوياني, حمد بن محمد بن ضويحي بن خلفان (‏العلاقات العمانية الفرنسية الجوانب التاريخية والسياسية والاقتصادية والعسكرية, 2017)
Keywords: Relations -- Oman -- France

Oman in French Newspapers and Magazines - الضوياني, حمد بن محمد بن ضويحي بن خلفان; كيليني, وفيق (‏العلاقات العمانية الفرنسية الجوانب التاريخية والسياسية والاقتصادية والعسكرية, 2017)
Keywords: Journalisme -- Oman

Les débuts de la coopération militaire franco-omanaise, 1972-2002 - Guillemin, Dominique (‏العلاقات العمانية الفرنسية الجوانب التاريخية والسياسية والاقتصادية والعسكرية, 2017)
Keywords: Relations -- Oman -- France

Une occasion manquée: le consulat de Pierre-Joseph Beauchamp à Mascate - Vondrus-Reissner, Dominique (‏العلاقات العمانية الفرنسية الجوانب التاريخية والسياسية والاقتصادية والعسكرية, 2017)
Keywords: Relations -- Oman -- France

What’s in a Name? The Third Branch of Islam and Its Naming - Vikør, Knut S. (Philologists in the world: a Festschrift in honour of Gunvor Mejdell, 2017)

The ports of Tunisia: from Tabarca to Djerba - Massé, Auguste (In the warm shade of Tunisia, 2017)
Keywords: Ports -- Djerba

The development of boatbuilding technologies and typologies - Vosmer, Tom (Oman: a maritime history, 2017)
Keywords: Archéologie -- Oman

Maritime trade in the Bronze Age - Vosmer, Tom (Oman: a maritime history, 2017)
Keywords: Archéologie -- Oman

Navigation in Islamic sources - Staples, Eric (Oman: a maritime history, 2017)
Keywords: Navigation -- Oman

Oman and Islamic maritime networks (632-1507 CE) - Staples, Eric (Oman: a maritime history, 2017)
Keywords: Navigation -- Oman

Hinterland trade and maritime networks in Oman from Iron Age to Late Antiquity (1000 BCE-630 CE) - Reddy, Anjana (Oman: a maritime history, 2017)
Keywords: Archéologie -- Oman

Oman’s maritime activities throughout the Indian Ocean 1650-1856 CE - Nicolini, Beatrice (Oman: a maritime history, 2017)
Keywords: Navigation -- Oman

Omani-Portuguese maritime activities (1500-1650 CE) - Floor, Willem (Oman: a maritime history, 2017)
Keywords: Relations -- Oman -- Portugal

Maritime history, world history, global history: some thoughts on past, present and future - Alpers, Edward A. (Oman: a maritime history, 2017)
Keywords: Navigation -- Oman

Oman’s maritime history since 1856 CE - Allen, Jr, Calvin H. (Oman: a maritime history, 2017)
Keywords: Navigation -- Oman

Northern Indian Ocean Islamic seaports and the interior of the Arabian Peninusula - Zarins, Juris; Newton, Lynne (The ports of Oman, 2017)

Islamic period Maritime trade and travel along the southern Arabian coasts of the Indian Ocean: the case of Socotra, the Hallaniyat, Masirah and Mabut islands - Zarins, Juris; Newton, Lynne S. (The ports of Oman, 2017)

Qalhat and Sur - Vosmer, Tom (The ports of Oman, 2017)
Keywords: Archéologie -- Oman

Conclusion: the ports of Oman today - Staples, Eric (The ports of Oman, 2017)

Julfar and the ports of northern Oman - Power, Timothy (The ports of Oman, 2017)

Ports in the Indian Ocean - Pearson, Michael (The ports of Oman, 2017)

The port of Gwadar and its relationship with Oman - Nicolini, Beatrice (The ports of Oman, 2017)

The southern Batinah ports - Jawhari, Nasser Said al- (The ports of Oman, 2017)

East Africa and Oman, c. 600-1856 CE - Horton, Mark (The ports of Oman, 2017)
Keywords: Relations -- Oman -- Afrique de l'Est

Muscat and Mutrah - Gaube, Heinz (The ports of Oman, 2017)

Hormuz: Bandar and Mulk (port and dominion): eleventh to early sixteenth century CE. When Hormuz was the hinge of a new land and maritime system, and Oman was its pivot: the Hormuz - Oman - Kij mercantile dominion - Piacentini Fiorani, Valeria (The ports of Oman, 2017)

Sohar: forelands, Umland and Hinterland in the history of an Omani entrepôt - Averbuch, Brian (The ports of Oman, 2017)
Keywords: Navigation -- Oman

The ancient port of Sumhuran - Avanzini, Alessandra (The ports of Oman, 2017)
Keywords: Archéologie -- Oman

معاوية بن أي سفيان بن الرف اموروث والرف امكتسب = Mou’awia Ibn Abi Soufiane, entre l’honneur hérité et l’honneur acquis - Jerad, Mehdi; Amamou, Hayet (Échanger en Méditerranée: recueil d'études en hommage à Sadok Boubaker = al-Mubādalāt bi-al-Mutawassiṭ: nuṣūṣ muhdāh ilá al-Ṣādiq Būbakr, 2017)

أصول السّكّان بجزيرة جربة في الفترة الوسيطة من خلال دراسة أسماء الأماكن والأسر والأعلام والمعالم - بربو, المنصف (Insularité, langue, mémoire, identité, 2017)
Keywords: Urbanisme -- Djerba

Les voies des Ibadites du XIe au XVIe siècles au Maghreb médiéval - Ben Hassine, Boutheina (Le peuplement du Maghreb antique et médiéval. Actes du troisième colloque international du Laboratoire de Recherche : «Occupation du sol, peuplement et modes de vie dans le Maghreb antique et médiéval»., 2017)

Représentation d’une île méditerranéenne à travers récits de voyages et guides touristiques: le cas de l’île Djerba - Ben Jebara Boussaada, Sarra (Insularité, langue, mémoire, identité, 2017)
Keywords: Récits de voyage -- Djerba

Enjeux marchands et intérêts de pouvoir autour de la juridiction contentieuse des consuls de France à Tunis (1827-1836) - Jerad, Mehdi (De l’utilité commerciale des consuls. L’institution consulaire et les marchands dans le monde méditerranéen (XVIIe-XXe siècle), 2017)

“Hearing the Sound of the Flute from Zanzibar”: Migrating Communities and Slave Trade Routes in the Indian Ocean - Nicolini, Beatrice (Slaving Zones, 2017)
Keywords: Esclavage -- Zanzibar

Zanzibar and East Africa Through Local Eyes: al-Mughayrī’s Juhaynat al-Akhbār - Ghazal, Amal N. (Today's perspectives on Ibadi history, 2017)
Keywords: Zanzibar

Power and Tolerance Among the Ibāḍīs of Oman and Zanzibar During the 19th Century: A Few Reflections - Nicolini, Beatrice (Today's perspectives on Ibadi history, 2017)
Keywords: Zanzibar

Oman and the Arab Spring: A Counterpoint to the Image of the Disintegrating Middle Eastern State - Rabi, Uzi (Today's perspectives on Ibadi history, 2017)
Keywords: Vie politique -- Oman -- 1970-2020

A Historian at the Edge: Muḥammad ibn ʿAbd Allāh al-Sālimī’s Twentieth-Century - Coppola, Anna Rita (Today's perspectives on Ibadi history, 2017)
Keywords: Oman -- Histoire

Omani Historiography Between Tradition and Modernity: Nūr al-Dīn al-Sālimī and His Tuḥfa - Coppola, Anna Rita (Today's perspectives on Ibadi history, 2017)

Theology of History and Ibāḍī History - Ech-Cheikh, Mohammed (Today's perspectives on Ibadi history, 2017)

Nāṣir b. Abī Nabhān’s Use of Sunnī Literature - Hoffman, Valerie J. (Today's perspectives on Ibadi history, 2017)

Ibāḍism in World History: Ming Pottery, Ibāḍī Miḥrābs and Cosmopolitan Paradox - Fromherz, Allen James (Today's perspectives on Ibadi history, 2017)

Oman in Iranian Chronicles and Archives - Modaressi, Hossein (Today's perspectives on Ibadi history, 2017)
Keywords: Relations -- Oman -- Iran

Biographical Dictionaries in Oman - Salimi, Abdulrahman al- (Today's perspectives on Ibadi history, 2017)
Keywords: Biographies -- Oman

Sources and Characteristics of al-Qalhātī’s Heresiological Classification in His al-Kashf wal-Bayān - Gömbeyaz, Kadir (Today's perspectives on Ibadi history, 2017)

al-ʿAwtabī and His Book Muwaḍḍiḥ al-Ansāb - Abū Dāwud, Sāmī Ṣaqr (Today's perspectives on Ibadi history, 2017)

The Maritime Dimensions of the Ibāḍī Imāmate in the 9th Century CE - Staples, Eric (Today's perspectives on Ibadi history, 2017)

The Deposition of the Imām al-Salṭ b. Mālik and the Ibāḍī Imāmate Tradition of Oman - Kondo, Yohei (Today's perspectives on Ibadi history, 2017)

Berber Ibāḍism: Political, Religious Legitimacy and Definition of a Specific Identity - Di Tolla, Anna Maria (Today's perspectives on Ibadi history, 2017)
Keywords: Berbérisme -- Afrique du Nord

Ibāḍī Prosopographical Literature: al-Wisyānī, Networks, and the New Philology - Love Jr, Paul M. (Today's perspectives on Ibadi history, 2017)

The Case of the Kitāb al-Siyar of al-Wisyānī (6 th / 12th Century) and Its Various Manuscript Copies - Ould-Braham, Ouahmi (Today's perspectives on Ibadi history, 2017)
Keywords: Prosopographie -- Afrique du Nord

The Coinage of the Rustamid State - Ilisch, Lutz (Today's perspectives on Ibadi history, 2017)
Keywords: Numismatique -- Tahert

First Steps Towards an Ibāḍī Corpus Iuris: The Mudawwana of Abū Ghānim al-Khurāsānī - Muranyi, Miklos (Today's perspectives on Ibadi history, 2017)
Keywords: Fiqh; Fiqh -- Libye -- 8e siècle

The Formation of the Ibāḍī Community in North Africa - Mezhoudi, Messaoud (Today's perspectives on Ibadi history, 2017)

Early Ibāḍī Writings as Historical and Theological Sources - Ziaka, Angeliki (Today's perspectives on Ibadi history, 2017)

Ḥamalat al-ʿIlm - Wilkinson, John Craven (Today's perspectives on Ibadi history, 2017)

Early Shurāt/Khawārij Poetry: Catalytic Qaṣīdas - Higgins, Annie C. (Today's perspectives on Ibadi history, 2017)
Keywords: Kharijisme

“In Them are Good Models”: Ibāḍī Depictions of the Muḥakkima - Gaiser, Adam R. (Today's perspectives on Ibadi history, 2017)
Keywords: Kharijisme

ʿAbd Allāh b. al-ʿAbbās and the Muḥakkima - Madelung, Wilferd (Today's perspectives on Ibadi history, 2017)

Reconstructing Early Islamic Thought: The Ibāḍiyya in Context - Ess, Josef van (Today's perspectives on Ibadi history, 2017)

Others People’s Lives: Ibāḍī Communities from the Perspective of Francophone Orientalists’ Writings - Dridi, Moez (Today's perspectives on Ibadi history, 2017)
Keywords: Récits de voyage -- Oman

The Italian Perspective and Contribution to Ibāḍī Studies: From ‘Oriental Studies’ to Islamic and Ibāḍī Studies - Piacentini Fiorani, Valeria (Today's perspectives on Ibadi history, 2017)

The British Contribution to the Reconstruction of Ibāḍī History - Clegg, William (Today's perspectives on Ibadi history, 2017)

Julius Wellhausen (1844–1918) and the Beginnings of Ibāḍism: Some Remarks on His Book ‘The Religio-Political Opposition Parties in Early Islam’ and Its Historical Context - Schreiner, Stefan (Today's perspectives on Ibadi history, 2017)

Between sectarianism and ethnicity. Political legalism of Ibadi Berbers in contemporary North Africa - Kobis, Rafał (Rambler Press, 2017)
Keywords: Berbérisme -- Afrique du Nord

The Original Format of Abū Ghānim’s Mudawwana: Philological Evidence from a Berber Commentary - Brugnatelli, Vermondo (Today's perspectives on Ibadi history, 2017)
Since the remarkably strong increase in scholarly activity concerning research on the Ibadiyya in the recent decades it is high time to provide insight into the topical state of affairs. The present volume is devoted in particular to the study of Ibadi history and its sources, thus covering the long period of time from early Islam to our days, and extending geographically from the Indian Ocean region to the Mediterranean. Scholars from all over the world deal in their contributions to this volume with a great variety of topics and approaches, thereby revealing in several respects the challenging character of this field of research, just to mention the question of regional specifics and interrelations of the dispersed Ibadi community, the filling of information gaps in its historical narrative, or the reconstruction of sources and their appropriate interpretation. In that way this book also may serve as an ample source of inspiration to future research on Ibadi history
Keywords: Linguistique -- Djebel Nefousa

Ernest Breleur, Martinique et Tahar M’Guedmini, Tunisie-Djerba : deux plasticiens à corps perdu - Kassab-Charfi, Samia (Mémoires et imaginaires de Maghreb et de la Caraïbe, 2017)
Keywords: Arts -- Djerba

Djerbian Culture and Climate as Expressed in A Historic Landmark : The Case of El-Ghriba Synagogue in Djerba, Tunisia - Mansour, Nesrine; Anat, Geva (Synagogues in the Islamic world : architecture, design, and identity, 2017)
Keywords: Architecture -- Djerba; Judaïsme -- Djerba

Discours et insularité : Ce que disent les Djerbiens de leur île - Ben Rejeb, Ines (Insularité, langue, mémoire, identité, 2017)