Ibāḍiyya - Madelung, Wilferd (The Oxford Handbook of Islamic Theology, 2016)

زاوية «سيدي قناو» محطة في ملتقى الطرق القوافليّة بين قابس ونفزاوة - بوخشيم, النوري (Le réseau routier dans le Maghreb antique et médiéval: Actes du deuxième colloque international [du laboratoire de recherche "Occupation du sol, peuplement et modes de vie dans le Maghreb antique et médiéval" tenu à] Sousse, 06, 07 et 08 avril 2015 = Šabakaẗ al-ṭuruqāt wa-l-masālik bi bilād al-Maġrib al-qadīm wa-l-wasīṭ, 2016)

The Sirah of Imam Râshid b. Sa'id to the People of Mansürah - اليحمدي, راشد بن سعيد (Ibāḍism East of Mesopotamia: Early Islamic Iran, Central Asia and India, 2016)
Keywords: Ibadisme -- Asie centrale

The Sirah to the People of Khurasan - Salimi, Abdulrahman al- (Ibāḍism East of Mesopotamia: Early Islamic Iran, Central Asia and India, 2016)
Keywords: Ibadisme -- Asie centrale

The Sirah to the People of Khwarazm - Salimi, Abdulrahman al- (Ibāḍism East of Mesopotamia: Early Islamic Iran, Central Asia and India, 2016)
Keywords: Ibadisme -- Asie centrale

مشكلات الابتعاث الخارجي لدى مجلس دول تعاون الخليج العربي دراسة وصفية تحليلية من منظور الطلاب العمانيين في ماليزيا - محمد, عثمان محمد عثمان (العلاقات العمانية بجنوب شرق آسيا والصين واليابان, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Asie

صحار ودورها في نشر الثقافة والإسلام في جنوب شرق آسيا والصيْن في القرون الأولى للهجرة - محمد, محمد سيد كامل (العلاقات العمانية بجنوب شرق آسيا والصين واليابان, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Asie

المؤثرات الحضارية المتبادلة بين عمان والصين «خلال القرن الثاني الهجري/ الثامن الميلادي» - مرجونة, إبراهيم محمد علي محمد (العلاقات العمانية بجنوب شرق آسيا والصين واليابان, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Asie

التبادل التجاري بين الصين وسلطنة عمان بعد الحرب الباردة - نصيرة, ملاح (العلاقات العمانية بجنوب شرق آسيا والصين واليابان, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Asie

صلات علماء عمان بماليزيا وأثرها في التواصل العلمي بين البلدين (الأمانة العامة للإفتاء بسلطنة عمان، أنموذجاً) - الريامي, عبد اللٰه بن سليمان بن عبد اللٰه (العلاقات العمانية بجنوب شرق آسيا والصين واليابان, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Asie

الآفاق الثقافية العمانية بماليزيا (رابطة الطلبة العمانيين بالجامعة الإسلامية العالمية ماليزيا ومركز ذاكرة عمان نموذجاً) - الزهيمي, صالح بن سليمان (العلاقات العمانية بجنوب شرق آسيا والصين واليابان, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Asie

علاقة عمان التجارية بأهم الصادرات والواردات مع جنوب شرق آسيا والصين في العصر الإسلامي - السروري, محمد عبده (العلاقات العمانية بجنوب شرق آسيا والصين واليابان, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Asie

الصِين في الذاكِرة العمانية (إلى آخر دولة اليعاربة ١١٦٧ه/ ١٧٥٤م) - السعدي, فهد بن علي بن هاشل (العلاقات العمانية بجنوب شرق آسيا والصين واليابان, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Asie

الطرق والمسالك البحرية بين عمان ودول جنوب شرق آسيا والصين «طريق التوابل أنموذجاً» - السعدي, مهنا بن راشد بن حمد (العلاقات العمانية بجنوب شرق آسيا والصين واليابان, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Asie

لغات دول جنوب شرق آسيا والصين وتأثرها باللغة العربية - السعيدي, عبداللٰه (العلاقات العمانية بجنوب شرق آسيا والصين واليابان, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Asie

عبد العزيز العماني (شهادة للتاريخ) - السيابي, أحمد بن سعود (العلاقات العمانية بجنوب شرق آسيا والصين واليابان, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Asie

علاقات عمان التجارية مع الصين (من القرن ١٦ -٧م) - الشبلي, أحمد بن خلفان بن علي (العلاقات العمانية بجنوب شرق آسيا والصين واليابان, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Asie

موانئ عمان وأثرها في التبادل التجاري مع جنوب شرق آسيا والصين عند ياقوت الحموي في كتابه (معجم البلدان) - الشمري, جنان علي (العلاقات العمانية بجنوب شرق آسيا والصين واليابان, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Asie

اللغة الملايوية ومدى تأثرها باللغة العربية لفظاً ومعنى (ماليزيا نموذجاً) - الشميري, حكيم إبراهيم (العلاقات العمانية بجنوب شرق آسيا والصين واليابان, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Asie

الموانئ التجارية في عمان ودول جنوب شرق آسيا والصين - الغيلاني, حمود بن حمد بن محمد بن جويد (العلاقات العمانية بجنوب شرق آسيا والصين واليابان, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Asie

المسالك البرية والبحرية بين عمان وجنوب شرق آسيا والصين - النوفلي, حميد بن سيف (العلاقات العمانية بجنوب شرق آسيا والصين واليابان, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Asie

الطرق التجارية بين عمان والصين «طريق البخور أنموذجاً» - الهادي, حبيب بن مرهون (العلاقات العمانية بجنوب شرق آسيا والصين واليابان, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Asie

ثورة هوانج تشاو في الصين كما ترويها المصادر الإسلامية وأثرها في النشاط التجاري بين عمان وبلاد الصين في القرن الثالث الهجري / التاسع الميلادي - حافظ, فيصل سيد طه (العلاقات العمانية بجنوب شرق آسيا والصين واليابان, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Asie

الريادة العمانية في نشر الثقافة العربية والإسلام في جنوب شرق آسيا والصين - حالو, أحمد عبد المنعم (العلاقات العمانية بجنوب شرق آسيا والصين واليابان, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Asie

دور العرب والعمانيين في نشر الإسلام بالصين بين القرنين الأول والخامس الهجريين/ السابع والحادي عشر الميلاديين - خالدي, مسعود (العلاقات العمانية بجنوب شرق آسيا والصين واليابان, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Asie

علاقات سلطنة عمان الاقتصادية برابطة الآسيان (دول جنوب شرق آسيا) - زهران, عزة جمال عبد السلام (العلاقات العمانية بجنوب شرق آسيا والصين واليابان, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Asie

العلاقات الخارجية العمانية الماليزية بين الطموح والواقع - ستوني, مهدي أمين عبد اللٰه (العلاقات العمانية بجنوب شرق آسيا والصين واليابان, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Asie

السلع التجارية المتبادلة بين عمان والصين خلال القرن الرابع الهجري/ العاشر الميلادي - شادي, تيسير محمد محمد (العلاقات العمانية بجنوب شرق آسيا والصين واليابان, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Asie

رحلة التجار العمانيين إلى الصين من خلال كتابات الرحالة والجغرافيين العرب والمسلمين في القرنين الثالث والرابع الهجريين - شعبان, علاء محمد عبد الغني حسن (العلاقات العمانية بجنوب شرق آسيا والصين واليابان, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Asie

علاقات عمان التجارية والثقافية مع ماليزيا وأندونيسيا وسينغافورة - ضيائي, علي أكبر (العلاقات العمانية بجنوب شرق آسيا والصين واليابان, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Asie

العلاقات التجارية بين سلطنة عمان ومملكة تايلاند (ماض عريق وصفحات مشرقة) - طاهر, رشدي; جارو, أسماء (العلاقات العمانية بجنوب شرق آسيا والصين واليابان, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Asie

لغات دول جنوب شرق آسيا وتأثرها باللغة العربية - كباشي, غنية ياسر (العلاقات العمانية بجنوب شرق آسيا والصين واليابان, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Asie

ميناء مسقط وأثرة على العلاقات التجارية في القرنين السابع عشر والثامن عشر ميلادي - كريم, فردوس عبد الرحمن (العلاقات العمانية بجنوب شرق آسيا والصين واليابان, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Asie

العلاقات العمانية الصينية ١٢٧٩ - ٦١٨م شركاء في الحزام والطريق القديم - أحمد, جعفر كرار (العلاقات العمانية بجنوب شرق آسيا والصين واليابان, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Asie

الأبعاد التاريخية والعلاقات التجارية البحرية بين عمان والصين قبل الإسلام - الحربي, شيخة عبيد (العلاقات العمانية بجنوب شرق آسيا والصين واليابان, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Asie

رحلات والدي (الشيخ أحمد بن حمد الخليلي) إلى الصين ووسط آسيا - الخليلي, أفلح بن أحمد (العلاقات العمانية بجنوب شرق آسيا والصين واليابان, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Asie

التطور التاريخي لمدينة ملقا ومضيقها الشهير وأبرز علاقاتها التجارية مع المنطقة العربية - الخليلي, ماهر جبار; عبد الجبار, نضال (العلاقات العمانية بجنوب شرق آسيا والصين واليابان, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Asie

جزر القمر على طريق التبادل الحضاري: المكتسبات التاريخية في خدمة الحاضر والمستقبل - الحسيني, سليمان بن سالم (أيامنا في القمر: فعاليات عمانية ثقافية في جزر القمر 8-16 يونيو 2013م, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Comores

العمانيون في جزر القمر - الحضرمي, محمد (أيامنا في القمر: فعاليات عمانية ثقافية في جزر القمر 8-16 يونيو 2013م, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Comores

كومورز .. حورية البحر - الحضرمي, محمد (أيامنا في القمر: فعاليات عمانية ثقافية في جزر القمر 8-16 يونيو 2013م, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Comores

العلاقات العمانية القَمَرية من القرن ١ه/٧م إلى القرن ١٤ه /٢٠م - السعدي, مهنا بن راشد (أيامنا في القمر: فعاليات عمانية ثقافية في جزر القمر 8-16 يونيو 2013م, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Comores

رسالة عربي لجزر القمر - الشيباني, بدر بن علي (أيامنا في القمر: فعاليات عمانية ثقافية في جزر القمر 8-16 يونيو 2013م, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Comores

الخط العلمي في عمان - العدوي, خميس بن راشد (أيامنا في القمر: فعاليات عمانية ثقافية في جزر القمر 8-16 يونيو 2013م, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Comores

تقرير حول الأيام العمانية الثقافية في جزر القمر - العدوي, خميس بن راشد (أيامنا في القمر: فعاليات عمانية ثقافية في جزر القمر 8-16 يونيو 2013م, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Comores

مع أ. محمد اسماعيل الوزير السابق للتعليم العالي والبحث العلمي والثقافة والسياحة والشباب - العدوي, خميس بن راشد; المحروقي, محمد بن ناصر; الحضرمي, محمد بن سليمان (أيامنا في القمر: فعاليات عمانية ثقافية في جزر القمر 8-16 يونيو 2013م, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Comores

مع أ. هاشم محمد علي باعلوي - العدوي, خميس بن راشد; المحروقي, محمد بن ناصر; الحضرمي, محمد بن سليمان (أيامنا في القمر: فعاليات عمانية ثقافية في جزر القمر 8-16 يونيو 2013م, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Comores

مع الشيخ سالم جابر - العدوي, خميس بن راشد; المحروقي, محمد بن ناصر; الحضرمي, محمد بن سليمان (أيامنا في القمر: فعاليات عمانية ثقافية في جزر القمر 8-16 يونيو 2013م, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Comores

مع د. حامد كرهيلا - العدوي, خميس بن راشد; المحروقي, محمد بن ناصر; الحضرمي, محمد بن سليمان (أيامنا في القمر: فعاليات عمانية ثقافية في جزر القمر 8-16 يونيو 2013م, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Comores

الأفلاج والحضارة العمانية - الغافري, عبدالله بن سيف (أيامنا في القمر: فعاليات عمانية ثقافية في جزر القمر 8-16 يونيو 2013م, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Comores

المرأة في سلطنة عمان؛ الواقع والتجربة - المشرفي, خالد بن سعيد (أيامنا في القمر: فعاليات عمانية ثقافية في جزر القمر 8-16 يونيو 2013م, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Comores

يوميات عماني في جزر القمر - المعمري, سليمان (أيامنا في القمر: فعاليات عمانية ثقافية في جزر القمر 8-16 يونيو 2013م, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Comores

أيام لا كبقية الأيام - باشا, نور الدين (أيامنا في القمر: فعاليات عمانية ثقافية في جزر القمر 8-16 يونيو 2013م, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Comores

العلاقات التاريخية بين جزيرة هنزوان وعمان منذ قديم الزمان - باعلوي, هاشم محمد علي آل المعلم (أيامنا في القمر: فعاليات عمانية ثقافية في جزر القمر 8-16 يونيو 2013م, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Comores

التوسع الفرنسي بجزر القمر على حساب الوجود العربي العماني بها (١٨٨٧ - ١٨٤٣م) - عبد الحميد, زين العابدين محمد كمال (أيامنا في القمر: فعاليات عمانية ثقافية في جزر القمر 8-16 يونيو 2013م, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Comores

العلاقات العمانية القمرية: الواقع والمأمول - كرهيلا, حامد (أيامنا في القمر: فعاليات عمانية ثقافية في جزر القمر 8-16 يونيو 2013م, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Comores

جوانب من التاريخ الحضاري لمدينة غرداية من خلال المخطوطات - بوراس, يحيى بن عيسى (صفحات مضيئة من تاريخ الثقافي بوادي مزاب: علماء، مكتبات، مخطوطات، رحلات، نساخ, 2016)

نبذة عن تاريخ الخزائن والمكتبات بقصر غرداية - الحاج موسى, بشير بن موسى (صفحات مضيئة من تاريخ الثقافي بوادي مزاب: علماء، مكتبات، مخطوطات، رحلات، نساخ, 2016)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab

ومضات تاريخية عن الحياة الفكرية في منطقة مزاب - بوراس, يحيى بن عيسى (صفحات مضيئة من تاريخ الثقافي بوادي مزاب: علماء، مكتبات، مخطوطات، رحلات، نساخ, 2016)

تاريخ العرب الحديث بين التقسيم الإقليمي والتهميش المذهبي والإثني: الإباضية مثالاً - غزال, أمل (مؤتمر التأريخ العربي وتاريخ العرب: كيف كٌتب وكيف يكٌتب - الاجابات الممكنة, 2016)

‏الوثائق العمانية ودورها في إبراز العلاقات العثمابية - الفارسي, تركية بنت حمد (بحوث المؤتمر الدولي حول عمان في الوثائق العثمانية 5-6 أكتوبر 2012 = Osmanli Belgelerinde Umman Uluslararasi Kongre Bildirileri 5-6 Ekim 2012, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Empire ottoman

‏الأهمية الاستراتيجية للعلاقات العمانية العثمانية في الفترة من قيام الدولة ال بو سعيد 1744 حتى وفاة السيد سعيد بن سلطان 1856 - عبد الكريم, ناهد عبد الكريم (بحوث المؤتمر الدولي حول عمان في الوثائق العثمانية 5-6 أكتوبر 2012 = Osmanli Belgelerinde Umman Uluslararasi Kongre Bildirileri 5-6 Ekim 2012, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Empire ottoman

‏العثمانيون في مسقط: 1551م-1581م صور من العلاقات العمانية العثمانية - الهاشمي, سعيد بن محمد (بحوث المؤتمر الدولي حول عمان في الوثائق العثمانية 5-6 أكتوبر 2012 = Osmanli Belgelerinde Umman Uluslararasi Kongre Bildirileri 5-6 Ekim 2012, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Empire ottoman

The Ottoman-Oman Relations ni the XIXth Century - Bilge, Mustafa Lütfü (بحوث المؤتمر الدولي حول عمان في الوثائق العثمانية 5-6 أكتوبر 2012 = Osmanli Belgelerinde Umman Uluslararasi Kongre Bildirileri 5-6 Ekim 2012, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Empire ottoman

Umman Tarihi Arastirmalan Açisindan Osmanli Arsivi'nin Onemi - Bayir, Önder (بحوث المؤتمر الدولي حول عمان في الوثائق العثمانية 5-6 أكتوبر 2012 = Osmanli Belgelerinde Umman Uluslararasi Kongre Bildirileri 5-6 Ekim 2012, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Empire ottoman

Osmanli-Portekiz Mücadelesinin Dönüm Noktasi: Uman Denizinde Hürmüz ev Maskat Savaslan (1552, 1554) - Bostan, Idris (بحوث المؤتمر الدولي حول عمان في الوثائق العثمانية 5-6 أكتوبر 2012 = Osmanli Belgelerinde Umman Uluslararasi Kongre Bildirileri 5-6 Ekim 2012, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Empire ottoman

Naus and galleons in Arabia Felix. Portuguese nautical archaeology in Oman - Monteiro, Alexandre (Atas das Jornadas do mar. Novos rumos, novos desafíos, 2016)
Keywords: Archéologie -- Oman

المئذنة ذات الشكل الهرمي الناقص في منطقة مزاب: خصائصها المعمارية وجذورها وانتشارها - معروف, بالحاج بن بنوح (أعمال المؤتمر التاسع عشر للإتحاد العام للآثاريين العرب : دراسات في آثار الوطن العربي, 2016)
جاءت المآذن التي بناها المعماري المسلم طيلة ثلاثة عشر قرنا من الزمن بتصاميم معمارية متنوعة مربعة ومثمنة وأسطوانية وحتى مركبة، وانتشرت في كل بقاع الألم الإسلامي مشرقه ومغربه، لكن ما يلفت الانتباه تلك المآذن التي ترتفع بجوار المساجد في منطقة وادي مزاب بالقطر الجزائري، إذ بنيت بنمط مختلف عن التقاليد العمارية الإسلامية المألوفة، وقد حرص البناءون عل تطبيق هذا الأسلوب في كل المراحل التاريخية التي مرت عليها المنطقة، بحيث أصبحت من رموز الشخصية المزابية، كما شيدت نماذج على نفس النمط المعماري في مناطق أخرى من العالم الإسلامي، لاسيما في بلدان ما وراء الصحراء المعروفة قديما باسم بلاد السودان الغربي، جاء طراز هذه المآذن في هيئة برج واحد تضيق جدرانه في شكل انسيابي كلما زاد في الارتفاع ليعطي في النهاية شكل هرم ناقص. وقد أدى انتشار هذا النمط المعماري إلى فتح باب النقاش والجدل بين مؤرخي الفن لاسيما المستشرقين منهم متسائلين عن جذوره وكيفية انتشاره؟ وهل كان انتقاله من ما وراء الصحراء إلى مزاب أو العكس؟ وسنحاول من خلال هذه الورقة البحثية الوقوف عند مميزات وخصائص هذا الطراز معتمدين على دراسة أنموذجية في وادي مزاب، كما سنبحث عن جذوره وطريقة انتقاله وانتشاره في تلك الربوع.
Keywords: Architecture -- Mzab

Le M’zab et le rapport à la citoyenneté - Ben Naoum, Ahmed (Nous autres, 2016)

Issa Ahmed Said Mugsi: A short biography - Buzakhar, Madghis; Buzakhar, Mazigh (La Lingua nella Vita e la vita della lingua : Itinerari e percorsi degli studi berberi. Miscellanea per il Centenario di studi berberi a "L'orientale" di Napoi Scritti in onore di Francesco Beguinot, 2016)
Keywords: Biographies -- Djebel Nefousa -- 20e siècle

La généalogie des récits de l'esclavage à Zanzibar: Histoire contestée et patrimoine controversé au marché aux esclaves - Fouéré, Marie-Aude (Ambivalences patrimoniales au Sud. Mises en scène et jeux d'acteurs., 2016)
Keywords: Esclavage -- Zanzibar

الوساطة الثقافية كاستر اتجيات دفاع عن الهوية بجزيرة جربة - المشيري, مبروك (مهن التنشيط والوساطة والتحولات الإجتماعية أعمال ندوة علمية دولية, 2016)

Les ibadites - Prevost, Virginie (100 fiches pour comprendre l'islam, 2016)
Keywords: Ouvrages de vulgarisation

L'architecture ibadite : éloge de la simplicité, retour aux sources de l'islam - Prevost, Virginie (Monumentum: l'Habitation, le Politique, le Sacré, 2016)
Keywords: Architecture -- Sources

Ṣalāḥ al-Dīn al-Tlātlī al-ẓamīr al-ḥayy (31 décembre 2008 – 2 janvier 2016) - بورقو, المنجي (جربة ومحيطها البحري والقاري: ‏بحوث في التاريخ والجغرافيا والحضارة‏: ‏أعمال الدورة 12 والدورة 13 لملتقى البشير التليلي, 2016)

Aʿlām al-madāris bi’l-Janūb al-Sharqī al-Tūnisi khilāl fitra al-ḥimāya - Būḥbīl, al-Ḥasīn (جربة ومحيطها البحري والقاري: ‏بحوث في التاريخ والجغرافيا والحضارة‏: ‏أعمال الدورة 12 والدورة 13 لملتقى البشير التليلي, 2016)

‏الجالية الملطية في جزيرة جربة من أوائل القرن 19 إلى أواسط القرن 20 (1815-1964) - بربو, المنصف (جربة ومحيطها البحري والقاري: ‏بحوث في التاريخ والجغرافيا والحضارة‏: ‏أعمال الدورة 12 والدورة 13 لملتقى البشير التليلي, 2016)
Keywords: Emigration -- Malte -- Djerba

al-Bashīr al-Tlīlī wa’l-kitābuhu al-Jāmiʿiyya li-tārīkh Tūnis - Ibn Ḥamīda, ʿAbd al-Salām (جربة ومحيطها البحري والقاري: ‏بحوث في التاريخ والجغرافيا والحضارة‏: ‏أعمال الدورة 12 والدورة 13 لملتقى البشير التليلي, 2016)

الفكر السياسي الاباضي ودور فصيل بن أبي مسور في تجديده - تغلات, زهير (جربة ومحيطها البحري والقاري: ‏بحوث في التاريخ والجغرافيا والحضارة‏: ‏أعمال الدورة 12 والدورة 13 لملتقى البشير التليلي, 2016)

al-Munāḍil ʿIyyād Rabānna al-thawra al-Iqtiṣādiyya fī khadma al-qaḍiyya al-Waṭaniyya - Sūfī, ʿAmmār al- (جربة ومحيطها البحري والقاري: ‏بحوث في التاريخ والجغرافيا والحضارة‏: ‏أعمال الدورة 12 والدورة 13 لملتقى البشير التليلي, 2016)
Keywords: Mouvement national -- Djerba

Malāmiḥ min musāhama al-Bashīr al-Tlīlī al-minhajiyya fī al-tārīkh al-muʿāṣir bi’l-Jāmʿa al-Tūnisiyya (1970-1986) - الغول, يحيى (جربة ومحيطها البحري والقاري: ‏بحوث في التاريخ والجغرافيا والحضارة‏: ‏أعمال الدورة 12 والدورة 13 لملتقى البشير التليلي, 2016)

« al-Jrāba » bayn Nābil wa Jarba - الغول, يحيى (جربة ومحيطها البحري والقاري: ‏بحوث في التاريخ والجغرافيا والحضارة‏: ‏أعمال الدورة 12 والدورة 13 لملتقى البشير التليلي, 2016)
Keywords: Emigration -- Djerba -- Tunis

الشيخ إبراهيم الجمني حياته وأفكاره - الجمني, لطيف موسى (جربة ومحيطها البحري والقاري: ‏بحوث في التاريخ والجغرافيا والحضارة‏: ‏أعمال الدورة 12 والدورة 13 لملتقى البشير التليلي, 2016)
Keywords: Biographies -- Djerba

تطور نشاط القرصينة بالحوض الأوسط للبحر المتوسط بين القرنين الحادي عشر والخميس عشر ميلادين - بن غازي, البشير (جربة ومحيطها البحري والقاري: ‏بحوث في التاريخ والجغرافيا والحضارة‏: ‏أعمال الدورة 12 والدورة 13 لملتقى البشير التليلي, 2016)
Keywords: Pirates -- Djerba

سعيد بن تعاريت ورسالته - بن غازي, البشير (جربة ومحيطها البحري والقاري: ‏بحوث في التاريخ والجغرافيا والحضارة‏: ‏أعمال الدورة 12 والدورة 13 لملتقى البشير التليلي, 2016)

الاختصاصات الاقتصادية التي مارسها الشتات الجربي في مدينة تونس خلال الفترة الحديثة من القرن 16 إلى القرن 19 بين الاحتكارات الإثنية والديناميكية الحرفية - الطبجي, إيناس (جربة ومحيطها البحري والقاري: ‏بحوث في التاريخ والجغرافيا والحضارة‏: ‏أعمال الدورة 12 والدورة 13 لملتقى البشير التليلي, 2016)
Keywords: Emigration -- Djerba -- Tunis

الدّلالات الرّمزيّة لأسماء المعالم الدّينيّة المرتبطة بالأعلام الإباضية والسنيّة بجزيرة جربة خلال العصرين الوسيط والحديث - بربو, المنصف (جربة في محيطها البحري والقاري: بحوث في التّاريخ و الجغرافيا و الحضارة، أعمال الدّورة 12 و 13 لملتقى بشير التلّيلي, 2016)
Keywords: Attushi, mosquée al- (Wersighen, Djerba); Bûlaymân, Mosquée (Cedghiane, Djerba); Jaddi Isa, mosquée (Robbana, Djerba); Jami al-Kabir, mosquée al- (Hachene, Djerba); Lîmis, mosquée (Ajim, Djerba); Monuments -- Djerba; Sidi Abd Allah, mosquée (Mezrane, Djerba); Sidi Jmur, mosquée (El Groo, Djerba); Sidi Sabbaḥ, mosquée (Tezdaine, Djerba); Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba); Tghazwisan, mosquée (Mezrane, Djerba); Walḥī, mosquée (Oued Zbib, Djerba)

Hommage aux vertus de Béchir Tlili - Tmarzizet, Kamel (جربة ومحيطها البحري والقاري: ‏بحوث في التاريخ والجغرافيا والحضارة‏: ‏أعمال الدورة 12 والدورة 13 لملتقى البشير التليلي, 2016)

En souvenir du défunt Béchir Tellili - Snoussi, Mohamed Larbi (جربة ومحيطها البحري والقاري: ‏بحوث في التاريخ والجغرافيا والحضارة‏: ‏أعمال الدورة 12 والدورة 13 لملتقى البشير التليلي, 2016)

Hassouna Ben Ayed, sa vie, son œuvre - Ben Maïz, Hédi (جربة ومحيطها البحري والقاري: ‏بحوث في التاريخ والجغرافيا والحضارة‏: ‏أعمال الدورة 12 والدورة 13 لملتقى البشير التليلي, 2016)

Les Jerbiens et Kerkenniens à Tunis : ébauche d’une étude comparative - Ben Hamida, Abdessalem (جربة ومحيطها البحري والقاري: ‏بحوث في التاريخ والجغرافيا والحضارة‏: ‏أعمال الدورة 12 والدورة 13 لملتقى البشير التليلي, 2016)
Keywords: Emigration -- Djerba -- Tunis

Journalistes et gérants de journaux originaires de Djerba au temps de la colonisation - Snoussi, Mohamed Larbi (جربة ومحيطها البحري والقاري: ‏بحوث في التاريخ والجغرافيا والحضارة‏: ‏أعمال الدورة 12 والدورة 13 لملتقى البشير التليلي, 2016)
Keywords: Journalisme -- Djerba

الخوارج طليعة التكفير في المجتمع الإسلامي - حكمي, أحلام محمد حسين (المؤتمر العلمي: دور الشريعة والقانون والإعلام في مكافحة الإرهاب, 2016)
Keywords: Kharijisme

مظاهر عدم توقير النص الشرعي: الخوارج أنموذجاً - بني عبدالرحمن, رائد سعيد أحمد (سجل بحوث مؤتمر النص الشرعي: القضايا والمنهج, 2016)
Keywords: Kharijisme

Le pèlerinage de la synagogue de la Ghriba et les enjeux de l’après-révolution - Boussetta, Mourad (La mise en tourisme des territoires dans le monde arabe, 2016)
"Peu d'ouvrages et de revues sur le monde arabe apportent une observation liée au voyage et au tourisme. Ce monde est pourtant en contact avec l'idée de déplacement et de voyage depuis fort longtemps : les voyages des scientifiques et des commerçants à l'époque des empires arabo-musulmans, le développement d'une activité touristique organisée durant la colonisation (XIXe-XXe) réservée aux classes occupantes et élites métropolitaines, la création au plan régional de l'organisation arabe du tourisme (OAT), au début 2000, et les objectifs d'amélioration du tourisme régional et de consolidation de l'industrie du tourisme. Aujourd'hui, les données de l'OMT (2015) font observer une activité touristique dans cette région, qui représente 6,2% du marché mondial, mais pour laquelle on prévoit un accroissement pour la période 2020-2030. S'interroger sur la place du tourisme et du loisir, et leur accessibilité dans les sociétés du monde arabe devient nécessaire d'autant que ces aspects ont été abordés selon des perspectives principalement disciplinaires. Quels sont les enjeux et les défis de la mise en tourisme des territoires ? À partir de divers cas d'études, les auteurs proposent une réflexion sur la mise en tourisme aux plans scientifique, géopolitique, historique et géographique, urbanistique, sociologique et politique, projetant ainsi un regard nouveau sur les territoires et les sociétés du monde arabe."--Page 4 of cover
Keywords: Judaïsme -- Djerba; Tourisme -- Djerba

The Contribution of Prof. Tadeusz Lewicki (1906-1992) to Islamic and West African Studies - Koscielniak, Krzystof (Arabic and Islamic studies in Europe and beyond, 2016)
Keywords: Lewicki, Tadeusz (1906-1992)

Self-defining through Faith: The walāya and barāʾa Dynamics among the Early Ibāḍis - Francesca, Ersilia (Accusations of Unbelief in Islam, 2016)
Keywords: Foi -- Ibadisme

À propos des voies entre l’île de Djerba et la presqu’île de Zarzis : de nouvelles données sur la chaussée romaine et ṭarīq al-ğimāl - Hbaieb, Mohamed Ali (Le réseau routier dans le Maghreb antique et médiéval: Actes du deuxième colloque international [du laboratoire de recherche "Occupation du sol, peuplement et modes de vie dans le Maghreb antique et médiéval" tenu à] Sousse, 06, 07 et 08 avril 2015 = Šabakaẗ al-ṭuruqāt wa-l-masālik bi bilād al-Maġrib al-qadīm wa-l-wasīṭ, 2016)

En Tunisie, le passage de l’administration directe à la coopération (1956-1964) - Denantes, Jacques (L’histoire de la formation des adultes dans les contextes de décolonisation, 2016)
Keywords: Tourisme -- Djerba

Beyond Ghirza: Roman-Period Mausolea in Tripolitania - Nikolaus, Julia (De Africa Romaque: Merging cultures across North Africa, 2016)
Keywords: Archéologie -- Libye

Presse algérienne et sphère publique : les oulémas-journalistes du Mzab dans l'entre-deux-guerres - Jomier, Augustin (Défis démocratiques et affirmation nationale: Algérie, 1900-1962, 2016)
Depuis les années 1960, l’historiographie mozabite a affirmé avec insistance la participation des populations berbérophones et ibadites du Mzab au « mouvement national algérien ». Un contexte très marqué par la lutte anticoloniale explique ce positionnement, rendu aussi nécessaire par la situation de minorité linguistique et confessionnelle des Mozabites. Ce récit nationaliste est toutefois problématique. Focalisé sur le militantisme partisan, il minore d’autres formes d’engagements. Plaquant a posteriori les catégories du nationalisme sur les actions et les discours, il unifie et appauvrit les trajectoires des acteurs. Enfin, il oublie que l’ancrage des Mozabites était souvent plus régional ou transnational qu’algérien. Les oulémas-journalistes auxquels est consacré cet article, Abū Ishāq Attfayyish (1886-1965) et Abū al-Yaqzān (1888-1973), sont des figures connues de l’historiographie mozabite, qui met en exergue leur combat pour établir une presse arabophone libre de l’entre-deux-guerres, dans un contexte colonial très répressif. Plutôt qu’une lecture de cette presse comme uniquement « arabe et algérienne », je propose ici d’envisager la façon dont les journalistes mozabites ont contribué à la naissance d’un espace public algérien, autonome par rapport à la sphère du pouvoir colonial, et qui permette la publicisation des opinions privées et le débat public. En l’abordant par ses marges ibadites, je souhaite aussi interroger et éclairer la structuration et les contours de l’espace public algérien…
Keywords: Journalisme -- Mzab

Les biens de la Ghriba, une synagogue de l'île de Jerba (époques précoloniale et coloniale) - Merimi, Mohamed (Les fondations pieuses waqfs chez les chrétiens et les juifs: du Moyen Âge à nos jours, 2016)
Keywords: Judaïsme -- Djerba

Constructed Landscapes: Designing Urban Centres in Roman Africa - Morton, Thomas (Beyond boundaries: connecting visual cultures in the provinces of ancient Rome, 2016)
Keywords: Archéologie -- Djerba