"بنأ الإيوان" لأبي راس الناصري المعسكري الجزائري - الحبيب, محمد علي (معسكر المجتمع والتاريخ = Mascara societe et Histoire, 2014)
Keywords: Muʻaskarī, Muḥammad ibn Aḥmad al-, 1737-1823; Récits de voyage -- Djerba

التسويق الشبكي، دراسة فقهية، "Quest net" أنموذجا - بابكر, خالد بن محمد (بحوث ندوة التميّز الفقهيّة: التسويق الشبكي, 2014)
Keywords: Fiqh -- Finance

التسويق الشبكي مفهومه وآثاره وحكمه الشرعي."opes" أنموذجا - حمدي, محمد بن صالح (بحوث ندوة التميّز الفقهيّة: التسويق الشبكي, 2014)
Keywords: Fiqh -- Finance

حكم التعامل مع التسويق الشبكي في "opes" - باجو, مصطفى بن صالح (بحوث ندوة التميّز الفقهيّة: التسويق الشبكي, 2014)
Keywords: Fiqh -- Finance

التسويق الشبكي دراسة تقنيَّة - ناصر, سليمان بن الناصر; سعيد, إبراهيم بن عمر; خياط, حمو بن باحمد (بحوث ندوة التميّز الفقهيّة: التسويق الشبكي, 2014)
Keywords: Fiqh -- Finance

Les juifs d’Algérie et la citoyenneté (1870-1902). Les enjeux d’un statut contesté - Renucci, Florence (Droit et Justice en Afrique coloniale : Traditions, productions et réformes, 2014)
Keywords: Judaïsme -- Mzab

تقديم تفسير «القول الوجيز» للشيخ صالح بن عمر لعلي - وينتن, مصطفى بن الناصر (الشيخ الحاج صالح لعلي: مدخل إلى جمع التراث ومحاولة قراءة: أعمال اليوم الدرلسي حول شخصية الحاج صالح لعلي يوم 19 محرم 1432هـ/25 ديسمبر 2010م, 2014)

إيجاز وبيان عند الشيخ الحاج صالح لعلي نماذج من خلاصة المراقي - بحايو, يحيى بن عمر (الشيخ الحاج صالح لعلي: مدخل إلى جمع التراث ومحاولة قراءة: أعمال اليوم الدرلسي حول شخصية الحاج صالح لعلي يوم 19 محرم 1432هـ/25 ديسمبر 2010م, 2014)

قراءة في المسيرة التربوية للشيخ صالح لعلي - بن دريسو, مصطفى بن محمد (الشيخ الحاج صالح لعلي: مدخل إلى جمع التراث ومحاولة قراءة: أعمال اليوم الدرلسي حول شخصية الحاج صالح لعلي يوم 19 محرم 1432هـ/25 ديسمبر 2010م, 2014)

مؤلفات الشيخ الحاج صالح بن عمر لعلي رحمه الله - بوراس, يحيى بن عيسى (الشيخ الحاج صالح لعلي: مدخل إلى جمع التراث ومحاولة قراءة: أعمال اليوم الدرلسي حول شخصية الحاج صالح لعلي يوم 19 محرم 1432هـ/25 ديسمبر 2010م, 2014)

الآثار العلمية للشيخ الحاج صالح بن عمر لعلي 1287هـ / 1870م-1347هـ / 1928م الرسائل العلمية والردود - حمودة, مصطفى بن بكير (الشيخ الحاج صالح لعلي: مدخل إلى جمع التراث ومحاولة قراءة: أعمال اليوم الدرلسي حول شخصية الحاج صالح لعلي يوم 19 محرم 1432هـ/25 ديسمبر 2010م, 2014)

الآثار العلمية للشيخ الحاج صالح لعلي الأجوبة والفتاوى - الحاج موسى, بشير بن موسى (الشيخ الحاج صالح لعلي: مدخل إلى جمع التراث ومحاولة قراءة: أعمال اليوم الدرلسي حول شخصية الحاج صالح لعلي يوم 19 محرم 1432هـ/25 ديسمبر 2010م, 2014)
Keywords: Fatwas -- Mzab -- 20e siècle

يبليوغرافيا عن الشيخ الحاج صالح لعلي المصادر والمراجع - بن سعدون, المنير بن عبد الحميد (الشيخ الحاج صالح لعلي: مدخل إلى جمع التراث ومحاولة قراءة: أعمال اليوم الدرلسي حول شخصية الحاج صالح لعلي يوم 19 محرم 1432هـ/25 ديسمبر 2010م, 2014)
Keywords: Bibliographie

الشيخ الحاج صالح لعلي "الترجمة والمصادر" - بباعلي, عمر بن إبراهيم (الشيخ الحاج صالح لعلي: مدخل إلى جمع التراث ومحاولة قراءة: أعمال اليوم الدرلسي حول شخصية الحاج صالح لعلي يوم 19 محرم 1432هـ/25 ديسمبر 2010م, 2014)

كلمة رئيس اليوم الدراسي - وينتن, مصطفى بن الناصر (الشيخ الحاج صالح لعلي: مدخل إلى جمع التراث ومحاولة قراءة: أعمال اليوم الدرلسي حول شخصية الحاج صالح لعلي يوم 19 محرم 1432هـ/25 ديسمبر 2010م, 2014)

كلمة إدارة مكتبة الشيخ الحاج صالح العلي - أبصير, محمد بن عمر (الشيخ الحاج صالح لعلي: مدخل إلى جمع التراث ومحاولة قراءة: أعمال اليوم الدرلسي حول شخصية الحاج صالح لعلي يوم 19 محرم 1432هـ/25 ديسمبر 2010م, 2014)

كلمة حلقة العزابة - طلاي, إبراهيم بن محمد (الشيخ الحاج صالح لعلي: مدخل إلى جمع التراث ومحاولة قراءة: أعمال اليوم الدرلسي حول شخصية الحاج صالح لعلي يوم 19 محرم 1432هـ/25 ديسمبر 2010م, 2014)

تقديم - وينتن, مصطفى بن الناصر (الشيخ الحاج صالح لعلي: مدخل إلى جمع التراث ومحاولة قراءة: أعمال اليوم الدرلسي حول شخصية الحاج صالح لعلي يوم 19 محرم 1432هـ/25 ديسمبر 2010م, 2014)

فقه التعايش لدى إباضية شمال إفريقيا في العصر الوسيط : أبو يعقوب الوارجلاني نموذجاً - الشيخ, محمد (أعمال ندوة تطور العلوم الفقهية: فقه رؤية العالم والعيش المشترك - المذاهب الفقهية والتجارب المعاصرة, 2014)
Keywords: Philosophie islamique

فقه التعايش مع أهل الذمة عند الإمام السالمي وفقهاء الإباضية عموماً - عبود, محمود مصطفى (أعمال ندوة تطور العلوم الفقهية: فقه رؤية العالم والعيش المشترك - المذاهب الفقهية والتجارب المعاصرة, 2014)

Pour une approche anthropologique et historique des relations entre le Maghreb et l'Afrique de l'Ouest - Belhachemi, Faouzia (Arts et musiques tunisiens, dimensions arabo-musulmanes, africaines et méditerranéennes, l'empreinte maghrébine, 2014)

Avant-propos [Le discours musical en Tunisie, le problème de la définition des concepts et de la méthode] - Gouja, Mohamed (Arts et musiques tunisiens, dimensions arabo-musulmanes, africaines et méditerranéennes, l'empreinte maghrébine, 2014)
Keywords: Musique

Théologie de la libération et anthropologie de la libération au Maghreb - Rey, Pierre-Philippe (Arts et musiques tunisiens, dimensions arabo-musulmanes, africaines et méditerranéennes, l'empreinte maghrébine, 2014)

صناعة آلة القمبري التونيسي وتقنيات عزفها - قوجة, زهير (الموسيقى والفنون التونسية في مجالها العربي الإسلامي والإفريقي والمتوسطي، البصمة المغاربية, 2014)
Keywords: Musique -- Djerba

تصدير: الخطاب الموسيقي في تونس، إشكالية تحديد المفاهيم والمنهاج - قوجة, محمد (الموسيقى والفنون التونسية في مجالها العربي الإسلامي والإفريقي والمتوسطي، البصمة المغاربية, 2014)
Keywords: Musique -- Djerba

Minorities in the new Libya - Joffé, E. George H. (Multiculturalism and democracy in North Africa: aftermath of the Arab spring, 2014)

أثار دلالة الالتزام في تفسير القرآن عند الشيخ أطفيش سورة المائدة نموذجا - مهدي, لخضر بن ناصر محمد (الملتقى الدولي الثاني العلامة امحمد بن يوسف أطفيش الجزائري قطب الأيمة: إسهاماته المعرفية وامتداداته في الجزائر والعالم يومي 17-18 محرم 1436هـ/10-11 نوفمبر 2014م. كتاب الملتقى, 2014)
Keywords: Atfiyyash, Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Coran -- Commentaires -- 19e siècle

جهود الشيخ أطفيش في بيان علل الأحاديث - دادي بابا, فتحي بن حمو (الملتقى الدولي الثاني العلامة امحمد بن يوسف أطفيش الجزائري قطب الأيمة: إسهاماته المعرفية وامتداداته في الجزائر والعالم يومي 17-18 محرم 1436هـ/10-11 نوفمبر 2014م. كتاب الملتقى, 2014)
Keywords: Atfiyyash, Muhammad b. Yusuf (1821-1914)

جهود العلامة امحمد بن يوسف أطفيش في علم مصطلح الحديث - الحاج امحمد, قاسم بن عمر (الملتقى الدولي الثاني العلامة امحمد بن يوسف أطفيش الجزائري قطب الأيمة: إسهاماته المعرفية وامتداداته في الجزائر والعالم يومي 17-18 محرم 1436هـ/10-11 نوفمبر 2014م. كتاب الملتقى, 2014)
Keywords: Atfiyyash, Muhammad b. Yusuf (1821-1914)

موقف الشيخ أطفيش من الإسرائيليات في تفسيره للقرآن الكريم سورة يوسف نموذجا - نويس, أحلام (الملتقى الدولي الثاني العلامة امحمد بن يوسف أطفيش الجزائري قطب الأيمة: إسهاماته المعرفية وامتداداته في الجزائر والعالم يومي 17-18 محرم 1436هـ/10-11 نوفمبر 2014م. كتاب الملتقى, 2014)
Keywords: Atfiyyash, Muhammad b. Yusuf (1821-1914)

جهود العلامة امحمد بن يوسف أطفيش البلاغية في تفسيره تيسير التفسير - إبراهيم, محمد ضياء الدين خليل (الملتقى الدولي الثاني العلامة امحمد بن يوسف أطفيش الجزائري قطب الأيمة: إسهاماته المعرفية وامتداداته في الجزائر والعالم يومي 17-18 محرم 1436هـ/10-11 نوفمبر 2014م. كتاب الملتقى, 2014)
Keywords: Atfiyyash, Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Coran -- Commentaires -- 19e siècle

جهود العلامة أطفيش في التفسير البلاغي للقرآن الكريم في مدونة تيسير التفسير - بردي, صليحة (الملتقى الدولي الثاني العلامة امحمد بن يوسف أطفيش الجزائري قطب الأيمة: إسهاماته المعرفية وامتداداته في الجزائر والعالم يومي 17-18 محرم 1436هـ/10-11 نوفمبر 2014م. كتاب الملتقى, 2014)
Keywords: Atfiyyash, Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Coran -- Commentaires -- 19e siècle

الإمام أطفيش ومنهجه في التفسير - بن التواتي, التواتي (الملتقى الدولي الثاني العلامة امحمد بن يوسف أطفيش الجزائري قطب الأيمة: إسهاماته المعرفية وامتداداته في الجزائر والعالم يومي 17-18 محرم 1436هـ/10-11 نوفمبر 2014م. كتاب الملتقى, 2014)
Keywords: Atfiyyash, Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Coran -- Commentaires -- 19e siècle

الشيخ أطفيش وموقفه من الاحتجاج بالقرآن الكريم والحديث النبوي في إثبات القواعد النحوية - بوكرديد, كريم (الملتقى الدولي الثاني العلامة امحمد بن يوسف أطفيش الجزائري قطب الأيمة: إسهاماته المعرفية وامتداداته في الجزائر والعالم يومي 17-18 محرم 1436هـ/10-11 نوفمبر 2014م. كتاب الملتقى, 2014)
Keywords: Atfiyyash, Muhammad b. Yusuf (1821-1914)

نظم قطب الأيمة اكتاب مغني اللبيب عن كتب الأعاريب موازنة بين المخطوطات وقراءة في المنهج - الرمحي, أحمد بن محمد (الملتقى الدولي الثاني العلامة امحمد بن يوسف أطفيش الجزائري قطب الأيمة: إسهاماته المعرفية وامتداداته في الجزائر والعالم يومي 17-18 محرم 1436هـ/10-11 نوفمبر 2014م. كتاب الملتقى, 2014)

الجهود الصوتية للشيخ أطفيش من خلال كتاب الرسم في تعليم الخط مخارج الحروف بين الشيخ أطفيش واللغويين - لعرشيس, عباس (الملتقى الدولي الثاني العلامة امحمد بن يوسف أطفيش الجزائري قطب الأيمة: إسهاماته المعرفية وامتداداته في الجزائر والعالم يومي 17-18 محرم 1436هـ/10-11 نوفمبر 2014م. كتاب الملتقى, 2014)
Keywords: Atfiyyash, Muhammad b. Yusuf (1821-1914)

جهود العلامة أطفيش في علم البلاغة: قراءة في كتاب تلخيص العاني من ربقة المعاني - صغير, فاطمة (الملتقى الدولي الثاني العلامة امحمد بن يوسف أطفيش الجزائري قطب الأيمة: إسهاماته المعرفية وامتداداته في الجزائر والعالم يومي 17-18 محرم 1436هـ/10-11 نوفمبر 2014م. كتاب الملتقى, 2014)
Keywords: Atfiyyash, Muhammad b. Yusuf (1821-1914)

دراسة محتوى كتاب معتمد الصواب من شواهد قواعد الاعراب - بن علي, إبراهيم (الملتقى الدولي الثاني العلامة امحمد بن يوسف أطفيش الجزائري قطب الأيمة: إسهاماته المعرفية وامتداداته في الجزائر والعالم يومي 17-18 محرم 1436هـ/10-11 نوفمبر 2014م. كتاب الملتقى, 2014)

الاحتجاج بآي القرآن الكريم عند الشيخ اطفيش في شرح لامية الأفعال لابن مالك - بوزياني, عبد القادر (الملتقى الدولي الثاني العلامة امحمد بن يوسف أطفيش الجزائري قطب الأيمة: إسهاماته المعرفية وامتداداته في الجزائر والعالم يومي 17-18 محرم 1436هـ/10-11 نوفمبر 2014م. كتاب الملتقى, 2014)
Keywords: Atfiyyash, Muhammad b. Yusuf (1821-1914)

القطب أطفيش وبعض جهوده النحوية والبلاغية - سنوسي, لخضر (الملتقى الدولي الثاني العلامة امحمد بن يوسف أطفيش الجزائري قطب الأيمة: إسهاماته المعرفية وامتداداته في الجزائر والعالم يومي 17-18 محرم 1436هـ/10-11 نوفمبر 2014م. كتاب الملتقى, 2014)
Keywords: Atfiyyash, Muhammad b. Yusuf (1821-1914)

موقف القطب من المخاف في المسائل الكلامية من خلال كشف الكرب - شريفي, مصطفى بن محمد (الملتقى الدولي الثاني العلامة امحمد بن يوسف أطفيش الجزائري قطب الأيمة: إسهاماته المعرفية وامتداداته في الجزائر والعالم يومي 17-18 محرم 1436هـ/10-11 نوفمبر 2014م. كتاب الملتقى, 2014)

سيرة القطب أطفيش الجزائري بأقلام طلابه وتلامذته: مذكرات الشيخ إبراهيم بن بكير حفار القراري نموذجا - حاج أمحمد, يحيى بن بهون (الملتقى الدولي الثاني العلامة امحمد بن يوسف أطفيش الجزائري قطب الأيمة: إسهاماته المعرفية وامتداداته في الجزائر والعالم يومي 17-18 محرم 1436هـ/10-11 نوفمبر 2014م. كتاب الملتقى, 2014)
Keywords: Atfiyyash, Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Vie intellectuelle -- Mzab

مراسلات قطب الأيمة الشيخ امحمد بن يوسف أطفيش إلى السلاطين العمانيين في زنجبار - الحسيني, سليمان بن سالم (الملتقى الدولي الثاني العلامة امحمد بن يوسف أطفيش الجزائري قطب الأيمة: إسهاماته المعرفية وامتداداته في الجزائر والعالم يومي 17-18 محرم 1436هـ/10-11 نوفمبر 2014م. كتاب الملتقى, 2014)
Keywords: Atfiyyash, Muhammad b. Yusuf (1821-1914)

قراءة في بعض قيم وأبعاد القصيدة الحجازية للقطب أطفيش - بقادي, مسعود (الملتقى الدولي الثاني العلامة امحمد بن يوسف أطفيش الجزائري قطب الأيمة: إسهاماته المعرفية وامتداداته في الجزائر والعالم يومي 17-18 محرم 1436هـ/10-11 نوفمبر 2014م. كتاب الملتقى, 2014)
Keywords: Atfiyyash, Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Poésie -- Mzab

دروس مستفادة من حياة العلامة أطفيش القطب الجزائري - بابكر, كمال (الملتقى الدولي الثاني العلامة امحمد بن يوسف أطفيش الجزائري قطب الأيمة: إسهاماته المعرفية وامتداداته في الجزائر والعالم يومي 17-18 محرم 1436هـ/10-11 نوفمبر 2014م. كتاب الملتقى, 2014)
Keywords: Atfiyyash, Muhammad b. Yusuf (1821-1914)

Distribution and Habitat Requirements of Zostera Noltei Along the Northern Coast of Jerba Island (southern Tunisia, Mediterranean Sea) - Shili, Abdessalem; Ben Hmida, A.; Ben Maiz, Naceur; Boudouresque, C.F. (Actes du 5ème symposium méditerranéen sur la végétation marine. Portorož, Slovenie, 27-28 octobre 2014, 2014)
Keywords: Botanique -- Djerba

From Salem to Zanzibar Cotton and the Cultures of Commerce, 1820–1861 - Arabindan-Kesson, Anna (Global trade and visual arts in federal New England, 2014)
Keywords: Zanzibar

Le siège de Malte (1565), coup d’arrêt de la conquête ottomane en Méditerranée occidentale - Brogini, Anne (Battaglie : L’evento, l’individuo, la memoria. A cura di Alessandro Buono e Gianclaudio Civale, 2014)

Judæo-Arabic Printing in North Africa, 1850–1950 - Tobi, Yosef (Historical Aspects of Printing and Publishing in Languages of the Middle East, 2014)
Keywords: Judaïsme -- Djerba

From Zanzibar to Beirut: Sayyida Salme bint Said and the Tensions of Cosmopolitanism - Prestholdt, Jeremy (Global Muslims in the Age of Steam and Print, 2014)
Keywords: Zanzibar

Documentation d’une langue en danger : le berbère de Siwa - Schiattarella, Valentina (Langues et littératues berbères : développements et standardisation, 2014)
Keywords: Linguistique

Ali, le petit Djerbien vaniteux (Un peu de pitié... Que diable !, 2014)
Keywords: Littérature -- Djerba

Muscat as a Port City - Peterson, John E. (The Gulf in Modern Times: Peoples, Ports and History, 2014)
Keywords: Vie politique -- Oman -- 1970-2020

L’ouverture de la littérature judéo-arabe tunisienne à la littérature arabo-musulmane - Yosef, Tobi (Entre orient et occident : Juifs et Musulmans en Tunisie, 2014)
sur la littérature rabbinique de Djerba
Keywords: Judaïsme -- Djerba

Relations between the Ottoman Empire and the Zanzibar Sultanate (1877-1907): documents from Ottoman archives in Istanbul - Tütüncü, Mehmet (al-Mu’tamar al-Duwalī : al-Dawr al-ʿUmānī fī ‘l-Sharq al-Ifrīqī, 11-13 Dec. 2012. Buḥūth al-Mu’tamar, 2014)
Keywords: Relations -- Zanzibar -- Ottomans

Sociability, privacy and modesty in Zanzibari architecture - Sheriff, Abdul Mohamed Hussein (al-Mu’tamar al-Duwalī : al-Dawr al-ʿUmānī fī ‘l-Sharq al-Ifrīqī, 11-13 Dec. 2012. Buḥūth al-Mu’tamar, 2014)
Keywords: Architecture -- Zanzibar

ʿUmānī fī ‘l-Sharq al-Ifrīqī: ‟Tībū Tībˮ Nāẓiran wa-Manẓūran ilayhi - Saʿīdī, Aḥmad al- (al-Mu’tamar al-Duwalī : al-Dawr al-ʿUmānī fī ‘l-Sharq al-Ifrīqī, 11-13 Dec. 2012. Buḥūth al-Mu’tamar, 2014)
Keywords: Tippo Tip (1837-1905)

The Sultan and the palace in the cultural transformation of Zanzibar, 1840-1920 - Sadgrove, Philip C. (al-Mu’tamar al-Duwalī : al-Dawr al-ʿUmānī fī ‘l-Sharq al-Ifrīqī, 11-13 Dec. 2012. Buḥūth al-Mu’tamar, 2014)

New working hypothesis on the control of Oman on East Africa: from the Yaʿāriba to the Āl Bū Saʿīd dynasty - Nicolini, Beatrice (al-Mu’tamar al-Duwalī : al-Dawr al-ʿUmānī fī ‘l-Sharq al-Ifrīqī, 11-13 Dec. 2012. Buḥūth al-Mu’tamar, 2014)

al-ʿUmāniyyūn wa-Dawruhum al-Thaqāfī fī Sharq Ifrīqiyā - Maʿmarī, Hayfā’ bint Aḥmad al- (al-Mu’tamar al-Duwalī : al-Dawr al-ʿUmānī fī ‘l-Sharq al-Ifrīqī, 11-13 Dec. 2012. Buḥūth al-Mu’tamar, 2014)
Keywords: Relations -- Oman -- Afrique de l'Est

Zinjibār ... Dhākirat al-Wujūd fī ‘l-Shiʿr al-ʿUmānī al-Muʿāṣir - Mahrī, Muḥammad ibn Musallam ibn Dablān (al-Mu’tamar al-Duwalī : al-Dawr al-ʿUmānī fī ‘l-Sharq al-Ifrīqī, 11-13 Dec. 2012. Buḥūth al-Mu’tamar, 2014)
Keywords: Poésie -- Oman

World War II, destitution, and the control of travel to Zanzibar - Limbert, Mandana E. (al-Mu’tamar al-Duwalī : al-Dawr al-ʿUmānī fī ‘l-Sharq al-Ifrīqī, 11-13 Dec. 2012. Buḥūth al-Mu’tamar, 2014)

Cloves, conflict and colonialism: life in Zanzibar as viewed through al-Falaq (The Dawn) newspaper - Hirsch, David (al-Mu’tamar al-Duwalī : al-Dawr al-ʿUmānī fī ‘l-Sharq al-Ifrīqī, 11-13 Dec. 2012. Buḥūth al-Mu’tamar, 2014)
Keywords: Journalisme -- Zanzibar

Dawr Aḥm. b. al-Nuʿmān al-Kaʿbī fī Tadʿīm ʿAlāqāt Zinjibār al-Khārijiyya: al-Wilāyāt al-Muttaḥida al-Amrīkiyya Namūdhajan - Hinā’ī, Sulayyim b. Muḥammad al- (al-Mu’tamar al-Duwalī : al-Dawr al-ʿUmānī fī ‘l-Sharq al-Ifrīqī, 11-13 Dec. 2012. Buḥūth al-Mu’tamar, 2014)
Keywords: Relations -- Zanzibar -- Etats-Unis

Dawr Wasā’il al-Iʿlām al-ʿUmāniyya al-Ḥukūmiyya fī Ibrāz Munjazāt al-Wujūd al-ʿUmānī fī Sharq Ifrīqiyā: Dirāsa Istiṭlāʿiyya Taḥlīliyya - Baymānī, Maḥmūd b. Khalīfa b. Sālim al- (al-Mu’tamar al-Duwalī : al-Dawr al-ʿUmānī fī ‘l-Sharq al-Ifrīqī, 11-13 Dec. 2012. Buḥūth al-Mu’tamar, 2014)

Hijrat Banū ‘l-Julandà ilà Sharq Ifrīqiyā - Barṭamāniyya, Maryam bint Saʿīd al- (al-Mu’tamar al-Duwalī : al-Dawr al-ʿUmānī fī ‘l-Sharq al-Ifrīqī, 11-13 Dec. 2012. Buḥūth al-Mu’tamar, 2014)
Keywords: Emigration -- Oman -- Afrique de l'Est

ʿUmān Maʿbaran li-Tujjār al-Andalus wa-ʿUlamā’ihā ilà Bilād al-Zinj fī ‘l-Qarn al-khāmis al-Hijrī/al-ḥādī ʿashar al-Mīlādī: Ibn ʿUmān al-Anṣārī al-Mayūrqī Namūdhajan - Abū ‘l-ʿAlā, Ibrāhīm ʿAbd al-Munʿim (al-Mu’tamar al-Duwalī : al-Dawr al-ʿUmānī fī ‘l-Sharq al-Ifrīqī, 11-13 Dec. 2012. Buḥūth al-Mu’tamar, 2014)
Keywords: Commerce -- Oman

al-Milāḥa al-Baḥriyya maʿa Sharq Ifrīqiyā fī ‘l-ʿAṣr al-Qadīm wa’l-Islāmī: al-Milāḥa al-ʿUmāniyya Namūdhajan - Jarrū, Asmahān Saʿīd al-; Nuʿaymāt, Salāma Ṣāliḥ al- (al-Mu’tamar al-Duwalī : al-Dawr al-ʿUmānī fī ‘l-Sharq al-Ifrīqī, 11-13 Dec. 2012. Buḥūth al-Mu’tamar, 2014)

Qawānīn al-Takhayyul fī Shiʿr Abī Muslim al-Bahlānī al-Ruwāḥī - Kafrī, Ismāʿil al- (al-Mu’tamar al-Duwalī : al-Dawr al-ʿUmānī fī ‘l-Sharq al-Ifrīqī, 11-13 Dec. 2012. Buḥūth al-Mu’tamar, 2014)
Keywords: Poésie -- Oman

Murāsalāt Zuʿamā’ al-Iṣlāḥ ilà ‘l-Salāṭīn al-Būsaʿīdiyyīn Ḥamūd b. Muḥammad b. Saʿīd wa-ʿAlī b. Ḥamūd (1896-1919) - Maḥrūqī, Muḥammad al- (al-Mu’tamar al-Duwalī : al-Dawr al-ʿUmānī fī ‘l-Sharq al-Ifrīqī, 11-13 Dec. 2012. Buḥūth al-Mu’tamar, 2014)

Ihtimāmāt al-Ṣiḥāfa al-ʿUmāniyya fī ‘l-Sharq al-Ifrīqī ʿalà Ḍaw’ al-Madhkhal al-Thaqāfī fī ‘l-Iʿlām al-Duwalī - Muḥammad, al-Khiḍr ʿAbd al-Bāqī (al-Mu’tamar al-Duwalī : al-Dawr al-ʿUmānī fī ‘l-Sharq al-Ifrīqī, 11-13 Dec. 2012. Buḥūth al-Mu’tamar, 2014)
Keywords: Journalisme -- Oman

Athar al-Lugha al-ʿArabiyya ʿalà ‘l-Lugha al-Sawāḥiliyya: Salṭanat ʿUmān Namūdhajan - Mundhirī, Rayyā bint Sālim b. Saʿīd al- (al-Mu’tamar al-Duwalī : al-Dawr al-ʿUmānī fī ‘l-Sharq al-Ifrīqī, 11-13 Dec. 2012. Buḥūth al-Mu’tamar, 2014)
Keywords: Linguistique

Ahammiyyat Arshīf Zinjibār ka-Maṣdar li’l-Dirāsāt al-Tārīkhiyya ʿan il-Dawr al-ʿUmānī fī ‘l-Sharq al-Ifrīqī: Mukhtārāt min al-Wathā’iq allatī tulqī al-Ḍaw’ ʿalà hādhā ‘l-Dawr fī ‘l-Arshīf al-Zinjibārī wa-dhālika bi’l-Tarkīz ʿalà ‘l-Murāsalāt al-Sulṭāniyya - Soghayroun, Ibrahim (al-Mu’tamar al-Duwalī : al-Dawr al-ʿUmānī fī ‘l-Sharq al-Ifrīqī, 11-13 Dec. 2012. Buḥūth al-Mu’tamar, 2014)
Keywords: Archives -- Zanzibar

al-Nukhba al-ʿUmāniyya fī Zinjibār: Qirā’a fī Maṣādir wa-Uṭur al-Fikr al-Qawmī - Ghazal, Amal N. (al-Mu’tamar al-Duwalī : al-Dawr al-ʿUmānī fī ‘l-Sharq al-Ifrīqī, 11-13 Dec. 2012. Buḥūth al-Mu’tamar, 2014)

al-Hijrāt al-ʿUmāniyya al-Mutaʿāqiba wa-Ta’thīruhā dākhil al-Muḥīṭ al-Ifrīqī - Būsaʿīdī, Jumʿa b. Khalīfa b. Manṣūr al- (al-Mu’tamar al-Duwalī : al-Dawr al-ʿUmānī fī ‘l-Sharq al-Ifrīqī, 11-13 Dec. 2012. Buḥūth al-Mu’tamar, 2014)
Keywords: Emigration -- Oman -- Afrique de l'Est

Inʿikāsāt al-Ḥarb al-Ahliyya fī ʿUmān ʿalà ‘l-Awḍāʿ al-Siyāsiyya fī Sharq Ifrīqiyā khilāl al-Fatra min 1719-1730 - Būsaʿīdī, Ibrāhīm b. Yaḥyà b. Zahrān al-; Ghaylānī, Yūsuf b. ʿAbdallāh al- (al-Mu’tamar al-Duwalī : al-Dawr al-ʿUmānī fī ‘l-Sharq al-Ifrīqī, 11-13 Dec. 2012. Buḥūth al-Mu’tamar, 2014)

Ṣūrat al-Ākhar fī ‟Tanzīh al-Abṣār wa’l-Afkār fī Riḥlat Sulṭān Zinjibārˮ li-Jāmiʿihā Zāhir b. Saʿīd - Binjilālī, ʿAbd al-Majīd (al-Mu’tamar al-Duwalī : al-Dawr al-ʿUmānī fī ‘l-Sharq al-Ifrīqī, 11-13 Dec. 2012. Buḥūth al-Mu’tamar, 2014)

al-Wujūd al-ʿUmānī fī Sharq Ifrīqiyā min khilāl Mudhakkirāt baʿḍ al-Raḥḥāla wa-l-Qanāṣil al-Ūrūbiyyīn khilāl al-Qarn al-tāsiʿ ʿashar al-Mīlādī - Balqāsimī, Būʿallām (al-Mu’tamar al-Duwalī : al-Dawr al-ʿUmānī fī ‘l-Sharq al-Ifrīqī, 11-13 Dec. 2012. Buḥūth al-Mu’tamar, 2014)
Keywords: Récits de voyage -- Afrique de l'Est

al-Ḥuḍūr al-ʿUmānī wa-Dawruhu fī Daʿm al-Tawājud al-Hindī fī Zinjibār - ʿAbd al-Majīd, ʿAfāf al-Sayyid (al-Mu’tamar al-Duwalī : al-Dawr al-ʿUmānī fī ‘l-Sharq al-Ifrīqī, 11-13 Dec. 2012. Buḥūth al-Mu’tamar, 2014)
Keywords: Emigration -- Inde -- Zanzibar

Identità nazionale e riconoscimento delle minoranze in Libia: le richieste della società civile - Baldinetti, Anna (La guerra ai confini d'Europa: incognite e prospettive mediterranee per l'Italia, 2014)

Ibāḍisme et ṣufrisme dans le Maghreb central - Prevost, Virginie (Histoire générale de l’Algérie. L’Algérie médiévale, 2014)
Keywords: Sufrisme

المبرد مؤرخا : رؤية نقدية لمنهجه في الكتابة التاريخية ومجالاتها من خلال كتابه (الكامل) الخوارج نموذجا - فوزي, فاروق عمر (أعمال المؤتمر العلمي الدولي العاشر: المبرد الأزدي - جهوده العلمية وآثاره اللغوية والأدبية, 2014)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن" المبرد مؤرخاً: رؤية نقدية لمنهجه في الكتابة التاريخية ومجالاتها من خلال كتابه الكامل (الخوارج نموذجاً)". وتناولت الدراسة عدد من المحاور الرئيسية ومنها، المحور الأول: نشأة المبرد، عصره، وتكوينه العلمي ومؤلفاته. المحور الثاني: هيكل المعلومات التاريخية في الكامل للمبرد ومنهجه في تناوله. المحور الثالث: العرض التاريخي لحركة الخوارج في الكامل نموذجاً من حيث، أولاً: بدايات الحركة الخارجية، ثانياً: الخوارج في الفترة السفيانية من الدولة الاموية 41-64ه/ 661-683م. واختتمت الدراسة بعدد من النتائج ومنها، إن كتاب الكامل للمبرد وبما يحتويه من أخبار عن الخوارج منذ بداية حركتهم في عهد الخليفة علي أبن أبي طالب رضي الله عنه وحتى عهد الخليفة عبد الملك بن مروان يعد مصدراً رئيسياً في تاريخ الحركة لا من حيث تاريخها ومبادئها فحسب، بل من ناحية أدبياتها من شعر وخطب ورسائل وحكم ومواقف لشخصيات خارجية. كما أنه بقدر علاقة الامر بصورة الخوارج أو صور المظاهر التاريخية التي لها مساس بحركة الخوارج نقول أن هذه الصور التي يقدمها المبرد تتصف بصفتين أولهما: الثغرات المعلوماتية التي تكتنفها بحيث تجعل الباحث يجهد نفسه في تجميع الصورة ولم شتاتها سواء من صفحات الكامل أو الاستعانة بمصادر أخري، ثانيهما: المنهج الاستطرادي الذي سار عليه المبرد في سرد الاحداث، فهو حين يتكلم عن ظاهرة لا يلبث أن يقطعها ليتحدث عن ظاهرة أخري ثم ثالثة ليعود بعد ذلك إلي الظاهرة الاولي، وهكذا وهو منهج متعب للباحث المعاصر.
Keywords: Kharijisme

التاريخ الإباضي من خلال كتاب الكامل في اللغة والأدب : دراسة نقدية تحليلية - الندابى, ناصر بن على بن سالم (أعمال المؤتمر العلمي الدولي العاشر: المبرد الأزدي - جهوده العلمية وآثاره اللغوية والأدبية, 2014)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن "التاريخ الاباضي من خلال كتاب الكامل في اللغة والادب: دراسة نقدية تحليلية". وتناولت الدراسة عدد من المحاور الرئيسية ومنها، المحور الأول: الحياة العلمية في عصر المبرد. المحور الثاني: أصل الخوارج. المحور الثالث: صفات الخوارج. المحور الرابع: الخوارج في حروراء. المحور الخامس: الخوارج في النهروان من حيث، مقتل عبد الله بن خباب، معركة النهروان، أهل النخيلة، مقتل علي بن ابي طالب، علاقة فرق الخوارج فيما بينها، نظرة الخوارج للأخر ونظرة الاخر إليهم. المحور السادس: أبرز الشخصيات الاباضية في كتاب الكامل ومنهم، عروة بن حدير التميمي، أبو بلال مرداس بن حدير التميمي، البلجاء التميمية، عمران بن حطان، عبد الله بن إباض. واختتمت الدراسة بعدد من النتائج، دعوة للمؤرخين للاهتمام بكتب الادب كونها تزخر بالكثير من المعلومات التاريخية التي قد لا نجدها في أمهات كتب التاريخ. الكامل ركز على أخبار المجتمع والتي عادة ما يغفل عنها المؤرخ الكبير وبخاصة مؤرخي البلاط أو الحكومة. كما أشارت النتائج إلى أن الكتاب عبارة عن روايات متناثرة وهو مصداق لما ذكره المبرد في مقدمة الكتاب حين قال: هذا كتاب ألفناه يجمع ضروب الادب، ما بين كلام منثور، وشعر مرصوف، ومثل سائر، وموعظة بالغة، واختيار من خطبة شريفة، ورسالة بليغة، نظراً لكون المبرد يطرح المعلومات متناثرة فإنك تجد في بعض الأحيان أخباراً ومعلومات متناقضة. كتب هذا المستخلص من قبل دار المنظومة 2018

L'université d'Alger - Kadri, Aïssa (Instituteurs et enseignants en Algérie, 1945-1975: histoire et mémoires, 2014)

L'art rupestre historique pourrait-il représenter les descendants des Sanhadja et Huwwara, peuples chers à Marceau Gast ? - Hachid, Malika (Un ethnologue entre Sahara, Kabylie, Yémen et Queyras: hommage á Marceau Gast: actes de la rencontre: les 14 et 15 mars, 2011 á la Maison mediterranéenne des sciences de l'homme, Aix-en-Provence, 2014)
Keywords: Antiquité

Practicing Ethnoarchaeology in the Sultanate of Oman - Efstratiou, Nikolaos (On Ibadism, 2014)
Keywords: Archéologie -- Oman

State Culture and Ibadi Tradition in the Sultanate of Oman - Tsibiridou, Fotini (On Ibadism, 2014)

On Learning Ibadism and Being Ibadi. Study-Groups, Reason and History - Limbert, Mandana E. (On Ibadism, 2014)

Ibadism and Omani Nation-Building since 1970 - Valeri, Marc (On Ibadism, 2014)
Keywords: Vie politique -- Oman -- 1970-2020

The Modern Face of Ibadism in Oman - Eickelman, Dale F. (On Ibadism, 2014)

Historical Memories and Imagined Communities. Modern Ibadi Writings on Khārijism - Hoffman, Valerie J. (On Ibadism, 2014)
Keywords: Kharijisme

Constructing an Identity. The Development of Ibādi Law - Francesca, Ersilia (On Ibadism, 2014)
Keywords: Fiqh

The Characteristics of God in the Ibādi, Mu‘tazilite and Ash‘arite Schools - Ismāʿīlī, Aḥmad (On Ibadism, 2014)

Tracing the Ascetic Life and Very Special Death of Abū Bilāl Martyrdom and Early Ibadi Identity - Gaiser, Adam R. (On Ibadism, 2014)
Keywords: Kharijisme

‘Abd Allāh Ibn Yazīd al-Fazārī on the Abode of Islam - Madelung, Wilferd (On Ibadism, 2014)
Keywords: Fazārī, ʿAbd Allāh ibn Yazīd al-; Foi -- Traité -- 8e siècle

Ibadism. Some Reconsiderations of its Origins and Early Development - Wilkinson, John Craven (On Ibadism, 2014)

Introduction. The Beginning of Ibadi Studies - Ess, Josef van (On Ibadism, 2014)

Ibadi Studies and Orientalism - Salimi, Abdulrahman al- (On Ibadism, 2014)
Keywords: Orientalisme -- Ibadisme

Les Premiers conquérants musulmans en Sicile et Djerba d’après les chroniqueurs arabes (Questions chronologiques et toponymiques) - Othman, Ammar (Études sur l'Afrique et l'Espace Arabo-Méditerranéen =: Studies on Africa and the Arabo-Mediterranean milieu, 2014)

Expérience millénaire ou force d'adaptation : (modèle du M'zab) - Bahayou, Yahia (Études sur l'Afrique et l'Espace Arabo-Méditerranéen =: Studies on Africa and the Arabo-Mediterranean milieu, 2014)
Keywords: Urbanisme -- Mzab

An Ottoman Pasha and the End of Empire: Sulayman al-Baruni and the Networks of Islamic Reform - Ghazal, Amal N. (Global Muslims in the Age of Steam and Print, 2014)
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940); Réformisme