Les racines de la subversion - Babès, Leïla (L'utopie de l'islam: la religion contre l'État, 2011)

L’islamisation du maghreb central (viie-xie siècle) - Amara, Allaoua (Islamisation et arabisation de l’Occident musulman médiéval (viie-xiie siècle), 2011)

L'"anti-islamisme" des Zkaras (Maroc) au regard des situations coloniales et postcoloniales - Planeix, Ariel (Après l'orientalisme: l'Orient créé par l'Orient: [colloque "L'orientalisme et après ? Médiations, appropriations, contestations", Paris, ÉHESS, Institut du monde arabe, 15-17 juin 2011], 2011)
Keywords: Zkaras -- Maroc

L'instrumentalisation historiographique dans les processus de marginalisation des populations rurales au Maroc, le cas des Zkara - Planeix, Ariel (Maghreb et sciences sociales: Marges, normes, éthique, 2011)
Keywords: Zkaras -- Maroc

المواثيق الأخلاقية في الإعلام والتعليم - أبو زيد, منى أحمد (ندوة القيم العمانية ودور المواطن في التنمية منعقدة خلال الفترة 2-4 رجب 1432هـ/4-6 يونيو 2011م, 2011)
Keywords: Enseignement -- Oman

نظرية العدالة في الإسلام والقيم السياسية المعاصرة - إمام, محمد كمال الدين (ندوة القيم العمانية ودور المواطن في التنمية منعقدة خلال الفترة 2-4 رجب 1432هـ/4-6 يونيو 2011م, 2011)
Keywords: Ijtihad -- 21e siècle

القيم الأخلاقية وأثرها في بناء الفرد - الجليند, محمد السيد (ندوة القيم العمانية ودور المواطن في التنمية منعقدة خلال الفترة 2-4 رجب 1432هـ/4-6 يونيو 2011م, 2011)
Keywords: Ijtihad -- 21e siècle

القدوة وآثارها على السلوك الأخلاقي - الجويلي, محمد الهادي (ندوة القيم العمانية ودور المواطن في التنمية منعقدة خلال الفترة 2-4 رجب 1432هـ/4-6 يونيو 2011م, 2011)
Keywords: Ijtihad -- 21e siècle

التغيرات الثقافية في العالم - الحجري, هلال (ندوة القيم العمانية ودور المواطن في التنمية منعقدة خلال الفترة 2-4 رجب 1432هـ/4-6 يونيو 2011م, 2011)
Keywords: Ijtihad -- 21e siècle

دور الدين والخلق والتقاليد في الحياة والمجتمع - الحكيم, سعاد (ندوة القيم العمانية ودور المواطن في التنمية منعقدة خلال الفترة 2-4 رجب 1432هـ/4-6 يونيو 2011م, 2011)
Keywords: Ijtihad -- 21e siècle

المفهوم الأخلاقي في القرآن والسُّنَّة - الخليلي, أفلح بن أحمد (ندوة القيم العمانية ودور المواطن في التنمية منعقدة خلال الفترة 2-4 رجب 1432هـ/4-6 يونيو 2011م, 2011)
Keywords: Ijtihad -- 21e siècle

المفهوم القيمي والأخلاقي في العقل الإسلامي - السيد, رضوان (ندوة القيم العمانية ودور المواطن في التنمية منعقدة خلال الفترة 2-4 رجب 1432هـ/4-6 يونيو 2011م, 2011)
Keywords: Ijtihad -- 21e siècle

تأملات ختامية - السيد, رضوان (ندوة القيم العمانية ودور المواطن في التنمية منعقدة خلال الفترة 2-4 رجب 1432هـ/4-6 يونيو 2011م, 2011)
Keywords: Ijtihad -- 21e siècle

القيم السياسية وأخلاقيات الشباب - الشيخ, محمد (ندوة القيم العمانية ودور المواطن في التنمية منعقدة خلال الفترة 2-4 رجب 1432هـ/4-6 يونيو 2011م, 2011)
Keywords: Ijtihad -- 21e siècle

قصائد الاختتام - الغيلاني, ناصر بن خميس (ندوة القيم العمانية ودور المواطن في التنمية منعقدة خلال الفترة 2-4 رجب 1432هـ/4-6 يونيو 2011م, 2011)
Keywords: Ijtihad -- 21e siècle

القيم السياسية وأخلاق الشباب - الفلاحي, أحمد بن عبد الله (ندوة القيم العمانية ودور المواطن في التنمية منعقدة خلال الفترة 2-4 رجب 1432هـ/4-6 يونيو 2011م, 2011)
Keywords: Ijtihad -- 21e siècle

المواثيق الأخلاقية للتعليم قيم أساسية للتعليم والتعلم - الفهدي, صالح بن محمد (ندوة القيم العمانية ودور المواطن في التنمية منعقدة خلال الفترة 2-4 رجب 1432هـ/4-6 يونيو 2011م, 2011)
Keywords: Enseignement -- Oman

قصائد الاختتام - الكلباني, سالم بن علي (ندوة القيم العمانية ودور المواطن في التنمية منعقدة خلال الفترة 2-4 رجب 1432هـ/4-6 يونيو 2011م, 2011)
Keywords: Ijtihad -- 21e siècle

المواثيق الأخلاقية في التعليم - المعمري, صالح بن سعيد (ندوة القيم العمانية ودور المواطن في التنمية منعقدة خلال الفترة 2-4 رجب 1432هـ/4-6 يونيو 2011م, 2011)
Keywords: Enseignement -- Oman

ارتباط القيم الخلقية بالدعوة عند العُمانيين - المعمري, عبد الله بن سعيد (ندوة القيم العمانية ودور المواطن في التنمية منعقدة خلال الفترة 2-4 رجب 1432هـ/4-6 يونيو 2011م, 2011)
Keywords: Ijtihad -- 21e siècle

المفهوم الأخلاقي في العقل الإسلامي - المهري, محمد بن مسلم (ندوة القيم العمانية ودور المواطن في التنمية منعقدة خلال الفترة 2-4 رجب 1432هـ/4-6 يونيو 2011م, 2011)
Keywords: Ijtihad -- 21e siècle

نظرية العدالة في الإسلام والقيم السياسية المعاصرة - الهنائي, عبد الله بن سالم (ندوة القيم العمانية ودور المواطن في التنمية منعقدة خلال الفترة 2-4 رجب 1432هـ/4-6 يونيو 2011م, 2011)
Keywords: Ijtihad -- 21e siècle

الدعوة ودورها في دعم القيم الأخلاقية - اليحمدي, بدر بن هلال (ندوة القيم العمانية ودور المواطن في التنمية منعقدة خلال الفترة 2-4 رجب 1432هـ/4-6 يونيو 2011م, 2011)
Keywords: Ijtihad -- 21e siècle

مصادر الأخلاق الفردية والجماعية - زايد, أحمد (ندوة القيم العمانية ودور المواطن في التنمية منعقدة خلال الفترة 2-4 رجب 1432هـ/4-6 يونيو 2011م, 2011)
Keywords: Ijtihad -- 21e siècle

القدوة وأثرها في السلوك الأخلاقي مقاربة وظيفية للقيم - طويل, عبد السلام (ندوة القيم العمانية ودور المواطن في التنمية منعقدة خلال الفترة 2-4 رجب 1432هـ/4-6 يونيو 2011م, 2011)
Keywords: Ijtihad -- 21e siècle

دور الأخلاق في حياة الفرد أسئلة وأوليات - عبد اللطيف, كمال (ندوة القيم العمانية ودور المواطن في التنمية منعقدة خلال الفترة 2-4 رجب 1432هـ/4-6 يونيو 2011م, 2011)
Keywords: Ijtihad -- 21e siècle

المصادر المباشرة للأخلاق الفردية والجَمَاعِية مُقارَبَةٌ أَوَّليّة - عبد الوهاب, محمد حلمي (ندوة القيم العمانية ودور المواطن في التنمية منعقدة خلال الفترة 2-4 رجب 1432هـ/4-6 يونيو 2011م, 2011)
Keywords: Ijtihad -- 21e siècle

المواثيق الأخلاقية في الإعلام - متري, طارق (ندوة القيم العمانية ودور المواطن في التنمية منعقدة خلال الفترة 2-4 رجب 1432هـ/4-6 يونيو 2011م, 2011)
Keywords: Ijtihad -- 21e siècle

المفهوم الأخلاقي في القرآن والسُّنَّة - مدكور, عبد الحميد عبد المنعم (ندوة القيم العمانية ودور المواطن في التنمية منعقدة خلال الفترة 2-4 رجب 1432هـ/4-6 يونيو 2011م, 2011)
Keywords: Ijtihad -- 21e siècle

توصيات ندوة القيم العُمانية ودور المواطن في التنمية - ندوة تطور العلوم الفقهية (ندوة القيم العمانية ودور المواطن في التنمية منعقدة خلال الفترة 2-4 رجب 1432هـ/4-6 يونيو 2011م, 2011)
Keywords: Ijtihad -- 21e siècle

نظرية العدالة في الإسلام والقيم السياسية المعاصرة - ولد أباه, عبد الله السيد (ندوة القيم العمانية ودور المواطن في التنمية منعقدة خلال الفترة 2-4 رجب 1432هـ/4-6 يونيو 2011م, 2011)
Keywords: Ijtihad -- 21e siècle

الحقول الدلالية في نونية أبي مسلم البهلاني (قراءة معجمية) - الحسيني, راشد بن حمد (أعمال الندوة العلمية القراءة واشكالية المنهج : 28 و29 و30 مارس 2010, 2011)
Keywords: Poésie religieuse omanaise

L’altérité ibadhite d’Oman selon Ibn Battuta - Merimi, Mohamed (Être étranger au Maghreb et ailleurs, 2011)
Keywords: Récits de voyage -- Oman

A Prehistoric Cultural Link Between Oman and Yemen - Crassard, Rémy (الندوة الدولية التبادل الحضاري العماني اليمني (7 - 8 فبراير 2010م) إعداد : مركز الدراسات العمانية, 2011)
Keywords: Relations -- Oman -- Yemen

Mehri and hobyot spoken in south oman and east of yemen - Senelle, Marie Claude Simeone (الندوة الدولية التبادل الحضاري العماني اليمني (7 - 8 فبراير 2010م) إعداد : مركز الدراسات العمانية, 2011)
Keywords: Linguistique -- Oman

الاستثمار السياحى فى سلطنة عمان وجمهورية اليمن : الفرص والتحديات - البورسعيدى, يعقوب بن سالم (الندوة الدولية التبادل الحضاري العماني اليمني (7 - 8 فبراير 2010م) إعداد : مركز الدراسات العمانية, 2011)
Keywords: Tourisme -- Oman

ظفار فى مصادر حضرموت التاريخية فى القرن العاشر الهجرى : قراءة تاريخية - الجعيدي, عبدالله سعيد سليمان (الندوة الدولية التبادل الحضاري العماني اليمني (7 - 8 فبراير 2010م) إعداد : مركز الدراسات العمانية, 2011)
Keywords: Dhofar

مشهد من التواصل السياسى والدينى بين عمان واليمن : دراسة فى شعر الامام ابى اسحاق الحضرمى، القرن الخامس الهجرى فى أئمة عمان وعلمائها - الزبير, علي عبده أحمد صالح (الندوة الدولية التبادل الحضاري العماني اليمني (7 - 8 فبراير 2010م) إعداد : مركز الدراسات العمانية, 2011)
Keywords: Poésie -- Oman

العلاقة التجارية بين اليمن وعمان من القرن الثالث حتى السابع للهجرة - السروري, محمد عبده (الندوة الدولية التبادل الحضاري العماني اليمني (7 - 8 فبراير 2010م) إعداد : مركز الدراسات العمانية, 2011)

الإمامة الإباضية فى اليمن وامتداد نفوذها الى الحجاز 128 - 130 هـ. / 746 - 748 م - الندابى, ناصر بن على بن سالم (الندوة الدولية التبادل الحضاري العماني اليمني (7 - 8 فبراير 2010م) إعداد : مركز الدراسات العمانية, 2011)

بين شيخى علم الملاحة عند العرب : أحمد بن ماجد السعدى العمانى وسليمان بن أحمد المهرى اليمانى - شهاب, حسن صالح (الندوة الدولية التبادل الحضاري العماني اليمني (7 - 8 فبراير 2010م) إعداد : مركز الدراسات العمانية, 2011)

الصلات العلمية بين حضرموت وظفار فى القرنين السادس والسابع الهجريين / الثانى عشر والثالث عشر الميلاديين - مفتاح, علي محمد فريد (الندوة الدولية التبادل الحضاري العماني اليمني (7 - 8 فبراير 2010م) إعداد : مركز الدراسات العمانية, 2011)
Keywords: Relations -- Oman -- Yemen

رسالة الرد على إلحاق وادي ميزاب والإعتراض على مشروع قانون النائب جاك بيو الخاص بتعديل الملكية العقارية بالجزائر/1894م - يطو, عائشة (قطب الأئمة أطفيش العلم والعمل لصالح الجماعة والوطن, 2011)

قطب الأئمة أطفيش - الطالبي, عمار (قطب الأئمة أطفيش العلم والعمل لصالح الجماعة والوطن, 2011)
Keywords: Atfiyyash, Muhammad b. Yusuf (1821-1914)

ومضات في حياة القطب اطفيش - داودي, عمر (قطب الأئمة أطفيش العلم والعمل لصالح الجماعة والوطن, 2011)
Keywords: Atfiyyash, Muhammad b. Yusuf (1821-1914)

أطفيش محمد بن يوسف 1236هـ / 1820م ـ 1332هـ / 1914 م سيرة ومسار - جامعي, محمد عيسى وموسى (قطب الأئمة أطفيش العلم والعمل لصالح الجماعة والوطن, 2011)
Keywords: Atfiyyash, Muhammad b. Yusuf (1821-1914)

قطب الأئمة العالم الماهر ومكتبته المعلم الزاخر - أطفيش, محمد بن محمد بن امحمد (قطب الأئمة أطفيش العلم والعمل لصالح الجماعة والوطن, 2011)
Keywords: Biographies -- Mzab -- 19e siècle

قطب الأئمة أطفيش: العلم والعمل لصالح الجماعة والوطن - العربي, محمد (قطب الأئمة أطفيش العلم والعمل لصالح الجماعة والوطن, 2011)
Keywords: Atfiyyash, Muhammad b. Yusuf (1821-1914)

القطبية عند القطب أطفيش - بلعيد, صالح (قطب الأئمة أطفيش العلم والعمل لصالح الجماعة والوطن, 2011)
Keywords: Atfiyyash, Muhammad b. Yusuf (1821-1914)

البحث العقدي ومنهجه عند الشيخ أطفيش - وينتن, مصطفى بن الناصر (قطب الأئمة أطفيش العلم والعمل لصالح الجماعة والوطن, 2011)
Keywords: Atfiyyash, Muhammad b. Yusuf (1821-1914)

محمد أطفيش وكتابه الكافي في التصريف - يطو, عائشة (قطب الأئمة أطفيش العلم والعمل لصالح الجماعة والوطن, 2011)
Keywords: Atfiyyash, Muhammad b. Yusuf (1821-1914)

منهج التفسير عند القطب أطفيش - بن التواتي, التواتي (قطب الأئمة أطفيش العلم والعمل لصالح الجماعة والوطن, 2011)
Keywords: Atfiyyash, Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Coran -- Commentaires -- 19e siècle

La tipografia sultaniale di Zanzibar (1880-1897) e la “rinascita” della tradizione giuridica ibadita - Declich, Lorenzo (Edizioni Scientifiche Italiane, 2011)
Keywords: Imprimerie -- Zanzibar

The Clash with Suleiman el-Baruni (Mohamed Fekini and the fight to free Libya, 2011)
This book provides a significant history of Italy's brutal occupation of Libya. Using the lens of the life of the iconic resistance fighter Mohamed Fekini, it tells the story of Libya under Ottoman and Italian rule from the point of view of the colonized.
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

The Syrtes between East and West - Quinn, Josephine Crawley (Money, Trade and Trade Routes in Pre-Islamic North Africa, 2011)

Oman faces the Twenty-First Century - Peterson, John E. (Political change in the Arab Gulf States: stuck in transition, 2011)
Keywords: Vie politique -- Oman -- 1970-2020

La patrimoine hydraulique dans la vallée du M'Zab - Bouseloua, Nadia (Le patrimoine de l'eau en Algérie: mémoire et permanence, 2011)

L'ibadisme berbère : la légitimation d'une doctrine venue d'Orient - Prevost, Virginie (La légitimation du pouvoir au Maghreb médiéval, 2011)
Keywords: Dynastie rustumide

L'architettura ibadita: elogio della simplicità e ritorno alle radici dell'Islam - Prevost, Virginie (Monumentum: l'abitare, il politico, il sacro, 2011)
Al centro del volume è posto il tema dell'abitare interpretato come il gesto antropologico per eccellenza: l'uomo esiste in quanto abita, e nell'abitare egli manifesta sempre il proprio specifico modo d'essere. All'interno di questa prospettiva il <<monumentale>> è emerso, più che come il tratto specifico di determinate costruzioni (i monumenti in senso stretto), come il carattere stesso di ogni costruire umano, che in quanto tale sarebbe sempre abitato dal rinvio all'altro e dunque dal simbolo. Attorno a questa ipotesi lavorano saggi che da una parte mettono in luce i fondamenti simbolici delle società umane (Cina imperiale, Antico Egitto, Mesoamerica, ecc.), dall'altra denunciano anche le derive di una rappresentazione del potere che, come accade in molta architettura contemporanea, scollandosi da ogni legame comunitario, finisce per interpretare la monumentalità solo come feticcio mercificato.
Keywords: Architecture -- Sources

'Abd Allāh ibn Ibāḍ's "second letter to 'Abd al-Malik" - Madelung, Wilferd (al-Ummah wa-al-dawlah wa-al-tārīkh wa-al-maṣāʼir : dirāsāt muhdāh ilá (Maulānā) Riḍwā al-Sayyid bi-munāsabat bulūghhihi al-sitīn., 2011)

Commerce and Credit in Katsina in the Nineteenth Century - Daddi Addoun, Yacine; Lovejoy, Paul Ellsworth (Africa, empire and globalization: essays in honor of A.G. Hopkins, 2011)

Some grammatical features of ancient eastern Berber (the language of the Mudawwana) - Brugnatelli, Vermondo (He bitaney lagge: studies on language and African linguistics in honour of Marcello Lamberti, 2011)
MSS containing parts of [the Berber translation of] al-Mudawwana: 1) a MS found in a French library, that had been in the possession of Motylinski and Bossoutrot; it contains 594 pp. and covers 9 chapters out of 16 (see Umādī 2006c); 2) a MS bought from a bookseller, 394 pp. and 7 chapters (see Ould-Braham 2008, 2009); 3) the reproduction of a MS located by Brugnatelli in a Tunisian library, containing 896 pp. and 14 chapters, bearing the title of K. al-Barbariyya.
Keywords: Linguistique -- Djebel Nefousa

Il sistema preposizionale del berbero nefûsi di Fassâto - Pennachietti, Fabrizio ("Parcours berbères": mélanges offerts à Paulette Galand-Pernet et Lionel Galand pour leur 90e anniversaire, 2011)
Keywords: Linguistique -- Djebel Nefousa

الشبهات العقلية والنقلية عند الخوارج علي التكفير وإبطالها - القرني, عالية بنت صالح بن سعد (السجل العلمي لمؤتمر ظاهرة التكفير - الأسباب - الآثار - العلاج, 2011)
Keywords: Kharijisme

شبهات الخوارج في التكفير والرد عليها في ضوء الكتاب والسنة - أحمد, عبدالرزاق حسين (السجل العلمي لمؤتمر ظاهرة التكفير - الأسباب - الآثار - العلاج, 2011)
Keywords: Kharijisme

الجذور التاريخية لظاهرة التكفير عند الخوارج: النشأة - التطور - الآثار - الحريري, محمد عيسى (السجل العلمي لمؤتمر ظاهرة التكفير - الأسباب - الآثار - العلاج, 2011)
Keywords: Kharijisme

Djerba, terre d’accueil, terre de l’humanité - Bourgou, Mongi (Il Mediterraneo e le città: prospettive economiche, culturali e spirituali tra le città, le regioni e i popoli del Mediterraneo: atti del convegno internazionale promosso dalla Fondazione Giovanni Paolo II con il sostegno della Regione Toscana e dell'Ente Cassa di risparmio di Firenze sotto l'alto patronato della Presidenza della Repubblica (Firenze, 15-17 maggio 2011), 2011)
Keywords: Tolérance religieuse -- Djerba

The Image of the Jews among Ibadi Imazighen in North Africa before the Tenth Century - Mansouri, Mabrouk (Jewish culture and society in North Africa, 2011)
Keywords: Judaïsme -- Djerba

Islamic Pottery from Jerba (7th-10th century): Aspects of Continuity? - Cirelli, Enrico; Holod, Renata (La céramique maghrébine du haut Moyen Âge (VIII-X siècle): état des recherches, problemes et perspectives, 2011)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba