Gerba - Guglielmo Finotti (La reggenza di Tunisi considerata nei suoi rapporti geografici-storici-archeologici-idrografici-commerciali-agricoli-statistici, 1856)
Keywords: Artisanat -- Djerba; Djerba -- Histoire; Géographie -- Djerba

Etats Tripolitain - Hoefer, Ferdinand (L'Univers: histoire et description de tous les peuples, 1850)
Keywords: Récits de voyage -- Djebel Nefousa

Algérie - Rozet, Claude-Antoine; Carette, Antoine-Ernest-Hippolyte (L'Univers: histoire et description de tous les peuples, 1850)
p. 119-121 : l'ouhabisme ou protestantisme musulman [préjugés et reprise des moqueries sur les ibadites]
Keywords: Récits de voyage -- Mzab