أحداث مزاب (ولاية غرداية) 2015-2013 مقالات علي بن موسى الوجماني والمصعبي - الوجماني, علي بن موسى; المصعبي, م. ن. (2017)
Keywords: Conflits -- Mzab

تاونزا ن تسلت - حفار, محمد بن إبراهيم (مطبعة الآفاق, 2017)
Keywords: Poésie -- Mzab

Ghardaïa : l'éblouissante émeraude - Amour, Ame (ENAG, 2017)

رحلة القطب: الشيخ امحمد بن يوسف بن عيسى اطفيش الشهير ب "قطب الأئمة" - أطفيش, محمد بن يوسف (من الرحلات الحجازية لعلماء الغرب والمغرب الإسلامي, 2017)

معالم الحضارة في واحة القرارة: من خلال الوثائق الأرشيفية زمامات قياد القرارة (1333-1371 هـ /1915-1952) - الحاج يحيى, إبراهيم بن محمد ويرو (مطبعة الآفاق, 2017)

القبيلة والإسلام والدولة: ‏دراسة تاريخية تحليلية تفصيلية للجذور القبيلة للمجتمع الليبي وأطواره في ظل الدولة منذ الفتح الإسلامي حتى بعد الحقبة القرمانلية في القرن التاسع عشر - نجم, فرج عبد العزيز (مكتبة الدعوة, 2017)
Keywords: Libye -- Histoire -- 16e-19e siècle

القيم الإسلامية و دورها في تقديم الحلول للمشكلات البيئية العالمية: بحث مقدّم إلى المؤتمر العام الخامس عشر لأكاديمية آل البيت الملكية بالأردن، 18- 20 شوال 1431هـ الموافق 27- 29 أيلول/ سبتمبر 2010م - الخليلي, أحمد بن حمد (الكلمة الطيبة, 2017)

الوطء المحرم وأثره في نشر حرمة النكاح - الخليلي, أحمد بن حمد (مكتب الإفتاء, 2017)

La ferme de Jouda : pièce de théâtre pour enfants - Ben Terdayet, Zouhaier (Edilivre, 2017)
Keywords: Théâtre -- Djerba

الركن الذهبي: المرحوم باعلي الحاج صالح بن الحاج علي 1879-1967م - ترشين, صالح بن عمر (سلسلة الأسفار المحترقة, 2017)
Keywords: Biographies -- Mzab -- 20e siècle

فقه التعايش والوحدة عند الشيخ خلفان بن جميل السيابي: من خلال أجوبة الفقيه - السيابي, عبد الله بن راشد (مكتبة خزائن الآثار, 2017)
Keywords: Tolérance religieuse -- Oman

‏من هم الخوارج - معمر, علي يحيى (دار الدعوة, 2017)
Keywords: Kharijisme

بحوث ندوة التميز الفقهية: القروض التمويلية لدعم التشغيل - سعيد, إبراهيم بن عمر (الندوة, 2017)
Keywords: Fiqh -- Finance

التحف المخزونة في إجماع الأصول الشرعية - المزاتي, سليمان بن يخلف (مكتبة خزائن الآثار, 2017)

كتاب التهذيب في الفصاحة و الألفاظ: الباب الرابع في علوم القرآن - المعولي, محمد بن عامر بن راشد (مكتبة خزائن الآثار, 2017)

ديوان أكبد على الرمل - هيبه, عمر بن باحمد (وإن من الشعر لحكمة, 2017)
Keywords: Poésie -- Mzab

في رحاب السنة: شرح الجامع الصحيح للإمام الربيع بن حبيب - المرموري, الناصر بن محمد (جمعية التراث, 2017)
Keywords: Hadith -- Exégèse -- Mzab

ظواهر اجتماعية مؤسفة ومبادرات خيرية مشرفة - دواق, سليمان بن عمر (مطبعة الآفاق, 2017)

أعمال اليوم الدراسي حول حياة العلامة الشيخ حمو بن باحمد باباوموسى وأحيه الشيخ الحاج محمد من تنظيم عائلة آل باباوموسى بالتنسيق مع عشيرتها امحمد أوباعزيز (نشر عائلة آل باباوموسى, 2017)
Keywords: Biographies -- Mzab -- 20e siècle

أعلام وأقلام - ناصر, محمد صالح (جمعية التراث, 2017)

لمحة تاريخية عن تأسيس جامع بن يعلا - بن يعلا, عياد (2017)
Keywords: Bin Ya'lâ, mosquée (Erriadh, Djerba); Monuments -- Djerba

Islamic Manuscripts from the Library of the Istituto Per L'Oriente Carlo Alfonso Nallino (Rome) - Bottini, Laura (Istituto per l'Oriente C. A. Nallino, 2017)
Keywords: Catalogue -- Rome; Manuscrits -- Rome

A cosmopolitan city on the Arabian coast: the imported and local pottery from Khor Rori: Khor Rori report 3 - Pavan, Alexia (Arabia Antica - Archaeological and Philological Series, 2017)
Keywords: Archéologie -- Oman

معجم القضاة العمانيين - السيابي, عبد الله بن راشد (مكتبة خزائن الآثار, 2017)

‏حراك القلم - الهادي, سيف بن سالم (مكتبة خزائن الاثار, 2017)

فقه الاقتصاد الربحي - حمدي, محمد بن صالح (سلسلة فقه الاقتصاد, 2017)
Keywords: Fiqh -- Finance

آت مليشت من ذاكرة الأيام - باعمارة, سليمان بن أحمد (محضرة منارة الإمان, 2017)
Travel and descriptions; oasis; Algeria; history

موجز تاريخ وادي ميزاب أثناء الحكم العثماني والاستعمار الفرنسي - الشيخ بالحاج, قاسم بن أحمد (العالمية للطباعة والخدمات, 2017)

الدرع الذهبي: المرحوم بكير بن داود بسخواض 1889-1974م - ترشين, صالح بن عمر (سلسلة الأسفار المحترقة, 2017)
Keywords: Biographies -- Mzab -- 20e siècle

الحياة لإمانية: السنة الأولى متوسط - مدسة الحياة (سلسلة منهاج الحياة, 2017)
Keywords: Enseignement -- Mzab

البعد السياسي لأسباب الفقر وحلوله في العالم الإسلامي - الخليلي, أحمد بن حمد (مكتب الإفتاء, 2017)

الشيخ أبو اليقظان الصحفي المصلح - الشيخ بالحاج, قاسم بن أحمد (مؤسسة الشيخ أبي اليقظان الثقافية, 2017)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān, Ibrāhim (1888-1973); Journalisme -- Mzab; Réformisme -- Mzab

علم البرمجة الزمنية: البرنامج اليومي من خلال القرآن الكريم وحياة النبي الحكيم - بابا عمي, محمد بن موسى (كتابك, 2017)
Keywords: Développement personnel -- Aspect religieux

سيرة الشيخ العلامة سعيد بن أحمد الكندي (ت رحمه الله 1207هـ/1792م) - أوجانة, الناصر بن حمو (سلسلة قد افلح من تزكى, 2017)
Keywords: Biographies

سيرة الشيخ العلامة أبي الربيع سليمان بن يخلف المزاتي (ت 471هـ/1079م) - أوجانة, الناصر بن حمو (سلسلة قد افلح من تزكى, 2017)
Keywords: Biographies

بين الفقه والفكر: إشكلية الصاة بين الأحكام التكليفية والأحكام التكوينية - باجو, مصطفى بن صالح; بابا عمي, محمد بن موسى; وينتن, مصطفى بن الناصر; كوزي, طه بن إبراهيم (كتابك, 2017)

الصلاة المسائل الخلافية من منظور أهل الدعوة والإستقامة - بازين, إبراهيم بن يوسف (مؤسسة الشيخ الناصر للكتاب, 2017)
Keywords: Fiqh; Fiqh -- prières

العلاقات التجارية بين المغرب الأقصى ودول غرب أوروبا المتوسطية خلال القرن 10هـ/16م - داودي, داود بن محمد (مطبعة الآفاق, 2017)

مذكرات مدينة فاضلة "أتزجن" - دواق, سليمان بن عمر (المطبعة العربية, 2017)
Keywords: Poésie -- Mzab

التطرف: أسبابه وطرق علاجه - الراشدي, مبارك بن عبد الله (سلسلة وعي الأمة, 2017)

جواهر الهميان: أدعية وأذكار مختارة من كتاب هميان الزاد إلى دار المعاد - أطفيش, محمد بن يوسف (منشورات مكتبة المسجد العتيق, 2017)

تعليم المرأة في وادي ميزاب: نشأته وتطوره - الشيخ بالحاج, قاسم بن أحمد (العالمية للطباعة والخدمات, 2017)
Keywords: Enseignement -- Mzab

عكارة: في سوسيولوجيا القبيلة المغاربية - لبيض, سالم (سوتيميديا, 2017)
Keywords: Zarzis -- Histoire

القيم الإسلامية و دورها في تقديم الحلول للمشكلات البيئية العالمية: بحث مقدّم إلى المؤتمر العام الخامس عشر لأكاديمية آل البيت الملكية بالأردن، 18- 20 شوال 1431هـ الموافق 27- 29 أيلول/ سبتمبر 2010م - الخليلي, أحمد بن حمد (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2017)

الأزمنة المهيمنة والزمن الصبغة: الأهداف، والغايات، والأولويات: دراسة مقارنة بالفكر الغربي - بابا عمي, محمد بن موسى (كتابك, 2017)

العلاقات الحضارية العمانية التونسية - البحري, سالم بن سعيد (دار كنوز المعرفة للنشر و التوزيع, 2017)

الفكر اللغوي للشيخ محمد بن يوسف أطفيش من خلال كتابه (شرح لامية الأفعال) - الرمحي, أحمد بن محمد (دار أسامة, 2017)
Keywords: Atfiyyash, Muhammad b. Yusuf (1821-1914)

الأقلية البربرية في تونس: الاستعمالات الثقافية والسيسية للمجموعات البربرية في المغرب العربي - لبيض, سالم (سوتيميديا للنشر والتوزيع, 2017)
يتناول كتاب (الأقلية البربرية في تونس : الاستعمالات الثقافية والسيسية للمجموعات البربرية في المغرب العربي) والذي قام بتأليفه (د. سالم لبيض) في حوالي (184 صفحة) من القطع المتوسط موضوع (الأقليات البربرية في تونس) مستعرضا أبرز المحتويات التالية : الفصل الأول : براديقمات التحليل اللغة والأساطير المؤسسة، الفصل الثاني : السياسة الاستعمارية " البربرية"، الفصل الثالث : الاستراتيجية البربرية من الأعلمة إلى التدويل
Keywords: Berbérisme -- Tunisie

جهينة الأخبار في تاريخ زنجبار - المغيري, سعيد بن علي (وزارة التراث والثقافة, 2017)

Un rapport sur le Sud tunisien (1886) par un officier français, le capitaine Francis Rebillet - Rebillet, François (Arabesques, 2017)

Le nationalisme au M'zab au lendemain de la première guerre mondiale d'après deux études inédites - Bendrissou, Salah (الرستمية, 2017)
Keywords: Mouvement national -- Mzab

أسس الحوار والتفاهم بين المذاهب الإسلامية - الراشدي, مبارك بن عبد الله (سلسلة وعي الأمة, 2017)

الشيخ محمد البشير الإبراهيمي والشباب - بوحجام, محمد بن قاسم ناصر (سلسلة من فكر العلماء العاملين, 2017)
Keywords: Mouvement national -- Mzab

بناء الفرد في فكر الشيخ حمو فخار - بوحجام, محمد بن قاسم ناصر (سلسلة من فكر العلماء العاملين, 2017)

منهج الشيخ بيوض في عرض العقيدة - بوحجام, محمد بن قاسم ناصر (سلسلة من فكر العلماء العاملين, 2017)
Keywords: Bayyūḍ, Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981)

الوجيز في الجنائز من الاحتضار إلى الدفن - قرطي, محمدبن الناصر (المطبعة العربية, 2017)
Keywords: Fiqh

تعامل الإباضية مع السنة النبوية بين الماضي والحاضر - الراشدي, مبارك بن عبد الله (سلسلة وعي الأمة, 2017)
Keywords: Tradition -- ibadisme

الشيخ حمد بن خميس السعدي (أعمال ندوة أعلام السويق) - السعدي, فهد بن علي (ذاكرة عمان, 2017)
Keywords: A dépouiller

ميزان القَوَام لشرح نظم نجل الإمام - السالمي, محمد بن شيخان (ذاكرة عمان, 2017)
Keywords: Linguistique

الرسالة الحضارية للأدب العماني - فارس, وليد فكري; الزهيمي, صالح بن سليمان; الشيباني, سلطان بن مبارك (ذاكرة عمان, 2017)
Keywords: Littérature -- Oman

العلامة الشيخ ابن أبي نبهان الخروصي (حياته وآثاره) - الخروصي, خالد بن عبد الله (ذاكرة عمان, 2017)

شخصيات عمانية - السيابي, أحمد بن سعود (ذاكرة عمان, 2017)

مدن في الذاكرة العمانية - السيابي, أحمد بن سعود (ذاكرة عمان, 2017)

لغة أهل عمان في عصر الاحتجاج اللغوي - الرمحي, أحمد بن محمد (ذاكرة عمان, 2017)

قاموس التراث: بحوث ومقالات في التراث والتعريف به ومناقشة قضاياه - السعدي, فهد بن علي (ذاكرة عمان, 2017)
Keywords: A dépouiller

الشيخ راشد بن مصبح السباعي (أعمال ندوة أعلام السويق) - السعدي, فهد بن علي (ذاكرة عمان, 2017)
Keywords: A dépouiller

ميزان القوام لشرح نظم نجل الإمام - المنذري, محمد بن علي بن محمد (ذاكرة عمان, 2017)
Keywords: Linguistique

شرح الأجرومية - العوضي, محمد سعيد (‏ذاكرة عمان, 2017)

إيضاح البيان فيما يحل ويحرم من الحيوان - الخروصي, جاعد بن خميس (ذاكرة عمان, 2017)

نفائس العقيان ديوان أبي نبهان - الخروصي, جاعد بن خميس (ذاكرة عمان, 2017)

ملامح التصوف الإباضي المغاربي تأثير إحياء علوم الدين على قناطر الخيرات لإسماعيل الجيطالي - الأطرش, يحيى (دار التنوير, 2017)
Keywords: Religions comparées -- Ibadisme -- Soufisme

Le royaume de Tahert - Lahlou, Josiane (Art Kange Editions, 2017)
Keywords: Littérature -- Mzab

الأمين الدهبي: المرحوم الأمين صالح بن سليمان توفي في سنة 1824م: رواية - ترشين, صالح بن عمر (سلسلة الأسفار المحترقة, 2017)
Keywords: Biographies -- Mzab -- 19e siècle

أصول الإيمان: التوحيد ووحدة الأمة - وينتن, مصطفى بن الناصر; بابا عمي, محمد بن موسى (كتابك, 2017)
Keywords: Tolérance religieuse -- Ibadisme

المبهج في الفلسفة العربية الإسلامية - الشيخ, محمد (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2017)
Keywords: Philosophie islamique

أحكام القانون التجاري في الفقه الإباضي - أبو الوفا, أحمد (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2017)
Keywords: Droit -- Oman

أحكام القانون التجاري في الفقه الإباضي - أبو الوفا, أحمد (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2017)
Keywords: Droit -- Oman

أحكام القانون التجاري في الفقه الإباضي - أبو الوفا, أحمد (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2017)
Keywords: Droit -- Oman

موسوعة الفقه الإباضي: الحج، الأيمان، الكفارات و النذور - المنسي, محمد قاسم (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2017)
Keywords: Fiqh; Fiqh -- Ibadisme

موسوعة الفقه الإباضي: الزكاة - أبو زيد, وصفي عاشور (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2017)
Keywords: Fiqh; Fiqh -- Ibadisme

موسوعة الفقه الإباضي: الحقوق - أبو مليح, رجب (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2017)
Keywords: Fiqh; Fiqh -- Ibadisme

موسوعة الفقه الإباضي: النكاح - أبو مليح, رجب (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2017)
Keywords: Fiqh; Fiqh -- Ibadisme

موسوعة الفقه الإباضي: الطهارة و الصلاة - غنايم, محمد نبيل (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2017)
Keywords: Fiqh; Fiqh -- prières

موسوعة الفقه الإباضي: أصول الفقه الإباضي - أبو سليم, رجب (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2017)
Keywords: Fiqh; Fiqh -- Ibadisme

موسوعة الآثار الفقهية للإمام أبي عبيدة مسلم بن أبي كريمة التميمي من أئمة التابعين - التميمي, مسلم بن أبي كريمة (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2017)

آفاق حضارية من حياة الشيخ الرئيس جاعد بن خميس الخروصي: بحوث الندوة التي أقيمت بجامعة السلطان قابوس خلال يومي الإثنين والثلاثاء 24 و 25 ذو الحجة 1437هـ الموافق 26-27 سبتمبر 2016م - الربعاني, أحمد بن حمد (مكتب الإفتاء, 2017)

مواعظ المنابر - الهادي, سيف بن سالم (مكتبة خزائن الأثار, 2017)

فهرس مخطوطات اللغة العربية - الراشدي, حمود بن عبد الله; البلوشي, إبراهيم بن حسن; الطارشي, محمد بن فائل بن علي; البوسعيدية, نوال بنت أحمد (وزارة التراث والثقافة, 2017)
Keywords: Catalogue -- Oman; Manuscrits -- Oman

صيحة انذار وصرخة استنفار: يا أمة القرآن تداركي لغة القرآن قبل أن تجهز عليها ألسنة أبنائها وأقلامهم - الخليلي, أحمد بن حمد (الكلمة الطيبة, 2017)

الشيخ ناصر بن ابي نبهان الخروصي 1192-1262هـ في آثاره اللغوية - الرمحي, أحمد بن محمد (ذاكرة عمان, 2017)
Keywords: Biographies -- Oman -- 19e siècle

ديوان نشر الخزام ويلبه المنهج الصواب في السؤال والجواب - الكندي, سليمان بن سعيد (ذاكرة عمان, 2017)

الجوهري المقتصر - الكندي, أحمد بن عبد الله (ذاكرة عمان, 2017)

نفحة من السلف: أبحاث ومقالات وقصائد قيلت في تأبين الشيخ العلامة سعيد بن خلف بن محمد الخروصي رحمه الله المتوفي يوم الأحد 2 ربيع الآخر 1438 / 1 يناير 2017 م (ذاكرة عمان, 2017)
Keywords: Poésie -- Oman

حقيقة الخلاف بين الصحابة ‏في معركتي الجمل و صفين وقضية التحكيم - الصلابي, علي محمد (دار بن كثير, 2017)
Keywords: Fitnah

‏فهرس مخطوطات ‏خزانة ‏الشيخ ‏حمد بن سيف بن عبد العزيز الرواحي - السعدي, فهد بن علي (‏سلسلة فهارس ذكرت عمان لمخطوطات الخزائن العمانية, 2017)
Keywords: Bibliothèques -- Oman; Catalogue -- Oman; Manuscrits -- Oman

‏فهرس مخطوطات ‏خزانة ‏الشيخ ‏حمود بن حميد بن حمد الصوافي - السعدي, فهد بن علي (‏سلسلة فهارس ذكرت عمان لمخطوطات الخزائن العمانية, 2017)
Keywords: Bibliothèques -- Oman; Catalogue -- Oman; Manuscrits -- Oman

‏السير ومؤلفات الأمازيغ الليبيين القدماء والمعاصرين - جرناز, محمد أحمد (دار الرواد, 2017)

‏العلاقات العمانية الفرنسية الجوانب التاريخية والسياسية والاقتصادية والعسكرية - الضوياني, حمد بن محمد بن ضويحي بن خلفان; كيليني, وفيق (سلسلة البحوث والدراسات في الوثائق الوطنية والدولية, 2017)
Keywords: Relations -- Oman -- France

الضبط الاجتماعي ومعوقاته في المجتمعات التقليدية: نظام العزّابة بوادي مزاب (الجزائر) أنموذجا - دراسة سوسيو- أنثـروبولوجية - خواجة, عبد العزيز بن محمد (مكتبة الكتاب العربي, 2017)

‏العقل بين جماع الطبع والترويض الشرع - الخليلي, أحمد بن حمد (مكتب الإفتاء, 2017)

Sīrat al-Imām Nāṣir b. Murshid - Ibn Qayṣar, ʿAbdallāh. b. Khalfān (Ministry of National Heritage and Culture, 2017)
Keywords: Biographies -- Oman

سيرة الشيخ العلامة أبي الربيع سليمان بن يخلف المزاتي - المزاتي, سليمان بن يخلف (منشورات مكتبة المسجد العتيق, 2017)
‏تحقيق النص كتاب في طلب العلم وآداب التعلم

The Reliable : Jurisprudence of prayer. Al-Mu'tamad fi fiqh as-salat in the light of the Book of Allah and His Prophet's (PBUH) Sunnah... - Maawali, Al Muatasim Said Saif al- (The Author, 2017)
Keywords: Fiqh; Fiqh -- Oman -- 2000-....

‏مع كلام رب العالمين - ناصر, محمد صالح (جمعية التراث, 2017)

‏جزاء العمل في القرآن الكريم - المعمري, عبد الله بن سعيد بن خلفان (مكتبة خزائن الآثار, 2017)
Keywords: Coran -- Commentaires -- 2000-....

‏قراءات في المجتمع الجزائري مجموع مقاربات سوسيو-انثروبلوجية - خواجة, عبد العزيز بن محمد (Noor Publishing, 2017)
Keywords: Vie sociale -- Mzab

‏العلماء الشيخ حمو بن باحمد باباوموسى رحمه الله (ت 1376هـ/1957م) حياته وأثاره - عائلة آل باباوموسى (نشر عائلة آل باباوموسى, 2017)
Keywords: Biographies -- Mzab -- 20e siècle

‏السيرة تجسيد للسلوك المثالي رسالة في موضوع السيرة السيرات - صدقي, محمد بن ايوب (2017)

ملتقى الجيلاني بالحاج يحيى لأعلام جربة (الدورة الثانية) - القاضي, فريد عبد الحميد (جمعية صيانة جزيرة جربة, 2017)

Djerba invite la France : Dossier de presse Manifestation culturelle franco-tunisienne (Institut Français en Tunisie, 2017)
Keywords: Vie culturelle -- Djerba

Recueil sur le patrimoine immatériel de Guerrara - Hadj Moussa, Khobzi; Oudjana, Yamina Hamid; Oudjana, Brahima Hamid (Jamʿiyyat al-Turāth, 2017)
Keywords: Monuments -- conservation -- Mzab

‏قضاية فقهية معاصرة حول استخدام تقنيات الحديثة والشبكات التواصل - الخروصي, كهلان بن نبهان (بصيرة, 2017)

The origins of the history of Oman: the Kitāb al-ansāb by al-ʻAwtabī - Amaldi, Daniela (Arabia Antica - Archaeological and Philological Series, 2017)

نالوت ريحانة الجبل - بغني, عيسى مسعود (الجمعية الليبية للدراسات الأمازيغية, 2017)
Keywords: Djebel Nefousa -- Histoire

جليل التعامل مع المخطوط = Guide de la manipulation du manuscrit - قزريط, داود بن موسى; دادي بابا, عمر (جمعية الشيخ أبي إسحاق إبراهيم اطفيش لخدمة التراث, 2017)
Keywords: Manuscrits -- Conservation; Manuscrits -- Mzab

Political Islam in Tunisia: the history of Ennahda - Wolf, Anne (Oxford University Press, 2017)
"Political Islam in Tunisia uncovers the secret history of Tunisia's main Islamist movement, Ennahda, from its origins in the 1960s to the present. Banned until the popular uprisings of 2010-11 and the overthrow of Ben Ali's dictatorship, Ennahda has until now been impossible to investigate. This is the first in-depth account of the movement, one of Tunisia's most influential political actors. Based on more than four years of field research, over 400 interviews, and access to private archives, Anne Wolf masterfully unveils the evolution of Ennahda's ideological and strategic orientations within changing political contexts and, at times, conflicting ambitions amongst its leading cadres. She also explores the challenges to Ennahda's quest for power from both secularists and Salafis. As the first full history of Ennahda, this book is a major contribution to the literature on Tunisia, Islamist movements, and political Islam in the Arab world. It will be indispensable reading for anyone seeking to understand the forces driving a key player in the country most hopeful of pursuing a democratic trajectory in the wake of the Arab Spring."--The dust jacket.
Keywords: Vie politique -- Djerba -- 2011-....

‏الحقيقة ‏المغيّبه: ‏نافذة على التاريخ الإسلامي - زكيكوت, فرحات بن علي (2017)

الأسماء الامازیغیة - الشماخي, نورالدين (الجمعية الليبية للدراسات الأمازيغية, 2017)

المنظومة النونية والرائية والحائية والمخمسة - التملوشائي, أبو نصر فتح بن نوح (الجمعية الليبية للدراسات الأمازيغية, 2017)
Keywords: Poésie -- Djebel Nefousa

Fihris Makhṭūṭāt Khizānat al-Shaykh al-Ḥājj Ḥammū b. Ibrāhīm Tāmtalt (1423/2002) - Būrās, Yaḥyà; Ḥājj Mūsà, Bashīr b. Mūsà al-; Busnān, Ibrāhīm b. ʿUmar (Mu'assasat al-Shaykh ʿAmmī Saʿīd, 2017)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

أحداث مزاب (ولاية غرداية) 2015-2013 مقالات علي بن موسى الوجماني والمصعبي - الوجماني, علي بن موسى; المصعبي, م. ن. (2017)
Keywords: Conflits -- Mzab

Qanat Knowledge - Semsar Yazdi, Ali Asghar; Labbaf Khaneiki, Majid (Springer, 2017)

al-ḥāqīqa al-mughayyiba, nāfidha ʿalā al-tārīkh al-islāmiyya - Zikīkūt, Farḥāt b. ʿAlī (2017)

ملامح التصوف الإباضي المغاربي تأثير إحياء علوم الدين على قناطر الخيرات لإسماعيل الجيطالي - الأطرش, يحيى (دار التنوير, 2017)
Keywords: Jayṭālī, Ismāʿīl b. Mūsà (13..-1350)

Les Ibadites: mode de vie, organisation et patrimoine d'une minorité musulmane - Samrakandi, Mohammed Habib; Prevost, Virginie (2017)
Keywords: Moeurs et coutumes -- Ibadisme

اباضية جبل نفوسة فى القرنين الثانى والثالث الهجريين - الشرقاوى, عوض (دار العالم العربى, 2017)
Keywords: Djebel Nefousa -- Histoire

Essouk-Tadmekka: an early Islamic trans-Saharan market town - Nixon, Sam (Journal of African archaeology monograph series, 2017)
Keywords: Commerce transsaharien

الفلاقة و اليوسفية: من خلال المصادر الشفوية - ذويب, محمد (منشورات سوتيميديا, 2017)

فتيا الربيع بن حبيب - آل عبد السلام, طلال بن خليفة (ذاكرة عمان, 2017)

الأجوبة المغربية :‏ ‏جواب الشيخ ناصر بن جاعد بن خميس الخروصي العماني على سؤالات سعيد بن يوسف الوهبي اليسجني المغربي - الخروصي, ناصر بن جاعد (ذاكرة عمان, 2017)

تفصيل العلم بالعدد - السماوئلي, محمد بن زائدة (ذاكرة عمان, 2017)

شرح غاية المراد في نظم الإعتقاد - الخليلي, أحمد بن حمد (الكلمة الطيبة, 2017)

أجوبة مختارة - الخليلي, أحمد بن حمد (الكلمة الطيبة, 2017)

عين المصالح في جوابات الشيخ صالح - الحارثي, صالح بن علي (ذاكرة عمان, 2017)

بداية الإمداد على غاية المراد - الكندي, سليمان بن أحمد (مكتبة و تسجيلات روائع نور الاستقامة, 2017)

التسهيل في الفرائض - الكندي, أحمد بن عبد الله (‏ذاكرة عمان, 2017)

النظرة الوطنية عند أبي الوليد، الشيخ العلامة أبو الوليد سعود بن حميد آل خليفين - السيابي, زاهر بن سعود (مكتبة الضامري, 2017)

إتحاف الأنام بشرح جوهر النظام: الطهارات و الصلاة و الصوم و الزكاة و الحج و الجنائز - الخروصي, سعيد بن خلف (مكتبة و تسجيلات روائع نور الإستقامة, 2017)
Keywords: Fiqh -- Traité

الدرر البهية من أجوبة الشيخة العالمة عائشة بنت راشد الريامية - الريامية, عائشة بنت راشد (مكتبة الضامري, 2017)

شرح غاية المراد في نظم الإعتقاد: منظومة الإمام نور الدين عبد الله بن حميد السالمي رحمه الله تعالى (ت 1332هـ) - السالمي, عبد الله بن حميد (مكتبة و تسجيلات البدر, 2017)

أعلام وأقلام - ناصر, محمد صالح (جمعية التراث, 2017)

‏رسالة الظهور المحتوم في الرد على العلامة الأزهري طموم - الشماخي, قاسم بن سعيد (مكتبة خزائن الآثار, 2017)

روايات الأشياخ :‏ أشياخ جبل نفوسة الشهير بسير البغطوري - البغطوري, مقرين بن محمد (مكتبة خزائن الآثار, 2017)
Keywords: Prosopographie -- Djebel Nefousa

السلاسل الذهبية في نسب الدين عند الإباضية - الشيباني, سليمان بن سعيد (مكتبة خزائن الآثار, 2017)

معالم ورؤى - السرحني, يوسف بن ابراهيم (مكتبة خزائن الآثار, 2017)

عين المصالح في جوابات الشيخ صالح - الحارثي, صالح بن علي (مكتبة الجيل الواعد, 2017)

أثر الفقه العماني في السلوك المجتمعي :‏ ‏التسامح نموذجا - خماش, نبال; النوفلي, أحمد بن مبارك (بيت الغشام, 2017)
Keywords: Tolérance religieuse -- Oman

موسوعة الفقه الإباضي: علم أصول الفقه - أبو زيد, منى أحمد (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2017)
Keywords: Fiqh; Fiqh -- Ibadisme

موسوعة الآثار الفقهية للإمام أبي عبيدة مسلم بن أبي كريمة التميمي من أئمة التابعين - التميمي, مسلم بن أبي كريمة (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2017)
Keywords: Fiqh

أحكام القانون التجاري في الفقه الإباضي - أبو الوفا, أحمد (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2017)
Keywords: Droit -- Oman; Fiqh

الوسطية و الشهود الحضاري :‏ ‏دراسة في الفكر العقدي الإباضي - الراعي, صالح بن قاسم (جمعية التراث, 2017)

مختلف الحديث وأثره في الفقه الإباضي :‏ ‏دراسة حديثية فقهية مقارنة - المنذري, خلفان بن محمد (‏جمعية التراث, 2017)

منهج الشيخ بيوض في الاجتهاد الفقهي - فخار, جابر بن سليمان (جمعية التراث, 2017)
Keywords: Bayyūḍ, Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Fiqh; Fiqh -- Mzab -- 20e siècle; Ijtihad

إباضية جبل نفوسة في القرنيْن الثاني و الثالث الهجرييْن: دراسة تاريخية - الشرقاوي, عوض (دار العالم العربي, 2017)

كتاب الإجارات من ديوان أبي زكريا الجناوني القرن السادس الهجري - الجناوني, يحيى بن أبي الخير (جمعية التراث, 2017)
Keywords: Fiqh -- Libye -- 12e siècle; Jannāwunī, Yaḥyā b. al-Khayr

الإسلام المسامح و المسالم: لمحة عن تاريخ و مبادئ الإباضية - مسن, محمد (متيجة للطباعة, 2017)
Keywords: Tolérance religieuse -- Ibadisme

مكانة الإباضية في الحضارة الإسلامية - ناصر, محمد صالح (دار ناصر, 2017)
Keywords: Ibadisme -- thèmes et motifs

العقود الفضية في أصول الإباضية - الحارثي, سالم بن حمد (وزارة التراث والثقافة, 2017)

الحق الدامغ - الخليلي, أحمد بن حمد (الكلمة الطيبة, 2017)
Keywords: Polémique

التحف المخزونة في إجماع الأصول الشرعية - المزاتي, سليمان بن يخلف (دار الخلدونية, 2017)

دور المدرسة الأباضية في الفقه والحضارة الإسلامية - الجعبيري, فرحات‏ بن علي (الدار المتوسطية للنشر, 2017)
Keywords: Fiqh

التأويلية الإباضية : المنهج والإجراء - بوعجيلة, فتحي (دار التنوير, 2017)

Sedrata: histoire et archéologie d'un carrefour du Sahara médiéval: à la lumière des archives inédites de Marguerite Van Berchem - Aillet, Cyrille; Cressier, Patrice; Gilotte, Sophie (Collection de la Casa de Velázquez, 2017)
Les vestiges archéologiques exceptionnels de Sedrata sont ceux d'une ville médiévale enfouie sous les sables du Sahara algérien, près de Ouargla. Ce carrefour du commerce transsaharien alimentait la Méditerranée en or et en esclaves. Ce fut aussi un centre pour les ibadites, une minorité musulmane dont les héritiers visitent tous les ans les ruines de leur passé. Son destin fut lié à cette communauté, mais aussi à l'épuisement des ressources hydriques. L'enquête entrelace les disciplines et les temporalités pour offrir au lecteur la première image complète de cette cité, au cœur de l'histoire africaine. Cette redécouverte s'appuie sur les sources ibadites et sur les archives de fouilles inédites de Marguerite van Berchem (1950-1955). Le manuscrit inachevé, la riche collection de photographies, de dessins et de plans légués par son projet novateur nourrissent une étude historique et archéologique de l'établissement, dont les célèbres programmes décoratifs sont de nouveau interprétés et datés
Keywords: Archéologie -- Sedrata

Tippu Tip: ivory, slavery and discovery in the scramble for Africa - Laing, Stuart (Medina Publishing Ltd, 2017)
Tippu Tip, notorious to some, intriguing to others, was a Zanzibari Arab trader living in the turbulent and rapidly changing Africa of the late 19th century. This biography transports the reader into his extraordinary world, describing its exotic cast of characters and the principal factors that shaped it. His colorful life culminated in his engagement as governor of a province in the 'Congo Free State' of the Belgian King Leopold, and in his involvement in Stanley's astonishing expedition to relieve Emin Pasha, governor of the Egyptian southern province of Equatoria. This book is the first thorough investigation in English of this significant figure. The lucid narrative unfolds against the political and economic backdrop of European and American commercial aims, while allowing the reader to see the period through African and Arab eyes. The fascinating figures who strutted the 19th-century African stage, and their hardly believable exploits, give this book an appeal reaching beyond the African specialist to the general reader
Keywords: Esclavage -- Zanzibar; Tippo Tip (1837-1905)

Le Temps des regrets - Ciscardi, Jean-Jacques (Arabesques éditions, 2017)
Keywords: Littérature -- Djerba

Tujjār al-balāṭ bi-īyālat Tūnis: awākhir al-qarn al-thāmin ʻashar wa-bidāyat al-qarn al-tāsiʻ ʻashar - Jerad, Mehdi (Dār al-Ittiḥād lil-Nashr wa-al-Tawzīʻ, 2017)
Keywords: Emigration -- Djerba -- Tunis

معارك التحرير بالجنوب الشرقي الثورة اليوسفية، 1956 - بالسعود, ضو (2017)
Keywords: Ben Youssef, Salah 1907-1961

صالح بن يوسف في تجديد الرؤية للكفاح الوطني (2017)
Keywords: Ben Youssef, Salah 1907-1961

La Méditerranée et le monde méditerranéen à l'époque de Philippe II. 2, 2, - Braudel, Fernand (Armand Colin, 2017)

Tunisian and Libyan Arabic dialects: common trends - recent developments - diachronic aspects - Ritt-Benmimoun, Veronika (Prensas de la Universidad de Zaragoza, 2017)
Keywords: Linguistique

The ports of Oman - Salimi, Abdulrahman al-; Staples, Eric (Studies on Ibadism and Oman, 2017)

Outrages aux lotophages - Maamer, Kérim (Les Editions libres, 2017)
Keywords: Monuments -- Djerba; Sidi Sabbaḥ, mosquée (Tezdaine, Djerba)

Oman: a maritime history - Salimi, Abdulrahman al-; Staples, Eric (Studies on Ibadism and Oman, 2017)
Keywords: Navigation -- Oman

Djerba: les mosquées ibadites - Derriks, Axel; Prevost, Virginie (Cérès Editions, 2017)
Keywords: Abu Miswar, mosquée (Fahmine, Djerba); Abu Sitta, mosquée (Sedouikech, Djerba); Ammi Yathi, mosquée (Fahmine, Djerba); Architecture -- Djerba; Awlad Hilal, mosquée (Khazroun, Djerba); Bardawi, mosquée al- (Mezrane, Djerba); Basi, mosquée al- (Oualegh, Djerba); Ben Biyan, mosquée (Majmaj, Djerba); Bin Hammuda, mosquée (Jaabira, Djerba); Bin Ma'zuz, mosquée (Mezraya, Djerba); Bin Yakhlaf, mosquée (Guechaine, Djerba); Bûlaymân, Mosquée (Ja’bîra, Djerba); Fuzar, mosquée (Sedouikech, Djerba); Hâra, mosquée al- (Sedouikech, Djerba); Jadariyya, mosquée al- (Jaabira, Djerba); Jami al-Kabir, mosquée al- (Hachene, Djerba); Luta, mosquée (Sedouikech, Djerba); Majlis, Mosquée al- (Guellala, Djerba); Midrâjin, mosquée (Mezraya, Djerba); Monuments -- Djerba; Qallal, mosquée al- (Oualegh, Djerba); Qasbiyyin, mosquée al- (Guellala, Djerba); Sidi Ismail, mosquée (Fâtû, Djerba); Sidi Jmur, mosquée (El Groo, Djerba); Sidi Salih, mosquée (Bani Bandou, Djerba); Sidi Salim, mosquée (Khanfus, djerba); Sidi Zakri, mosquée (Mezraya, Djerba); Sidī Yaʿīsh, mosquée (Jaabira, Djerba); Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba); Tâjdît, Mosquée (Fâtû, Djerba); Walḥī, mosquée (Oued Zbib, Djerba)

La plantée - Bouraoui, Hédi (CMC éditions, 2017)
Keywords: Littérature -- Djerba

La bijouterie tunisienne - Combès, Jean-Louis (Office National de l'Artisanat, 2017)
Keywords: Artisanat -- Djerba

Djerba l’authentique témoigner de l’authenticité de l’artisanat - Bayouli, Mohamed; Sida, Brigitte (Djerba Insolite, 2017)
Keywords: Artisanat -- Djerba

Du lac Tchad à la Mecque : Le sultanat du Borno et son monde (xvie - xviie siècle) - Dewière, Rémi (Editions de la Sorbonne, 2017)
esclave éthiopien vendu à Djerba (BnF MF 12220, f. 318rv)
Keywords: Esclavage -- Djerba