وثيقة شعرية أمازيغية ترجع لسنة 1881م - ؤمادي, موحمد (سلسلة دراسات النفوسية, 2008)

L'Arabe du coin - Roux De Bézieux, Alexis; Henriot, Thomas (Dilecta, 2008)
Les épiciers sont plus que de simples commerçants. Dépanneurs de l'essentiel, ils offrent également à leurs clients leur bienveillance. C'est cette réalité que les auteurs ont souhaité livrer dans cet ouvrage, en réunissant des paroles, des images prises sur le vif, des témoignages vivants, des rencontres authentiques et émouvantes... Ce livre, préfacé par Eric-Emmanuel Schmitt et illustré par quelque 90 photographies, fait le portrait d'une dizaine de ces personnalités au parcours atypique, et rend hommage à ces hommes et femmes qui, sous l'appellation familière d'" Arabe du coin ", offrent dans leur univers chaleureux un coin d'humanité.
Keywords: Commerce -- Djerba

طرابلس: ملتقى أوروبا و بلدان وسط إفريقيا 1500 - 1795 إفرنجي - Zeltner, Jean-Claude (اللجنة الشعبية العامة للثقافة و الأعلام, 2008)

المؤرخون الليبيون في القرن التاسع عشر دراسة في الثقافة والمنهج - الباشا, عفاف احمد (دار المدار الاسلامي, 2008)

‏حديث القرى - هيبه, عمر بن باحمد (المطبعة العربية, 2008)
Keywords: Poésie -- Mzab

Sultan in Oman - Morris, Jan (Eland, 2008)
Keywords: Récits de voyage -- Oman

حوار بين السنة والإباضية والشيعة - طوطاوي, عبد الرزاق (مكتبة مسقط, 2008)

محنة نفوسة: رجال من جبل نفوسة حولوا المحنة منهة - بابا عمي, محمد بن موسى (ثريا للنشر والتوزيع, 2008)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

أيام جربة و أهاليها - الرايس, فؤاد (سمباكت, 2008)
Keywords: Ammi Yathi, mosquée (Fahmine, Djerba); Banna, mosquée al- (Guellala, Djerba); Basi, mosquée al- (Oualegh, Djerba); Fadhloun, mosquée (Midoun, Djerba); Ghuraba, mosquée al- (Houmt Souk, Djerba); Jami al-Kabir, mosquée al- (Hachene, Djerba); Layl, mosquée al- (Oued Zbib, Djerba); Luta, mosquée (Sedouikech, Djerba); Monuments -- Djerba; Mughzal, mosquée (Beni Maaguel, djerba); Saturi, mosquée al- (Sedouikech, Djerba); Sidi Ibrahim al-Jumni, mosquée (Houmt Souk, Djerba); Sidi Salim, mosquée (Khanfus, djerba); Sidi Zayid, mosquée (Houmt Souk, Djerba); Tourisme -- Djerba; Turuk, mosquée al- (Houmt Souk, Djerba)

العقل بين جماع الطبع وترويض الشرع - الخليلي, أحمد بن حمد (مكتب الإفتاء, 2008)

Khor Rori, Sumhuram - Avanzini, Alessandra (Office of the Advisor to His Majesty the Sultan for Cultural Affairs, 2008)
Keywords: Archéologie -- Oman

المطبعة العربية: محلم وطني مجهول 1931-1962 - ناصر, محمد صالح (مكتبة الريام, 2008)

حي على الصلاة (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2008)
Keywords: Fiqh; Fiqh -- prières

العقيدة: القضية الكبرى في حياة البشر - كسكاس, عاشور يوسف (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2008)

جهاد الليبيين ضد الغزو الإيطالي من خلال الوثائق الإنجليزية: أحمد الشريف، رمضان السويحلي، 1911-1920 - السويحلي, صلاح الدين عوض (ملامح الجهاد الليبي, 2008)
Keywords: Invasion italienne -- Libye; Sources

منهج الشيخ بيوض في الإصلاح والدعوة - بوحجام, محمد بن قاسم ناصر (جمعية التراث, 2008)
Keywords: Bayyūḍ, Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Réformisme -- Mzab

العزابة ودورهم في المجتمع الإباضي بميزاب - اسماوي, صالح بن عمر (مطبعة الفنون الجميلة, 2008)
Keywords: Vie religieuse -- Mzab

عقيدتي - الهنائى, سلطان بن سعيد (المؤلف, 2008)
Keywords: Foi -- Traité -- 2000-....

زيغ: العقيدة من خلال الشعوذة - بيوض, عمر سليمان (المؤلف, 2008)

أسواق الأوراق المالية وضوابطها في النظر الفقهي - الكندي, ماجد بن محمد (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2008)

رأي على رأي: ردا على كتاب معجم الفرق والنحل في الجزائر لمؤلفه عبد القادر بوعرفة - صدقي, محمد بن ايوب (المؤلف, 2008)

الحق الدامغ - الخليلي, أحمد بن حمد (دار الحكمة, 2008)
Keywords: Polémique

طلعة الشمس :‏ ‏شرح شمس الأصول - السالمي, عبد الله بن حميد (مكتبة الإمام السالمي, 2008)

معجم مصطلحات الإباضية: العقيدة، الفقه، الحضارة - بحاز, إبراهيم بن بكير; السالمي, عبد الرحمان; بابا عمي, محمد بن موسى (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2008)

Trucial states: 1959-1962 - Wilkinson, John Craven (Oman and the Trucial states, 2008)

الدعوة والتبليغ مسؤولية المسلمين في العالم: نشأتها – أهدافها – مناهجها - ميتا, خالد زيد (مكتبة مسقط, 2008)

Oralité et nouvelles dimensions de l'oralité: intersections théoriques et comparaisons des matériaux dans les études africaines - Lafkioui, Mena; Merolla, Daniela (Colloques langues O', 2008)
Keywords: Linguistique

جامع أبي الحسن البسيوي - البسيوي, أبو الحسن علي بن محمد (وزارة التراث والثقافة, 2008)
Keywords: Fiqh -- Oman -- 11e siècle

جامع أبي الحسن البسيوي - البسيوي, أبو الحسن علي بن محمد (وزارة التراث والثقافة, 2008)
Keywords: Fiqh -- Oman -- 11e siècle

جامع أبي الحسن البسيوي - البسيوي, أبو الحسن علي بن محمد (وزارة التراث والثقافة, 2008)
Keywords: Fiqh -- Oman -- 11e siècle

جامع أبي الحسن البسيوي - البسيوي, أبو الحسن علي بن محمد (وزارة التراث والثقافة, 2008)
Keywords: Fiqh -- Oman -- 11e siècle

دراسات في العصر الوسيط في الجزائر والغرب الإسلامي - عمارة, علاوة (سلسلة الكتب الأساسية في العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2008)

نفحات الرحمن في رياض القرآن - كعباش, محمد بن سعيد (جمعية النهضة, 2008)
Keywords: Coran -- Commentaires -- 2000-....

نفحات الرحمن في رياض القرآن - كعباش, محمد بن سعيد (جمعية النهضة, 2008)
Keywords: Coran -- Commentaires -- 2000-....

Gigthi - Drine, Ali (Agence de mise en valeur du Patrimoine et de Promotion Culturelle, 2008)
Keywords: Antiquité

Les bains d'Alger durant la période ottomane, XVIe-XIXe siècles - Cherif-Seffadj, Nabila (Presses de l'Université Paris-Sorbonne, 2008)
Keywords: Emigration -- Mzab -- Algérie

معالم الحضارة الاسلامية بوارجلان ورقلة من نهاية الدولة الرستمية إلى زوال سدراتة - بوعصبانة, عمر بن لقمان (مديرية الثقافة, 2008)

فكر الخوارج والشيعة في ميزان أهل السنة والجماعة - الصلابي, علي محمد (دار ابن حزم, 2008)
Keywords: Religions comparées

مآثر الأصحاب انطباعات من زيارة الجزائر ووادي ميزاب في الفترة من 14 الى 24 ربيع الثاني 1429هـ الموافق له: من 20 الى30 ابريل 2008م - العبري, علي بن هلال (2008)

الحياة العلمية في جبل نفوسة وتأثيراتها على بالد السودان الغربي خلال القرون 2-8 حتى 8-14م - كوردي, محمود حسين (تاوالت, 2008)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

لقاءات في الفكر والدعوة - الخليلي, أحمد بن حمد (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2008)

الصورة الفنية في شعر بن عرابة العماني - سلوم, داود (وزارة التراث القومي والثقافة, 2008)
Keywords: Poésie -- Oman

رحلة الكابتن فلوير 1876 عبر الساحل في نهاية عهد الحكم العماني مع ملحق الأحداث التاريخية - Floyer, Ernest Ayscoghe (الفرات للنشر والتوزيع, 2008)
Keywords: Récits de voyage -- Oman

British missions around the Gulf, 1575-2005: Iran, Iraq, Kuwait, Oman - Arbuthnott, Hugh; Clark, Terence; Muir, Richard (Global Oriental, 2008)

سلك الدرر الحاوي غرر الأثر: الجامع لعلوم الأديان و الأحكام و الأخلاق و الآداب - السيابي, خلفان بن جميل (وزارة التراث والثقافة, 2008)
Keywords: Fiqh

‏المعجم الأمازيغي الوظيفي:‏ ‏العربية الأمازيغية = Amawal Amazig̳ amsg̳an : Taʻrabt - Tamazig̳t /‏ - مبارك, الأرضي (الأرضي مبارك, 2008)
Keywords: Linguistique -- Mzab

Oman et les Emirats arabes unis - Krebs, Bruno (Gallimard, 2008)

Stranger's notebook: poems - Stone, Naomi (Northwestern University Press, 2008)
A collection of poems that features a stranger who arrives at an ancient community that is both at home and estranged on the island. It tells how the people occupy the uneasy space of all insular communities, deciding when to let the world in and when to shut it out. It describes the daily lives of the Jews of Djerba and the Muslims next door
Keywords: Judaïsme -- Djerba

The meanings of Timbuktu - Jeppie, Shamil; Diagne, Souleymane Bachir (HSRC Press, 2008)

Min Tārīkh Jarba al-ḥadīth : Maʿalim wa Dhākira (Madrasat Sīdī Ibrāhīm al-Jumnī) - Jumnī, Muḥammad al-Hādī al- (Dār Tūnis lil-Nashr, 2008)
Keywords: Sidi Ibrahim al-Jumni, mosquée (Houmt Souk, Djerba)

Oases settlements in Oman - Gangler, Anette (Ed. Esefeld & Traub, 2008)

العزابة ودورهم في المجتمع الإباضي بميزاب - اسماوي, صالح بن عمر (مطبعة الفنون الجميلة, 2008)
Keywords: Vie religieuse -- Mzab

قبسات من انوار البدر الزاهر - الشيباني, سلطان بن مبارك (2008)
Keywords: Biographies -- Oman

Samā’il ʿabra ‘l-Tārīkh, al-. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī fī Wilāyat Samā’il Yawmay al-Ithnayn wa’l-Thulāthā’ 10 wa-11 Dhū ‘l-Qaʿda al-muwāfiq 12 wa-13 Dīsimbir 2005 - Muntadà al-Adabī al- (Ministry of National Heritage and Culture, 2008)

al-Qurayyāt ʿabra ‘l-Tārīkh. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī fī’l-Fatra min 4-5 Dhū ‘l-Ḥijja 1427 H. al-muwāfiq 25-26 Dīsimbir 2006 - Muntadà al-Adabī al- (Ministry of Heritage and Culture, 2008)

عمرو النامي: مسية عطاء.. ِفي درب الخير - الشيباني, سلطان بن مبارك (مكتبة الأنفال, 2008)
Keywords: Ennami, Amr (1939-198X)

Qirā’āt fī Fikr al-Shaykh Muḥammad b. Shāmis al-Baṭṭāshī. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī Iḥtifā’an bi-Dhikrà al-Shaykh Muḥammad b. Shāmis al-Baṭṭāshī 5-6 Jum. I 1428 al-muwāfiq 21-22 Māyū 2007 - Muntadà al-Adabī al- (Ministry of Heritage and Culture, 2008)

Tārīkh Ṣuḥār al-Siyāsī wa’l-Ḥaḍārī min Ẓuhūr al-Islām ḥattà Nihāyat al-Qarn al-rābiʿ al-Hijrī - Mundhirī, Muḥammad b. Nāṣir b. Rāshid al- (Dār al-ʿUlūm al-ʿArabiyya, 2008)

الاباضية في ميدان الحق - المسقري, ناصر بن مطر (مكتبة الأنفال, 2008)
Keywords: Ibadisme -- thèmes et motifs

al-Makhṭūṭāt al-ʿUmāniyya : Kayfa waṣalat ilaynā. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī Yawm al-ithnayn 15 Jumādà ‘l-ūlà 1427 H. al-muwāfiq 12 Yūnyū 2006 - Muntadà al-Adabī al- (Ministry of Heritage and Culture, 2008)
Keywords: Manuscrits -- Oman

al-Ṣirāʿ al-Madhhabī bi-Ifrīqiya ilà Qiyām al-Dawla al-Zīriyya - Majdūb, ʿAbd al-ʿAzīz al- (Dār Saḥnūn, 2008)

al-Khawarij, reality or legend? - Mazrui, Juma Muhammad Rashid al- (2008)
Keywords: Kharijisme

Al-Ṣaḥīfa al-qaḥṭānīya - Ibn Ruzayq, Ḥumayd Ibn Muḥammad (Dār al-Bārūdī li-ṭ-Ṭibāʿa wa-'n-Našr, 2008)
Keywords: Sources -- Oman

Tārīkh ʻUmān al-siyāsī - Ṭāʼī, ʻAbd Allāh Muḥammad (Sharikat al-Rubayʻān, 2008)

الامام جابر بن زيد امام المذهاب الاباضي: امير حركة اسلامية سياسية معارضة - حواري, محمد بن حامد (دار الضياء, 2008)

Nawāfidh ʿalà Tārīkh Nafzāwa - Ḍayf Allāh, Muḥammad (al-Maghāribiyya li’l-Ṭibāʿa, 2008)
Keywords: Ibadisme -- Nefzaoua; Nefzaoua -- Histoire

Qarīban min aš-šams: ḥiwārāt fi 'ṯ-ṯaqāfa al-ʿūmānīya - Fārisī, ʿAbd al-ʿAzīz al-; Maʿmarī, Sulaymān al- (Muʾassasat al-Intišār al-ʿArabī, 2008)

Die Reformbewegung in der neuzeitlichen Ibāḍīya: Leben, Werk und Wirken von Muḥammad b. Yūsuf Aṭfaiyaš 1236 - 1332 h.q. (1821 - 1914) - Ourghi, Abdel-Hakim (Mitteilungen zur Sozial- und Kulturgeschichte der islamischen Welt, 2008)

Oman, 1965 - Wilkinson, John Craven (Oman and the Trucial states, 2008)
Keywords: Récits de voyage -- Oman

al-Ḥayāt al-Siyāsiyya wa’l-Iqtiṣādiyya fī Iqlīmay al-Baḥrayn wa-ʿUmān bayna ‘l-Qarnayni al-khāmis wa’l-sābiʿ al-Hijrī (al-ḥādī ʿashar wa’l-thālith ʿashar al-Mīlādī) - Āl Thānī, ʿAbdallāh Jāsim (Dār al-ʿUlūm al-ʿArabiyya li’l-Ṭibāʿa wa’l-Nashr, 2008)
Keywords: Vie politique -- Oman -- 11e siècle

سلك الدرر الحاوي غرر الأثر: الجامع لعلوم الأديان و الأحكام و الأخلاق و الآداب - السيابي, خلفان بن جميل (وزارة التراث والثقافة, 2008)

سيرة العلامة سيف بن حماد بن أحمد الخروصي 1313-1379هـ - الخروصي, خالد بن عبد الله (المؤلفان, 2008)

الموجز في تاريخ عمان السياسي: في القرون الإسلامية الأولى، 1هـ-906هـ/ 622-1500م - فوزي, فاروق عمر (دار مجدلاوي, 2008)

دلائل الاعتقاد عند أهل الحق و الأستقامة - الريامي, عبد الله بن سليمان (مكتبة مسجد الاثلة العامة, 2008)

الإباضية في ميدان الحق :‏ ‏الطريق الصحيح لمعرفة الحقيقة، افتراءات كتاب المقالات على الإباضية، أسباب التعصب ضد الإباضية، مفاهيم يجب أن تختفي، أدلة استقامة الإباضية - المسقري, ناصر بن مطر (مكتبة الانفال, 2008)

طلعت الشمس: شرح شمس الأصول - السالمي, عبد الله بن حميد (مكتبة الامام السالمي, 2008)

معارج الآمال على مدارج الكمال بنظم مختصر الخصال - السالمي, عبد الله بن حميد (مكتبة الإمام السالمي, 2008)

تاريخ عمان :‏ ‏بين الماضي المجيد والحاضر السعيد - بديوي, يوسف علي (مكتبة الصفاء, 2008)

الإباضية في موكب التاريخ - معمر, علي يحيى (مكتبة الضامري, 2008)
Keywords: Monuments -- Djerba; Ouvrages de vulgarisation; Tîfarrûjîn, mosquée (Oualagh, Djerba)

إتحاف الأنام بشرح جوهر النظام - الخروصي, سعيد بن خلف (مطبعة عمان, 2008)

القواعد الفقهية بين التأصيل و التطبيق: بحوث ندوة تطور العلوم الفقهية في عمان خلال القرن الرابع الهجري: القواعد الشرعية أنموذجاً - ندوة تطور العلوم الفقهية (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2008)

طلعة الشمس :‏ ‏شرح شمس الأصول - السالمي, عبد الله بن حميد (مكتبة الإمام السالمي, 2008)

المختصر المفيد في الكفارات :‏‏ ‏مسائل في: الكفّارات المرسلة، الكفّارات المغلّظة، الكفّارات المختلف فيها - المعولي, المعتصم بن سعيد (جامعة السلطان قابوس, 2008)

أماكن انتشار المذهب الإباضي - الخليلي, أحمد بن حمد (رسائل الفكر و الهدى, 2008)

المختصر المفيد في الكفارات: مسائل في الكفارات المرسلة، الكفارات المغلظة، الكفارات المختلف فيها - المعولي, المعتصم بن سعيد (جامعة السلطان قابوس, 2008)

العزابة ودورهم في المجتمع الإباضي بميزاب - اسماوي, صالح بن عمر (مطبعة الفنون الجميلة, 2008)
Keywords: Vie religieuse -- Mzab

الرد على جميع المخالفين :‏ ‏الخوارج، المرجئة، المعتزلة - الوسياني, يغلا بن زلتاف (مكتبة الضامري, 2008)
Keywords: Foi -- Traité -- 10e siècle

تاريخ عمان السياسي - الطائي, عبد الله بن محمد (المكتبة الربيعان للنشر والتوزيع, 2008)

الأسر والذوات التونسية في القرن التاسع عشر بحث معمق في البنيات الاجتماعية والثقافية والاقتصادية والسياسية...مذيل بترجمات لثلاث أسر عاكسة للبنيات جميعا أسرة أحمد التليلي - أسرة النيفر - أسرة ابن عياد - خوالدية, الضاوي (2008)
Keywords: Famille Bin Ayyad

جربة مواقع و معالم وتراث - المرابط, عبد اللطيف (وزارة الثقافة والمحافة على التراث, 2008)

Djerba: Sites, Monuments and Heritage - Mrabet, Abdellatif (Agence de mise en valeur du Patrimoine et de Promotion Culturelle, 2008)
Keywords: Architecture -- Djerba; Monuments -- conservation -- Djerba

الفقه الإباضي: نشأته ومصادره - خلف, عبد الجواد (الدار الدولية للإستثمارات الثقافية, 2008)
Keywords: Fiqh

معجم مصطلحات الإباضية: العقيدة، الفقه، الحضارة - بحاز, إبراهيم بن بكير; السالمي, عبد الرحمان; بابا عمي, محمد بن موسى (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2008)

صفات التكفيريين الخوارج: التحذير من التكفير - بيهي, سعيد بن محمد (دار اقرأ, 2008)
Keywords: Kharijisme

آخر الخوارج‏‏: ‏أشياء من سيرة صحافية‏ - الريس, رياض نجيب (رياض الريس‏ للكتب والنشر, 2008)
Keywords: Kharijisme

دراسة عن الفرق في تاريخ المسلمين‏: ‏الخوارج والشيعة - جلي, أحمد محمد أحمد (2008)
Keywords: Kharijisme

معلم وذاكرة: مدرسة سيدي ابراهيم الجمني - الجمني, محمد الهادي (دار تونس للنشر, 2008)
Keywords: الجمني، ابراهيم (1628-1721)

Les entrepreneurs tunisiens: la difficile émergence d'un nouvel acteur social - Nabli, Rabah (Histoire et perspectives méditerranéennes, 2008)
Keywords: Commerce -- Djerba

Les tribulations du commandant Chapuy dans les principautés arabes du Golfe dans la seconde moitié du XIXe siècle: Oman – Émirats – Qatar – Bahreïn - Koweït - Béguin-Billecocq, Xavier (Relations internationales et culture, 2008)
Keywords: Récits de voyage -- Oman

Modern intellectual readings of the Kharijites - Timani, Hussam S. (American university studies, 2008)
Keywords: Kharijisme

Scheich Muḥsin bin Zahrān al-ʻAbrī: tribale Macht im Oman des 19. Jahrhunderts - Hoffmann-Ruf, Michaela (Islamkundliche Untersuchungen, 2008)

Andrea Doria: un prince de la Renaissance - Graziani, Antoine-Marie (Tallandier, 2008)
Keywords: Invasions chrétiennes -- Djerba

L'aventure ibāḍite dans le Sud tunisien: (VIIIe - XIIIe siècle) ; effervescence d'une région méconnue - Prevost, Virginie (Suomalaisen Tiedeakatemian toimituksia Humaniora, 2008)

Une enfance dans le M'zab - Zakad, Abderrahmane (Editions Alpha, 2008)
Keywords: Littérature -- Mzab

L'autre Zanzibar: géographie d'une contre-insularité - Bernardie-Tahir, Nathalie (Hommes et sociétés, 2008)
Keywords: Zanzibar

Cap Nord - Bouraoui, Hédi (Les Editions du Vermillon, 2008)
Keywords: Littérature -- Djerba

Et Dieu créa Djerba la Douce - Ben Youssef, Slimane al-Amin (2008)
Keywords: Tourisme -- Djerba

L’île de Djerba. Tourisme, Environnement et Patrimoine - Bourgou, Mongi; Kassah, Abdelfattah (Cérès Editions, 2008)
Keywords: Tourisme -- Djerba

Arquitectura púnica: los monumentos funerarios - Prados Martínez, Fernando (Anejos de A EspA, 2008)
Keywords: Archéologie -- Djerba