Oman, a seafaring nation (Ministry of National Heritage and Culture, 2005)

Tanzīh al-Abṣār wa’l-Afkār fī Riḥlat Sulṭān Zinjibār - Zāhir b. Saʿīd (Dār al-Ḥikma, 2005)
Keywords: Zanzibar

الجواهر الفضية للاخت الرضية بالطريقة العلمية لك من البلوغ الي الامومة - الغافرية, مريم بنت حميد (مكتبة دار الكتاب الاسلامي, 2005)

فقه الميراث - خير الناس, عيسى بن إبراهيم (جمعية النهضة, 2005)
Keywords: Fiqh -- Succession

الجواهر الفضية للاخت الرضية بالطريقة العلمية لك من البلوغ الي الامومة - الغافري, مريم (مكتبة دار الكتاب الاسلامي, 2005)

عمان و اليونسكو: ثقافة التواصل و الحوار - الوفد الدائم للسلطنة لدي اليونسكو (وزارة التربية و التعليم, 2005)

الحركة العلمية والفكرية بجزيرة جربة عبر التاريخ. مدرسة الجامع كبير (ابو مسور) نموذجا - الباروني, سعيد بن يوسف (الجزيرة, 2005)
Keywords: Bin Ya'lâ, mosquée (Erriadh, Djerba); Bûkhtîr, mosquée (Taghdimes, Djerba); Hâra, mosquée al- (Sedouikech, Djerba); Jami al-Kabir, mosquée al- (Hachene, Djerba); Midrâjin, mosquée (Mezraya, Djerba); Monuments -- Djerba; Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba); Tîfarrûjîn, mosquée (Oualagh, Djerba); Tîwâjin, mosquée (Tîwâjin, Djerba)

كيف تكتب بحثا جامعيا؟ من التفكير في الإشكالية حتى المناقشة - ناصر, محمد صالح (كلية المنار للدراسات الإسلامية, 2005)

تأمّلات في القرآن الكريم - ناصر, محمد صالح (مكتبة الريام, 2005)

Langues maternelles, contacts, variations et enseignement: le cas de la langue amazighe - Rispail, Marielle (Espaces discursifs, 2005)
Keywords: Linguistique

الدروس المختارة من كتاب الجامع الصحيح: لطلب المرحلة التكميلية في المدارس القرآنية - طلاي, إبراهيم بن محمد (المطبعة العربية, 2005)
Keywords: Enseignement -- Mzab

دليل التاجر الأمين (2005)

الكتاب أمزور - بن معمر, فتحي; بن معمر, فتحي (Syr & MFS, 2005)

Between God and the sultan: a history of Islamic law - Vikør, Knut S. (Oxford University Press, 2005)

الشيخ إبراهيم بن عمر بيوض مصلحا وزعيما - ناصر, محمد صالح (مكتبة الريام, 2005)
Keywords: Bayyūḍ, Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981)

المرأة المسلمة والواجب الدعوي - أبو بكر, سعيدة بنت صالج (سلسلة بحوث إثبات الكفاءة المنهجية, 2005)

أعمال الندوة الدولية الثانية عشرة حول، الجنوب التونسي من الاحتلال إلى الاستقلال، 1881-1956: المنعقدة بتونس أيام 6 و7 و8 ماي 2004 - شريف, فيصل (تاريخ الحركة الوطنية, 2005)

‏مراحل الحمل والتصرفات الطبية في الجنان بين الشريعة الإسلامية والطب المعاصر - أرفيس, أحمد بن محمد (Ad éditions, 2005)
Keywords: Biologie

‏الرقابة القضائية على أعمال الإدارة دراسة مقارنة من خلال ولاية المظالم والقضاء الإداري المعاصر - بن عبد الله, أبو بكر صالح (سلسلة بحوث منهجية مختارة, 2005)

‏الفتاة في ميزاب تنشئتها وتعليمها بين الثابت والمتغير - مرموري, بشير بن عمر (‏سلسلة بحوث منهجية مختارة, 2005)
Keywords: Enseignement -- Mzab

نفحات الرحمن في رياض القرآن - كعباش, محمد بن سعيد (جمعية النهضة, 2005)
Keywords: Coran -- Commentaires -- 2000-....

النزعة الإنسانية في مؤلفات ابن المقفع - غازي, محمد فريد (اللجنة الثقافية بجربة, 2005)

قواعد الصرف - عبد العزيز, جمال (سلسلة الكشاكيل العلمية, 2005)

السيرة النبوية - كسكاس, عاشور يوسف (سلسلة الكشاكيل العلمية, 2005)

قواعد النحو - عبد العزيز, جمال (سلسلة الكشاكيل العلمية, 2005)

العقيدة والفقه - كسكاس, عاشور يوسف; آل ثاني, سليم بن سالم (سلسلة الكشاكيل العلمية, 2005)
Keywords: Fiqh

André Ravéreau, l’atelier du désert: dossier de presse (Conseil d'architecture d'urbanisme et de l'environnement du Rhône, 2005)
Keywords: Architecture -- Mzab

Le politique et le religieux dans le champ islamique - Ferjani, Mohamed-Chérif (Fayard, 2005)
Dans la plupart des pays musulmans, l'islam est proclamé religion d'Etat et source principale ou exclusive de toute législation. Depuis les années 1970, l'impasse des modernisations autoritaires et des politiques de développement qu'elles ont inspirées a fait le lit de mouvements qui revendiquent le « retour à l'islam » et rejettent les modèles qualifiés d'occidentaux. Dès lors, l'approche des réalités islamiques s'est trouvée piégée par une opposition manichéenne entre un islam éternel qui serait par essence réfractaire à la séparation entre le politique et le religieux, à la démocratie et aux droits de l'homme, et un Occident tout aussi éternel et dont l'essence aurait été à l'origine de la modernité. S'inscrivant contre cette vision essentialiste commune aux partisans de l'islam politique et à une certaine islamophobie « savante », ce livre fait le point sur la genèse et l'évolution des doctrines et des conceptions politiques qui se réclament de l'islam, en restituant les catégories qu'elles mobilisent (Califat, sharî?a,'umma, etc.) dans les contextes culturels et historiques de leurs usages. L'approche historique et comparative adoptée ici conduit à la relativisation des schémas au nom desquels l'islam se trouve opposé à la « modernité occidentale » ; elle permet de saisir les enjeux sociaux et politiques des débats actuels autour de questions comme la laïcité, le statut des femmes, la liberté de conscience, l'évolution du droit et des institutions, etc.

إبراهيم اطفيش صوت الجزائر في المنفى - ناصر, محمد صالح (منشورات وزارة الثقافة, 2005)
Keywords: Aṭfiyyash, Ibrāhīm b. Muḥammad (1886-1965)

رسالة الوصايا التمانية للشيخ الحاج صالح بن عمر لعلي 1928/1871 - لعلي, صالح بن عمر بن داود (2005)

عمان في أمجادها البحرية (وزارة التراث والثقافة, 2005)

ابن ماجد والبرتغال - التازي, عبد الهادي (وزارة التراث والثقافة, 2005)
Keywords: Navigation -- Oman

كتاب الايضاح - الشماخي, عامر بن علي (وزارة التراث والثقافة, 2005)
Keywords: Fiqh

في رحاب القرآن :‏ ‏مختصر تفسير العلامة الشيخ بيوض: سور (العنكبوت - الروم - لقمان - السجدة - الاحزاب - سبأ - فاطر) برواية ورش عن نافع - بيوض, إبراهيم بن عمر (وزارة التراث والثقافة, 2005)
Keywords: Coran -- Commentaires -- 20e siècle

Gestion des zones côtières en Tunisie - Centre d'activités régionales pour le Programme d'actions prioritaires (Centre d'activités régionales pour le Programme d'actions prioritaires, 2005)
Keywords: Pêche -- Djerba

Essais sur la littérature tunisienne d'expression française - Baccar, Alya (Bruylant-Academia, 2005)
p. 127-131 : Réflexions effectuées à partir d'nue expérience personnelle : Ulysse et les délices de Djerba, Elissa reine de Carthage
Keywords: Littérature -- Djerba

al-Lumʿa al-Murḍiya min Ashiʿʿat al-Ibāḍiyya - Sālimī, ʿAbd Allāh b. Ḥumayyid al- (Ministry of National Heritage and Culture, 2005)
Keywords: Fiqh

دراسة في المنهج العقدي الإباضي من خلال الروايات الحديثية الأولى - العدوي, خميس بن راشد (مكتبة الغبيراء, 2005)

الإباضية: تاريخ ومنهاج ومبادي - المحرمي, زكريا بن خليفة (مكتبة الغبيراء, 2005)

السياسة الشرعية بين الجمهور والاباضية - الاشوح, صبرى (مكتبة عين الجامعة, 2005)

Dīwān al-Nabhānī - Nabhānī, Sulaymān b. Sulaymān (Ministry of Heritage and Culture, 2005)

المجتمع العربي الإسلامي الحياة الاقتصادية والاجتماعية - الجنحاني, الحبيب (عالم المعرفة للنشر و التوزيع, 2005)

Osmanlı Afrikası'nda bir sultanlık: Zengibar - Uğur, Hatice (Küre Yayınları, 2005)
Keywords: Zanzibar

There is no crime for those who have Christ: religious violence in the Christian Roman Empire - Gaddis, Michael (The transformation of the classical heritage, 2005)
Keywords: Donatisme

Jawāhir al-Qawāʿid min Baḥr al-Fawā’id li’l-ʿAllāma Sufyān b. Muḥammad b. ʿAbdallāh. al-Rāshidī - Rāshidī, Sufyān b. Muḥammad b. ʿAbdallāh al- (Makt. al-Istiqāma, 2005)

al-Duktūr ʿAmr Khalīfa al-Nāmī. Sīratuhu, Mawāqifuhu, Aʿmāluhu al-Fikriyya wa’l-Adabiyya - Nākūʿ, Maḥmūd Muḥammad (Dār al-Ḥikma, 2005)
Keywords: Ennami, Amr (1939-198X)

Āl al-Muhallab al-ʿUmāniyyūn fī ‘l-Mashriq al-Islāmī ḥattà Suqūṭ al-Dawla al-Umawiyya - Sulṭān, ʿAbd al-Munʿim ʿAbd al-Ḥamīd (Markaz al-Iskandariyya li’l-Kitāb, 2005)

جبل نفوسة منذ انتشار الإسلام حتى هجرة بني هلال إلى بلاد المغرب 21-442 هـ، 642-1053 م - مزهودي, مسعود (تاوالت, 2005)

Mughāmir ʿUmānī fī Adghāl Ifrīqiyā. Ḥayāt Ḥamad b. Muḥammad b. Jumʿa al-Murjabī (1840-1905) al-maʿrūf bi-Tībū Tīb (Sīra Dhātiyya) - Maḥrūqī, Muḥammad al- (Kitāb Nizwà, 2005)

Aʿmāl al-Mu’tamar al-ʿIlmī al-thālith ḥawla ‘l-Taḥawwulāt fī ‘l-Mujtamaʿ al-ʿUmānī al-Ḥadīth wa’l-Muʿāṣir - Jālūdī, ʿUlayyān; Darrūbī, Muḥammad al- (Āl al-Bayt University, 2005)

al-Nufūdh al-Brīṭānī fī ʿUmān khilāla ‘l-Niṣf al-awwal min al-Qarn al-thālith ʿashar al-Hijrī al-tāsiʿ ʿashar al-Mīlādī - ʿĪsà, Jamīla Saʿd Zayd (Makt. al-Rushd Nāshirūn, 2005)

Fī madhāhib al-Islāmīyīn: al-Khawārij, al-Ibāḍīyah, al-Shīʻah - Najjār, ʻĀmir (al-Turāth, 2005)
Keywords: Kharijisme

Dirāsāt Shimāl Ifrīqiyya. Jamʿ wa-Tarjama li-Buḥūth dhāt Abʿād Tārīkhiyya, Ijtimāʿiyya wa-Lughawiyya. Al-Juz’ al-awwal - Lewicki, Tadeusz (Tawalt, 2005)

Fihris Makhṭūṭāt Maktabat al-Ustādh Muḥammad b. Ayyūb al-Ḥājj Saʿīd (al-Khabūrāt) (Mu’assasat al-Shaykh ʿAmmī Saʿīd, 2005)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

فهرس مخطوطات الخزائن الثلاث: الشيخ صالح بن كاسي، الحاج بكير بوكرموش، الفاضل باحمد اشقبقب - قسم التراث والمكتبة (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2005)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

The official envelopes of State of Oman and Dhufar from 1967 to 1986: a classification of FDC and other official envelopes, with notes on postal and philatelic usage. Oman Philatelic Studies Occasional Papers - Düster, Joachim (Oman Studies Centre, 2005)
Keywords: Philatélie -- Oman

Le royaume rostemide : le premier État Algérien - Bekri, Chikh (ENAG, 2005)
Keywords: Dynastie rustumide

جواهر القواعد من بحر الفرائد - الراشدي, سفيان بن محمد (مكتبة الاستقامة, 2005)

منهج الاجتهاد عند الاباضية - باجو, مصطفى بن صالح (مكتبة الجيل الواعد, 2005)
Keywords: Ijtihad

‫منهج الشيخ درويش بن جمعة المحروقي (1020- 1086 هـ / 1611-1676م) / في كتابه الدلائل على اللوازم و الوسائل‬ - القنوبي, صالح بن سعيد (مكتبة الجيل الواعد, 2005)

أصول الدين أو الأصول العشرة عند الاباضية - الملشوطي, تبغورين بن داوود بن عيسى (مكتبة الجيل الواعد, 2005)
Keywords: Foi -- Traité -- 12e siècle

رياض فقهية: مهم لكل مسلم مربي و مربية - العزري, ناصر سيف (مكتبة الضامري, 2005)
Keywords: Fiqh

تيسير الايضاح: كتاب الايضاح للشيخ أبي ساكن عامر ابن علي الشماخي - الشماخي, عامر بن علي (مكتبة الضامري, 2005)

قضايا و إشكالات في تاريخ عمان: منذ صدر الإسلام و حتى سقوط الإمامة الأباضية الأولى 134/751 م - سلطان, عبد المنعم عبد الحميد (مركز الإسكندرية للكتاب, 2005)

القواعد الفقهية بين التأصيل والتطبيق: بحوث ندوة تطور العلوم الفقهية في عمان خلال القرن الرابع الهجري: القواعد الشرعية أنموذجاً - ندوة تطور العلوم الفقهية (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2005)

المعاملات المالية و التطبيق المعاصر - الكندي, ماجد بن محمد (مكتبة الجيل الواعد, 2005)

حوار المحبة: سلسلة من أعلام عمان للناشئة - الخياري, زهرة بنت سالم (مكتبة الجيل الواعد, 2005)

التبيان الجامع للأحكام والأديان - المحروقي, درويش بن جمعة (مكتبة نور الدين السالمي, 2005)
Keywords: Foi -- Traité -- 17e siècle

الأباضية في عمان و علاقاتها مع الدولة العباسية في عصرها الأول - العقيلي, محمد رشيد (تراثنا, 2005)

رسائل أحمد ابن أبي الضياف السرية الى محمود بن عياد 1850-1853 - ابن ابي الضياف, أحمد (مطبعة الشرق, 2005)
Keywords: Famille Bin Ayyad

الإباضية مذهب و سلوك دراسة في تاريخها و عقائدها وصلتها بالخوارج و موقعها بين الفرق الإسلامية - عبد ربه, عبد الحافظ (منشورات أسمار, 2005)
Keywords: Kharijisme

الأصول التاريخية للفرقة الأباضية - خليفات, عوض محمد (وزارة التراث القومي والثقافة, 2005)

ملامح عن الإباضية - ابن مرزوق, عبد الرحمان بن عياد (2005)
Keywords: Ibadisme -- thèmes et motifs

الأزهار الرياضية في أئمة وملوك الأباضية - الباروني, سليمان بن عبد الله (دار الحكمة, 2005)

البعد الحضاري لنماذج من الفقه الإباضي - الباروني, سناء مهني (2005)
Keywords: Fiqh

إضاءات حضارية من تراث الإباضية - السعدي, مهنا بن راشد (مكتبة الغبيراء, 2005)

مجموعة الردود على الخوارج (فلاسفة المسلمين): تفنيد ونقد لنظريات الفارابي وابن سينا والغزالي وابن رشد وعلماء الكلام على ضوء الفلسفة المسيحية - ال أكويني, توما (دار ومكتبة بيبليون, 2005)
Keywords: Kharijisme

في مذاهب الإسلاميين‏: الخوارج - الإباضية - الشيعة - النجار, عامر (الهيئة المصرية العامة للكتاب‏, 2005)
Keywords: Kharijisme

العلاقة بين إباضية المغرب وإباضية البصرة وعمان من القرن الأول إلى القرن الحادي عشر الهجري 8-17 م - الجعبيري, فرحات‏ بن علي (سراس للنش, 2005)
Keywords: Relations -- Djebel Nefousa -- Oman; Relations -- Djerba -- Oman; Relations -- Oman -- Mzab

الخوارج: تاريخهم, فرقهم, وعقائدهم - أبو الشباب, أحمد عوض (دار الكتب العلمية, 2005)
Keywords: Kharijisme

أبناء جزيرة جربة في الحركة الوطنية: 1881م-1961 - الواتي, حمادي (2005)
Keywords: Mouvement national -- Djerba

إباضية جزيرة جربة خلال العصر حديث - المريمي, محمد (كلية الآداب والفنون والإنسانيات, 2005)
Keywords: Djerba -- Empire ottoman; Ghuraba, mosquée al- (Houmt Souk, Djerba); Lîmis, mosquée (Ajim, Djerba); Monuments -- Djerba; Qasbiyyin, mosquée al- (Guellala, Djerba); Shaykh, mosquée al- (Guechaine, Djerba); Sidi Zakri, mosquée (Mezraya, Djerba); Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba)

Les déportés maghrébins en Nouvelle-Calédonie et la culture du palmier dattier: de 1864 à nos jours - Ouennoughi, Mélica (Histoire et perspectives méditerranéennes, 2005)

L'assassinat de Salah Ben Youssef - Khlifi, Omar (Ed. Média Com, 2005)
Keywords: Ben Youssef, Salah 1907-1961

Trade and empire in Muscat and Zanzibar: roots of British domination - Bhacker, M. Reda (Routledge, 2005)
Keywords: Zanzibar

Les routes de la navigation antique : Itinéraires en Méditerranée - Arnaud, Pascal (Collection des Hespérides, 2005)
La Méditerranée a été le trait d'union de la civilisation antique. Par elle ont transité les produits, les hommes, les idées, les modèles économiques, sociaux et politiques. Mais la mer n'est pas un milieu simple. Elle change avec les saisons, avec les aléas climatiques, et avec les savoirs des hommes, qui la rendent alternativement repoussante ou attirante, en font une auxiliaire ou une ennemie, une porte ouverte ou une barrière. Les routes, qui n'y sont ni tracées, ni balisées, sont le produit d'une alchimie complexe où se mêlent conditions naturelles, technologie, savoirs empiriques et règles commerciales. Déterminer les itinéraires précis qu'empruntaient les navigateurs, leurs variations saisonnières, et les temps nécessaires à leurs parcours, sont le fruit de la géographie historique. Ces rythmes du commerce, qui ont constitué la trame de l'économie méditerranéenne antique, ont fondé la représentation du monde des Anciens. Un voyage à travers l'espace-temps de la navigation antique donne les mesures de la mer transmises aux géographes anciens par l'expérience des marins
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba