Yves Régnier, le bel oublié de la littérature française (2018)
Yves Régnier est le bel oublié de la littérature française. Son oeuvre est pourtant d'une rare qualité. Le temps de la réhabilitation est-il venu ?
Keywords: Nomadisme -- Mzab

Justice transitionnelle : Quand les victimes racontent - Bresillon, Thierry (Inkyfada, 2015)
La répression et l’injustice des années de dictature ont pris mille visages. Quatre des personnes venues déposer leur dossier à l’IVD ont retracé leur parcours.

Oman : les chrétiens peuvent librement pratiquer - Janva, Michel (Le Salon Beige, 2016)
Marc Fromager montre que dans le sultanat d'Oman, les chrétiens vivent libres : "[…] Oman est un très vieil État remontant aux premiers siècles de notre ère. La monarchie est absolue, […]
Keywords: Christianisme -- Oman

من هو محمود قطاط؟ - بشة, سمير (2017)
ولد بجزيرة جربة في 28 مارس 1945، تونس، أستاذ متميّز بالجامعة التونسيّة، وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، اختصاص موسيقى وعلوم موسيقيّة- حضارة عربيّة إسلاميّة. درّس بفرنسا بالمدرسة التطبيقية للدراسات العليا/قسم علم موسيقى الشعوب-جامعة باريس6 (1972-1975)، وبمركز دراسات الموسيقى الشرقية-جامعة السربون باريس 4، قسم الدراسات الإثنولوجية/ دراسات العالم الإسلامي، بجامعة باريس …
Keywords: Biographies; Musique -- Djerba

Les légendes djerbiennes (djerba web, 2010)
Keywords: Croyances populaires -- Djerba; Monuments -- Djerba; Sidi Zakri, mosquée (Mezraya, Djerba)

Djerba : L'énigme du Palais Ben Ayed, cet autre immeuble menaçant ruine - Bourial, Hatem (Webdo, 2019)
Le paysage djerbien a profondément changé ces dernières décennies. Sans évoquer ici le bétonnage de toutes les plages qui se trouvent à l’est de l’île, il convient aussi de souligner l’architecture peu appropriée de nombreuses villas qui se trouvent disséminées autour des bourgs de Djerba. Ce changement du paysage et cette rupture avec les équilibres […]
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Quand un Djerbien tire la sonnette d’alarme : Djerba se meurt, lentement et dans l’indifférence totale - Jeriri, Lotfi (tuniscope.com, 2018)
Lotfi Jeriri est journaliste mais il est surtout un Djerbien qui s’inquiète pour son île et qui voudrait voir les hôteliers faire preuve de plus de créativité de prise d’initiative pour sortir l’île de sa torpeur. Voici ce qu’il a écrit :
Keywords: Crises environnementales -- Djerba

La petite histoire de l'aéroport de Djerba ou comment construire quand manque la pierre... - Bourial, Hatem (Webdo, 2016)
Lors de la construction de l’aéroport de Djerba, les ingénieurs en charge des travaux ont eu à faire face à un problème en apparence insoluble. En effet, selon toute évidence et à cause du relief plat et sans hauteurs notables de l’île, la pierre allait manquer pour construire les pistes. A l’époque, durant les années […]
Keywords: Aéroport -- Djerba

Oman et les pérégrinations des textes ibadites (fin XIXe-début XXe s.). - Andriyanova, Olga (Le Carreau de la BULAC, 2016)
Autour d’une exposition d'ouvrages patrimoniaux ibadites à la BULAC
Keywords: Manuscrits -- Oman

Tunisia’s Diverse Djerba Island and Its Annual Jewish Pilgrimage - Pereltsvaig, Asya (Languages Of The World, 2015)
[This post was originally published in June 2012] An earlier post discussed Ibadi Islam, the predominant faith in Oman. In addition to Oman and its settlements in East Africa, the Ibadi faith can also be found in small pockets in North Africa. One notable center of Ibadi Islam is Djerba, an island in the Gulf […]
Keywords: Judaïsme -- Djerba

Ibadisme et conflit (Islam) - Gil (Le conflit, 2013)
L'ibadisme, troisième branche de l'Islam, après le sunnisme et le chiisme, qui ne possède plus comme aire d'influence significative que l'Émirat d'Oman, est l'héritier (même si cet héritage est plutôt considéré aujourd'hui d'une manière négative) du khâridjisme...

Résumé de la soutenance d’Ahmad al-Ismaili par Moez Dridi - Dridi, Moez (Islams ibadites, 2012)
Compte rendu de la thèse “La théologie ibadite omanaise du Ie/VIIe siècle au VIIe/XIIIe siècle” (École Pratique des Hautes Études, Paris) soutenue publiquement par monsieur Ahmed al-Ismaili le 17 avril 2012. Cette thèse sur la théologie ibadite, soutenue par Ahmed al-Ismaili à l’École pratique des hautes études est singulière par plusieurs aspects. Pour la première … Continuer la lecture de Résumé de la soutenance d’Ahmad al-Ismaili par Moez Dridi →

Adel Besrour : « Menzel Feneguia » témoigne de ce que furent les Menzels typiques de l’île de Djerba - Djait, Amel; Besrour, Adel (1001 Tunisie, 2011)
Une aventure que les héritiers affrontent avec passion mais non sans difficultés. Ouverture attendue pour le mois...
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Life in Israel: The Jews of Djerba - G., Rafi (Life in Israel, 2011)
Keywords: Judaïsme -- Djerba

محمد المرجبي يدخل عالم “تويتر” بـ “الروزنامة العمانية” (صحيفة أثير الإلكترونية, 2019)
أثير-سيف المعوليسيكون متابعو "تويتر" على موعد مع الأخبار العمانية الشائقة والماتعة بدءًا من غد الأربعاء 1 ين

Prolifération du crabe bleu à Djerba: Quand une menace se transforme en opportunité (Webmanagercenter, 2019)
Radhia, Yezza, Samia et plus de 100 autres femmes de la ville d’Ajim, au sud-ouest de l’île de Djerba, vivent au rythme de la mer. Elles gagnent leur vie en travaillant dans la pêche et les activités annexes. Durant plusieurs années, d’octobre jusqu’au mois de mai de chaque année, ces femmes se…

وثائق في الأرشيف تكشف جوانب من علاقات عُمان بالدولة العثمانية (صحيفة أثير الإلكترونية, 2019)
أثير- تاريخ عمان إعداد: د. محمد بن حمد العريمي تُعدّ عُمان عبر تاريخها الطويل أحد أهم الدولالتي كان لها علاقات وتفاعل حضاري مع مختلفالدول والحضارات، وذلك بحكم انفتاحها علىالعالم منذ العصور القديمة …

الإعلان عن اكتشاف أثري جديد في صور (صحيفة أثير الإلكترونية, 2019)
العمانية - أثيرتمكنت وزارة التراث والثقافة بالتعاون مع بعثة من معهد السهول والصحراء الفرنسي من الكشف عن أثر
Keywords: Archéologie -- Oman

أسستها عائلة عمانية: “خزانة العودي” تضم مخطوطات قديمة (صحيفة أثير الإلكترونية, 2019)
أثير - د.محمد بن حمد العريميحرصت العديد من البيوتات والأسر العمانية الكريمة في جناحي القطر العماني (عمان وشرق
Keywords: Bibliothèques -- Oman

أشهر رجال الإمبراطورية العُمانية في ترسيخ السيادة السلطانية: وزراء وقضاة وعسكريون في عهد السيد سعيد بن سلطان (صحيفة أثير الإلكترونية, 2018)
أثير – تاريخ عمان إعداد: نصر البوسعيدي   لكل دولة عظيمة رجال ذوو بأس بالحكمة والإخلاص شديد، فما بالكم ونحن نتحدث هنا عن أشهر رجال الإمبراطورية العمانية الذين كانوا السند الأقوى للسيد سع…

شخصيات حكمت عمان: الشخصية الخامسة والعشرين: السلطان ثُوَيني بن سعيد بن سلطان البوسعيدي (صحيفة أثير الإلكترونية, 2018)
مسقط – أثير تدرّب على شؤون الحُكم في حياة أبيه السيد سعيد بن سلطان إذ كان ينوب عنه في حُكْمِ مسقط أثناء وجود السلطان سعيد في زنجبار؛ منذ عام 1833م. حكم السلطان ثويني من 1856 إلى  1866م، وذلك …
Keywords: Vie politique -- Oman -- 1856-1866

السلطان برغش والخديوي إسماعيل من الصداقة والوئام إلى العداوة والخصام! (صحيفة أثير الإلكترونية, 2017)
أثير – تاريخ عمان إعداد: نصر البوسعيدي     السلطان العماني برغش بن سعيد بن سلطان البوسعيدي، الشاب الطموح الذي حكم زنجبار في عام 1870م، بعد وفاة شقيقه السيد ماجد، كان يملك علاقات حسن الجو…

تفاصيل رحلة أول سلطان عربي في التاريخ تطأ قدمه بريطانيا سنة 1875م -الجزء السابع- (صحيفة أثير الإلكترونية, 2017)
أثير – تاريخ عمان إعداد: نصر البوسعيدي نواصل سرد تفاصيل رحلة أول سلطان عربي في التاريخ تطأ قدمه بريطانيا سنة 1875م من خلال هذا الجزء السابع: في حضور سعادة السلطان مأدبة لجنة فيشمنجر لا يخفى على من …
Keywords: Relations -- Oman -- Royaume-Uni

الجزء السادس من تفاصيل رحلة أول سلطان عربي في التاريخ تطأ قدمه بريطانيا سنة 1875م (صحيفة أثير الإلكترونية, 2017)
أثير – تاريخ عمانإعداد: نصر البوسعيديذكرنا في ختام الجزء الخامس لرحلة أول سلطان عربي في التاريخ تطأ قدمه
Keywords: Relations -- Oman -- Royaume-Uni

تفاصيل رحلة أول سلطان عربي في التاريخ تطأ قدمه بريطانيا سنة 1875م -الجزء الخامس- (صحيفة أثير الإلكترونية, 2017)
أثير – تاريخ عمان إعداد: نصر البوسعيدي انتهينا في الجزء الرابع من رحلة السلطان برغش إلى إنجلترا في زيارته الأخيرة لابن عم الملكة فيكتوريا الدوق (أف كمبيرج) الذي أكرم السلطان أحسن إكرام لينصرف بعده …
Keywords: Relations -- Oman -- Royaume-Uni

تفاصيل رحلة أول سلطان عربي في التاريخ تطأ قدمه بريطانيا سنة 1875م -الجزء الرابع- (صحيفة أثير الإلكترونية, 2017)
أثير – تاريخ عمانإعداد: نصر البوسعيديبعدما اختتمنا الجزء الثالث من رحلة السيد برغش إلى إنجلترا، وتحديدا
Keywords: Relations -- Oman -- Royaume-Uni

تفاصيل رحلة أول سلطان عربي في التاريخ تطأ قدمه بريطانيا سنة 1875م -الجزء الثالث (صحيفة أثير الإلكترونية, 2017)
أثير – تاريخ عمان: إعداد: نصر البوسعيدي يتذكر القارئ العزيز نهاية الجزء الثاني من رحلة السلطان برغش إلى لندن والذي اختتمناه بلقاء الصحافة البريطانية بالسلطان، وتحديدا مع جريدة الديلي تلغراف والذي أ…
Keywords: Relations -- Oman -- Royaume-Uni

رحلة أول سلطان عربي في التاريخ تطأ قدمه بريطانيا سنة 1875م – الجزء الثاني- (صحيفة أثير الإلكترونية, 2017)
أثير – تاريخ عمانإعداد: نصر البوسعيدي في الجزء الأول من تفاصيل رحلة السلطان برغش أول حاكم عربي يصل بزيارة
Keywords: Relations -- Oman -- Royaume-Uni

تفاصيل رحلة أول سلطان عربي في التاريخ تطأ قدمه بريطانيا (صحيفة أثير الإلكترونية, 2017)
أثير – تاريخ عمان إعداد: نصر البوسعيدي (1) يدوّن التاريخ في صفحاته بأن العمانيين، وحكّامهم يعتبرون من أوائل العرب الذين شكلوا وفودا رسمية دبلوماسية لزيارة أوروبا، وأمريكا، تلك الدول التي انطلقت منه…
Keywords: Relations -- Oman -- Royaume-Uni

تعرّف على 20 وثيقة من المعرض المصاحب لمؤتمر علاقات عمان بدول القرن الأفريقي (صحيفة أثير الإلكترونية, 2016)
موروني- سيف المعولييحتوي المعرض المصاحب لمؤتمر " علاقات عمان بدول القرن الأفريقي الذي تنظمه هيئة الوثائق و

رموز الصحافة في زنجبار.. الفلق وكتّابها العمانيون أنموذجا (صحيفة أثير الإلكترونية, 2016)
أثير – تاريخ عمان إعداد – نصر البوسعيدي بلا شك بأن الصحافة تشكل ركنا أساسيّا في نمو الوعي المجتمعي من خلال ما تطرحه من قضايا توعوية تنويرية في شتى المجالات لا سيما وأن الصحافة تعتبر منبرا للش…

الثورة في زنجبار ضدّ العمانيين، والعرب، كيف ولماذا؟! - البوسعيدي, نصر (صحيفة أثير الإلكترونية, 2016)
أثير - تاريخ عمانإعداد- نصر البوسعيديتقع جميع الثورات في العالم نتيجة الظلم، والفقر الذي يتعرض له شعب من الش
Keywords: Vie politique -- Zanzibar -- 1963-1964

The Omani Ruler Who Died Saving His Prisoners (صحيفة أثير الإلكترونية, 2016)

اقترض 12 ريالا عُمانيا..وبعدها أصبح أسطورة عُمانية في أفريقيا (صحيفة أثير الإلكترونية, 2016)
أثير – تاريخ عُمانتيبو تيب حمد بن محمد بن جمعة المرجبي الذي اقتربت شهرته من الأسطورة التي سارت واخترقت سيرته

أحداث رحلة أول حاكم عربي -عماني يزور واشنطن و دول أخرى (صحيفة أثير الإلكترونية, 2016)
أثير – تاريخ عمان: تعتبر رحلة السلطان سعيد بن تيمور في الفترة من 9 نوفمبر 1937م إلى 13 يوليو 1938م من أهم الرحلات التاريخية على مستوى العلاقات بين حكومة مسقط وحكومات الدول التي زارها، إذ بدأ رحلته …
Keywords: Récits de voyage -- Oman

أخلاق العمانيّين في الحرب..الإمام الرحيلي – أنموذجا (صحيفة أثير الإلكترونية, 2016)
أثير – تاريخ عمان:كان آل الرحيل في صحار من كبار علمائها، ولهم مكانة مرموقة بين الجميع، وكان الإمام سعيد بن ع

الجزء الأخير من “تفاصيل رحلة أول سلطان عربي في التاريخ تطأ قدمه بريطانيا” (صحيفة أثير الإلكترونية, 2016)
–        ما الأماكن التي زارها السلطان؟ وكيف كان استقبالهم له؟ –        ما ” المصيبة” التي حدثت قبل سفر السلطان؟ وكم يوما أجّل سفره؟ –        كيف استقبله شعبه بعد رجوع…
Keywords: Récits de voyage -- Oman

ماذا قال واليا مانشستر ولندن وصحيفة التايمز الإنجليزية عن السيد برغش؟ (صحيفة أثير الإلكترونية, 2016)
أثير – تاريخ عمان:بعدما اختتمنا الجزء التاسع بزيارة السلطان برغش لدار الولاية في مانشستر سنكمل الجزء العاشر

الجزء التاسع من تفاصيل رحلة أول سلطان عربي في التاريخ تطأ قدمه بريطانيا سنة 1875م (صحيفة أثير الإلكترونية, 2016)
أثير – تاريخ عمان   في فرجة سعادة السلطان على ميناء ليفربول: أرسل والي مدينة ليفربول غدوة نهار الثلاثاء يطلب إلى سعادة السلطان أن يشرف دار الولاية حتى يسير في صحبته إلى مرفأ السفن، ويفرّجه على…
Keywords: Récits de voyage -- Oman

الجزء الثامن من تفاصيل رحلة أول سلطان عربي في التاريخ تطأ قدمه بريطانيا سنة 1875م (صحيفة أثير الإلكترونية, 2016)
أثير - تاريخ عمان  الجزء الثامن من تفاصيل رحلة أول سلطان عربي في التاريخ تطأ قدمه بريطانيا سنة 1875م:
Keywords: Récits de voyage -- Oman

الجزء السابع من تفاصيل رحلة أول سلطان عربي في التاريخ تطأ قدمه بريطانيا سنة 1875م (صحيفة أثير الإلكترونية, 2015)
أثير – تاريخ عمان نواصل سرد تفاصيل رحلة أول سلطان عربي في التاريخ تطأ قدمه بريطانيا سنة 1875م من خلال هذا الجزء السابع: في حضور سعادة السلطان مأدبة لجنة فيشمنجر: لا يخفى على من له إلمام بأحوال بلاد…
Keywords: Récits de voyage -- Oman

الجزء السادس من تفاصيل رحلة أول سلطان عربي في التاريخ تطأ قدمه بريطانيا سنة 1875م (صحيفة أثير الإلكترونية, 2015)
أثير – تاريخ عمان:ذكرنا في ختام الجزء الخامس لرحلة أول سلطان عربي في التاريخ تطأ قدمه بريطانيا سنة 1875م تفا
Keywords: Récits de voyage -- Oman

تفاصيل رحلة أول سلطان عربي في التاريخ تطأ قدمه بريطانيا (صحيفة أثير الإلكترونية, 2015)
أثير – تاريخ عمان إعداد: نصر البوسعيدي      (1) يدوّن التاريخ في صفحاته بأن العمانيين، وحكّامهم يعتبرون من أوائل العرب الذين شكلوا وفودا رسمية دبلوماسية لزيارة أوروبا، وأمريكا، تلك الدول …
Keywords: Récits de voyage -- Oman

السلطان العماني الذي شارك في الحرب العالمية الأولى (صحيفة أثير الإلكترونية, 2015)
أثير – تاريخ عمان إعداد: نصر البوسعيدي ولد السلطان خليفة بن حارب في مسقط في26/8/1879م لأبوين ينتميان لأسرة البوسعيد الحاكمة في عمان ، فأبوه السيد حارب بن ثويني بن سعيد بن سلطان الذي حكم عمان …
Keywords: Vie politique -- Zanzibar -- 1911-1960

Une tombe datant du IIème siècle Après JC retrouvée à Guellela (Webdo, 2014)
Une tombe avec son mobilier funéraire, en date du IIème siècle après JC a été découverte le 11 juin dans la région de Tlat - Guellala
Keywords: Archéologie -- Djerba

الدور العُماني في نشر الإسلام في القارة السمراء‎ (صحيفة أثير الإلكترونية, 2014)
أثير – تاريخ    تشير الوثائق التاريخية مجتمعة إلى أن قمّة الدور الحضاري الذي أسهم به العُمانيون في القرن الماضي في زنجبار كان في مجال الدعوة الإسلامية التي كانت…

” كينجوجوا” الاسطورة العمانية المغامرة في أدغال أفريقيا (صحيفة أثير الإلكترونية, 2014)
تيبو تيبحمد بن محمد بن جمعة المرجبي(1840- 1905)أسطورة المغامرة في أدغال أفريقيا  تاريخ - أثير &nb

The Ifrane Collection: a non-Ibadi Library (for a change)| رصيد إفران :مكتبة غير إباضية (لتغيير الجو) - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2019)
“The Ifrane Collection,” is a remarkable private collection of mostly-Sufi titles from here in Morocco. It includes more than a dozen copies of Muḥammad b. Sulaymān al-Jazūlī’s (d…
Keywords: Bibliothèques -- Maroc

Découverte à Djerba d'une plante unique au monde - I.B. (Webdo, 2019)
Une spécialiste en botanique a annoncé que l’ile tunisienne de Djerba accueille une plante unique au monde : il s’agit du Formosum Delimonium, une plante rare dans le monde n’a été trouvée que sur l’île de Djerba. Selon le docteur Zeineb Gharbi Kammar, si cette plante n’est pas entretenue et protégée à Djerba, elle disparaîtra du […]
Keywords: Formosum Delimonium -- Djerba

Ibadis in Midrarid Sijilmasa |الإباضية في مدينة سجلماسة المدرارية - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2017)
Keywords: Ibadisme -- Sijilmasa

Naples MS ARA 50 | مخطوط رقم ٥٠ في جامعة نابولي - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2017)
Keywords: Manuscrits -- Naples

قائمة أولية من الخزائن الجربية في القرن العشرين | A Preliminary List of Djerbian Libraries in the 20th century - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2016)
Keywords: Catalogue -- Djerba

The (Almost) Lost Siyar of Jabal Nafusa | سير مشائخ جبل نفوسة (التي كادت تُفقد) - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2016)
Keywords: Bibliothèques -- Djerba; Manuscrits -- Djerba; Prosopographie -- Djebel Nefousa

A Letter from the archive about Sedrata and Abū Zakariyā al-Warjalānī | رسالة من الأرشيف حول سدراتة وأبي زكرياء الورجلاني - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2016)
Keywords: Archives -- Aix-en-Provence

Amr Ennami in Michigan |المرحوم الدكتور عمرو النامي في ميشيغان - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2016)
Keywords: Ennami, Amr (1939-198X)

An Ibadi Bookstore in Tunis | مكتبة إباضية في تونس - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2016)
While visiting Tunis this month I stopped by to see my friend Mohamed Bennani, owner of what is for me one of the most eclectic and fascinating book and ephemera collections in Tunisia (the “…
Keywords: Bibliothèques -- Tunis

Al-Bārūnī Library in Djerba | فتح المكتبة البارونية في جربة - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2016)
Keywords: Bibliothèques -- Djerba

Les Amants Infidèles - Ben Jemaa, Zouhair (Réalités Online, 2016)
DJERBA est encore douce, toujours fidèle, mais Djerba est triste, et son cœur saigne tant ses amants la délaissent et la négligent ! Qui l’eût cru ? Après tant d’efforts et tant d’investissements, comment peut-on abandonner un tel paradis ? Nos responsables ont tord de ne pas avoir capitalisé sur la singularité de l’île et […]
Keywords: Tourisme -- Djerba

Text of the Presentation from the Cheikh Sālim b. Yaʿqūb Symposium | نص المداخلة من ملتقى الشيخ سالم بن يعقوب - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2016)

3rd Annual Conference in honor of Cheikh Sālim b. Yaʿqūb in Djerba | الملتقى الثالث لجمعية الشيخ سالم الثقافية في جربة - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2016)
Keywords: Biographies -- Djerba -- 20e siècle

مكتبة البعطوري في جزيرة جربة | The Buʿṭūrī Manuscript Library in Djerba - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2015)
Keywords: المكتبة البعطورية

جربة التونسية جزيرة الأحلام: تناغم فريد بين الطبيعة الخلابة وآثار حضارات متعاقبة - حاج إبراهيم, سليمان (القدس العربي, 2015)
جزيرة جربة ـ «القدس العربي»: تونس التي تعيش مخاضا عسيرا منذ ثورة كانون الثاني/يناير 2011 وخلع رئيسها السابق بن علي، وما سجلته من انفلات أمني هدد استقرار البلاد، تضيء (جزيرة جربة) في جنوبها مركز إشعاع بلجت أنواره في السديم الذي يعكر سماء الخضراء لتزرع الأمل بغد أفضل بما تختزنه في رصيدها من إرث تليد حافظ عليه سكانها وصانوه بتناغم مجموعاتهم المتآلفة.
Keywords: Récits de voyage -- Djerba

Unsewn Textblocks in Ibāḍī MSS | مخطوطات إباضية غير مخيطة - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2015)

On Marbled Papers | حول الأوراق "الرخامية" - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2015)

زيارة إلى الميزاب | A visit to the Mzab - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2015)

Ibadi Islam - a look into one of Islam's earliest school of thought (International Shia News Agency, 2015)
SHAFAQNA – The  Ibadi school of thought is one of the main branches of Islam. The main difference between the Ibadis and the rest of the Muslim community is primarily rooted in political theory. The Ibadis are relatively few in number in comparison to the Sunnis and the Shias and for many centuries they have […]
Keywords: Ibadisme -- thèmes et motifs

Ibadi Related Documents at the Archives Nationales d'Outre Mer | وثائق متعلّقة بالإباضية في الأرشيفات الخارجية الفرنسية - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2015)
Keywords: Archives -- Aix-en-Provence

Barouni Manuscript Library, a Livre d'Or | المكتبة البارونية: كتاب التسجيل - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2015)
Keywords: Bibliothèques -- Djerba

Cheikh Salim Seminar in Djerba & the Salim b. Yaʿqūb Library | ملتقى الشيخ سالم الثقافي في جربة ومكتبة سالم بن يعقوب - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2015)
Keywords: Bibliothèques -- Djerba

Ibadi MSS at the Univ. of Naples "L'Orientale" | المخطوطات الإباضية في جامعة نابولي الشرقية - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2014)
Keywords: Manuscrits -- Naples

Association pour la sauvegarde de l'île de Djerba (Part 1): Manuscripts | جمعية صيانة جزيرة جربة (الجزء الأول): المخطوطات - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2014)
Keywords: Bibliothèques -- Djerba; Manuscrits -- Djerba

Some Observations on Watermarks from the Barouniyya Library | ملاحظات حول العلامات المائية من المكتبة البارونية - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2014)
Keywords: Bibliothèques -- Djerba; Manuscrits -- Djerba

Bookworms, literally | دود الكتب...فعلا - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2014)
Keywords: Manuscrits -- Djerba

Degree Distributions in Ibāḍī Prosopographies | توزيع الروابط في البروسوبوغرافيات الإباضية - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2014)
Keywords: Prosopographie -- Afrique du Nord

Cytoscape & Other Tools | أدوات جديدة - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2014)
Keywords: Prosopographie -- Afrique du Nord

Distribution of Ibāḍī Scholars | توزيع العلماء الإباضية الجيوغرافي - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2014)
Keywords: Prosopographie -- Afrique du Nord

Ibāḍī Prosopographical Manuscript Database | قاعدة بيانات المخطوطات البروسوبوغرافية الإباضيّة - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2014)
Keywords: Prosopographie -- Afrique du Nord

Some New Books on Ibadi History | بعض الكتب الجديدة حول التاريخ الإباضيّ - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2014)

Geographic Distribution (1st-15th century AH) Video Posted - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2014)
Keywords: Prosopographie -- Afrique du Nord

Intellectual Network Map: 5th/11th Century | خريطة شبكة علمية: ق ٥/١١ - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2013)
Keywords: Prosopographie -- Afrique du Nord

Network Map: Trial Run! - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2013)
Keywords: Prosopographie -- Afrique du Nord

Geo-Distribution of Ibadi Scholars: Charts Posted - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2013)
Keywords: Prosopographie -- Afrique du Nord

Geographic Distribution of Ibāḍī scholars - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2013)
Keywords: Prosopographie -- Afrique du Nord

Mapping Ibāḍī Scholars across the Centuries: Experimental Stage 1 - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2013)
Keywords: Prosopographie -- Afrique du Nord

List of Ibāḍī Manuscripts at BNT in Tunis | قائمة المخطوطات الإباضية في المكتبة الوطنية التونسية - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2013)
Keywords: Manuscrits -- Tunis

Recent Conferences on Ibadism - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2013)

Ibadi MSS at the Bibliothèque Nationale de Tunisie - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2013)
Keywords: Manuscrits -- Tunis

Vient de paraître «Patientes» de Hayet Barbouch-Safraoui : «Elles étaient une fois ! » - Trabelsi, Salem (La Presse de Tunisie, 2012)
«Patientes » est un recueil de nouvelles écrit par Hayet Barbouch-Safraoui qui rend hommage à ces monuments de patience, à ces Djerbiennes fortes et
Keywords: Littérature -- Djerba

Ibadi Manuscripts in non-Ibadi Libraries | المخطوطات الإباضية بالمكتبات غير الإباضية - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2019)
Ibadi libraries, almost without exception, house non-Ibadi books. Sometimes, Ibadi-owned libraries held hundreds of titles by non-Ibadi authors and those titles far outnumbered the Ibadi ones. When…
Keywords: Manuscrits -- Djerba

مشاركة بحثية عمانية في ندوة ثقافية أقيمت في جزيرة جربة بتونس الموقع الرسمي لجريدة عُمان (الموقع الرسمي لجريدة عُمان, 2019)
نزوى – مكتب عمان – شارك مجموعة من الباحثين العمانيين في الندوة الدولية لكتب السير الإباضية، التي أقيمت في جزيرة

Ibadi Lithographs at McGill University’s Rare Books Library | مطبوعات حجرية إباضية في مكتبة جامعة مكيل في كندا - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2019)
The Rare Books Library at McGill University in Montreal, Canada has a small collection of Ibadi lithographs from Algeria and Egypt [1]. And (at least) one of them has a very unexpected story. The f…
Keywords: Manuscrits -- Canada

EAP1216 “The Djerba Libraries Project:” A New Manuscript Digitization Project in Djerba, Tunisia | مكتبات جربة: مشروع جديد لرقمنة المكتبات بجربة (تونس) - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2019)
I am delighted to announce the launch of “EAP1216 The Djerba Libraries Project,” a two-year effort to digitize several libraries on the island of Djerba, Tunisia. Funded by Arcadia (a c…
Keywords: Manuscrits -- Conservation; Manuscrits -- Djerba

Ibadi binding covers from the Mzab Valley | أغلفة المخطوطات الإباضية بوادي مزاب - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2019)
A few years ago, I wrote a short post on unsewn textblocks in Ibadi manuscripts in the Maghrib. That idea was connected to some preliminary conclusions by codicologist and conservator Karin Scheper…
Keywords: Manuscrits -- Mzab

Baha’is and Ibadis in the Tunisian Archives | البهائيون والإباضية في الأرشيف التونسي - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2019)
This month I am back in Tunis to visit the Tunisian National Archives, where I am able to spend a few weeks doing research thanks to an AIMS Short-Term Research Grant (Thanks, AIMS!). I am here bec…
Keywords: Archives -- Tunis

The Mzabi Confectioner of Istanbul: a story from the archives of the 19th century | الحلاوي المزابي في إسطانبول: قصة من أرشيفات القرن التاسع عشر - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2019)
On 12 September 1878, Hadj Ahmed Ben Othman El Mzabi died in the Valide Sultan hospital in the Sultan Mahmud quarter of Istanbul. He had been working in the Ottoman capital as a confiseur, or &#821…
Keywords: Emigration -- Mzab -- Turquie

Jerba in European Archives: The Ben Ibrahim Family & the Consulates of France and Britain in the 19th century | جربة في الأرشيفات الأوروبية: عائلة “بن إبراهيم” وقنصليات فرنسا وبريطانية في القرن التاسع عشر - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2019)
This week, I am in France at the Centre des Archives diplomatiques de Nantes looking for documents connecting Ibadis in Jerba and Cairo. I did a similar visit in January to the British National Arc…
Keywords: Archives -- Nantes

Recent Article on the Buffalo Agency & an Apology to Augustin Jomier | مقال جديد حول وكالة الجاموس واعتذار للأستاذ أغوطان جومي - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2019)
An article of mine recently appeared at the end of last year (2018)  in the Journal of Islamic Manuscripts (Brill) entitled “Ibadis on (and in) the Margins: Manuscript Notes from the Buffalo …

The owners and life cycle of Ibadi Manuscripts: AK157 from the Buffalo Agency | أصحاب المخطوطات الإباضية ومراحل حياتها: “أك١٥٧” من وكالة الجاموس نموذجا - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2019)
As part of a project on the history of the Ibadi community in Cairo in the Ottoman period, I have been looking through digital facsimiles of manuscripts from the private library of Shaykh Aḥmad al-…
Keywords: Manuscrits -- Le Caire

Program for the Workshop on Ibadi Manuscripts and Manuscript Cultures 2019 | البرنامج للورشة الدولية حول المخطوطات الإباضية وثقافة المخطوطات عند الإباضية ٢٠١٩ - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2019)
We are delighted to welcome ten participants to Al Akhawayn University in Ifrane this Friday and Saturday (5-6 April 2019) for what we hope is the first of many paper workshops on “Ibadi Manu…

Ibadi connections: Tripoli, Cairo, Baghdad, & Muscat during World War II | الروابط الإباضية: طرابلس والقاهرة وبغداد ومسقط في الحرب العالمية الثانية - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2019)
As part of an ongoing project on the history of the Ibadi community in Cairo, I have been looking into the later life of the famous Ibadi activist, revolutionary, and diplomat Sulaymān al-Bārūnī. T…

From the Jebel Nafusa to Cairo: Notes on Ibadi Print Culture and the Buffalo Agency (part 2: Qāsim al-Shammākhī) | من جبل نفوسة إلى القاهرة: ملاحظات حول ثقافة الطباعة عند الإباضية ووكالة الجاموس (الجزء الثاني: قاسم الشماخي) - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2019)
I return here to the first Ibadi newspaper published in Cairo in the 20th century: the Nibrās al-Mashāriqa wa-‘l-Maghāriba, which was recently published in one volume Oman in 2014 (ed. Ṣulṭān…
Keywords: Journalisme -- Le Caire

Where oil and water mix: the Omani papers of John Craven Wilkinson (EUL MS 119) | Special Collections (2019)
Keywords: Archives -- Exeter

Entretien avec Abdulrahman Al-Salimi - IslamXXI (L'islam au xxie siècle, 2019)
Sheikh Dr. Abdulrahman Al-Salimi revient sur une spécificité du royaume, l'ibadisme et la contradiction entre Islam et droits naturels - Conférence Paris UNESCO 26-27 fév 2019
Keywords: Ijtihad

From the Jabal Nafusa to Egypt: Notes on Ibadi Manuscripts, Print Culture, and the Buffalo Agency in Cairo (part one) | من جبل نفوسة إلى مصر: ملاحظات حول المخطوطات الإباضية وثقافة الطباعة ووكالة الجاموس في القاهرة (الجزء الأول) - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2018)
Thanks to the good folks over at Ibadica in Paris, I recently obtained a copy of the printed edition of the first Ibadi newspaper from Cairo, the Nibrās al-mashāriqa wa-‘l-maghāriba (ed. Ṣulṭ…
Keywords: Manuscrits -- Le Caire

Sulaymān Bāsha al-Bārūnī: A CV in English | سليمان باشا الباروني: سيرة ذاتية بالإنجليزية - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2018)
It’s been a busy semester of classes and I haven’t had much time to write. When I saw one particular document from the British Archives today, however, I decided to make time. The docum…
Keywords: Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940)

الصحفي المناضل: الشيخ سليمان الجادوي 1871-1951 (القومية التونسية, 2018)
الرجل الذي كتب منذ سنة 1906 فأنشأ ثلاث جرائد، غرم و سجن بسببها و
Keywords: الجادوي، سليمان (1871-1951)

Oddments from a “Nukkārī” Ibadi Library: the al-Ṣāṭūrī Library in Jerba, Tunisia | بقايا من مكتبة “نكارية”: مكتبة الصاطوري بجزيرة جربة (تونس) - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2018)
Over the past several years, I have worked with private manuscript collections belonging to families in Jerba, Tunisia. The island is home to several well-known libraries, including those belonging…
Keywords: Bibliothèques -- Djerba; Nukkarisme

Intersections between Manuscript and Lithograph Cultures in Private Libraries | التداخلات بين ثقافتَي المخطوطات والطبعات الحجرية في المكتبات الخاصّة - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2018)
Historians interested in Ibadi and other Arabic manuscripts (including me) often treat manuscripts separately from printed materials in private libraries. But in the second half of the 19th century…
Keywords: Bibliothèques -- Djerba

Catalog of Ibadi & Other Arabic Manuscripts at the Association pour la sauvegarde de l’île de Djerba (ASIDJ) | فهرس المخطوطات الإباضية وغيرها من المخطوطات العربية في مكتبة جمعية صيانة جزيرة جربة - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2018)
After a series of short visits beginning in 2014 and ending just this week, I’m delighted to offer a preliminary catalog of Ibadi and other Arabic manuscripts held at the library of the Assoc…
Keywords: Catalogue -- Djerba

Destroy a mosque they prayed in… imprison them, and beat them | هدم مسجد كانوا يصلون فيه…سجنهم وضربهم - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2018)
This post comes from a handful of fatwas I ran across in the famous Miʿyār al-Muʿrib of the 15th-century North African scholar Aḥmad al-Wansharīsī (d.914/1508). It turns out that this amazing colle…
Keywords: Polémique wahhabite

Workshop on Ibadi Manuscripts (2019)| ورشة عمل حول المخطوطات الإباضية - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2018)
I am delighted to announce the call for participants in an upcoming workshop entitled “Ibadi Manuscripts and Manuscript Cultures” to be held from 5-6 April 2019 at Al Akhawayn Universit…
Keywords: Manuscrits

Preserving Endangered Archives in Jerba, Tunisia: The al-Bāsī Family Library | الحفاظ على الأرشيفات المهدّدة في جربة: مكتبة الباسي العائلية - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2018)
The Journal of Manuscript Studies (3:1, Spring 2018) has just published a short research annotation by my colleague Dr. Ali Boujdidi and myself, describing our project on the El Bessi (al-Bāsī) fam…
Keywords: Manuscrits -- Conservation; Manuscrits -- Djerba

New Online Resource for Ibadi and Omani Manuscripts & Newspapers | مرجع جديد للبحث حول المخطوطات الإباضية والجرائد متوفّر في الإنترنت - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2018)
I was delighted to learn this past week of an amazing new collection of digital facsimiles of Ibadi manuscripts and related newspapers from Oman, Zanzibar, and the Mzab published online by the Oman…

Unexpected Connections: Musa Bey Grada, the Ottomans, and the Buffalo Agency | روابط غير متوقعة: موسى بيك قرادة، العثمانيون، ووكالة الجاموس - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2018)
While working on an article on the history of Ibadi manuscripts at the Università degli Studi di Napoli L’Orientale (UNO) in Naples, I ran across an interesting connection between that articl…

وفاة العالم القدير الشيخ سالم بن يعقوب (تين ؤسّان, 2018)
حدث في مثل هذا اليوم 26 يناير 1991 وفاة الشيخ المؤرخ سالم بن محمد بن يعقوب الجربي أحد أهم أعلام المذهب الإباضي المعاصرين في جزيرة جربة كان بدون منازع يملك أكبر مكتبة مخطوطات (إذا إستثنينا البارونية التي هي في الأصل نفوسية) . وولد في قرية غيزن (ربما يكون من أواخر من تحدث بالأمازيغية في هذه …
Keywords: Biographies

Upcoming Public Exhibition for al-Bāsī Library Project in Djerba, Tunisa: معرض مكتبة الباسيين في جربة - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2018)
It is my pleasure to announce the upcoming public exhibition of “Conserving Endangered Archives in Jerba: the al-Bāsī Family Library Project” in Djerba, Tunisia, taking place this comin…
Keywords: Manuscrits -- Djerba

Abū Yazīd Makhlad b. Kaydād, the Jihadist | أبو يزيد مخلد من كيداد، الجهادي - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2018)
[تنبيه: الترجمة العربية ستأتي بعد] Ibadis appear in surprising places—including late-20th century Jihadist literature. This post is about an unexpected use of the story of the famous 10th-century I…
Keywords: Ibn Kaydad

Ibadi Manuscripts in Naples| المخطوطات الإباضية في نابولي - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2017)
I am delighted to announce that I have now posted an inventory and catalog of the Ibadi manuscripts held at the Special Collections Library of the Università degli Studi di Napoli L’Orientale in Na…
Keywords: Manuscrits -- Naples

Announcing a new manuscript conservation effort in Djerba, Tunisia: the El Bessi Library Project | إعلان بمشروع جديد للحفظ على المخطوطات في جزيرة جربة: مشروع مكتبة جامع الباسي - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2017)
Keywords: Bibliothèques -- Djerba; Manuscrits -- Conservation; Manuscrits -- Djerba

An Ibadi Manuscript at Columbia University (Part 3/3)| مخطوط إباضي في جامعة كولومبيا (٣/٣) - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2017)
Keywords: Manuscrits -- Etats-Unis

An Ibāḍī Manuscript at Columbia University (Part 2!) | مخطوط إباضي في جامعة كولومبيا (المتابعة) - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2017)
Keywords: Manuscrits -- Etats-Unis

An Ibadi Manuscript at Columbia University | مخطوط إباضي في جامعة كولومبيا - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2017)
Keywords: Manuscrits -- Etats-Unis

Tunisie, retrouvailles séfarades à Djerba - Prevost, Virginie; Derriks, Axel (Mondafrique, 2018)
Tunisie, Djerba. Les juifs célébreront Lag Ba Omer le 3 mai et se rassembleront pour le pèlerinage de la Ghriba. Les juifs de Tunisie et du monde entier
Keywords: Judaïsme -- Djerba

A Djerba, le mausolée des martyrs ottomans du siège de 1560 - Bourial, Hatem (Webdo, 2017)
Ce mausolée est minuscule, peu connu et n’a été restauré que depuis quelques années. Pourtant, il témoigne d’un épisode historique de première importance. En février 1560, les soldats de la flotte espagnole s’étaient en effet emparés du borj Ghazi Mustapha après un assaut qui avait surpris la garnison qui se trouvait sur place. Les Espagnols qui en ce temps croisaient le fer avec les Turcs pour la domination de la Méditerranée avaient ainsi marqué un point dans une période des plus troublées. Se réorganisant rapidement, faisant appel à des renforts, les Ottomans allaient vite reprendre le fort disputé. Les escarmouches dureront de mai à juillet et s’achèveront par la libration du fort principal de Djerba. Une modeste plaque et un mausolée regroupant quelques tombes rappellent cet épisode de notre histoire et les clameurs des vaisseaux de guerre en Méditerranée. C’est aussi la mémoire de Khereddine, Barberousse et Dragut qui est évoquée par ce mausolée, l’un des rares qui témoignent des luttes entre Ottomans et Espagnols pour le contrôle des côtes tunisiennes.
Keywords: Invasions chrétiennes -- Djerba -- 1560

Tourisme : Djerba à l'honneur aux Fêtes Consulaires de Lyon - Elouati, Mehdi (Webdo, 2017)
Tribune | Mehdi Louati « Lyon Invite Djerba », une première initiative de l’ONTT et les fédérations de Tourisme en collaboration avec le Consulat de Tunisie à Lyon. En effet, cette rencontre du 1er et 2 juillet 2017, est venue en faveur avec le nouveau découpage territorial basé sur la décentralisation pour que des régions comme Djerba […]
Keywords: Tourisme -- Djerba

À Djerba, Chikh Yahya le coin de paradis enchanté par la communauté Ijou Gdena - Elouati, Mehdi (Huffington Post Maghreb, 2017)
Keywords: Tourisme -- Djerba

Djerba : La beauté immaculée de la mosquée Sellaouati - Bourial, Hatem (Webdo, 2017)
Dans l’île de Djerba, le bleu du ciel et de la mer se confond avec la blancheur des mosquées. Repassées à la chaux, bucoliques car souvent celées au plus profond des campagnes, ces mosquées sont en effet repassées à la chaux et surgissent au détour d’un chemin, entre les sillons d’un champ et les reflets d’un coucher de soleil. Similaires dans leur architecture rustique aux « menzels », ces manoirs djerbiens, les mosquées sont partout! Qu’elles ressemblent à des forteresses ou qu’elles veillent sur le large, elles témoignent d’une architecture sobre et surprennent par cette blancheur éclatante. L’une de ces mosquées singulières se trouve non loin de Mezraya, entre Midoun et Houmt Souk. C’est de la mosquée Sellaouati qu’il s’agit dont la construction remonterait au seizième siècle lorsque le clan des Sellaouates s’installa dans cette région fertile. Une légende de fondation entoure la naissance de cette mosquée. On raconte ainsi qu’après avoir creusé un puits, les Sellaouates décidèrent d’établir leur lieu de culte. Ils allaient commencer à bâtir l’édifice lorsqu’ils constatèrent la présence d’une colonne de marbre qui affleurait du sol. Ils reçurent comme un signe divin l’existence de cette colonne et décidèrent d’établir leur mosquée en y incorporant ce vestige d’une autre époque. Le sanctuaire fut alors construit avec simplicité et l’édifice achevé, on s’engagea à y prier le lendemain. C’est ainsi qu’à l’aube, les membres de la communauté se retrouvèrent devant leur mosquée. Toutefois, mystérieusement, la porte en était close. Malgré l’absence de serrures et de loquets, la porte refusait de s’ouvrir. Ne sachant comment s’y prendre, ils retournèrent la question dans tous les sens. Mais rien n’y fit. Ils se résolurent alors à demander conseil à une femme vénérable reconnue de tous pour sa sagesse. Elle leur indiqua qu’il fallait qu’ils s’acquittent de leur devoir de charité pour que la porte s’ouvre devant eux. Aussitôt dit, aussitôt fait! Du pain fut enfourné et distribué aux indigents alentour. Un dernier pain fut gardé par le cheikh qui l’émietta devant la mosquée. C’est alors que la porte consentit à s’ouvrir enfin… Depuis, cette mosquée massive au minaret carré continue à recevoir les fidèles et, parfois, de simples curieux allés à la quête de ce sanctuaire immaculé qui se cache derrière les oliviers et cèle en lui une tradition de plusieurs siècles…
Keywords: Architecture -- Djerba

Djerba : Il était une fois Romdhane Ben Mahmoud. Histoire d'un magicien de la poterie - Elouati, Mehdi (Huffington Post Maghreb, 2016)
Keywords: Artisanat -- Djerba

Avec l’association Djerba Insolite, des jeunes veulent promouvoir le tourisme alternatif, écologique et culturel de l’île de Djerba - Smati, Maha (Huffington Post Maghreb, 2016)
Keywords: Tourisme -- Djerba

Découvrez Oncle Mohamed, artisan de tapis de nattes à Djerba depuis l’âge de douze ans - Smati, Maha (Huffington Post Maghreb, 2016)
Keywords: Artisanat -- Djerba

Djerba : hommage à Hamadi Louati ... - Elouati, Mehdi (Wepost, 2016)
Hamadi LOUATI La disparition de cet homme est une grande perte, pas seulement pour sa famille, mais pour la Tunisie. Mohamed Mongi LOUATI né le 18 janvier 1935, souvent sa mère Zelha le taquinait « Hamadi » pour que ce surnom amoureux lui demeure collé toute sa vie. Son père Hassine était commerçant au Maroc,…

Djerba, l’île de la cinquième saison - Bourial, Hatem (Webdo, 2015)

Après le pèlerinage de la Ghriba, la communauté juive célèbre Shavuot - Bourial, Hatem (Webdo, 2015)
Le pèlerinage de la Ghriba vient de s’achever à Djerba et c’est au tour de la fête de Shavuot d’être célébrée. Cette fête marque la fin du décompte du « Omer » et se célèbre 17 jours après la « hiloula » de la Ghriba. Shavuot est connue comme la Pentecôte juive et se réfère à l’acceptation de la Torah par les Hébreux, réunis au pied du Mont Sinaï, alors que Moise reçoit les Tables de la Loi. Cette année, Shavuot sera célébrée les 24 et 25 mai. En Tunisie, le 23 mai, veille de la fête, on a coutume de décorer les maisons et les synagogues avec des fleurs. On allume aussi des bougies et on récite le « kiddouch ». De plus, un dîner festif a lieu en cette veille de Shavuot. Enfin, les plus pieux, surtout parmi la communauté juive de Djerba, passent la nuit en prières et lisent la Torah jusqu’à l’aube. Dimanche 24 mai est le premier jour de la fête. Les solennités consistent essentiellement à se rendre à la synagogue et avoir un nouveau dîner de fête. Le lundi 25 mai, deuxième et dernier jour de Shavuot, se passe en prières et en lectures des textes saints. La fête se termine au coucher du soleil. Shavuot sameh (bonne fête de Shavuot) à tous nos compatriotes de confession juive !
Keywords: Judaïsme -- Djerba

Les borjs côtiers de Djerba : Dragut, fortins et patrimoine en péril - Bourial, Hatem (Webdo, 2015)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Pèlerinage juif en terre d’Islam – La Hiloula de la Ghriba aura lieu du 13 au 18 mai 2014 - Bourial, Hatem (Webdo, 2013)
Keywords: Judaïsme -- Djerba

L’ibadisme à la base de la spécificité de l’identité des Jerbiens - Maamer, Kérim (la troisième république tunisienne, 2013)

Il faut sauver Djerba maintenant ! - Bourial, Hatem (Webdo, 2013)
Un petit pas en avant vient d’être fait à Djerba. Mais pour cela, il aura fallu l’explosion de colère d’octobre dernier, lorsque la population du paisible village de Gallala avait grondé pour faire entendre sa voix. On se souvient avec tristesse de ces deux journées d’émeute, de ces destructions et de toute la violence qui avait déferlé sur l’ile de Djerba. Quelques mois plus tard, les solutions pour la gestion des déchets, de plus en plus nombreux, commencent à trouver leur chemin et Djerba commence à panser ses plaies en matière d’environnement. Pourtant, le problème des déchets demeure entier et la pollution s’installe insidieusement dans les villes principales de Djerba mais aussi dans les campagnes les plus éloignées. Il est à ce titre désolant et à peine croyable de constater que dans le triangle rural Sidi Jmour – Bazim – Sidi Hachan, les décharges à ciel ouvert se sont multipliées, loin des regards, à cause de l’indiscipline des riverains et le laisser-aller général. A Djerba, il n y a pas que les déchets qui posent problème. L’équilibre écologique fragile de l’île subit les assauts du béton, du tourisme intensif et de l’urbanisation sauvage. En fait, l’île est quasiment défigurée et semble avoir perdu sa vocation de jardin miraculeux. Plusieurs actions associatives et aussi gouvernementales sont aujourd’hui entreprises mais que peuvent-elles face à la gabegie généralisée ? L’eau, rare et précieuse, est gaspillée sans vergogne, les menzels historiques sont remplacés par des buildings sans identité, les sentiers ruraux sont fragilisés par les quads et consorts qui s’infiltrent partout et, last but not least, ici aussi des zaouias ont été attaquées et détruites. Djerba souffre, c’est un fait. Pire, le seul site encore préservé de l’île commence à subir les assauts du béton. Tout le long de la plage qui mène jusqu’à Ajim, le rivage est carrément envahi par les déchets de toutes sortes. Ainsi, la seule plage dont les locaux font usage a pris une allure de dépotoir. On pourrait multiplier les exemples, établir une cartographie des dangers et demander des actions urgentes. Cela ne suffira pas et le projet d’île-jardin pour lequel le gouvernement promet de dépenser 16 millions d’euros tarde à voir le jour. Les menaces qui pèsent sur Djerba ne sont pas seulement écologiques. On constate ici et là des surenchères intégristes qui n’hésitent plus à s’exprimer haut et fort. Assistons-nous à un retour de l’intolérance dans ce havre béni des dieux ? En ce sens, cela constituerait un terrible recul. Pour l’heure, la nouvelle saison touristique sera certainement placée sous le signe de l’affluence libyenne et algérienne. Encore une fois, ce sont nos voisins qui vont sauver les meubles. Heureusement ! Encore faudrait-il, une fois pour toutes, réfléchir sur le destin futur de Djerba. Il est plus que temps : il faut sauver Djerba maintenant !
Keywords: Tourisme -- Djerba

Flagrant délit d'amnésie - Bourial, Hatem (Webdo, 2011)
Keywords: Attentats -- Djerba -- 2002

SECTS IN ISLAM- writing "Al Khawarij"---also known as Ibadhi (Beautiful Muslimah, 2011)
Keywords: Kharijisme

ندوة علمية حول موضوع جهود الشيخين الحاج محمد نوح مفنون والحاج محمد ابصير (موقع مجلس أعيان آت يسجن, 2018)
الحاج محمد بن بنوح نوح مفنون والحاج محمد بن عمر ابصير وجهادهما " المجتمع بين الوفاء للمبادئ والتعامل مع التحديات " موضوع ندوة علمية تحت إشراف حلقة العزابة

L'alternative démocratique dans le cinéma des femmes en Tunisie (1970-2015) - Rouxel, Mathilde (Africultures, 2016)
Sur l'oeuvre de Moufida Tlatli
Keywords: Cinéma -- Djerba

ليبيا … من فتنة إلى أخرى - الجورشي, صلاح الدين (المغاربي للدراسات والتحاليل, 2017)
أن يبقى الخلاف بين الفرقاء الليبيين سياسيا، فذلك أمر يمكن معالجته في يوم من الأيام، لك
Keywords: Polémique wahhabite -- 2000-....

ليبيا: التحريض ضد أقلية دينية: يجب إلغاء الفتوى التمييزية (Human Rights Watch, 2017)
قالت "هيومن رايتس ووتش" اليوم إن على "اللجنة العليا للإفتاء"، المرتبطة بإحدى الحكومات الليبية المتنافسة، أن تلغي فتوى شرعية تمييزية تتهم أتباع الإباضية في ليبيا بـ "الانحراف" والالتزام بعقائد "كفرية". لم ترد بعد الحكومة المرتبطة باللجنة، الحكومة المؤقتة التي تتخذ من البيضاء مقرا لها، أو مجلس النواب علنا ​​على هذه الفتوى.
Keywords: Polémique wahhabite -- 2000-....

الشيخ ابن باديس وعلاقته بالحركة الإصلاحية بوادي ميزاب - ناصر, محمد صالح (موقع الشيخ عبد الحميد بن باديس, 2012)
Keywords: Réformisme -- Mzab

The Forgotten Generation of Muscat: Reconstructing Omani National Identity After the Zanzibar Revolution of 1964 - Patterson, Molly (The Middle Ground Journal, 2013)

De l’urbanisation sans urbanistes à l’urbanisation sans visionnaires - Benkoula, Sidi Mohammed el Habib (Les carnets de l'IREMAM, 2014)
Je crois que mes propos concernant cette question de l’urbanisation sans vision en Algérie à partir des exemples qui reviennent souvent dans la littérature architecturale diffusée, le M’Zab et le Gourna par exemple, n’auront de sens que si je les introduis par quelques détours du côté des approches … Continuer la lecture de De l’urbanisation sans urbanistes à l’urbanisation sans visionnaires →
Keywords: Urbanisme -- Mzab

Une si longue Antiquité tardive : À propos des derniers chrétiens d’Afrique du Nord médiévale - Nsiri, Mohamed Arbi (Carnet de recherche de l'IPRA, 2018)
Le Maghreb est aujourd’hui une région qui revendique, à juste titre, sa double appartenance à la communauté musulmane et au monde arabe. Or cette région, après bien des vicissitudes, est pris la lointaine succession d’une Africa qui, depuis la chute de la Carthage punique, appartenait aussi sûrement au monde romain puis au monde chrétien. Comment donc expliquer cette métamorphose culturelle,...
Keywords: Christianisme -- Afrique du nord

The Religion of Oman — Ibadism - Singhal, Reema (Lesser-known Religions, 2012)
While most of us have heard this word, we understand its meaning, correctly so, to be a sincere prayer (ibadat). And it is mostly in reference to Islam. What I discovered some while back is that Ib…
Keywords: Ibadisme -- Oman

“Oman after Qaboos will be more dependent on the UK and the US” - Valeri, Marc (My East-West, 2015)
Marc Valeri is Senior Lecturer in Political Economy of the Middle East, Director of the Centre for Gulf Studies at the University of Exeter, in the United Kingdom. An expert on the Sultanate that w…
Keywords: Vie politique -- Oman -- 1970-2020

Marguerite van Berchem : une figure emblématique - Allemann, Marie (ICRC History, 2016)
Keywords: Archéologie -- Sedrata

Oman: Will the Imamate Return? - Katz, Mark N. (Travels and Observations, 2014)
Some twenty years ago, I wrote up the following notes for myself after reading John C. Wilkinson’s The Imamate Tradition of Oman (Cambridge University Press, 1987): While Omanis are virtually all M…
Keywords: Vie politique -- Oman -- 1970-2020

The undecided Sultanate: tolerance, challenge and sovereignty - Kronenwerth, Dorian (2015)
Keywords: Tolérance religieuse -- Oman

الفكر السّياسي الإباضي ..مناخ إنسانيّ متجدّد - ولد العروسي, الطيب (صحيفة أثير الإلكترونية, 2014)

Oman, a Land Apart - Pereltsvaig, Asya (Languages Of The World, 2015)
[Continuing with the theme of the Arabic-speaking world, here’s a post originally published in June 2012] Much attention in the conventional media has been focused on the “Arab Spring” events of the past year and a half. However, not all Arab countries have participated in the turmoil. One notable exception is Oman, currently one of […]
Keywords: Linguistique -- Oman

Kharijism in Islamic North Africa (700-900): A Summary Overview - Ballandalus (Ballandalus, 2014)
In the traditional framework of Islamic historiography, the Kharijites are constructed within the broader narrative as the very antithesis of a centralizing Islamic polity and an increasingly “orth…
Keywords: Kharijisme

Prophetic Traditions about the Virtues of the Berbers in the North African Ibadi Tradition - Ballandalus (Ballandalus, 2013)
The following is excerpted from Ibn Sallām, Kitāb fīhi bada’ al-islām wa sharā’i‘ al-dīn, pp. 121–125. This book, written by an Ibadi from the Tripolitania region, is the first-known historical acc…

Rustamid Dynasty: An Ibadi State in North Africa (776-909) - Ballandalus (Ballandalus, 2012)
The Rustamids were an Ibādī dynasty, of Persian origin, which reigned from Tāhart (in what is now Algeria) 161-296/776-909. The following summary and narrative of the political history of this fasc…
Keywords: Dynastie rustumide

An Early Kharijite Critique of the Azariqa: Najda ibn Amir’s Letter to Ibn al-Azraq - Ballandalus (Ballandalus, 2014)
The following is an important, yet little known, document. It is one of the earliest Kharijite critiques of the radical movement of the Azariqa. It was written by Najda ibn ‘Āmir (d. 692), the foun…
Keywords: Kharijisme

L’aménagement du territoire et l’identité nationale à Oman - Klinger, Thibaut (Centre Français de Recherche de la Péninsule Arabique, 2016)
Keywords: Urbanisme -- Oman

Oman : une Oasis pacifique dans une région en feu - Elhusseini, Fadi (La Revue Internationale, 2016)
Dans une région instable et ou les conflits abondent, un pays ressort indemne de ce chaos. Il est dit qu'Oman non seulement ressort intact des soubresauts du printemps arabe, mais s'est aussi protégé de l'état de polarisation tendu qui a détourné la région entière. La position d'Oman vis à vis des questions régionales diverses était apparemment pacifique et différente du reste des monarchies du Golfe. Cependant, derrière cette position pacifique et unique se trouve un rôle actif caché que beaucoup ignorent.

La Libye en 2014 : du long « one man show » de Qadhafi, aux premiers pas de la société plurielle - Burgat, François (Les carnets de l'IREMAM, 2014)
ERC WAFAW – CNRS, IREMAM « Le pouvoir au peuple », « Le peuple en armes » … « Des comités populaires partout »… Il est difficile de ne pas adopter la boutade qui circule à Tripoli trois ans après le soulèvement du 17 février 2011. L’utopique démocratie directe prônée par Qadhafi dans son petit Livre Vert serait-elle devenue réalité ? Si … Continuer la lecture de La Libye en 2014 : du long « one man show » de Qadhafi, aux premiers pas de la société plurielle →

Libya: Government Using Landmines in Nafusa Mountains (Human Rights Watch, 2011)
(Cairo) - Libyan government forces placed more than 150 antipersonnel landmines in at least one location in the Nafusa Mountains, Human Rights Watch said today. Human Rights Watch visited the site, inspected mines that had been removed, and interviewed the rebel fighters who removed them.

Sultanat d’Oman : la « troisième voie » pour en finir avec la bipolarisation - Sassine, Georges (Afrique Asie, 2014)
Un visiteur du Sultanat d’Oman, en pleine saison touristique, ne peut qu’être frappé par les manifestations populaires festives quotidiennes à l’occasion de la fête nationale du pays. Une fête quelque
Keywords: Politique étrangère -- Oman -- 1970-2020

Saudi Arabia and Oman Have Different Experiences With Extremism - Grappo, Gary (Fair Observer, 2015)
Saudi Arabia and Oman possess differing national identities, varied social and cultural roots, and divergent approaches to tolerance that may explain...
Keywords: Zanzibar

Ibadi Shamelessly Defends Haruriya Kharijites (2018)

Nel deserto spunta l'oasi eco-compatibile - Beretta, Ilaria (Mondo e Missione, 2016)
Da vent’anni l’oasi storica di Tafilelt nel deserto algerino si è trasformata in un villaggio eco-compatibile. Con pannelli solari, raccolta differenziata e parco naturalistico, l’eco-city del Sahara è ora un modello di città all’avanguardia per l’intero continente africano.   Nel … Continua
Keywords: Urbanisme -- Mzab

دراسات استشراقية في المذهب الأباضي (2014)
دراسات استشراقية في المذهب الأباضيقراءة في السلسلة الصادرة عن دار الغشام؛ بتحرير عبدالرحمن السالميبقلم &nbs

Her hometown is not where she lives, but a Tunisian island - Temzini, Lina (Youth Journalism International, 2019)
Djerba, TUNISIA – My hometown Guellala is a place of wonders, where love, compassion and kindness prevail. It’s a place that means so much to me, and even though I have never actually lived there, I think of it as home. It’s a small town on the beautiful island of Djerba, an island located off […]
Keywords: Récits de voyage -- Djerba

ناجية الوريمي: التفكيك عملية ضروية تحدد ما يمكن أن يتواصل وما يجب أن يحفظ في المتاحف - فرج, ريتا; الوريمي بوعجيلة, ناجية (2019)

القصص القومي - الباروني, زعيمة سليمان (Tamatart, 2012)

Quel avenir pour le Sultanat d'Oman ? - Vagile, Juliette (Aujourd'hui la Turquie, 2014)
Les rumeurs de cancer et la raréfaction des apparitions du Sultan d’Oman inquiètent les citoyens de son pays : Qabous ben Saïd, n’ayant pas d’enfant, n’a effectivement pas de descendance directe, …
Keywords: Vie politique -- Oman -- 1970-2020

In Libya, the Amazighs fight for their rights, but risk getting caught in the country's ongoing and bloody conflict (Fanack.com, 2019)
Amazighs in Libya range between less than 200,000 and up to 1.5 million, which would represent around a quarter of Libya’s 6.75 million population. Some estimate a more realistic figure between 500,000 and 750,000.
Keywords: Vie politique -- Libye -- 2011-....

Vermondo Brugnatelli écrit: “Pouvoir assassin!” Lo slogan divenuto la colonna sonora della « Primavera nera » del 2001 torna - Siwel, Aneghmas (2019)
MILAN (SIWEL)—"Fekhar muore in cella, i berberi si mobilitano", a titré aujourd'hui, le 31/05/2019, le quotidien italien "ILMANIFESTO" , dont l'auteur n'est

Une prison Daeshienne à Ghardaia… L’incroyable témoignage de Maître Dabouz ! - Dabouz, Salah (Ma Revue De Presse DZ, 2019)
« On tourne le dos à nos frères de Ghardaia. On les laissent subir seuls les arrestations arbitraires et l’harcèlement judiciaire. Puis on les blâmera demain s’ils demandent leur autonomie ».…
Keywords: Conflits -- Mzab

فتوى «تكفير» الإباضيين تثير موجة استنكار واسعة في ليبيا - سلمان, حسن (القدس العربي, 2017)
تونس ـ «القدس العربي» من حسن سلمان: استنكر سياسيون وحقوقيون ليبيون «فتوى» جديدة صادرة عن هيئة أوقاف حكومة «طبرق» في الشرق، تنص على «تكفير» أتباع المذهب الإباضي في البلاد، مطالبين بحل هذه الهيئة وحماية الطائفة الإباضية في البلاد، فيما دعت «دار الإفتاء الليبية» في طرابلس إلى الابتعاد عن هذا النوع من الخطاب الذي قد يتسبب بـ»فتنة مذهبية» في البلاد.
Keywords: Nukkarisme

Perfect Pair, Ghadames Libya - Arebi, Naziha (2014)
Keywords: Musique -- Ghadamès

Islamisation et constitution des élites africaines (8e-16e siècles). Note sur l’œuvre inachevée de Pierre-Philippe Rey - Berger, Laurent (Histoire Globale, 2010)

A few verses by Ahmad Rafig al-Mahdawi (The Silphium Gatherer | مجمّع سلفيوم, 2016)
The ‘national poet’ of Libya, Ahmad Rafig al-Mahdawi (احمد رفيق المهدوي), wrote a poem entitled أنا ساكت “I am silent” during the de-colonization of Libya and the struggle f…
Keywords: Poésie -- Djebel Nefousa

Professors promote global citizenship in Oman, Egypt (The Etownian, 2011)
Three faculty members from Elizabethtown College have been chosen to join members from other local colleges as participants in the 2011-2012 Faculty International Scholarship Seminar (FISS). Six pa…

The sultanate of Oman: true Arabia and zero terrorism - Maksimovic, Sandra (SARAH MAX RESEARCH, 2016)
WHY IS THIS ABSOLUTE MONARCHY, BASED ON  IBADISM   A GOOD EXAMPLE FOR ALL MUSLIM COUNTRIES TO FOLLOW ? This exotic country, located on Arabic Peninsula with the 5000 years old history and the best …
Keywords: Politique étrangère -- Oman -- 1970-2020

Comment vivent les derniers juifs de Djerba? - Cheslow, Daniella (JForum, 2018)
Djerba, l’avenir de l’une des dernières et plus anciennes communautés juives du monde arabe est incertain
Keywords: Judaïsme -- Djerba

بطولات تونسية تاريخية: ذكرى معارك جربة 1432 ضد الأرغونيين (القومية التونسية, 2019)
رغم الود الظاهر في العلاقات بين الحفصيين و الأرغونيين، إلا أن المراسلات المملوءة بعبارات الود
Keywords: Invasions chrétiennes -- Djerba

Valerie J. Hoffman, The Essentials of Ibāḍī Islam, Syracuse, Syracuse University Press, 2012, xii + 344 p. - Prevost, Virginie (Maghribadite, 2012)
Valerie J. Hoffman, The Essentials of Ibāḍī Islam, Syracuse, Syracuse University Press, 2012, xii + 344 p. Valerie J. Hoffman a publié ces dernières années plusieurs articles sur les ibadites d’Oman et de Zanzibar aux XIXe et XXe siècles. Son dernier livre porte sur la théologie ibadite qu’elle souhaite rendre accessible au grand public … Continuer la lecture de Le nouveau livre de Valerie Hoffman: une lecture de Virginie Prevost →
Keywords: Zanzibar

Où en est le volume sur Sedrata ? - Aillet, Cyrille (Maghribadite, 2015)
Beaucoup de collègues et d’amis, de part et d’autre de la Méditerranée, sont impatients de lire le volume que nous avons dirigé avec Patrice Cressier et Sophie Gilotte sur Sedrata, histoire et archéologique d’un carrefour du Sahara médiéval. Il est terminé, a été relu et approuvé par deux examinateurs anonymes, et se trouve donc en … Continuer la lecture de Où en est le volume sur Sedrata ? →
Keywords: Archéologie -- Sedrata

Qu'est-ce qu'un ksar pour un Mozabite - Gueliane, Nora (Le carnet de recherche du Centre Jacques Berque, 2019)
Keywords: Urbanisme -- Mzab

Die gefährdete antike Stadt Meninx auf Djerba - Quist, Otto (archaeologieblog.de, 2016)
Keywords: Archéologie -- Djerba