نظام الوقف في ظل سلطنة زنجبار 1832-1964م (زنجبار أنموذجاً) - الزدجالي, هدى (مجلة جامعة الشارقة للعلوم الانسانية والاجتماعية, 2024)
إن تأسس (سلطنة زنجبار) في شرق أفريقية منذ عهد السيد سعيد بن سلطان 1804-1856م وحتى سقوطها في عهد السلطان جمشيد بن عبدالله عام 1964م كان نقطة تحولٍ مهمةٍ في تاريخ المنطقة؛ لما تمخض عنه من تغيرات طالت مختلف النواحي والمجالات الدينية، والفكرية، والسياسية، والاجتماعية، والاقتصادية، والثقافية، والعلمية، ومنها إدخال أنظمة جديدة في منطقة شرق أفريقية خاصة، مجال إدارة الوقف في ظل سلطنة زنجبار؛ مما أسهم بشكل إيجابي في إحداث تغيرات كبيرة في المجال الاجتماعي والديني والاقتصادي بين مختلف الطوائف الدينية، ومختلف شرائح المجتمع الزنجباري آنذاك بحسبان أن أكثر من 95٪ من سكان زنجبار من المسلمين منذ القرن التاسع عشر الميلادي، ومن ذلك المنطلق مثلت ممتلكات الوقف أهمية قصوى للتنمية الاجتماعية والاقتصادية لمنطقة شرق أفريقية عامة وزنجبار خاصة، لكن دخول سلطنة زنجبار ضمن هيمنة الحماية البريطانية أثر بشكل سلبي في نظام الوقف، وأدى إلى إحداث مشكلات تفاقمت وازدادت بشكل كبير حتى نهاية سلطنة زنجبار في عام 1964م.
Keywords: Waqf (fondations) -- Zanzibar

اسهامات السيد حمود بن أحمد البوسعيدي الوقفية بزنجبار ومكة المشرقة: قراءة تحليلية لبعض مضامين وثائقه الوقفية - القدحات, محمد بن عبد الله (المؤتمر الدولي الرابع عشر لوحدة الدراسات العمانية: المخطوط العماني - فهرسة وتحقيقا ودراسة - بين الواقع والافاق, 2022)
Keywords: Waqf (fondations) -- Zanzibar

al-ʻAlāqāt al-tārīkhīyah bayna Salṭanat ʻUmān wa-sharq Afriqiyā fī al-ʻAhd al-Būsaʻīdī 1882-1938 M: niẓām al-waqf wa-al-waṣāyā bi-Zanjibār anmūdhajan - Mizouri, Laroussi (Silsilah al-buḥūth wa-al-dirāsāt fī al-Wathāʼiq al-Waṭanīyah wa-al-dawlīyat, 2014)
Keywords: Waqf (fondations) -- Zanzibar

„Dla ibadytów z Omanu i Zanzibaru”. Formy wsparcia wspólnoty ibadyckiej przez Arabów z Zanzibaru na podstawie wybranych waqfów i testamentów z lat 1890-1964 - Żbik, Sebastian (Afryka, 2019)
The wills and waqfs (inalienable endowments) of Arabs from Zanzibar show various forms of support for the Ibadi community in Zanzibar, Oman and Mecca. Helping mosques, buying meals for fasting people and the poor, support for the pilgrims are just a few examples of this activity. Although it did not differ from the similar measures adopted by other Muslim communities, it pointed out profound relations between Oman and Zanzibar, the role of women in the Arab community in East Africa, and the changes that took place in this community in years 1890-1964, as well as within Oman and Zanzibar.
Keywords: Waqf (fondations) -- Zanzibar