Ghardaïa - hommage appuyé au théologien cheikh mohamed ayoub sedki - APS (All Africa, 2023)
Keywords: Vie religieuse -- Mzab

مرتكزات التغيير عند الإمام الشيخ عمّي سعيد بن علي الجربي - باباواعمر, خضير بن بكير (الأعمال الكاملة للآيام الدراسية العلمية: من الشيخ عمي سعيد بن علي الجري [ن 927 هـ/1521م] إلى الشيخ حمو بن موسي عمي سعيد [ت 1425 هـ/2005 م] مسيرة علمية تربوية اجتماعية ، عوية رائكة... ومتواصلة. أيام: 09-11 شوال 1427 ه / 01-03 نوفمبر 2006م مسجد بابا السعد الشرقي - غرداية, 2024)
Keywords: Vie religieuse -- Mzab

الشيخ حمو بن موسى عمي سعيد، حياة ومواقف - بلعديس, قاسم بن إبراهيم (الأعمال الكاملة للآيام الدراسية العلمية: من الشيخ عمي سعيد بن علي الجري [ن 927 هـ/1521م] إلى الشيخ حمو بن موسي عمي سعيد [ت 1425 هـ/2005 م] مسيرة علمية تربوية اجتماعية ، عوية رائكة... ومتواصلة. أيام: 09-11 شوال 1427 ه / 01-03 نوفمبر 2006م مسجد بابا السعد الشرقي - غرداية, 2024)
Keywords: Vie religieuse -- Mzab

كلمة مدير الشؤون الدينية والأوقاف بولاية غرداية - بوعوة, محمد (الأعمال الكاملة للآيام الدراسية العلمية: من الشيخ عمي سعيد بن علي الجري [ن 927 هـ/1521م] إلى الشيخ حمو بن موسي عمي سعيد [ت 1425 هـ/2005 م] مسيرة علمية تربوية اجتماعية ، عوية رائكة... ومتواصلة. أيام: 09-11 شوال 1427 ه / 01-03 نوفمبر 2006م مسجد بابا السعد الشرقي - غرداية, 2024)
Keywords: Vie religieuse -- Mzab

نيابة عن معالي وزير الشؤون الدينية والأوقاف ووالي ولاية غرداية - غلام الله, أبو عبد اللّٰه; فهيم, يحيى (الأعمال الكاملة للآيام الدراسية العلمية: من الشيخ عمي سعيد بن علي الجري [ن 927 هـ/1521م] إلى الشيخ حمو بن موسي عمي سعيد [ت 1425 هـ/2005 م] مسيرة علمية تربوية اجتماعية ، عوية رائكة... ومتواصلة. أيام: 09-11 شوال 1427 ه / 01-03 نوفمبر 2006م مسجد بابا السعد الشرقي - غرداية, 2024)
Keywords: Vie religieuse -- Mzab

عزابة مزاب وعلاقاتهم العلمية بالآخر المسلم من خلال المراسلات المتبادلة نهاية العصر الوسيط (10-9 ه/16 - 15م) - امعيز الحاج أحمد, باحمد بن داود; شرع اللّٰه, عمر (‏كتاب أعمل الملتقى الوطني: نظام العزابة نشأته ودوره الحضاري في بلاد المغرب, 2024)
Keywords: Vie religieuse -- Mzab

دور الفكرة الدينية في تأسيس نظام العزابة واستمراره من منظور مالك بن نبي - باباوعمر, خضير بن بكير (‏كتاب أعمل الملتقى الوطني: نظام العزابة نشأته ودوره الحضاري في بلاد المغرب, 2024)
Keywords: Vie religieuse -- Mzab

نظام العزابة بقصور مزاب نهاية العصر الوسيط (10-9ه/16-15م) - باعمارة, بكير بن سليمان (‏كتاب أعمل الملتقى الوطني: نظام العزابة نشأته ودوره الحضاري في بلاد المغرب, 2024)
Keywords: Vie religieuse -- Mzab

هيئة "تمسرِدِين " في نظام العزابة - صديقي, نصيرة (‏كتاب أعمل الملتقى الوطني: نظام العزابة نشأته ودوره الحضاري في بلاد المغرب, 2024)
Keywords: Vie religieuse -- Mzab

هيئة إروان - الرجوع إلى قوانين الحلقة - عمي سعيد, عبد الوهاب (‏كتاب أعمل الملتقى الوطني: نظام العزابة نشأته ودوره الحضاري في بلاد المغرب, 2024)
Keywords: Vie religieuse -- Mzab

العزابة وواقعها اليوم بوادي مزاب ووارجلان - فخار, إبراهيم (‏كتاب أعمل الملتقى الوطني: نظام العزابة نشأته ودوره الحضاري في بلاد المغرب, 2024)
Keywords: Vie religieuse -- Mzab

الشيخ إبراهيم بن بكير حفار القراري وأثره في قصر القرارة - أبو بكر, صالح بن عبد الله (‏كتاب أعمال الدراسية العلمية عن الشيخين إبراهيم بن بكر حفار ومحمد بن بكر حفار من يوم الجمعة 16 ربيع الثاني 1444هـ/11 نوفمبر 2022م إلى يوم الجمعة 1 جمادى الأولى 1444هـ/25 نوفمبر 2022م بالتعاون مع مسجد بابا الشرقي غرداية - عشيرة آت علاهم القرارة - مجمع عشائر بني يزقن, 2024)
Keywords: Vie religieuse -- Mzab

علاقة الشيخ عمر بن يوسف عبد الرحمان اليسجني بأستاذه الشيخ إبراهيم بن بكير حفار القراري - الحاج سعيد, باحمد بن باسعيد (‏كتاب أعمال الدراسية العلمية عن الشيخين إبراهيم بن بكر حفار ومحمد بن بكر حفار من يوم الجمعة 16 ربيع الثاني 1444هـ/11 نوفمبر 2022م إلى يوم الجمعة 1 جمادى الأولى 1444هـ/25 نوفمبر 2022م بالتعاون مع مسجد بابا الشرقي غرداية - عشيرة آت علاهم القرارة - مجمع عشائر بني يزقن, 2024)
Keywords: Biographies -- Mzab -- 20e siècle; Vie religieuse -- Mzab

إعادة إنتاج المرجعية الدينية في الجزائر، حالة نظام العزابة نموذجا - فرصوص, رستم; بوسعادة, رشيد (مجلة التنمية وإدارة الموارد البشرية, 2024)
يمثل نظام العزابة في وادي مزاب بنية اجتماعية، تتمتع بالشرعية التاريخية وتحمل صفة الإجماع، وسنحاول في هذه الورقة البحثية الكشف عن البنية الفكرية والاجتماعية لهذا النظام، وكيف تمكن من التحول من حلقة تعليمية تربوية إلى نظام اجتماعي؛ يؤسس لمرجعية دينية ويساهم في إعادة إنتاجها. ابتدأت خطتنا المنهجية بتوضيح مفهوم إعادة الإنتاج في التراث السوسيولوجي، وتعريف مفهوم المرجعية الدينية في اللغة والاصطلاح، ثم تطرقنا إلى تتبع الظروف التأسيسية لحلقة العزابة والملامح السوسيو -فكرية لنظام العزابة؛ من حيث النشأة والتطور وشروط الانخراط والمهام والهيئات المنضوية تحته، ثم تطرقنا إلى المرتكزات الفكرية والاجتماعية لهذا النظام، وكيف ساهمت في إعادة إنتاج المرجعية الدينية في وادي مزاب، وبيان الآليات المساعدة على ذلك، انتهاء بالتحديات الاجتماعية التي تواجه نظام العزابة، من حيث كونها مؤشرات أزمة مرجعية، أم نموذجا اجتماعيا في طور التحول. The Azzaba system in the M’zab Valley represents a social structure that enjoys historical legitimacy and bearing the character of consensus. In this paper we're trying to uncover the intellectual and social structure of this system and how it could be changed from an educational cycle to a social system in order to establish a religious authority that contributes to its reproduction. Our methodological plan began with the clarification of the concept of reproduction in the sociological heritage, and the definition of the concept of religious authority in language and terminology. Then, we dealt with the founding circumstances of the episode of Azzaba and the socio-intellectual features of it, in terms of originality, progress, engagement rules, tasks and organizations that are included under its cover. After that, we talked about the intellectual and social pillars for this system and how it contributed to the reproduction of the religious authority in the Mzab Valley, stating the mechanisms helping to do that. Ending with the social challenges that the Azzaba system faces, in terms of being crisis indicators, or a social model in transition.
Keywords: Vie religieuse -- Mzab

منهج قطب الأئمة الشيخ الحاج امحمد بن يوسف اطفيش في عرض العقيدة الإسلامية - وينتن, مصطفى بن الناصر (2024)
Keywords: Atfiyyash, Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Vie religieuse -- Mzab

الشيخ سعيد بن عبد الله الشيخ دحمان، كما عرفته من خلال جلساته ومذكراته - احجوجة, أحمد بن داود (الأيام الثقافية لختمة تفسير القرآن الكريم, 2024)
Keywords: Vie religieuse -- Mzab

مذكرات الشيخ بيوض ووصيته - بيوض, علي بن إبراهيم (الأيام الثقافية لختمة تفسير القرآن الكريم, 2024)
Keywords: Bayyūḍ, Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Vie religieuse -- Mzab