التفكير السياسي لعمرو خليفة النامي قراءة في كلمات إلى الثورة أنموذجًا - إبراهيم, خالد علي (علماء وأعلام ومعالم نفوسة وزوارة ماضيا وحاضرا, 2024)
Keywords: Ennami, Amr (1939-198X); Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

ملامح نفوسية جديدة من خلال وصية الشيخ إسماعيل بن موسى الجيطالي وجوابه على رسالة سالم بن مسعود الحامي - الحاج موسى, بشير بن موسى (علماء وأعلام ومعالم نفوسة وزوارة ماضيا وحاضرا, 2024)
Keywords: Jayṭālī, Ismāʿīl b. Mūsà (13..-1350); Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

جهود الشهيد عمرو النامي في خدمة كتب الحديث ورجاله - السيابي, حاتم بن رشيد (علماء وأعلام ومعالم نفوسة وزوارة ماضيا وحاضرا, 2024)
Keywords: Ennami, Amr (1939-198X); Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

علماء تندميرة ورحلات رجالها العلمية - السيفاو, أيوب عمرو (علماء وأعلام ومعالم نفوسة وزوارة ماضيا وحاضرا, 2024)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

نماذج من رحلات العلم لشيوخ نفوسة (الدوافع والأهمية) حتى القرن الثامن الهجري - الطيف, علي حامد (علماء وأعلام ومعالم نفوسة وزوارة ماضيا وحاضرا, 2024)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

أثر مؤلفات المغاربة على مؤلفات المشارقة - دراسة تحليلية - - العبدلي, خالد بن محمد (علماء وأعلام ومعالم نفوسة وزوارة ماضيا وحاضرا, 2024)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

أثر رحلة العلماء النفوسيين إلى المشرق على الحركة العلمية والفكرية في جبل نفوسة (رحلة ابن مغطير الجناوني إلى البصرة نموذجا) - القلال, إبراهيم علي (علماء وأعلام ومعالم نفوسة وزوارة ماضيا وحاضرا, 2024)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

حملة العلم وسلسلة نسب الدين وأثرها في نقل العلم والدعوة إلى نفوسة وزوارة دراسة استقرائية تحليلية - الكندي, أحمد بن يحيى بن أحمد (علماء وأعلام ومعالم نفوسة وزوارة ماضيا وحاضرا, 2024)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

جوانب من التواصل العلمي بين أعلام زوارة ووادي مزاب على عهد القطب اطفيش (ت : 1332 ه/ 1914 م) - باعمارة, بكير بن سليمان (علماء وأعلام ومعالم نفوسة وزوارة ماضيا وحاضرا, 2024)
Keywords: Atfiyyash, Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

من جبل نفوسة وزوارة إلى أفق التواصل: دور العلماء في تعزيز الفهم بين ثقافتي المشرق والمغرب - براك, خضرة; بوخريص, حدة أزهار (علماء وأعلام ومعالم نفوسة وزوارة ماضيا وحاضرا, 2024)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

الشيخ علي يحيى معمر ومنهجه في نقده كُتّاب المقالات - بن حديد, فوزي بن يونس (علماء وأعلام ومعالم نفوسة وزوارة ماضيا وحاضرا, 2024)
Keywords: Muʿammar, Ali Yahya (19XX-1984); Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

نص السيرة لأعلام نفوسة (سير لنساء إباضيات) - بن زايد, أحمد محمد (علماء وأعلام ومعالم نفوسة وزوارة ماضيا وحاضرا, 2024)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

مملكة النساء الأمازيغيات: الهلاك للطاغية - بوليفه, منصور (علماء وأعلام ومعالم نفوسة وزوارة ماضيا وحاضرا, 2024)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

الخطاب الدعوي عند الشيخ علي يحي معمر من خلال مؤلفاته دراسة نقدية تحليلية - تفوشيت, خالد سعيد (علماء وأعلام ومعالم نفوسة وزوارة ماضيا وحاضرا, 2024)
Keywords: Muʿammar, Ali Yahya (19XX-1984); Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

التعليل الفقهي عند الشيخ عامر بن علي الشماخي من خلال كتابه الإيضاح - تمزغين, يوسف بن علي (علماء وأعلام ومعالم نفوسة وزوارة ماضيا وحاضرا, 2024)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

طوبونيميا جبل نفوسة من خلال كتاب "تسمية شيوخ جبل نفوسة وقراهم" - حاج أمحمد, يحيى بن بهون (علماء وأعلام ومعالم نفوسة وزوارة ماضيا وحاضرا, 2024)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

القضاء والقضاة في جبل نفوسة - حاج إبراهيم, عبد الرحمان (علماء وأعلام ومعالم نفوسة وزوارة ماضيا وحاضرا, 2024)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

إسهامات علماء وأعلام الجبل الغربي (نفوسة) في النصف الأخير من القرن التاسع عشر وأوائل القرن العشرين - سليمان, المبروك محمود; ابسيس, عبد الحميد (علماء وأعلام ومعالم نفوسة وزوارة ماضيا وحاضرا, 2024)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

مراكز العلم في جبل نفوسة العهد الرستمي النشأة والأهمية - سميو, علي محمد; الطيف, علي حامد (علماء وأعلام ومعالم نفوسة وزوارة ماضيا وحاضرا, 2024)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

علماء جبل نفوسة ودورهم في الحركة العلمية (2-6هـ/8-12م) - سميو, علي محمد; عماري, سهام ميلاد (علماء وأعلام ومعالم نفوسة وزوارة ماضيا وحاضرا, 2024)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

بيع الانفساخ في أدبيات التراث النفوسي، وآثاره الاقتصادية - غانم, عمرو محمد (علماء وأعلام ومعالم نفوسة وزوارة ماضيا وحاضرا, 2024)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

الدكتور أحمد مسعود العزابي وأطروحته اللسانية؛ سيرة ذاتية وقراءة علمية - غزالة, عبد الجليل أبوبكر (علماء وأعلام ومعالم نفوسة وزوارة ماضيا وحاضرا, 2024)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

المدخل لدراسة منهجية علماء الإباضية في التأليف ديوان العزابة أنموذجا - غزالة, مسعود عيسى (علماء وأعلام ومعالم نفوسة وزوارة ماضيا وحاضرا, 2024)
Keywords: Fiqh -- Traité -- 11e siècle; Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

أخبار عمروس بن فتح النفوسي: الأس الثقافي للمذهب الإباضي بين طلب الإفادة مشرقا وفاكهة الشهادة مغربا - فارس, محمد (علماء وأعلام ومعالم نفوسة وزوارة ماضيا وحاضرا, 2024)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

الحوار الأسري عند الشيخ علي يحيى معمر من خلال كتابه سمر أسرة مسلمة - فخار, حمو بن إبراهيم; دبوز, سعيد (علماء وأعلام ومعالم نفوسة وزوارة ماضيا وحاضرا, 2024)
Keywords: Muʿammar, Ali Yahya (19XX-1984); Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

شاهد عيان على سيرة عالم وباحث إباضي راحل (د/ عمرو خليفة النامي) - قنان, محمد مسعود (علماء وأعلام ومعالم نفوسة وزوارة ماضيا وحاضرا, 2024)
Keywords: Ennami, Amr (1939-198X); Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

الدكتور والبصير والصبور (السيرة والإنجازات والعلاقات) - مصلح, أحمد بن مهني (علماء وأعلام ومعالم نفوسة وزوارة ماضيا وحاضرا, 2024)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

قصور الطوق مقاربة بين الجغرافيا والتاريخ - ورغ, كامل سعيد; عثمان, ميلود محمد; ورغ, هبه كامل (علماء وأعلام ومعالم نفوسة وزوارة ماضيا وحاضرا, 2024)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

الحركة العلمية والإصلاحية للمرأة في جبل نفوسة (ق:2-4ه) - القنوبية, عائشة بنت مبروك (مجلة المعارف للبحوث والدراسات التاريخية, 2020)
إن المرأة المسلمة المستنيرة بكتاب ربها وسنة نبيه القوية في إيمانها البصيرة بشريعة ربها لهي معدن للخير والعطاء في بناء الأجيال، إذ تغدو صانعة الرجال ومؤسسة الأبطال، وهذا ما نلحظه في المرأة النفوسية والدور الذي قامت به من إعداد لأفراد مجتمعها رجالا ونساء، إلى جانب الاعتناء بالتربية والتوجيه والنصيحة لله ورسوله؛ مستلهمة . هذا وقد قسمت الورقة إلى مقدمة ثم بيان أهمية الورقة البحثية والخطة والمنهج المتبع فيها،و نماذج من النساء في جبل نفوسة وعنايتهن بالعلم والإصلاح و نماذج من نساء جبل نفوسة في القرن الثاني ثم نماذج من نساء جبل نفوسة في القرن الثالث و نماذج من نساء جبل نفوسة في القرن الرابع. وقد اتبعت في هذه الورقة المنهج التاريخي والمنهج التحليلي، حيث جمعت مادته العلمية من كتب التاريخ والتراجم، ثم عمدت بعد ذلك إلى تحليل المعلومات للوقوف على الحركة العلمية للمرأة في جبل نفوسة من القرن الثاني حتى القرن الرابع الهجري.
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

حركة المقاومة الوطنية فى مدينة زوارة وما حولها ضد الاستعمار الإيطالى فى الفترة ما بين 1911-1913م - قري, ذهبية عاشور (نفوسة وزوارة : الاعلام والعلماء والمعالهم, 2022)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

عمرو بن عيسى الثنذميرتي حياته وملامح من شعره - ساسي, محمد رمضان (نفوسة وزوارة : الاعلام والعلماء والمعالهم, 2022)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

رمزية التجريد في الشعر الشعبي قصيدة الدكتور عمرو خليفة النامي رحمه الله العصفور التائه أنموذجا . دراسة وصفيه تحليلية - جبران, رضا محمد (نفوسة وزوارة : الاعلام والعلماء والمعالهم, 2022)
Keywords: Ennami, Amr (1939-198X); Poésie -- Djebel Nefousa; Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

معجم الغزل عند زجالى حاضرة زوارة فى ضوء الحقول الدلالية زايد صمامة أنموذجا - غزالة, عبد الجليل ابو بكر (نفوسة وزوارة : الاعلام والعلماء والمعالهم, 2022)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

جهود المرآة النفوسية في التعليم والدعوة بين القرنين الثاني والرابع الهجريين - المقدمي, نادية عيسى خليفة (نفوسة وزوارة : الاعلام والعلماء والمعالهم, 2022)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

الحياة الاقتصادية بجبل نفوسة من خلال كتاب السير للشماخي ت 928هـ/1522م) - سميو, علي محمد (نفوسة وزوارة : الاعلام والعلماء والمعالهم, 2022)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

المذهب الاباضي وبعض علمائه - الزريقي, جمعة محمود (نفوسة وزوارة : الاعلام والعلماء والمعالهم, 2022)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

الحياة السياسية لعامة جبل نفوسة (من خلال كتاب السير للشماخي ت: 92هـ/1522م) - زايد, أسماء موسى علي (نفوسة وزوارة : الاعلام والعلماء والمعالهم, 2022)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

(سير وتراجم) بعض علماء نالوت في العهدين التركي والإيطالي - مزيدة, عيسى سعيد (نفوسة وزوارة : الاعلام والعلماء والمعالهم, 2022)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

اضاءات على فكر و إبداع الشيخ على يحيي معمر من خلال كتابيه (الهة من الحلوى والفتاة الليبية ومشاكل الحياة - اوشن, زهرة (نفوسة وزوارة : الاعلام والعلماء والمعالهم, 2022)
Keywords: Muʿammar, Ali Yahya (19XX-1984); Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

السيرة الذاتية لعلماء نفوسة: الشيخ العمروس نموذجا - برقيق, سالمة عمر (نفوسة وزوارة : الاعلام والعلماء والمعالهم, 2022)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

نظرة إلى التراث التعريف بأبي سهل اللآلوتي دراسة وتحقيق - الخمائسي, أحمد سالم (نفوسة وزوارة : الاعلام والعلماء والمعالهم, 2022)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

أعلام جبل نفوسة عمروس بن فتح النفوسي المساكني ت283-896م - عتيق, سميرة سالم أحمد (نفوسة وزوارة : الاعلام والعلماء والمعالهم, 2022)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

مشاهير علماء جبل نفوسة وزوارة "سير وتراجم" - الكوشلي, مسعود (نفوسة وزوارة : الاعلام والعلماء والمعالهم, 2022)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa; Vie intellectuelle -- Zouara

الآراء التربوية للشيخ على يحيى معمر من خلال كتاب سامر أسرة مسلمة - بورقيبة, فاطمة بنت صالح (نفوسة وزوارة : الاعلام والعلماء والمعالهم, 2022)
Keywords: Muʿammar, Ali Yahya (19XX-1984); Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

رحلات بعض علماء نفوسة إلى البلدان المجاورة وأثرها في توجيه الحركة العلمية بالمغرب الكبير - كروم, أحمد بن حمو (نفوسة وزوارة : الاعلام والعلماء والمعالهم, 2022)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

جهود البدر الشماخى فى خدمة السنة وعلومها - جودة, أحمد حسين; السيابي, حاتم بن رشيد (نفوسة وزوارة : الاعلام والعلماء والمعالهم, 2022)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

الحضور النفوس فى خزائن مخطوطات وادي مزاب - الجزائر - حاج أمحمد, عيسى (نفوسة وزوارة : الاعلام والعلماء والمعالهم, 2022)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

الشيخ مقرين بن محمد البغطوري النفوسي (حي في 599هـ/1202م) - سيرة ومسيرة - - الزرويل, صالح (نفوسة وزوارة : الاعلام والعلماء والمعالهم, 2022)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

القاضى عمروس بن فتح المساكنى ودوره فى إنقاذ المذهب الإباضي من الاندثار - بوصيقع, سامية (نفوسة وزوارة : الاعلام والعلماء والمعالهم, 2022)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

النشاط العلمى والدعوى لعلماء نفوسة فى المجال المغاربي والأفريقى - مزهودي, مسعود (نفوسة وزوارة : الاعلام والعلماء والمعالهم, 2022)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

ملامح الدور الإصلاحي لعلماء جبل نفوسة فى المجتمع النفوس الحياة الاجتماعية نموذجا - الشريف, شريفة عبدالرزاق محمد (نفوسة وزوارة : الاعلام والعلماء والمعالهم, 2022)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

رحلة بعض علماء الجبل وزوارة للمدن والبلدان المجاورة خلال العصر العباس وحتى انتقال الدولة الفاطمية إلى مصر (361-140هـ/758-971م) - حدود, منى علی (نفوسة وزوارة : الاعلام والعلماء والمعالهم, 2022)
Keywords: Emigration -- Djebel Nefousa -- Egypte; Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

خلف علماء جبل نفوسة (اتصال وتواصل) - العزابى, مسعود عيسى (نفوسة وزوارة : الاعلام والعلماء والمعالهم, 2022)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

مصطلحات حديثية من خلال كتاب العدل ومختصره وشرحه دراسة استقرائية تحليلية للمصطلحات الحديثية عند العلامة الشماخى - الكندي, أحمد بن يحيى بن أحمد (نفوسة وزوارة : الاعلام والعلماء والمعالهم, 2022)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

العلاقة العلمية بين علماء الجبل وغيرهم علاقات الشيخ عبد الله بن يحيى الباروني نموذجا - مصلح, أحمد بن مهني (نفوسة وزوارة : الاعلام والعلماء والمعالهم, 2022)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

La documentation de la production orale des régions berbérophones de Libye (XIXe et XXe siècles) : le Djebel Nefoussa - Di Tolla, Anna Maria (Les études berbères à l'ère de l'institutionnalisation de tamaziyt: mélanges en l'honneur de Salem Chaker et Abdellah Bounfour, 2021)
Keywords: Linguistique -- Djebel Nefousa; Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa