مساهمة علماء ليبيا في مسيرة الفقه الإباضي - الزريقي, جمعة محمود (المركز الوطني للمحفوظات والوثائق التاريخية, 2010)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

الروابط الفكرية لإباضية المغرب الأوسط مع جبل نفوسة (من القرن 2ه إلى القرن 4 ه) - قشود, الهوارية; قطاف, نجاة; بوثلجة, نوال (جامعة ابن خلدون, 2016)
وفي الأخير ومن خلال هذه الدراسة التي حاولنا أن نكشف فيها عن الروابط الثقافية بين إباضية المغرب الأوسط وجبل نفوسة نستنتج بأن إباضية المغرب الأوسط وجبل نفوسة كانا معاً معقلا مهماً ومدرسة أنجبت فطاحل العلماء وأئمة الدين في المذهب الإباضي وإحتضنت نفوسة والمغرب الأوسط الدعوة الإباضية وغدت نفوسة بعد ذلك سنداً لإمامة طرابلس ثم الإمامة الرستمية بتاهرت. وإعترافا بفضل نفوسة قال الإمام عبد الوهاب رحمه الله:'' إنما قام هذا الدين بسيوف نفوسة ويقصد بها المذهب الإباضي الذي قام بأموال زناتة."
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

انعكاسات معركة مانو على التعمير بجبل نفوسة - الزواري, محمد (تعمير لدى الإباضية في العصر الوسيط, 2018)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

الـحركة العلمية الـمعاصرة في جبل نفوسة - قرادة, عيسى إمحمد (معهد العلوم الشرعية, 2010)
Keywords: Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa