Le « branding » et l’aménagement du territoire à Oman - Klinger, Thibaut (Arabian Humanities, 2019)
Depuis 1970, Oman relève le défi de façonner une « communauté imaginaire » et d’unifier un territoire ancien mais tiraillé dans le passé par des sécessions ou des guerres civiles. L’aménagement du territoire a été le cœur de sa politique, guidée par une identité nationale soigneusement définie pour intégrer largement les composantes physiques et humaines du pays. Avec l’insertion dans la mondialisation et l’accent mis sur le tourisme pour diversifier l’économie trop dépendante des hydrocarbures, le « récit national » devient une marque ou brand. Quels sont les effets réciproques du branding et de l’aménagement du territoire ? Le tourisme révèle particulièrement ces interactions mais aussi les effets sur la gouvernance du sultanat tandis que le patrimoine joue un rôle complexe, qui ancre le branding dans un projet politique profond. L’image de tolérance, véritable « marque » d’Oman dans un environnement régional de fractures religieuses, s’inscrit clairement dans le territoire du pays, associant fortement branding et aménagement du territoire.
Keywords: Urbanisme -- Oman