Développement et fragmentation d’une ville moyenne en cours de mondialisation : le cas de Salalah (Oman) - Wippel, Steffen (Arabian Humanities, 2013)
L’étude de la reconfiguration économique et spatiale actuelle de la ville de Salalah, dans le Sud du Sultanat d’Oman, invite à porter l’attention sur la problématique des « villes secondaires » arabes dans le Golfe, trop négligées ces dernières années au profit des grandes villes. Salalah n’est apparue sur la carte économique mondiale qu’après la construction de son port à conteneurs vers la fin des années 1990, port qui est en passe d’être complété par d’autres projets industriels, touristiques, infrastructurels et urbains majeurs. L’article tente de comprendre dans quelle mesure Salalah peut être conçue aujourd’hui comme une ville « en cours de mondialisation » et comment elle développe des qualités perçues comme caractéristiques des villes « postmodernes » et portuaires contemporaines. L’analyse porte enfin sur la fragmentation de l’actuelle agglomération urbaine, qui résulte de l’établissement de projets à accès limité et économiquement intégrés aux circuits mondiaux plus que locaux.
Keywords: Urbanisme -- Oman

L’espace habité en Oman (xviie - première moitié du xxe siècle) : modèles, fonctionnement et perceptions locales - Andriyanova, Olga (Hypothèses, 2013)
Keywords: Urbanisme -- Oman