العلاقة بين سلطنة زنجبار وألمانيا في عهد السلطان خليفة بن سعيد (1888 – 1890م): دراسة وثائقية - الجهورية, أحلام بنت حمود (دورية کان التاريخية: المستقبل الرقمي للدراسات التاريخية, 2025)
شهدت العلاقات بين سلطنة زنجبار وألمانيا خلال فترة حكم السلطان خليفة بن سعيد (1305-1307هـ/ 1888-1890م) تقاربًا على المستوى الدبلوماسي، وتجاذبًا على المستوى السياسي، حيث تزامن اعتلاء السلطان خليفة بن سعيد عرش زنجبار مع اعتلاء ولهلم الثاني (1305-1336هـ/ 1888-1918م) -الشهير في المصادر العربية بالملك غليوم الثاني-عرش ألمانيا. وتوجد نماذج من المراسلات المتبادلة بين السلطان خليفة بن سعيد والامبراطور ولهلم الثاني لدى هيئة الوثائق والمحفوظات الوطنية بسلطنة عُمان، منها: رسالة تعزية من السلطان خليفة إلى الملك ولهلم الثاني بوفاة والده وتهنئته باعتلائه العرش، ورسالة شكر من الملك ولهلم الثاني إلى السلطان خليفة متمنيا من خلالها استمرار العلاقات الودية بين الطرفين. ورسالة شكر من المستشار الألماني بسمارك إلى السلطان خليفة بن سعيد على الوفد المُرسل من قبله لتهنئة الملك بتولي الحكم وغيرها من المراسلات. كما تم عقد اتفاقية اقتصادية بين السلطان خليفة بن سعيد والشركة الألمانية الأفريقية، والمعروفة تاريخيًا باتفاقية تأجير البر الأفريقي، وتم توقيعها في 16 شعبان 1305هـ/ 28 أبريل 1888م، وتتضمن الاتفاقية خمسة عشر بندًا. وخرجت الدراسة بعدد من النتائج، أبرزها أن جذور العلاقات التاريخية الرسمية بين الألمان وسلطنة زنجبار تعود إلى عهد السلطان ماجد بن سعيد بتوقيعه اتفاقية تجارية مع المدن الهانزية الحرة الألمانية: (لوبيك، بريمن، هامبورغ) حول المصالح التجارية المشتركة بين الطرفين، والموقعة بتاريخ: 11/11/1275هـ -13/6/1859م. كما توصلت الدراسة إلى أن العلاقات الألمانية مع سلطنة زنجبار في عهد السلطان خليفة بن سعيد اتخذت بعدين، البعد السياسي- الاقتصادي (الاستعماري)، وهذا يظهر من خلال الشركة الألمانية الأفريقية ومحاولتها التعدي على أملاك سلطنة زنجبار. والبعد الدبلوماسي، ويظهر من خلال المراسلات الودية بين الجانبين، وتبادل السفراء، والوفود والهدايا.الاستشهاد المرجعي بالدراسة:أحلام بنت حمود الجهورية، "العلاقة بين سلطنة زنجبار وألمانيا في عهد السلطان خليفة بن سعيد (1888 – 1890م): دراسة وثائقية".- دورية كان التاريخية.- السنة الثامنة عشرة- العدد الثالث والسبعون؛ نوفمبر 2025. ص150 – 171.
Keywords: Relations -- Zanzibar -- Allemagne

Bismarck’s Relations with England 1871–1890 - Dugdale, E. T. S. (German Diplomatic Documents 1871–1914, 2025)
Originally published in English in 1928, this volume deals mainly with Anglo-German relations at the end of the 19th Century. Chancellor Otto von Bismarck’s voice can be heard clearly in the documents which give an extensive picture of the alternating phases of relations between Great Britain and Germany, as influenced by their respective obligations and interests in the international issues which united or divided the Powers over a period of twenty years. The strongest impression which these documents leave is the revelation of how greatly the mentality of the western world changed since they were drafted, and especially during the decade which came after World War I. The shaping of policy, as exhibited in these despatches and memoranda, is governed almost exclusively by the ultimate idea of war as the deciding factor. The menace of war and the prospects of success or failure in aggression or defence appear to be the essential motives of policy.
Keywords: Relations -- Zanzibar -- Allemagne