الجالية الهندية و الإمامة الاباضية في عمان : دراسة في العلاقات المتبادلة بينهما في نماذج من التاريخ العماني بين عامي 1868 - 1920 - الفياض, مقدام عبد الحسن باقر (الخليج العربي, 2013)
حظيت الجالية الهندية في عُمان بمكانة متميزة لا تضاهى من بين مثيلاتها الجاليات الأجنبية الأخرى كالفارسية والأفريقية وغيرها، وذلك باستنادها الى العلاقات التاريخية والحضارية الوطيدة التي ربطت بين عمان وشبه القارة الهندية لعدة قرون مضت. أما الإمامة الاباضية فإنها بلا شك تعد معلماً أساسيا من معالم تاريخ عمان البعيد والقريب، وواحدة من القوى المهمة التي حركت الاحداث والتطورات وتحكمت بالأفراد والجماعات والعواطف والتوجهات في حياة معظم العمانيين. وتتجلى أهمية الموضوع في المحاولة لدراسة طبيعة العلاقات بين هاتين القوتين الهامتين اللتين تتربع إحداهما على قمة الهرم الديني أو الروحي والأخرى تحتل مكانة رفيعة في سلّم الاقتصاد والتجارة. \ وقد قُسّمت الدراسة الى عدد من المحاور، تناول الأول الجذور التاريخية لوجود الجالية الهندية في عمان وتطور دورها الاقتصادي، ودرس الثاني ماهية علاقتهم مع بريطانيا وتأثير حمايتها لهم على ترسيخ نفوذهم وتغير نظرة الناس إليهم. فيما ركز الثالث والرابع على مفهوم الإمامة وأهميتها التاريخ العماني، وحكمها بين عامي 1868-1871 وموقفها تجاه الجالية الهندية, وتخصص الخامس بكشف حقيقة الموقف بين الجالية الهندية وانتفاضة القبائل عام 1895، أما السادس فقد جاء ليلقي الضوء على تأثيرات ثورة الامامة 1913 على الجالية الهندية. \ واستعان الباحث بمصادر ومراجع متنوعة أتت في مقدمتها الكتب الوثائقية الأجنبية وأهمها ومجموعات سالدانا J.A. Saldanha وبيلي r.w. baily مجموعة عمان (الوثائق السرية). \ وعدداً من الرسائل و الاطاريح الجامعية العربية والانكليزية. واستفاد أيضاً من الكتابات المحلية وقائمة من البحوث والكتب المعربة والعربية والإنكليزية \
Keywords: Relations -- Oman -- Inde

العلاقات التجارية بين عمان والهند فى عهد الامامة الاباضية الثانية : (177-280ه/794-893م) - على, لطيفة صلاح عبد الهادي (جامعة الفيوم, 2016)
Keywords: Relations -- Oman -- Inde