ملامح الدور الإصلاحي لعلماء الاباضية بجبل نفوسة "من ق3 حتى ق8 هـ" "ق9 حتى ق14م": الحياة الاجتماعية نموذجا - الشريف, شريفة عبدالرزاق محمد (رفوف, 2023)
الملخص: هذه الدراسة تحاول إبراز الدور الإصلاحي الفاعل لعلماء الاباضية جبل نفوسة خلال الحياة العامة لتحصين معالم الهوية الإسلامية، خاصة فيما يتعلق بالجانب الاجتماعي الذي يتطلب رسم الطريق الذي تصاغ بها الأحكام الشرعية في مدن جبل نفوسة وقراه، من خلال العلاقة الوطيدة والتواصل الدائم بين العلماء وبين أفراد المجتمع، نتيجة لما ترسب في فكر هذه النخبة من قيم إسلامية راسخة وما يحملون من مخزون ثقافي وعلمي، وقد قاموا بإسهامات إصلاحية عميقة الأثر داخل ذلك المجتمع، تمثلت في تبني منهج يهتم بتأسيس الفرد وتقويم سلوكيات الأفراد ومراقبة مراكز التعاملات اليومية للبيع والشراء كالأسواق وأماكن الالتقاء كالطرق والمصالح العامة ومواجهة الأزمات والظواهر السلبية
Keywords: Réformisme -- djebel Nefousa