حديث المواطن | فساطو الاخبارية تستطلع اراء المواطنين في عدد من مدن جبل نفوسة حول ما جاء في فتوى هيئة الأوقاف بشأن عدم قبول شهادة من سمّتهم أهل البدع والأهواء، في إشارة إلى المذهب الإباضي - المزاوي, علي بن يوسف (وكالة فساطو الاخبارية, 2024)
Keywords: Polémique wahhabite -- 2000-....

بيان المجلس الأعلى للإباضية في ليبيا بخصوص منشور الهيئة العامة للأوقاف والشؤون الإسلامية - المجلس الأعلى للإباضية في ليبيا (2024)
Le Conseil suprême des Ibadites en Libye a réagi à une publication de la Commission des Waqfs et des Affaires islamiques. Cette publication critiquait le témoignage des Ibadites, les associant à des "gens des hérésies et des passions" et citant Sahnun al-Maliki pour appuyer cette opinion. Le Conseil dénonce ces accusations, les qualifiant de graves et de nature à provoquer des violences et des discordes. Ils critiquent également la Commission pour son attachement au madhhab malikite dominant en Libye, utilisé selon eux pour diviser les musulmans. Ils demandent aux autorités libyennes de dissoudre la Commission actuelle, de la restructurer pour qu'elle respecte toutes les écoles islamiques et de poursuivre en justice les auteurs des incitations à la haine contre les Ibadites. Ils appellent également à boycotter la Commission dans les régions ibadites et à créer une nouvelle commission des waqfs indépendante. En conclusion, le Conseil affirme que les Ibadites font partie intégrante de la Libye et appelle à l'unité.
Keywords: Polémique wahhabite -- 2000-....

الوهابية الرستمية: نشأتها وتاريخها - آل الشيخ, عبد اللطيف بن عبد العزيز (2024)
Keywords: Polémique wahhabite -- 2000-....

Un tract diffusé à Djerba s'attaquant aux Ibadhites de l'Ile (African Manager, 2014)
Des sources de Djerba ont rapporté qu’un tract s’attaquant aux Ibadhites de l’ile est diffusé dans les mosquées et glissé le plus souvent dans les exemplaires
Keywords: Polémique wahhabite -- 2000-....

ليبيا.. فتوى تحريم الإباضية.. إسفين يدق في علاقات المواطنة - المستقبل, ليبيا (libya-al-mostakbal.org, 2017)
اعتبر المجلس الأعلى لأمازيغ ليبيا، الثلاثاء، أنّ فتوى "تحريم" مذهب "الإباضية" (أحد المذاهب الإسلامية)، الصادرة عن اللجنة العليا للإفتاء التابعة لـ"الحكومة المؤقتة"، ومقرها البيضاء (شرق)، "تحريض صريح" على إبادتهم. وقال المجلس، في بيان، إن الفتوى تعد "تحريضا صريحا على الإبادة الجماعية للأمازيغ في ليبيا، وانتهاكا صارخا للمعاهدات والمواثيق الدولية، وبثّا للفتن بين الليبيين، وتهديدا للسلم الاجتماعي في البلاد".
Keywords: Polémique wahhabite -- 2000-....

ليبيا … من فتنة إلى أخرى - الجورشي, صلاح الدين (المغاربي للدراسات والتحاليل, 2017)
أن يبقى الخلاف بين الفرقاء الليبيين سياسيا، فذلك أمر يمكن معالجته في يوم من الأيام، لك
Keywords: Polémique wahhabite -- 2000-....

ليبيا: التحريض ضد أقلية دينية: يجب إلغاء الفتوى التمييزية (Human Rights Watch, 2017)
قالت "هيومن رايتس ووتش" اليوم إن على "اللجنة العليا للإفتاء"، المرتبطة بإحدى الحكومات الليبية المتنافسة، أن تلغي فتوى شرعية تمييزية تتهم أتباع الإباضية في ليبيا بـ "الانحراف" والالتزام بعقائد "كفرية". لم ترد بعد الحكومة المرتبطة باللجنة، الحكومة المؤقتة التي تتخذ من البيضاء مقرا لها، أو مجلس النواب علنا ​​على هذه الفتوى.
Keywords: Polémique wahhabite -- 2000-....

New takfiri fatwa sparks outrage among Libya’s Amazigh | The Libya Observer - Najjair, Housam (2017)
A number of diplomats, intellectuals and bloggers have shown outright condemnation and rage directed at the Higher Committee of Fatwa (HCF) of the Interim Government in east Libya following a controversial fatwa regarding the followers of Ibadism, the widespread Islamic doctrine in Libya’s Amazigh towns, as "Khawarij and infidels." &nbs
Keywords: Polémique wahhabite -- 2000-....

أمازيغ ليبيا فتوى تحريم الإباضية تحريض على إبادتنا (رأي اليوم, 2017)
Keywords: Polémique wahhabite -- 2000-....

الصراع في ليبيا وقضايا المركزية والفيدرالية - عمر, خيري (https://www.alaraby.co.uk/, 2019)
في ظل تصاعد الصراع المسلح في ليبيا، تمكن ملاحظة وجود نمط من الصراع المتداخل بين ثلاثة مستويات، الحكومات والجماعات المسلحة، التدخل الدولي والكيانات المحلية. يناقش المقال تعقيدات عجز ثورة فبراير عن المضي في اتجاه حل معضلة الجهوية والتكامل القومي.
Keywords: Polémique wahhabite -- 2000-....

استنكار واسع لتكفير سلفية حفتر أتباع الطائفة الإباضية - الشريف, عبد الله (https://www.alaraby.co.uk/, 2017)
استنكرت شخصيات وقوى سياسية ليبية فتوى أصدرتها هيئة الفتوى التابعة لبرلمان طبرق، السبت الماضي، بشأن "تكفير الطائفة الإباضية في ليبيا".
Keywords: Nukkarisme; Polémique wahhabite -- 2000-....

أمازيغ ليبيا يرفضون تكفير أتباع الطائفة الإباضية - الشريف, عبد الله (https://www.alaraby.co.uk/, 2017)
سلم المجلس الأعلى لأمازيغ ليبيا مذكرة رسمية إلى محكمة الجنايات الدولية في لاهاي، لرفع قضية ضد لجنة الإفتاء بوزارة الأوقاف التابعة لبرلمان طبرق، شرق البلاد.
Keywords: Polémique wahhabite -- 2000-....

السراج يعتبر تكفير الإباضية "غلواً وتحريضاً على الكراهية" - الشريف, عبد الله (https://www.alaraby.co.uk/, 2017)
Keywords: Polémique wahhabite -- 2000-....

إباضيو ليبيا يخشون من تطبيق هذه الفتوى - ولد سيدي الجاش, عنفار (الحرة, 2017)
Keywords: Polémique wahhabite -- 2000-....

Weekly Eye on Jihadis in Libya Update – July 11, 2017 (jihadology.net, 2017)
The National Commission for Human Rights in Libya (NCHRIL) denounced the takfiri fatwa, saying in a statement that such fatwas undermine the national security and social peace. In response to the HCF fatwa, the Tripoli-based Fatwa House reposted a fatwa it made in 2015 regarding Ibadism which called for coexistence between the Sunnis and Ibadis. On 10 July, the Amazigh Supreme Council responded with a statement declaring its absolute rejection of the HCF’s fatwa. The statement said the accusation that Ibadhi Muslims are kafir or deviants is tantamount to an incitement to genocide of the Amazigh people in Libya, a violation of international treaties, and threatens the social peace in Libya and the wider region.
Keywords: Polémique wahhabite -- 2000-....

الأعلى لأمازيغ ليبيا يستنكر فتوى لجنة الإفتاء بالحكومة الموقتة ضد الإباضية (2017)
Keywords: Polémique wahhabite -- 2000-....

هل مفتي الأباضية أحمد الخليلي يعلم الغيب ؟! - الشبهات, مكافح (2018)
حلقة رقم 12 من سلسلة الردود العلمية على افتراءات مفتي الأباضية أحمد بن حمد الخليلي. بعنوان: هل مفتي الأباضية أحمد الخليلي يعلم الغيب ؟! الموقع الرسمي لـ مكافح الشبهات http://antishubohat.com مدونة مكافح الشبهات http://antishubohat.wordpress.com فيس بوك https://www.facebook.com/AntiShubohat تويتر https://twitter.com/AntiShubohat source
Keywords: Polémique wahhabite -- 2000-....