عَلَى مَعَالِمِ حَقِّ الْحَقِّ أَعْلَامُ للشيخ خلفان بن جُميِّل السِّيَابي (ت١٣٩٢هـ) - القنوبي, إبراهيم بن خميس (2025)
Keywords: Poésie -- Oman

الروابط الحجاجية ودورها في بناء الواقع الشعري عند أبي سلام الكندي العماني (1960م) - حالو, أحمد عبد المنعم; الريامي, محمود بن سليمان; حالو, شمس الإسلام (حوليات آداب عين شمس, 2025)
Keywords: Poésie -- Oman

القيم حضورها ومعالجتها في الشعر العماني (العصر البوسعيدي أنموذجا) - الحجري, محمد بن سعيد (المؤتمر الدولي التاسع الدور العماني في تعزيز الأخلاق بين التنظير والتطبيق, 2025)
Keywords: Poésie -- Oman

‎⁨بائية الإمام راشد بن سعيد (المتوفى 445 هـ)⁩ - الشيباني, سلطان بن مبارك (الحماسة العمانية ؛ اختيارات من الأدب العماني, 2025)
Keywords: Poésie -- Oman

الصوفي الناشب بين السماء والأرض عمل شعري لهلال الحجري - طلال, المعمري (Oman News Agency, 2024)
Keywords: Poésie -- Oman

تحليل الحقول الدلالية في شعر الشاعر العماني سليمان بن علي العبري - باوي, طاهر; بلاوي, رسول (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2024)
تُعدُّ الكلمة بمثابة بوابة تفتح على عوالم من الدلالات والمعاني المتعددة، وهذا ما أدّى إلى تأسيس علم مستقل يعني بدراسة الدلالة، حيث يركّز على فهم الكلمة ومعانيها واستخداماتها في سياقات مختلفة. تبرز نظرية الحقول الدلالية كأداة أساسية في فهم المعاني وكشف الأبعاد الدالة في النصوص. ونظرًا لهذه الأهمية، قررنا تطبيق هذه النظرية على قصائد الشاعر العماني سليمان بن علي العبري، وبما أن نصّه الشعري يتمتع بلغة غنية بالدلالات، تهدف الدراسة عبر المنهج الوصفي- التحلیلي إلى معرفة مدى تنوع الحقول الدلالية في شعره، وقد توصلت الدراسة إلى حقولٍ دالة على الطبيعة والمناظر الطبيعية، والحبّ والعواطف، والدين والروحانية، والحضارة والتاريخ، والسلام والتسامح.
Keywords: Poésie -- Oman

What to make of a Sultan's tear: Phaticity, praise poetry, and social infrastructures in the Sultanate of Oman - Garvey, Bradford (Journal of Linguistic Anthropology, 2024)
The distributive political economy of contemporary Arab Oman yields a status-differentiated social infrastructure composed of elites who distribute and non-elites who, in many ways, rely on those distributions. The construction of communicative links within social infrastructures via the performance of sung poetry depends on the phaticity of the link being activated. For Omani poets, different linguistic performance genres telescope the vast social distance between elites who listen and non-elites who sing in different ways and with different results. Omani poets from the rural north of the country conduct cross-class social contact—conceptually “vertical” social infrastructural movement—by way of two contrasting genres of Arabic praise poetry: a one-off request or statement, the solo qasida, and a recognitive, addressive choral form that reciprocally establishes and evaluates such vertical relationships, the 'āzī. I argue that the metapragmatic distinctions that Omani poets draw between these two genres reveal a subtle phatic ideology that allows certain modes of communicative contact to index deeper, cross-class social ties within grand public performances, while simultaneously reinforcing tacit norms of elite avoidance of non-elites in everyday social intercourse.
Keywords: Poésie -- Oman

الوعيُ اللونيُّ بالأبيض والأسود في الشِّعرين الأندلسي والعُماني: ابن خفاجة وسليمان النبهاني أنموذجًا - الغسيني, زاهر بن بدر; الحضرمي, إدريس بن عبد الله (أنساق, 2024)
يهدف البحث إلى دراسة الوعي اللوني بالأبيض والأسود في الشعر الأندلسي والشعر العُماني من خلال اختيار أنموذجين: ابن خفاجة الأندلسي وسليمان بن مظفر النبهاني، بُغية الوصول إلى مدى وعي الشاعر الأندلسي والشاعر العُماني باللون وتبايناته المختلفة، ومدى تمكنهما من توظيف الألوان في نقل همومهما وعُقدهما النفسية، التي أخرجها لنا الإبداع الشعري من مكامن اللاشعور، لكون الألوان ثيمة شعرية متباينة التوظيف، والتجربة الشعرية اللونية تمثل تشكيلًا لواقع يُعيد الشاعر ترتيبه وفق ظروفٍ نفسية يئن تحت وطأتها، فكان الإسقاط اللوني خَلاصًا له. ويعتمد البحث نظرية التحليل النفسي لسيغموند فرويد منهجًا عِلميًا، كونها تبحث في اللاشعور، وبوصف الإبداع الشعري أحد منافذ التعبير عن الأمور المكبوتة عند الإنسان. وجاء اختيار اللونين الأبيض والأسود لكونهما الأكثر شيوعًا في ديواني الشاعرين، واستطاع الشاعران من خلالهما نقل تجارب نفسية حياتية مختلفة، ممَّا يستوجب دراسة اللون في الشعر من خلال ربطه بسياق النص الشعري؛ لاستنطاق وظيفته التعبيرية وفاعليته الوظيفية عن طريق التحليل المعتمد على السياق الذي وَرَد فيه اللون.
Keywords: Poésie -- Oman; Poésie religieuse omanaise

قصيدة الجني في غريب اللغة - الشيباني, سلطان بن مبارك (من نفائس المخطوطات المحفوظة في الخزائن العمانية, 2024)
Keywords: Poésie -- Oman

قصيدة الشاعر اللواح الخروصي في ذكر بعض معاصريه من أعلام الإباضية المغاربة ومواطنهم - الناصري, أحمد بن علي (علماء وأعلام ومعالم نفوسة وزوارة ماضيا وحاضرا, 2024)
Keywords: Poésie -- Oman

النفحة العبهرية على القصيدة العَبيرية - الفهدي, زاهر بن سيف (ذاكرة عمان, 2023)
Keywords: Poésie -- Oman

المكان في ديوان (جواهر السلوك في مدائح الملوك وتسلية حزن العاشق المهلوك) للشاعر هلال بن سعيد بن عرابة - الرحبي, خالد بن محمد (الذاكرة, 2023)
Keywords: Poésie -- Oman

ذاكرة المكان في شرح القصيدة القدسية النورانية - الشيباني, سلطان بن مبارك (الذاكرة, 2023)
Keywords: Poésie -- Oman

دراسات عن الشعر العماني - الريامي, محمود بن سليمان (الجمعية العمانية للكتاب, 2023)
Keywords: Poésie -- Oman

في رثاء الشيخ بكير أرشوم (شعر) - السيابي, هلال بن سالم (الحياة, 2020)
Keywords: Poésie -- Oman

الهلالة في شعر سيف بن سالم بن قضيب الغافري نظرة لغوية - الذهلي, حمد بن سالم بن سيف (الذاكرة, 2020)
Keywords: Poésie -- Oman

الشاعر سليمان بن بلعرب بن عامر السليماني قراءة في حياته وشعره - عيسى, سماء (الذاكرة, 2020)
Keywords: Poésie -- Oman

المكان في شعر خلف بن سنان الغافري - الرحبي, خالد بن محمد (الذاكرة, 2020)
Keywords: Poésie -- Oman

Ибадизм В Зеркале Словесной Культуры: Особенности Поэтики Абу Муслима Аль-Бахляни И Сподвижников = Ibadism in the Mirror of Culture: Peculiarities of the Poetics of Abu Muslim Al-Bahlany and His Coreligionists - Zarytovskaya, Victoria; Rabhi, Ahmed M.N. al- (Восток. Афро-Азиатские Общества: История И Современность, 2021)
The article examines the ideological core and technique of the poetic art of the most famous poets of Oman, the state religion of which is Ibadism. An interdisciplinary approach, which included historical review and linguistic methods of analysing original texts, made it possible to identify the content and artistic features of the Ibadites works. A close connection was revealed between the theory and history of Ibadism not only with the themes of the works (religious with a predominance of the motive of exile, repentance, justice and a call to civil action), but also with the forms of their implementation, such as refusal to directly mention the epithets of Allah, certain types of chronotopes, suggestive techniques, the use of the full semantic potential of the word, etc. The authors assert that Ibadite poetry has a political orientation and that civil Arab poetry could reach its heights only in the Ibadite environment. The peculiarities of the Ibadite poetics are traced mainly in the texts of such a prominent figure in the culture of Oman as Abu Muslim al-Bahlani.
Keywords: Poésie -- Oman

صورة الخصم المحارب فی شعر النبهانی : دراسة تحلیلیة - خلف, قیس علاوی (اداب الرافدین, 2021)
لم یلق الشعر العمانی الدراسة التی تکفی وکذلک الشعراء العمانیون؛ لم تنلهم ید العنایة التی یستحقونها على الرغم من أن معظم شعراء عُمان قد تمیزوا بالأشعار ذات السبک الرصین والجزالة والجمال، والوصول لمستوى متمیز فی محاکاة الشعر العربی القدیم سواء أکان ذلک الشعر مستقلا بکیانه؛ أم کان تقلیدا أو معارضة، ولا سیما فی حقب زمنیة غابت عن الشعر فیها القصائد التی تبلغ الدرجة المتمیزة من البلاغة والصور الشعریة والمستویات الفنیة المطلوبة، وإنما غلبت على الشعر الزخارف اللفظیة والتنمیق المتکئ على الجناس المتکلف والاستعارات الفجة والطباق المبالغ به.
Keywords: Poésie -- Oman

Ibadism as a Cornerstone in the Analysis of the Poetry of Omani Educator and Thinker Abu Muslim al-Bahlani - Zarytovskaya, Victoria (Logos, 2020)
The article studies the phenomenon of Ibadism as an Islamic movement and state ideology in the Sultanate of Oman. As a theological branch, Ibadism has significantly influenced political development and changed the history of this country. It has contributed towards Oman’s unique path in the global world. Nowadays, non-interference and mediation make the basis of Omani policy. The author focuses on the theoretical pillars of Ibadism and its political background as well as the intellectual heritage of the country. The author uses the example of the activity and life of Abu Muslim al-Bahlani, the outstanding Omani poet, public figure and educator of the end of the XIX and the beginning of the XX century. Abu Muslim al-Bahlani’s legacy and life became a symbol of the implementation of Ibadism. His impact was recognized by UNESCO in 2019. Following interdisciplinary approaches, the author concludes that the principles of Ibadism are reflected in his poetry and have been examined in all spheres of everyday life, including art and culture, a fusion of religion and civil consciousness.
Keywords: Poésie -- Oman