Associations formées pour subvenir aux frais, à l'entretien et à l'exercice public d'un culte (Journal officiel de la République française, 1915)
22 janvier 1915. ASSOCIATION CULTUELLE ISRAÉLITE à Ghardaïa (M'Zab), dans la grande synagogue appartenant à la communauté israélite mise gratuitement à la disposition des fidèles; subvenir aux frais d'entretien et d'exercice du culte israélite à Ghardaïa, à Gardaïa (Alger). Les limites territoriales de l'association son celles de la commune indigène de Ghardaïa. Président : Mardochée ben Aron Lahayni Vice-président: Isaac ben Youssef Sebban Secrétaire : Youda ben Mouchy Partouche Trésorier : Youssef ben Brahim Kouhana Partouche Membres : Pérès ben Haïm Sellam; Youda ben Bihi Zenou; et Youssef ben Aron Chekroun demeurant tous à Ghardaïa.
Keywords: Judaïsme -- Mzab

Associations formées pour subvenir aux frais, à l'entretien et à l'exercice public d'un culte (Journal officiel de la République française, 1915)
LE COMMANDANT MILITAIRE De TERRITOIRE, A LAGHOUAT (Alger), certifie avoir reçu de : MM. SELLAM BRAHIM BEN MORHA, SELLAM BEBBAN BEN DAOUD, SELLAM DAOUD BEN KHELIFA, SELLAM PEREZ EN ISAAC, PARTOUCHE ISAAC BEN HAROUN, SELLAM ISAAC BEN BRAHIM, SELLAM HAROUN BEN JACOB, demeurant tous à Ghardaïa, une déclaration en date du 1er mai 1915, par laquelle ils font connaître qu'ils ont décidé de modifier l'article VU, titre II, des statuts de L'ASSOCIATION CULTUELLE ISRAÉLITE constituée à Ghardaïa le 24 septembre 1914, dont récépissé leur a été délivré le 31 janvier 1915, et de le remplacer par le suivant : « Sont éligibles au Conseil en qualité de membres laïques, les membres âgés de 25 ans révolus, de nationalité française (citoyens ou sujets français). » Un exemplaire de ces statuts, dûment modifiés, était joint à ladite déclaration. Laghouat, le 8 mai 1915.
Keywords: Judaïsme -- Mzab

Brahim ben Balouka c. Ben Saïd ben Amar - Duchesne (Tribunal de Blida, 1917)
Keywords: Judaïsme -- Mzab