Temps forts de la vie quotidienne des Juifs de Djerba - Saada, Lucienne (Revue des études juives, 1983)
Keywords: Judaïsme -- Djerba

The last Arab Jews: the communities of Jerba, Tunisia - Udovitch, Abraham Labe; Valensi, Lucette (Harwood Academic, 1983)
Keywords: Judaïsme -- Djerba

I Am a Picture: Change and Continuity on the Island of Djerba - Friedman, Keren Tzionah (Folklore and Mythology, 1983)
Keywords: Judaïsme -- Djerba

Le fait divers, témoin des tensions sociales : Djerba, 1892 - Valensi, Lucette (Annales. Histoire, Sciences Sociales, 1983)
L'histoire commence comme un fait divers, mineur et banal : un vol, même pas, un soupçon de vol. Par une série d'emboîtements, elle se développe sur le modèle des poupées russes. Ou plutôt qu'une amplification, elle va connaître des enchaînements successifs qui vont conduire de Médenine à Djerba, de Djerba à Sousse et à Tunis, et de là jusqu'à Paris. Au cours de ces rebondissements de l'affaire, plusieurs témoins et protagonistes sont amenés à donner leur version des faits, le copieux dossier qui se constitue finissant par rassembler des Exercices de style avant la lettre où la teneur et la forme des interventions en disent long sur la position et les relations des personnages impliqués. Chemin faisant, chacun mettant l'accent sur ce qui l'affecte plus directement, divers pans de la réalité locale et régionale sont tour à tour révélés : activités économiques, rivalités personnelles, organisation interne de la communauté, relations de cette communauté avec les autorités tunisiennes et l'administration coloniale, etc.
Keywords: Judaïsme -- Djerba