Abu Yazid ou le combat des hommes libres - Trabelsi, Salah (Historia, 2024)
Cette femme, dont on connaît à peine l'identité exacte, osa défier la puissante armée des Omeyyades de Damas. Malgré sa défaite, elle incarne, depuis, la résistance à toutes les dominations.
Keywords: Ibn Kaydad; Révoltes -- Afrique du Nord

Abu Yazid, ce rebelle qui cristallisa les enthousiasmes et les frustrations des Berbères - Trabelsi, Salah (Historia, 2024)
Vers 940, les califes fatimides chiites entendent soumettre les Berbères. Ces derniers, menacés d’être vendus comme esclaves et soumis à des abus financiers, placent un vieux prédicateur, Abu Yazid, à la tête d’une révolte soudaine qui prône une vision rigoriste de l’islam.
Keywords: Ibn Kaydad; Révoltes -- Afrique du Nord

الأدب في الجريد قديما وحديثا - الساكر, الشاذلي (الفكر, 1986)
Keywords: Ibn Kaydad