Abū Yazīd - Golvin, Lucien; Lanfry, Jacques (Encyclopédie berbère, 1984)
Par A. Golvin Chef d’une insurrection ẖāriǧite (kharédjite) qui devait, au xe siècle, mettre en péril le califat fāṭimide d’Ifrīqiya.La vie de cet illustre aventurier politique reste assez obscure jusqu’à ce qu’il surgisse dans l’histoire à l’âge de soixante ans. A l’aube de la vieillesse, il semblait d’autant moins qualifié pour fomenter une insurrection et prendre la tête de la rébellion qu’il était chétif, difforme et boiteux. Né vraisemblablement vers 270/883 au Soudan où son père se rend...
Keywords: Biographies; Ibn Kaydad; Nukkarisme

Abū Yazīd al-Nukkārī - Chapoutot-Remadi, Mounira (Encyclopaedia of Islam, 2013)
Keywords: Biographies; Ibn Kaydad; Nukkarisme

Abū Yazīd Mak̲h̲lad b. Kaydād al-Nukkārī - Stern, S.M. (Encyclopédie de l'Islam, 1960)
Keywords: Biographies; Ibn Kaydad; Nukkarisme