عمان فی کتابات جغرافی القرنین الثالث والرابع الهجری - دکسن, عبد الامیر عبد (اداب الرافدین, 1977)
لاشک أن تاریخ عمان فی العصور الوسطى لایزال بکرا ، لم یحظ بعد بما یستحقه من عنایة من لدن الباحثین المحدثین ففیما عدا النزر الیسیر مما کتب عن تاریخ هذا الجزء من الوطن العربی ، فانه لایزال بحاجة إلى المزید من الدراسات العلمیة الموضوعیة التی تکشف الغموض عنه وتجلى معالمه التی لایزال الکثیر منها - مع الاسف - خافیة علینا . ولعل هذا النقص فی الدراسات عن تاریخ عمان الوسیط یعود بالدرجة الأولى إلى قلة المادة التاریخیة وندرتها فی مصادرنا التاریخیة بشکل عام ، وذلک لان روایاتنا التاریخیة لم تکن لتعنی نفسها کثیرا فی العادة باحداث الأصقاع النائیة من الامبراطوریة العربیة الاسلامیة ، بل رکزت جل اهتمامها على أحداث مرکز الخلافة وکذلک على ما یجری فی تلک الاجزاء القریبة من المرکز ، وهکذا فان احداث تاریخ عمان لم یعالج الا باقتضاب شدید من جانب هذه المصادر . ومع ذلک فانه لمن الجائز أیضا أن تاریخ عمان فی هذه الفترة کان قد کتب شأنه شأن غیره من التواریخ الاخرى ولکنه لم یصل الینا بشکله التام المتکامل بسبب کون غالبیة سکان عمان فی هذه الفترة التی نحن بصددها من معتنقی مذهب الخوارج الاباضیة ، وهذا بلا شک یعنی أنهم کانوا خارجین على السلطة المرکزیة الشرعیة "الخلافة" .. وهکذا فمن غیر المستبعد أن تکون السلطة آنذاک قد لعبت دورا فی طمس أخبارهم ومنع تدوینها . هذا من جهة . ومن جهة أخرى فان الموقف العدائی بین السلطة وبینهم ربما کان قد جعل الرواة أنفسهم یتهیبون من تناقل مثل هذه الأخبار وتدوینها . على أنه مما یضیف إلى معلوماتنا عن تاریخ عمان فی هذه الفترة موضوعة البحث ، ویسد جزء من هذا النقص ، هو ما نجده فی کتب الجغرأفیین العرب والمسلمین وخاصة اولئک من القرنین الثالث والرابع الهجری التاسع والعاشر المیلادی ، لکون کتاباتهم تتسم بنوع من الاصالة بشکل عام ، رغم أن التأثر بجغرافیی الیونان یظهر فی البعض منها . ولسنا هنا فی مجال الکتابة عن تاریخ عمان عامة أو التطرق إلى حدث من احداثه ، بل نود أن نلفت النظر إلى المادة التی یقدمها هؤلاء الجغرافیون عن عمان وطبیعتها من خلال استعراضها مما قد یعین الباحث فی هذا المجال لیضیفها إلى ما هو متوفر فی کتب التاریخ العام و کتب التاریخ المحلی ، وبذلک تکتمل الصورة لدیه أو تکاد عن تاریخ هذا القطر الخلیجی فی العصر الوسیط .
Keywords: Géographie -- Oman

الأفلاج ووسائل الري في عمان - Wilkinson, John Craven (وزارة التراث القومي والثقافة, 1981)
Keywords: Géographie -- Oman

Batinah Coast of Oman - Melamid, Alexander (Geographical Review, 1990)
Keywords: Géographie -- Oman

ʿUmān wa’l-Imārāt al-sabʿ. Dirāsa Jughrāfiyya Insāniyya - Zallūm, ʿAbd al-Qādir (Dār Makt. al-Ḥayāt, 1963)
Keywords: Géographie -- Oman

Traditional Concepts of Territory in South East Arabia - Wilkinson, John Craven (The Geographical Journal, 1983)
Keywords: Géographie -- Oman

The Musandam Expedition 1971-72 Scientific Results: Part I: Discussion - Fraser, F. C.; Falcon, N. L.; Cornelius, P. F. S.; Hugh-Jones, P.; Bertram, G. C. L.; Shearman, D. J.; Glennie, K. W.; Shotton, F. W.; Vita-Finzi, Claudio; Roberts, D. G.; Robinson, G. P. G. (The Geographical Journal, 1973)
Keywords: Géographie -- Oman

Oman - Zuidervliet, A.C. (Landendocumentatie, 1984)
Keywords: Géographie -- Oman

Water and tribal settlement in South-east Arabia: a study of the Aflāj of Oman - Wilkinson, John Craven (Oxford research studies in geography, 1977)
Keywords: Géographie -- Oman

Mobile Lebensformgruppen Südost-Arabiens im Wandel: die Küstenprovinz Al Bāținah im erdölfördernden Sultanat Oman - Asche, Hartmut (Abhandlungen des Geographischen Instituts, Anthropogeographie, 1981)
Keywords: Géographie -- Oman