تحقيق مخطوط ترتيب نوازل نفوسة للشيخ أمحمد بن يوسف أطفيش الصفحات 1-30 - التندميري, رمضان بن يوسف (كلية العلوم الشرعية, 2023)
Keywords: Atfiyyash, Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Fiqh

النقد الفقهي في القرن الرابع الهجري – كتاب الجامع لابن بركة العماني نموذجا - الحبسي, سلطان بن منصور (مجلة کلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بالإسکندرية, 2023)
يعتمد علم الفقه على الاستدلال بشكل رئيس لاستنباط الحكم الشرعي من الأدلة، وهو جهد عقلي بحاجة إلى مهارة وموهبة وكفاءة حتى يصل الفقيه بدقة الفهم إلى سلامة الاستدلال، ولذلك فإن علم الفقه من العلوم التي تحتاج إلى مناهج نقدية لمعرفة كيفية التوصل إلى الحكم الشرعي بطريق سليم من الخلل، حتى يتمكن الفقيه من معرفة الحكم الصائب الموافق لأدلة الشريعة ومقاصدها من الحكم الخاطئ. يهدف هذا البحث إلى إبراز جانب من جوانب الفكر العلمي في القرن الرابع الهجري، ويتمثل في جانب النقد الفقهي في كتاب "الجامع" لابن بركة البهلوي العماني (ق4ه)، حيث سأقوم بالتعريف بالكتاب، ومؤلفه، ثم بيان مفهوم النقد الفقهي، ثم ذكر أدوات النقد الفقهي التي سلكها ابن بركة في كتابه، مع ذكر التطبيقات الفقهية التي مثَّل بها على كل نوع من أدوات النقد، وأخيرا سأوضح أهم ملامح النقد عند المؤلف. وتبرز مشكلة البحث في الآتي: أين يظهر دور ابن بركة في النقد الفقهي في كتابه "الجامع"؟ وما الأدوات التي اتخذها في نقده الفقهي؟ وما ملامح النقد الفقهي عند ابن بركة وأثرها في الفقه؟ وأما منهج البحث فإنني سأتبع في بحثي المنهج الاستقرائي بتتبع آراء ابن بركة في كتابه، والمنهج الاستنباطي باستنباط أدوات النقد الفقهي من آراء المؤلف، والمنهج التحليلي بتحليل أدوات النقد عند المؤلف، وتوضيح ملامح النقد، وبيان أثرها على من جاء بعده. وقد قمت بتقسيم البحث إلى ثلاثة مباحث وخاتمة، كالتالي: المبحث الأول: مفهوم النقد الفقهي والتعريف بابن بركة وكتابه "الجامع"، المبحث الثاني: أدوات النقد الفقهي عند ابن بركة، المبحث الثالث: ملامح النقد الفقهي عند ابن بركة وأثرها في الفقه الإباضي.
Keywords: Fiqh

توظيف النوازل الفقهية عند علماء المالكية بحاضرة تلمسان. (2023)
Keywords: Fiqh

الاحتجاج لمذهب مالك بن أنس رحمه الله من خلال المناظرات الفقهية - ديكي, عبد الرحمن; زحالي, رشيد حمزة (التراث العلمي للفرق والجماعات المذهبية في البلاد المغرب الإسلامي, 2023)
Keywords: Fiqh

ثنائية الفقه المالكي والعقيدة الأشعرية في المغرب الأوسط - دراسة في أسباب التوافق ومظاهر الانسجام (2023)
Keywords: Fiqh

آليات إرساء الأمن الفكري في المجتمع المعاصر من خلال فقه الاختلاف وتراث الفرق والجماعات المذهبية (2023)
Keywords: Fiqh

نماذج من تطبيقات القواعد الفقهية عند الشيخ بالحاج محمد بن بابه -الشيخ بن الشيخ- من خلال مؤلفاته الفقهية - بولرواح, صالح (الملتقى الوطني: المرجعية الدينية والوحدة الوطنية لدي علماء الجزائر الشيخ محمد بن بابا الشيخ بالحاج نموذجا, 2023)
Keywords: Fiqh

منهج الاجتهاد عند الشيخ بن الشيخ في القضايا الفقهية المعاصرة من خلال كتابه: قبسات من الهدي النبوي في أحدث المعاملات - باحامد, إدريس بن بابه (الملتقى الوطني: المرجعية الدينية والوحدة الوطنية لدي علماء الجزائر الشيخ محمد بن بابا الشيخ بالحاج نموذجا, 2023)
Keywords: Fiqh; Fiqh -- Mzab -- 20e siècle; Ijtihad -- Mzab -- 20e siècle

أصول الوفاق وفقه الخلاف بين المدارس الإسلامية - شقبقب, محمد (الملتقى الوطني: المرجعية الدينية والوحدة الوطنية لدي علماء الجزائر الشيخ محمد بن بابا الشيخ بالحاج نموذجا, 2023)
Keywords: Fiqh

الاجهاض العلاجي ‏للحمل خارج الرحم و أثره في العبادات: ‏دراسة فقهية طبية ‏مقارنة - ال سعيد, شريفة بنت سالم (‏سلسلة البحوث الفقهية, 2023)
Keywords: Fiqh

المعين على تعليم الوضوء ‏والتيمم والصلاة خطوة خطوة: دليل موصل لتعليم ‏ابنك الصلاة - الحجري, عبد الله بن خليفة (غاية المراد, 2023)
Keywords: Fiqh; Fiqh -- prières

وسائل المقاصد وضوابط اعتبارها ‏في الاجتهاد الفقهي المعاصر - العزرية, مريم بنت سعيد (دار الرياحين, 2023)
Keywords: Fiqh; Ijtihad -- 21e siècle

الاجتهاد والتجديد في احكام الزواج والطلاق. ‏دراسة مقارنة بين سلطنة عمان والمملكة المغربية ودول العربية - الحجري, زاهر بن محمد (‏مركز الغندور, 2023)
‏الجزء الأول المذهب ‏الجزء الثاني الزواج ‏الجزء الثالث الطلق
Keywords: Fiqh; Fiqh -- Oman; Ijtihad -- Oman

ملامح أدوار النخب الاباضية في تنشيط الحركة الفقهية خلال العهد الرستمي - بكوش, فافة (التراث العلمي للفرق والجماعات المذهبية في بلاد المغرب الإسلامي, 2023)
Keywords: Fiqh

الانتاج الفقهي للاباضية في بلاد المغرب الاسلامي خلال القرن الخامس الهجري عرض وتحليل مؤلفات الشيخين: أبي العباس أحمد الفرسطائي (ت: 504هـ)، وأبي زكرياء يحي بن الخير الجناوني (ق 5هـ) نموذجا - مصباح, عيسى بن باحمد; كعبوش, زكرياء بن قاسم (التراث العلمي للفرق والجماعات المذهبية في بلاد المغرب الإسلامي, 2023)
Keywords: Fiqh; Furṣuṭāʾī, Aḥmad b. Muḥammad; Jannāwunī, Yaḥyā b. al-Khayr

مصادر فقه الإمام الربيع بن حبيب - قنديل, محمد أحمد (مؤتمر فكر الإمام الربيع بن حبيب وتجربته الإصلاحية رؤية حضارية, 2023)
Keywords: Fiqh; Fiqh -- Irak -- 8e siècle

جريمة غسل الأموال دراسة فقهية مقارنة بالقانون العماني - فرج, صلاح الدين طلب (المؤتمر الدولي الثاني: قضايا المجتمع المعاصرة في ميزان الشرع مقارنات وحلول, 2023)
Keywords: Fiqh; Fiqh -- Irak -- 8e siècle

الاجتهاد المصلحي عند الإمام الربيع بن حبيب من خلال فتاويه وآثاره الفقهية - بوشلاغم, صالح بن بشير (مؤتمر فكر الإمام الربيع بن حبيب وتجربته الإصلاحية "رؤية حضارية", 2023)
Keywords: Fatwas -- 8e siècle; Fiqh; Ijtihad -- 8e siècle

التخريج الفقهي عند الإمام الربيع بن حبيب من خلال المدونة الكبرى لأبي غانم الخرساني - باباواسماعيل, زهير بن مسعود (مؤتمر فكر الإمام الربيع بن حبيب وتجربته الإصلاحية "رؤية حضارية", 2023)
Keywords: Fiqh; Fiqh -- Libye -- 8e siècle

الإمام الربيع وفكره العقدي والفقهي والأصولي - الناعبي, سعيد بن ناصر (مؤتمر فكر الإمام الربيع بن حبيب وتجربته الإصلاحية "رؤية حضارية", 2023)
Keywords: Fiqh; Fiqh -- Irak -- 8e siècle

المسؤولية الجزائية على التاجر المفلس: دراسة فقهية مقارنة بالقانون العماني - الفارسي, عبد العزيز بن زهير (المؤتمر الدولي الثاني: قضايا المجتمع المعاصرة في ميزان الشرع مقارنات وحلول, 2023)
Keywords: Fiqh

المنهج الفقهي للإمام الربيع بن حبيب في كتاب فتيا الربيع - السعدي, طالب بن علي; الراشدي, عماد (مؤتمر فكر الإمام الربيع بن حبيب وتجربته الإصلاحية "رؤية حضارية", 2023)
Keywords: Fiqh; Fiqh -- Irak -- 8e siècle

الآراء الفقهية للربيع بن حبيب في باب الأحوال الشخصية من خلال المدونة الكبرى - الصادق, ياسين بن أحمد (مؤتمر فكر الإمام الربيع بن حبيب وتجربته الإصلاحية "رؤية حضارية", 2023)
Keywords: Fiqh; Fiqh -- Irak -- 8e siècle

دراسة مصادر الإمام الربيع في الفقه الإسلامية في ضوء الموسوعات الشرعية العمانية - السامرائي, عبد الغفور أغلام (مؤتمر فكر الإمام الربيع بن حبيب وتجربته الإصلاحية "رؤية حضارية", 2023)
Keywords: Fiqh; Fiqh -- Irak -- 8e siècle

قراءة في الآراء الفقهية الخاصة للإمام الربيع بن حبيب - الحاج موسى, بشير بن موسى (مؤتمر فكر الإمام الربيع بن حبيب وتجربته الإصلاحية رؤية حضارية, 2023)
Keywords: Fiqh; Fiqh -- Irak -- 8e siècle