الصغائر من الذنوب عند الإباضية - علي, إلياس سعيد عجيلي (كلية العلوم الشرعية, 2017)
Keywords: Fiqh

ترجيحات الشيخ الشماخي ( ت: 729هـ) في باب الصوم من خلال كتابه الإيضاح - برقيق, محمد مسعود جمعة (كلية العلوم الشرعية, 2021)
Keywords: Fiqh; Fiqh -- Traité

ترجيحات الشيخ الشماخي ( ت: 592) في باب الصلاة من خلال كتابه الإيضاح - شريحة, محمد موسى رمضان (كلية العلوم الشرعية, 2021)
Keywords: Fiqh; Fiqh -- prières

جوابات الإمام محمد بن محبوب - رحمه-: من كتاب جامع ابن جعفر (قسم الطهارات - الصلاة) - المحروقي, نصر بن حمد (كلية العلوم الشرعية, 2020)
Keywords: Fiqh; Fiqh -- prières

أراء القطب في مسائل الصلاة من خلال كتاب تيسير التفسير - ياسين, رضا خالد (كلية العلوم الشرعية, 2020)
Keywords: Fiqh; Fiqh -- prières

تحقيق مخطوط ترتيب نوازل نفوسة للشيخ أمحمد بن يوسف أطفيش الصفحات 1-30 - التندميري, رمضان بن يوسف (كلية العلوم الشرعية, 2023)
Keywords: Atfiyyash, Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Fiqh

تحقيق مخطوط من نثار الجوهر في علم الشرع الأزهر: من بداية كتاب الصلاة حتى المسألة الخامسة من مسائل القبلة، من صفحة (316) إلى (347) - البهلاني, عبد الله بن محمد (معهد العلوم الشرعية, 2007)
Keywords: Fiqh; Fiqh -- prières

فقه الإباضية أعلامه ومناهجه ومصادر حتى القرن الخامس الهجري - الشيباني, طارق ساسي (جامعة طرابلس, 2015)
Keywords: Fiqh

كتاب الأحكام للشيخ أبي زكرياء يحيى بن الخير الجناوني دراسة وتحقيق - ألدون, ربيع (جامعة الزيتونة, 2024)
Keywords: Fiqh; Fiqh -- Libye; Jannāwunī, Yaḥyā b. al-Khayr

نظرية المصلحة عند الإباضية وتطبيقاتها الفقهية من خلال آثار ابن بركة وأبي سعيد الكُدَمي - فخار, جابر بن سليمان (جامعة غرداية, 2022)
تطرُق الدراسة موضوعا أصوليًّا مقاصديا متجدِّدا، من زاوية تراثية، حيث تهدف إلى تقديم صورة شاملة عن نظرية الـمصلحة عند الإباضية من خلال نتاجهم الفقهي والأصولي، في بناء منهجي، محاولا استيعاب الـمفاصل الأساسية للموضوع عبر مسلك الاستقراء، وعرضها في أسلوب إقناعي يقوم على منهج التعليل والتدليل. ويحاول البحث الإجابة عن ثلاثة أسئلة رئيسة هي: ما أسس النظرية؟ ما هي قواعدها الـمنهجية؟ ما هي خططها الإجرائية؟ أما مفاصل الدراسة فهي تشتمل على فصل تمهيدي وخمسة فصول، ثم خاتمة تتضمن أهم النتائج الـمتوصل إليها؛ حيث احتوى الفصل التمهيدي على التعريف بشخصية الإمامين ابن بركة والكدمي من حيث مسيرتهما وآثرهما العلمية، مع الوقوف على أهم خصائص مدرستهما الفقهية. هذا، وتشترك الفصول الثلاثة الأولى في بحث أسس النظرية وقواعدها الـمنهجية؛ حيث خصص الأول لدراسة مصطلح الـمصلحة، والـمصطلحات ذات الصلة في التراث الفقهي، ثم سؤال الـمرجعية في إدراك الـمصالح. أما الفصل الثاني فتمحض لمسائل التعليل، وكان الفصل الثالث لدراسة علاقة الـمصلحة بالنص توافقا وتعارضا، مع بيان أهم الـمسالك الـمنهجية الكفيلة برفع التعارض، وتحقيق الانسجام والتكامل. وفي الفصل الرابع عرضٌ لموقف الإباضية من الأدلة الاجتهادية الـمبنية على الـمصلحة، تأصيلا وتطبيقا، وخُصِّص الفصل الأخير لموضوع فقه الـموازنات عند الإمامين، محاولا اكتشاف أهم قواعد الـموازنة والترجيح بين الـمصالح والـمفاسد. وقد أبانت الدراسة عن منطق البحث الفقهي لدى علماء الإباضية في التعامل مع الـمصالح والنصوص، حيث كان الاجتهاد الـمصلحي عموما قائما على أساس معقولية الأحكام ومصلحية التشريع جملة وتفصيلا، متخذا قواعد منهجية ضابطة للنظر العقلي، وخطط إجرائية كفيلة بسداد الفهم، وسلامة التطبيق لمقررات التشريع، بما يحقق مقاصدها الـمنشودة. كما كشفت الدراسة عن تميُّز كلٍّ من الإمامين بمنهج في الاستدلال بالـمصالح؛ حيث كان ابن بركة ينحو منحى التدليل القياسي تأييدا لاجتهاده الـمصلحي، مما يدل على هيمنة دليل القياس في فكره الفقهي، أما الكدمي فقد تميز بتلك العقلية الاستقرائية التي تتخذ من الـمعاني الكلية سندا في النظر الـمصلحي.
Keywords: Fiqh

الفروق الفقهية عند الإباضية - علواني, إسماعيل بن إبراهيم (جامعة الحاج لخضر, 2022)
يتناول هذا البحث دراسة لعلم الفروق الفقهية عند الإباضية تنظيرا و تطبيقا، و هذا من خلال كتب أصول الفقه في المذهب الإباضي و استقراء الفروق الواردة في كتابي مدونة أبي غانم و جامع ابن بركة، متبعا في ذلك كله: المنهج الوصفي في المقدمات التنظيرية؛ و المنهج التوثيقي في جمع و تركيب الفروق المتناثرة في الكتابين؛ و المنهج التحليلي في تأصيل الفروق الفقهية في جانبيها التنظيري و التطبيقي و إثراء المسائل و مناقشتها . فجاء البحث مقسما على بابين؛ الأول خصصته للجانب النظري و دراسة منهج الفروق المستخلصة؛ و الثاني: ضمنته الفروق المستخرجة من الكتابين عينتي البحث، و تفرع عن كلا البابين ثلاثة فصول؛ فكانت فصول الباب الأول في بيان حقيقة الفروق الفقهية، و أهميتها و مراحل نشأتها، و تأصيلها الأصولي و الفقهي، مع عرضٍ لمناهج التفريق الفقهي و مسالك الكشف عن الوصف الفارق في كتب الفروق عموما، مرصعا هذا الباب بتوضيح منهج التفريق الفقهي عند الإمامين أبي غانم و ابن بركة من خلال كتابيهما المدونة و الجامع . و تناولت في فصول الباب الثاني من البحث مسائل الفروق المستخلصة من كتابي المدونة و الجامع، في جانب العبادات و الأيمان و النذور، و جانب العقود و المعاملات، و كذا مسائل القضاء و الدعاوى و الشهادات. و كللت الرسالة بخاتمة حاوية لأهم النتائج و التوصيات. و أهم ما يمكن أن نسجله من النتائج في هذه الدراسة : - بعد الاستقراء للفروق الفقهية الواردة في مدونة أبي غانم و جامع ابن بركة، خلصنا إلى أن الإباضية و إن لم يفردوا مصنفا خاصا بالفروق الفقهية و لا سفرا مستقلا في ذلك، لم يبسطوا القول في قواعده و أسسه، إلا أنهم عرفوا الكتابة في هذا الفن منذ عهدهم الأول كما تظهر ذلك الفصول التطبيقية في البحث، و هذا من خلال ما أودعوا في كتب الفروع من تفريقات دقيقة و تمييزات رشيقة. و الملاحظ من خلال فروق المدونة و الجامع أنها متركزة بشكل أكبر في قسم العبادات. كما أني من خلال هذا الاستقراء و التتبع لم أجد بين المصنفين منهجا متحدا في التفريق الفقهي، و ذلك للاختلاف في غرضهما من تأليف كتابيهما؛ بين من قصد بتصنيفه حفظ آثار العلماء من الاندثار فالتزم النقل الحرفي للأجوبة، و من سلك مسلك التأصيل و التحليل و المناقشة فلم يتقيد بذلك؛ و أضف إلى ذلك كون أبي غانم في بدايات عصر التدوين، بخلاف ابن بركة الموجود في عصر تمايزت فيه العلوم و تأسس معظمها. - إن الناظر في الاستدلالات الفرقية و الآليات المعتمدة في التفريق عند هذين العالمين يتبين له مدى رسوخ قدم علماء الإباضية في الفقه من أول أمرهم، كما أنه يقف على مدى توسعهم في الأخذ بالأدلة النصية و الاجتهادية، مما يجعل هذا المذهب مدرسة إسلامية أصيلة لازالت تحتاج إلى مزيد اعتناء و خدمة من الباحثين .
Keywords: Fiqh

المنهج الفقهي لأبي العباس أحمد الفرسطائي (ت: 504هـ/1111م) - مصباح, عيسى بن باحمد (جامعة غرداية, 2020)
Keywords: Fiqh; Furṣuṭāʾī, Aḥmad b. Muḥammad

قاعدة النظر إلى المآل وأثرها في الفقه الإسلامي دراسة مقارنة في العقود و التصرفات - بابكر, خالد بن محمد (جامعة الأمير عبد القادر, 2009)
Keywords: Fiqh

القواعد كالضوابط الفقهية عند أبي ساكن عامر بن علي الشماخي (ت 792 ق) من خلال كتاب الإيضاح باب العبادات جمع ودراسة - كركاشة, خديجة علي محمد (جمعية الإصلاح, 2015)
Keywords: Fiqh

توثيق الأعيان الوقفية في الفقه الإسلامي و القانون الجزائري : و قف سيدي بنور بن صالح: دراسة تطبيقية - بوراس, عيسى بن محمد (جامعة أحمد دراية, 2010)
Keywords: Fiqh; Waqf (fondations) -- Mzab

تطبيقات القواعد والضوابط الفقهية عند الشيخ امحمد بن يوسف اطفيش (ت:1332هـ-1914م) من خلال كتاب كشف الكرب - فخار, سارة بنت إبراهيم (جمعية الإصلاح, 2019)
Keywords: Atfiyyash, Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Fiqh; Fiqh -- Mzab -- 19e siècle

‏ترجيجات الشيخ الشماخي في باب الطهارات من خلال كتاب الإيضاح دراسة فقهية مقارنة - الجعفري, عبد الرؤوف أحمد (كلية العلوم الشعرية, 2022)
Keywords: Fiqh

نشوز الزوجين والآثار المترتبة عليه دراسة مقارنة بين الفقه الإسلامي وقانون الأسرة الجزائري - بن الشيخ, عبد المجيد (جامعة غرداية, 2014)
Keywords: Fiqh

‏منهج الشماخي في كتابه الإيضاح من خلال الجزأين السابع والثامن - الكندي, جمعة بن سعود (جامعة الزيتونة, 2002)
Keywords: Fiqh

عامر بن علي الشماخي منهجه الفقهي من خلال كتابه الإيضاح - بالقاسم, عبد الكريم عبد الله (جامعة الفاتح, 1984)
Keywords: Fiqh

الكفارات والحدود في الإسلام - مصلح, أحمد بن مهني (معهد العلوم الشرعية, 2000)
Keywords: Fiqh

حكم مصافحة الرجل للمرأة الأجنبية - مصلح, أحمد بن مهني (معهد العلوم الشرعية, 2000)
Keywords: Fiqh

الإمام جابر بن زيد ومنهجه في الاجتهاد الفقهي - بعوشي, عبد الله بن باعلي (الجامعة الأردنية, 2004)
Keywords: Fiqh; Ijtihad -- 8e siècle

The Secrecy of Ibāḍī fiqh: historical and political dimensions for the divergence and convergence with other maḏāhib - Lee, Jonathan (University of Exeter, 2014)
Keywords: Fiqh; Fiqh -- Ibadisme

‏منهج الشيخ بيوض في الاجتهاد الفقهي - فخار, جابر بن سليمان (جامعة الجزائر, 2013)
Keywords: Bayyūḍ, Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Fiqh; Fiqh -- Mzab -- 20e siècle; Ijtihad -- Mzab -- 20e siècle

السيرة في الدماء لأبي العباس احمد بن أبي بكر الفرسطائي (504هـ) - طباخ, عبد الرحمان بن إبراهیم (جامعة الجزائر, 2002)
Keywords: Fiqh; Furṣuṭāʾī, Aḥmad b. Muḥammad

القواعد والضوابط الفقهية المستخرجة من كتاب الإيضاح للشيخ عامر بن علي الشماخي - ويرو, سعيد بن يحيى (جامعة أبي بكر بلقايد, 2021)
Keywords: Fiqh

الترجيحات الفقهية عند الشيخ امحمد بن يوسف أطفيش في كتابه شرح كتاب النيل.. دراسة في أبواب البيوع - بن لولو, اسماعيل بن موسى (جامعة غرداية, 2021)
Keywords: Atfiyyash, Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Fiqh

القواعد والضوابط الفقهية للعمارة في الفقه الإباضي، كتاب القسمة وأصول الأرضين للشيخ أبي العباس أحمد بن محمد الفرسطائي نموذجا. - كعبوش, زكرياء بن قاسم (جامعة غرداية, 2021)
Keywords: Fiqh; Furṣuṭāʾī, Aḥmad b. Muḥammad

العمل بالاحتياط في الفقه الإباضي، نظرة تأصيلية تطبيقية - إتبيرن, رستم بن عيسى (جامعة الجزائر, 2012)
Keywords: Fiqh

الأذان والإقامة : دراسة فقهية شاملة - باباوموسى, قاسم بن موسى (جمعية عمي سعيد, 1992)
Keywords: Fiqh

جهود علماء ليبيا في علم الفقه خلال القرنين التاسع والعاشر الهجرين الخامس عشر والسادس عشر الميلادين - عطيوة, سعاد أبوالعيد علي (جامعة الجزائر, 2008)
Keywords: Fiqh; Fiqh -- Libye -- 15e siècle

المرأة الاباضية بين فقه الفرقة و العرف الاجتماعي - حنازلة, صوفية (كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2014)
Keywords: Droit coutumier -- Mzab; Fiqh

فقه الاحتياط عند الإباضية: دراسة فقهية مقارنة - البريدية, عزاء بنت محمود (جامعة مؤتة, 2010)
Keywords: Fiqh

القواعد الفقهية عند الإباضية من خلال كتاب (منهج الطالبين و بلاغ الراغبين للشيخ الشقصي) - العميري, إبراهيم بن سليمان (جامعة آل البيت, 2008)
Keywords: Fiqh

الإمام أبو محمد عبد الله بن بركة المتوفي سنة (362 هـ.-972 م.) ودوره الفقهي في المدرسة الأباضية من خلال كتابه الجامع :دراسة مقارنة - المسعودي, زهران بن خميس (جامعة آل البيت, 1998)
Keywords: Fiqh

Un contributo al problema della formazione e dello sviluppo del diritto islamica: i contratti de vendita e di commenda nel diritto ibadita dall fine del I all' VIII secolo dell'Egira - Francesca, Ersilia (Università degli Studi di Napoli "l'Orientale", 1994)
Keywords: Fiqh

مقاصد الشريعة في المدونة الكبرى لأبي غانم الخراساني - باعلي واسعيد, إبراهيم (جامعة أحمد دراية, 2018)
Keywords: Fiqh; Fiqh -- Libye -- 8e siècle

الخلاف الفقهي بين المالكية والإباضية في كتاب العبادات : دراسة تحليلية استقرائية مقارنة فى العبادات - الكاتب, عبد المحسن سالم (جامعة القاهرة, 2012)
Keywords: Fiqh

فقه الإمام أبي عبدالله محمد بن محبوب العماني (ت:260هـ) : جمع وترتيب ودراسة - الحوسني, شمسة بنت عبد الله (جامعة القاهرة, 2013)
Keywords: Fiqh

عقود المعاوضة بـين الإباضية والزيدية دراسة فقهية مقارنـة - الخنه, سلطان فهد صالح (جامعة القاهرة, 2015)
Keywords: Fiqh

الخلاف الفقهي بين المالكية والإباضية : دراسة استقرائية استدلالية مقارنة - الغرياني, عبدالله سلامة محمد (جامعة المنيا, 2019)
Keywords: Fiqh; Religions comparées -- Ibadisme -- Malékisme

الإمام أبو عبيدة التميمي و فقه، 45-145 هـ - الراشدي, مبارك بن عبد الله (الجامعة الزيتونية, 1989)
Keywords: Fiqh

فقه الأمام أبي عبيدة مسلم بن أبي كريمة - العبري, سعيد بن عبد الله (الجامعة الاردنية, 1991)
Keywords: Fiqh

الدور الفقهي للإمام أبي محمد عبدالله بن حميد السالمي ( ت 1332 هـ/1914 م ) في المدرسة الإباضية من خلال كتابه معارج الآمال على مدارج الكمال بنظم مختصر الخصال - السيابي, خالد بن سالم (جامعة آل البيت, 2004)
Keywords: Fiqh

القراءة التعبدية في الخطاب الفقهي: (فقه الزكاة أنموذجا) - المشرفي, خالد بن سعيد (جامعة الزيتونة, 2007)
Keywords: Fiqh

المنهج الفقهي للإمام أبي سعيد الكدمي رحمه الله، (ت بعد 361/971 ) من خلال كتابيه: المعتبر و الجامع المفيد - الجابري, خليفة بن يحيى (‏جامعة الزيتونة, 2007)
Keywords: Fiqh

المنهج الفقهي للشيخ العلامة عبدالله بن عبد العزيز البصري (ق2 هـ) - السعيدي, فيصل بن علي (جامعة السلطان قابوس, 2015)
Keywords: Fiqh

المعاوضة في الدين و تطبيقاتها المعاصرة في الفقه الإسلامي - الخروصي, صالح بن ناصر (جامعة السلطان قابوس, 2015)
Keywords: Fiqh

الفقه الافتراضي و موقف الإباضية منه - البطاشي, هلال بن خلفان (جامعة السلطان قابوس, 2016)
Keywords: Fiqh

ضوابط الصحة و الفساد في فقه العبادات عند الإباضية :‏ ‏دراسة أصولية فقهية مقارنة - بابزيز, داود بن عمر بن موسى (جامعة السلطان قابوس, 2017)
Keywords: Fiqh

اجتهادات الإمام محمد بن عبد الله الخليلي و أصولها الشرعية :‏ ‏دراسة تأصيلية - الخروصي, أحمد بن سالم (جامعة السلطان قابوس, 2017)
Keywords: Fiqh; Fiqh -- Oman -- 19e siècle; Ijtihad -- Oman -- 19e siècle

السياسة القضائية عند الإمام محمد بن عبد الله الخليلي (ت 1373هـ/1954م) :‏ ‏دراسة فقهية تحليلية - الكيومي, خلفان بن علي (جامعة السلطان قابوس, 2017)
Keywords: Fiqh

أثر الدلالة النحوية لحروف العطف و الجر في استنباط الأحكام الفقهية :‏ ‏دراسة تأصيلية و تطبيقية على فروع فقه العبادات عند الإباضية - الرمحي, فيصل بن سعيد بن سالم (جامعة السلطان قابوس, 2018)
Keywords: Fiqh

الاختلاف الفقهي المعتبر عند الإباضية ضوابطه و تطبيقاته في باب النكاح - الراشدية, ثريا بنت ناصر (جامعة السلطان قابوس, 2018)
Keywords: Fiqh

المرأة في الفقه الإباضي من خلال موسوعة آثار الإمام جابر بن زيد الفقهية - المرابط, نجلاء (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2014)
Keywords: Fiqh

قاعدة (لا ينكر تغير الأحكام بتغير الأزمان) وتطبيقاتها الفقهية عند الإباضية - الرمحي, أحمد بن سعيد بن سالم (جامعة السلطان قابوس, 2015)
Keywords: Fiqh

القوامة الزوجية : دراسة مقارنة بين الفقه المالكي والإباضي وقانون الأسرة الجزائري - بن لولو, اسماعيل بن موسى (جامعة اليرموك, 2015)
Keywords: Fiqh

مصادر الفقه الإباضي في القرنين الثالث والرابع الهجري - البراشدي, صالح بن خلفان (جامعة الزيتونة, 2009)
Keywords: Fiqh

القواعد الفقهية عند الإباضية: تنظيرا وتطبيقا - الراشدي, هلال بن محمد (جامعة الزيتونة, 2008)
Keywords: Fiqh

المدخل إلى الفقه الإباضي - الأغبري, إسماعيل بن صالح (جامعة اليرموك, 2002)
Keywords: Fiqh

مصادر الفقه الإباضي في القرنين الأول والثاني الهجري - البراشدي, صالح بن خلفان (جامعة الزيتونة, 2002)
Keywords: Fiqh

أحكام المضاربة في الفقه الإباضي والمالكي والشافعي: دراسة مقارنة - البوسعيدي, عيسى بن صالح بن سعيد (جامعة الزيتونة, 2002)
Keywords: Fiqh

الرخص في الفقه الإباضي - الشعيلي, خلفان بن سنان (جامعة الزيتونة, 2001)
Keywords: Fiqh

مناهج الدلالات في اصول الفقه الأباضي مقارنا باصول المذاهب الاربعة - الكندي, عبدالله بن يحيى (الجامعة الاردنية, 2000)
Keywords: Fiqh