Tunisie : en finir avec ces patronymes, héritage de l'esclavage (Le Point, 2020)
C'est une victoire symbolique, obtenu de longue lutte, pour Hamdane Dali, 81 ans. Le tribunal de première instance de Médenine, dans le Sud tunisien, a accepté la semaine dernière que ...
Keywords: Esclavage -- Tunisie

Un vestige de l'esclavage supprimé par un tribunal (La Presse, 2020)
Karim Dali, un Tunisien noir de 39 ans, s'est battu pendant des années contre une discrimination portant sur son identité : ses papiers indiquaient qu'il était descendant d'esclave, jusqu ...
Keywords: Esclavage -- Tunisie

Avec la Tunisie, enfin un pays du Maghreb qui célèbre l'abolition de l'esclavage - Diallo, Karfa (Jeune Afrique (site web), 2020)
Ce 23 janvier 2020, la Tunisie est le premier pays du Maghreb et le deuxième pays du continent africain à célébrer l'abolition de l'esclavage. En attendant une loi déclarant ...
Keywords: Esclavage -- Tunisie

Un Tunisien autorisé à retirer de son patronyme une référence à l'esclavage (Radio France Internationale, 2020)
Un Tunisien autorisé à retirer de son patronyme une référence à l'esclavage Publié le : 18/10/2020 - 05:05 Une manifestation de la communaute noire de Tunisie (photo d'illustration ...
Keywords: Esclavage -- Tunisie

Transformations and Changing Patterns of the Caravan Slave Trade in the Regency of Tunis, 1782-1814 - Montana, Ismael Musah (Harriet Tubman Seminar, 2005)
Keywords: Esclavage -- Tunisie

The trans-Saharan slave trade, abolition of slavery and transformations in the North African Regency of Tunis, 1759-1846. - Montana, Ismael Musah (York University, 2008)
Keywords: Esclavage -- Tunisie

The abolition of slavery in Ottoman Tunisia - Montana, Ismael Musah (Univ. Press of Florida, 2013)
The first full examination of the factors for and against abolition in Tunisia and how it was able to occur in an environment hostile to such change
Keywords: Esclavage -- Tunisie

De l'esclavage à la servitude: Le cas des Noirs de Tunisie - Dali, Inès Mrad (Cahiers d'études africaines, 2005)
Keywords: Esclavage -- Tunisie