هجرات القبائل الإباضية من المغرب الأوسط إلى بلاد الأندلس خلال القرن (4هـ-10م) - كرطالي, أمين (الباحث, 2022)
خلال القرن الرّابع الهجري شهدت بلاد المغرب الأوسط صراعا قويّا بين الفاطميّيين وحلفائهم من الكتاميّين ثمّ الزيريّين، و حلفاء الأمويّين في الأندلس من قبائل زناتة وغيرها والتي كان عدد منها يتبنّى المذهب الإباضي، نجم عن هذا الصّراع إضافة إلى ما عرفته بلاد الأندلس من حوادث هجرةَ عدد من القبائل البربرية الإباضية إلى بلاط الأمويين في الأندلس، ولعبت هذه القبائل أدوارا بارزة في الصعيدين السياسي والعسكري، وساهم ذلك في انحصار المذهب الإباضي ببلاد الزاب وعدد من مدن المغرب الأوسط. During the fourth century AH, the Middle Maghreb witnessed a strong conflict between the Fatimids and their allies from the Katamites, then the Zirids, and the allies of the Umayyads in Andalusia from the Zenata tribes and others, a number of which adopted the Ibadi sect. The Ibadi Berber tribes to the Umayyad court in Andalusia, and these tribes played prominent roles in the political and military levels, and this contributed to the confinement of the Ibadi sect in the country of the Zab and a number of cities in the central Maghreb.
Keywords: Emigrations -- Afrique du Nord -- Andalousie; Ibadisme -- Andalousie