Enseigner le fait religieux à l’école, une piste pour former à l’esprit critique ? - Lasa, Marguerite de (La Croix, 2024)
Keywords: Emigration -- Djerba -- France

Classe sociale et entrepreneuriat en milieu nord-africain : analyse des candidatures des migrants de retour pour les projets API en Tunisie - Ben Hafaiedh, Abdelwahab; Michalak, Laurence (Maghreb-Machrek, 2023)
La tradition ibadite (courant minoritaire de l’islam sunnite dans le sud-est tunisien) a une éthique centrale qui valorise positivement le commerce et cela se voit dans les projets économiques développés par les migrants tunisiens de retour, notamment du sud-est tunisien. Nous discutons de l’applicabilité des concepts européens d’analyse de classe dans des contextes non occidentaux tels que la région MENA, en particulier la Tunisie. Concernant la formation de classe, la Tunisie était à l’indépendance (1956) une société relativement égalitaire basée sur le rang, qui depuis lors a connu une augmentation des inégalités, de la formation de classe et de la conscience de classe. Notre approche s’inspire de Weber sur le rôle économique de la religion, y compris son argument selon lequel l’Islam n’était pas propice au capitalisme et à l’industrialisation. Nous suggérons que l’islam ibadite en particulier a été propice au commerce, en tirant argument des données de l’étude Tunisia-HIMS (2021) sur les projets économiques des migrants de retour du sud-est de la Tunisie, comprenant l’île principalement ibadite de Djerba, qui proposent un pourcentage élevé de projets commerciaux. Nous discutons également du concept d’entrepreneuriat et des obstacles au développement industriel.
Keywords: Commerce -- Djerba; Emigration -- Djerba -- France

Trois nouveaux commerces aidés par la ville (L'Est éclair, 2021)
Trois nouveaux commerces aidés par la ville Le projet de Laroussi Bayach, enseigne «Djerba la Douce», située 24 rue de la Cité à Troyes, dans un local vacant d'une superficie ...
Keywords: Emigration -- Djerba -- France

Une marche blanche en hommage à Amar (Nord Littoral, 2021)
Ce samedi, en fin d'après-midi, Ismaël Duplaquet, à l'origine de la marche blanche en hommage à Amar, avait déjà reçu 180 réservations de roses. «On sent ...
Keywords: Emigration -- Djerba -- France

Mort d'Amar: le mis en cause incarcéré (Nord Littoral, 2021)
Le jeune homme de 15 ans mis en cause dans la mort d'Amar, le 27 août dans la soirée, a été incarcéré, a-t-on appris hier auprès du parquet ...
Keywords: Emigration -- Djerba -- France

Chez Momo, un restaurant oriental ouvert sept jours sur sept (Ouest-France, 2021)
«  Vitré, c’est ma ville  » , confie Mohamed Gharbi d’origine tunisienne qui est arrivé à Vitré il y plus de vingt ans. Il vient d’ouvrir son restaurant : Chez Momo, Degemer ...
Keywords: Emigration -- Djerba -- France

A Mayenne, un nouveau kebab ouvre ses portes dans le centre-ville (Le Courrier de la Mayenne, 2021)
Mercredi 17 mars 2021, Lazhar Mestaoui et Maher Ben Mimoun ont ouvert Le Gyros dans le centre-ville de Mayenne.
Keywords: Emigration -- Djerba -- France

Reportage. À Djerba, l’émigration fait le vide - Ben Nacer, Teycir (Courrier international, 2022)
En Tunisie, le rêve migratoire est ancré dans les esprits. Sur l’île de Djerba, ce sont des villages entiers qui sont vidés de leur jeunesse, sans espoir et att...
Keywords: Emigration -- Djerba -- France

Le mauvais prénom - Ben Abdallah, Oussama (Les Éditions du Panthéon, 2022)
Ce témoignage touchant est celui d’Oussama, jeune homme de 30 ans, qui a longtemps hésité avant de dévoiler ce portrait. Doté d’une force de caractère peu commune, ce fils d’un homme puissant va, sur un coup de tête, échapper en 2016 à l’emprise paternelle pour tracer sa route loin du cocon familial, à Paname. Oussama nous fait vivre sa descente aux enfers, sa confrontation à l’impuissance des institutions ainsi que sa difficile remontée pour devenir le maître de son destin avec l’intelligence et la culture comme seules armes. Les trois années les plus sombres de sa vie sont ici racontées, sans artifices. Dans cet autoportrait, qui aborde aussi bien l’amour que les sujets d’actualité, il nous amène au-delà des clichés habituels à la rencontre de la paix et de la liberté tant recherchées. Avec « Le Mauvais prénom », Oussama Ben Abdallah souhaite redonner foi en la vie et prouver que, malgré l’adversité, tout parcours bancal peut se transformer en réussite ! (4e de couv.)
Keywords: Emigration -- Djerba -- France