الدولة الرستمية: 160-296 هـ/777-909 م : دراسة في الأوضاع الإقتصادية والحياة الفكرية - بحاز, إبراهيم بن بكير (منشورات ألفا, 2010)
Keywords: Dynastie rustumide

الدعوة عن الأئمة الرستميين - المعولي, هيثم بن محمد (كلية العلوم الشرعية, 2010)
Keywords: Dynastie rustumide

العلاقات السياسية بين الدولة الرستمية ودول المغرب الإسلامي خلال القرن الثالث الهجري / التاسع الميلادي - بلخير, ليبدري (مجلة المقتطف المصري التاريخية, 2010)
Keywords: Dynastie rustumide

مدينة تيهرات الرستمية دراسة تاريخية حضارية ( القرن 2- 3هـ/ 8-9م) - مطهري, فطيمة (جامعة أبي بكر بلقايد, 2010)
Keywords: Dynastie rustumide

جوانب من التاريخ الاجتماعي والاقتصادي لمدينة تاهرت من خلال كتاب "ابن الصغير المالكي" - وهراني, قدور (ثقافتنا للدراسات والبحوث, 2010)
الدولة الرستمية دولة إسلامية نهض بإقامتها إيرانيون (فرس) كانوا على المذهب الإباضي. أسس هذه الدولة عبدالرحمن بن رستم سنة 160 ه في الجزائر واتخذ من تاهرت عاصمة له ثم خلفه ابنه عبدالوهاب ثم أفلح بن عبد الوهاب، ثم أبو بكر بن أفلح، ثم محمد بن أفلح ثم يوسف ين محمد، ثم أخوه اليقظان بن محمد، وتوالت ظروف أدت إلى سقوط هذه الدولة سنة 296 هـ وعرفت هذه الدولة بالشورى والعدل والتطور العمراني والاقتصادي. وأفضل مصدر لدراستها هو كتاب أخبار الأئمة الرستميين لابن الصغير المالكي المعاصر للدولة الرستمية والحاضر في ربوعها. ويظهر من نصوص الكتاب أن هذه الدولة كانت حضارية في تعاملها مع المذاهب والأديان، وفي اهتمامها بالعلم والعلماء وبالتطور العمراني والعدالة الاجتماعية ومكافحة الفقر.
Keywords: Dynastie rustumide