Coutumes et traditions de la Kabylie et Oued Mzab, une étude anthropologique comparative - Messouaf, Youcef (Université de Batna 1, 2025)
Keywords: Droit coutumier -- Mzab; Moeurs et coutumes -- Kabylie; Moeurs et coutumes -- Mzab

L’Orf du M’Zab versus la configuration étatique en Algérie : De la Convention de 1853 à l’unification législative après 1962 - Elalouani, Nadir (6e Congrès des études sur le Moyen-Orient et les mondes musulmans, 2025)
La communauté ibadite du M’Zab, en Algérie, a suivi des pratiques fondées sur l’Orf (droit coutumier), administrées par des institutions traditionnelles telles que la halqa des Azzaba et la Jama’a, responsables de la gestion des affaires locales selon les valeurs de l’islam ibadite. Ce modèle de gouvernance a perduré pendant la période coloniale avec une tolérance par l’administration française, qui avait permis aux Mozabites de maintenir leurs juridictions et normes coutumières en parallèle de l’autorité coloniale, dans le cadre de la Convention de protectorat de 1853. À partir des années 1940, l’adoption d’un nouveau statut de l’Algérie unique a constitué un changement important en intégrant cette communauté à l’Algérie et ses institutions politiques (Assemblée algérienne). Cette période a été marquée par la figure du réformiste ibadite cheikh Bayoud. L’intégration fut contestée par les conservateurs ibadites, opposés à cette démarche, mais a favorisé la Convention qui protège les valeurs coutumières (Jomier, 2020). Au cours de l’indépendance de l’Algérie, les autorités en place ont refusé de réintroduire les anciennes particularités des régions berbères dans l’ordre juridique du pays, en unifiant le système législatif et institutionnel sur tout le territoire national (Cherifi, 2015). Cette démarche du pouvoir central révolta les Mozabites, notamment les conservateurs, et entraîna l’incohérence et la difficulté d’adaptation entre la culture des Ibadites et le discours national. Cela produisit une dualité institutionnelle dans la gestion des villes, entre les institutions étatiques soumises au droit national et les institutions traditionnelles soumises à l’Orf local (Goulliane, 2020). Cette réalité post-indépendance de la région du M’Zab interroge les questions politiques et juridiques de l’intégration nationale dans l’Algérie nouvelle, à la lumière du moment colonial, tant que les Ibadites ont une volonté de promouvoir l’Orf, de protéger la culture locale et de continuer à préserver les anciennes règles de l’ordre institutionnel. Pour aborder ce sujet, nous allons discuter de trois points essentiels à travers la relecture des dispositions de la Convention de 1853 (1) avant de redécouvrir les raisons de l’intégration nationale adoptée par le cheikh Bayoud et ses effets sur l’Orf local avant 1962 (2), et d’aborder l’avenir de l’Orf du Mzab après l’unification juridique et administrative à partir de la première année de l’indépendance (3).
Keywords: Droit coutumier -- Mzab

عقوبة النفي وتطبيقاتها في المجتمع المزابي خلال القرن 15م إلى القرن 19م دراسة مقارنة بين الفقه الإسلامي وقانون العقوبات الجزائري - ازغار, يحيى (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية, 2025)
Keywords: Droit coutumier -- Mzab

Gathering and critically editing the Ittifaqat of Mzab - Daddi Addoun, Yacine (Arabic and Berber Manuscripts : A Maghribi Written Tradition, 2025)
This panel brings together scholars and specialists to explore an Arabic and Berber (Amazigh) manuscript tradition, with a focus on codicology and cataloguing. It examines how these texts were created, circulated, and preserved, offering a glimpse into the morphological and paleographical strategies that allow us to learn about northwest Africa’s literary heritage. The panelists will collectively consider how we define the fields of Arabic and Amazigh manuscript studies through an interdisciplinary approach, challenging traditional binaries and exploring how Arab and Berber communities engaged with shared material practices over the centuries. Through this discussion, the panel aspires to generate new frameworks for understanding the historical and cultural significance and legacy of these sources.
Keywords: Droit coutumier -- Mzab