Coutumes et traditions de la Kabylie et Oued Mzab, une étude anthropologique comparative - Messouaf, Youcef (Université de Batna 1, 2025)
Keywords: Droit coutumier -- Mzab; Moeurs et coutumes -- Kabylie; Moeurs et coutumes -- Mzab

L’Orf du M’Zab versus la configuration étatique en Algérie : De la Convention de 1853 à l’unification législative après 1962 - Elalouani, Nadir (6e Congrès des études sur le Moyen-Orient et les mondes musulmans, 2025)
La communauté ibadite du M’Zab, en Algérie, a suivi des pratiques fondées sur l’Orf (droit coutumier), administrées par des institutions traditionnelles telles que la halqa des Azzaba et la Jama’a, responsables de la gestion des affaires locales selon les valeurs de l’islam ibadite. Ce modèle de gouvernance a perduré pendant la période coloniale avec une tolérance par l’administration française, qui avait permis aux Mozabites de maintenir leurs juridictions et normes coutumières en parallèle de l’autorité coloniale, dans le cadre de la Convention de protectorat de 1853. À partir des années 1940, l’adoption d’un nouveau statut de l’Algérie unique a constitué un changement important en intégrant cette communauté à l’Algérie et ses institutions politiques (Assemblée algérienne). Cette période a été marquée par la figure du réformiste ibadite cheikh Bayoud. L’intégration fut contestée par les conservateurs ibadites, opposés à cette démarche, mais a favorisé la Convention qui protège les valeurs coutumières (Jomier, 2020). Au cours de l’indépendance de l’Algérie, les autorités en place ont refusé de réintroduire les anciennes particularités des régions berbères dans l’ordre juridique du pays, en unifiant le système législatif et institutionnel sur tout le territoire national (Cherifi, 2015). Cette démarche du pouvoir central révolta les Mozabites, notamment les conservateurs, et entraîna l’incohérence et la difficulté d’adaptation entre la culture des Ibadites et le discours national. Cela produisit une dualité institutionnelle dans la gestion des villes, entre les institutions étatiques soumises au droit national et les institutions traditionnelles soumises à l’Orf local (Goulliane, 2020). Cette réalité post-indépendance de la région du M’Zab interroge les questions politiques et juridiques de l’intégration nationale dans l’Algérie nouvelle, à la lumière du moment colonial, tant que les Ibadites ont une volonté de promouvoir l’Orf, de protéger la culture locale et de continuer à préserver les anciennes règles de l’ordre institutionnel. Pour aborder ce sujet, nous allons discuter de trois points essentiels à travers la relecture des dispositions de la Convention de 1853 (1) avant de redécouvrir les raisons de l’intégration nationale adoptée par le cheikh Bayoud et ses effets sur l’Orf local avant 1962 (2), et d’aborder l’avenir de l’Orf du Mzab après l’unification juridique et administrative à partir de la première année de l’indépendance (3).
Keywords: Droit coutumier -- Mzab

عقوبة النفي وتطبيقاتها في المجتمع المزابي خلال القرن 15م إلى القرن 19م دراسة مقارنة بين الفقه الإسلامي وقانون العقوبات الجزائري - ازغار, يحيى (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية, 2025)
Keywords: Droit coutumier -- Mzab

Gathering and critically editing the Ittifaqat of Mzab - Daddi Addoun, Yacine (Arabic and Berber Manuscripts : A Maghribi Written Tradition, 2025)
This panel brings together scholars and specialists to explore an Arabic and Berber (Amazigh) manuscript tradition, with a focus on codicology and cataloguing. It examines how these texts were created, circulated, and preserved, offering a glimpse into the morphological and paleographical strategies that allow us to learn about northwest Africa’s literary heritage. The panelists will collectively consider how we define the fields of Arabic and Amazigh manuscript studies through an interdisciplinary approach, challenging traditional binaries and exploring how Arab and Berber communities engaged with shared material practices over the centuries. Through this discussion, the panel aspires to generate new frameworks for understanding the historical and cultural significance and legacy of these sources.
Keywords: Droit coutumier -- Mzab

العرف في المجتمع المزابي بقصر غرداية - بوحديبة, عزيزة بنت عيسى (جمعية الإصلاح, 2022)
Keywords: Droit coutumier -- Mzab; Moeurs et coutumes -- Mzab

العمارة المزابية و ضوابطها العرفية من بداية القرن 5 هـ / 11 م إلى سبعينيات ق 14 هـ / خمسينيات ق 20 م: مدينة آت يسجن أنموذجا - يحيى, محمد قاسم (مطبعة بصمة, 2021)
Keywords: Architecture -- Mzab; Droit coutumier -- Mzab; Urbanisme -- Mzab

المجالس العرفية بوادي مزاب النموذج المثالي للمجتمع المدني - دجال, صالح بكير (الأعمال الكاملة للآيام الدراسية العلمية: من الشيخ عمي سعيد بن علي الجري [ن 927 هـ/1521م] إلى الشيخ حمو بن موسي عمي سعيد [ت 1425 هـ/2005 م] مسيرة علمية تربوية اجتماعية ، عوية رائكة... ومتواصلة. أيام: 09-11 شوال 1427 ه / 01-03 نوفمبر 2006م مسجد بابا السعد الشرقي - غرداية, 2024)
Keywords: Droit coutumier -- Mzab; Vie sociale -- Mzab

القوانين والنظم العرفية المكتوبة لدى مجتمع وادي مزاب - ناصر, بالحاج بن باحمد (Asinag | ⴰⵙⵉⵏⴰⴳ | أسيناك, 2021)
يعتبر ما كتبه أهل منطقة مزاب في صحراء الجزائر من قوانين عرفيّة مصدرا فائق الأهميّة، ذلك أنّه يشكّل من وجهة نظر تاريخيّة أهمّ مصدر يؤرّخ بشكل وثيق للحياة الاجتماعيّة والاقتصاديّة والسياسيّة، كما تكشف هذه النصوص عن المستوى الثقافي لـ“النخبة” في المنطقة طوال القرون من الخامس عشر إلى التاسع عشر الميلاديّين.لكن تبقى العديد من التساؤلات بحاجة إلى توضيح حول حرص المزابيين على كتابة قانونهم العرفي من جهة، ووجود “سيرة” (عادة) الحفاظ على الكثير من العادات -أو السيرات بالمصطلح المعروف محليا- بعدم كتابتها لأغراض مختلفة. بصيغة أخرى: هل كتب المزابيّون كلّ أعرافهم؟ متى كانوا يكتبون؟ ولماذا؟ ماذا لم يكتبوا؟ ولماذا؟ وغيرها من الأسئلة التي سنحاول الإجابة عنها في هذا المقال.
Keywords: Droit coutumier -- Mzab

مؤسسات السلطة الدينية: العرفية والمدنية في مزاب بالجزائر - حنازلة, صوفية (Ostour / أسطور, 2021)
M'zab is a region in central Algeria distinguished by its two principal cultural dimensions: the first is an affiliation with the Ibadi sect, and the second is Berber. The region's historical narrative celebrates and focuses on this dual identity in self-definition and in dealing with a dissenting Other. During its passage from one historical stage to another M'zabite society underwent many important transformations that changed its structure and dominant institutions, transforming the references as well through which it establishes itself. This study will attempt to understand the nature of compound relationships in M'zab through a reconstruction of the history of its customary and religious institutions and their interrelationships. It will also try to analyze identity interventions undertaken by the M'zabites themselves and how these interventions operate to supply variable, sophisticated and complex ideological references in structuring M'zabites' relationship with others.
Keywords: Droit coutumier -- Mzab

Le ‘orf de la construction à Aɣlan : Définition et sources - Gueliane, Nora (Revue d'histoire méditerranéenne, 2020)
Keywords: Architecture -- Mzab; Droit coutumier -- Mzab