Coercitio: Staat und Kirche im Donatistenstreit - Grasmück, Ernst Ludwig (L. Röhrscheid, 1964)
Keywords: Donatisme

Autonomisme et christianisme dans l'Afrique romaine: de Septime Sévère à l'invasion vandale - Brisson, Jean-Paul (E. de Boccard, 1958)
Keywords: Donatisme

Donatisten und Katholiken: soziale, wirtschaftliche und politische Aspekte einer nordafrikanischen Kirchenspaltung - Tengström, Emin (Studia Graeca et Latina Gothoburgensia, 1964)
Keywords: Donatisme

Martyrdom and persecution in the early Church: a study of a conflict from the Maccabees to Donatus - Frend, William (Basil Blackwell, 1965)
Keywords: Donatisme

Zur Beurtheilung des Donatismus - Thümmel, Friedrich Wilhem (Ehrhardt Karras, 1893)
Keywords: Donatisme

This holy seed - Daniel, Robin (Tamarisk Publications, 2009)
Keywords: Donatisme

Muscae moriturae donatistae circumvolant: la costruzione di identità "plurali" nel cristianesimo dell'Africa romana - Rossi, Alessandro (Dipartimento di studi storici, 2013)
Keywords: Donatisme

Furiosa turba: i fondamenti religiosi dell'eversione sociale, della dissidenza politica e della contestazione ecclesiale dei circoncellioni d'Africa - Cacitti, Remo (Studi di storia del cristianesimo e delle chiese cristiane, 2006)
Keywords: Donatisme

There is no crime for those who have Christ: religious violence in the Christian Roman Empire - Gaddis, Michael (The transformation of the classical heritage, 2005)
Keywords: Donatisme

Augustine, the Trinity, and the Church: A Reading of the Anti-Donatist Sermons - Ployd, Adam (Oxford Studies in Historical Theology, 2015)
Keywords: Donatisme

The Donatist Schism: controversy and contexts - Miles, Richard (Translated texts for historians, contexts, 2016)
Keywords: Donatisme

Actes de la Conférence de Carthage en 411 - Lancel, Serge (Sources chrétiennes, 1976)
p. 176 : le premier évêque catholique de Tripolitaine à paraître sur la liste est Quoduultdeus de Girba (Djerba), qui signe en 74e rang (Gesta, I, 126, L. 111) p. 187 : On ne compte ordinairement que cinq évêchés en Tripolitaine : Leptis Magna (Lebda), Oea (Tripoli), Sabratha (Henchir Sabrat), Girba (Djerba) et Tacape (Gabès) p. 178 : Les dix-huit évêques donatistes attribuables de façon sûre à la Césarienne s’échelonnent entre Optatus de Rusuccuru (12e: Gesta, I, 176, 1. 4) et Miggin Vagalitanus (267e : I, 207, 1. 187). Le premier évêque de Tripolitaine est Rogatianus de Villa Magna, 29e (I, 182, 1. 17; si du moins on accepte la localisation de ce siège à Oglet bou Djemel, dans le sud tunisien), suivi par Evasius de Girba, 160e (1, 199), Marinianus ab Oea, 1642 (I, 201, 1. 42), et Salvianus de Leptis, 259e (I, 207, 1. 169). Felix de Tacape est présent à Carthage, mais ne paraît pas à la Conférence et ne figure donc pas sur la liste de son parti (1, 133, 1: 353).
Keywords: Donatisme

Traité contre les donatistes - Optatus (Sources chrétiennes, 1995)
Keywords: Donatisme

The Donatist Church: a movement of protest in Roman North Africa - Frend, William (Oxford scholarly classics, 2000)
Keywords: Donatisme