موقف الإباضية من خلق القرآن عرض ونقد - القرموشي, عمر بن صالح بن حسن (مجلة العلوم التربوية و الدراسات الإنسانية, 2023)
يتحدث هذا البحث عن موضوع في غاية الأهمية وهو مسألة خلق القرآن عند فرقة الإباضية. وقد عرض الباحث لفرقة الإباضية معرفا بها وبأصولها إجمالًا، وأنها من فرق الخوارج، وتناول الموضوع ببيان نشأة تلك المقالة وارتباطها بالجهمية وبين مخالفتها لاعتقاد أهل السنة والجماعة القائلين بأن القرآن كلام الله غير مخلوق. وكشف الباحث الاختلاف بين إباضية المشرق (عمان) وإباضية المغرب (شمال إفريقيا) في مقالة خلق القرآن، ذاكرا أن قدماء الإباضية المشارقة نصوا على أن القرآن كلام الله غير مخلوق، وأما المغاربة فوافقوا المعتزلة في القول بخلق القرآن، وهو القول الذي تتبناه الإباضية المعاصرة. وقد عرض الباحث أدلتهم من المنقول وناقشها مظهرا الحق في ذلك معتمدًا على نصوص الوحي المعصوم من الكتاب والسنة ثم بيان كلام سلف الأمة. ومن أهم نتائج البحث أن مقالة خلق القرآن لم تكن عند أسلافهم، وقد تأثروا بالمعتزلة في ذلك.
Keywords: Coran -- Commentaires; Coran -- Controverse théologique