إسهامات العزابة بمزاب في علم التفسير من خلال كتاب "تاريخ الجزائر الثقافي" لأبي القاسم سعد اللّٰه - دجال, عمر بن سعيد (‏كتاب أعمل الملتقى الوطني: نظام العزابة نشأته ودوره الحضاري في بلاد المغرب, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

تفسير اﻵيات القرآنية عند العوتبي في كتابه اﻹبانة - المسلمية, انتصار بنت مسلم (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

تفسير القرآن الكريم من خلال مسند اﻹمام الربيع بن حبيب الفراهيدي - العزرية, مريم بنت سعيد (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

منهجية الشيخ أبو نبهان وتلميذه المحقق سعيد بن خلفان الخليلي في التفسير (دراسة مقارنة) - الهنائية, بدرية بنت علي بن وليد (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

قضايا المرأة في فكر الشيخ الخليلي من خلال تفسيره - الرجيبية, إيمان بنت محمد بن عامر (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

القواعد اﻷصولية من كتاب جواهر التفسير (آيات الطلاق) - الحارثي, ناصر بن سيف بن ناصر (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

القضايا الفقهية المعاصرة في تفسير سماحة الشيخ أحمد بن حمد الخليلي: سورة البقرة نموذجا - باحامد, إدريس بن بابه (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

منهج سماحة الشيخ الخليلي في تنزيل النص القرأني علي الفتوى - الحاتمي, سليمان بن ناصر بن مسعود (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

التفسير الفقهي عند سماحة الشيخ الخليلي من خلال تفسيره جواهر التفسير (البقرة أنموذجا) - العميري, إبراهيم بن سليمان (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

جهود العمانيين في ترجمة معاني القرآن الكريم باللغة السواحيلية - البوسعيدي, سالم بن سعيد بن ناصر (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

علوم اللغة وأثرها في التفسيرعند العمانيين - الراشدي, محمد بن يحيى بن سفيان (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

دراسات في جواهر التفسير – التساؤﻻت البيانية - منصور, أحمد مصطفى محمد; الرزيقي, محمد بن سعيد (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

اﻻشتقاق اللغوي في جواهر التفسير (البسملة أنموذجا) - التميمي, أحمد بن عبيد (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

علوم اللغة وصلتها بالتفسير عند العوتبي - القلهاتي, راشد بن مبارك (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

الترجيحات اللغوية في جواهر التفسير للشيخ أحمد الخليلي دراسة تحليلية - لقم, أحمد علي (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

الظواهر اللغوية في تفسير البسيوي المقدمات الحجاجية ‏في تفسير أبي الحسن البسيوي لآيات العقيدة - الصوافي, حمود بن عامر بن ناصر (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

التأويل وإشكاﻻته من خلال تفسير اﻵية السابعة من سورة آل عمران في جواهر التفسير - المنصوري, المبروك الشيباني; الهنائي, عبد الله بن سالم (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

منهج الشيخ العلامة محمد بن عبد ﷲ بن عبيدان في تفسير آيات الوﻻية والبراءة في كتاب جواهر اﻵثار - السعيدي, محمد بن عبد ﷲ بن سويدان (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

من معالم المنهج العقدي في جواهر التفسير (سورة البقرة نموذجا) - الحراصي, سلطان بن محمد بن زهران (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

اﻷثر العقدي عند العلامة الخليلي في كتابه جواهر التفسير: قضية اليوم الآخر أنموذجا - الهادي, سلطان بن خلفان بن عبد الله (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

منهج سماحة الشيخ أحمد بن حمد الخليلي في عرض القراءات القرآنية في تفسير أنوار من بيان التنزيل - الزهيمي, إسحاق بن سيف بن سالم (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

منهج سماحة الشيخ الخليلي في اﻻحتجاج بمرويات الصحابة جواهر التفسير نموذجا - السيابي, حاتم بن رشيد بن حمد; النبهاني, ليث بن خالد بن محمد (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

النقد التفسيري عند الشيخ أحمد الخليلي في تفسيره جواهر التفسير:د.الصناعة الحديثية في جواهر التفسير - الهاشمي, خالد بن عايش بن سلطان (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

مرويات الربيع في التفسير من خلال المسند (الجامع الصحيح) عرض ودراسة - تفوشيت, خالد سعيد (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

منهج التفسير اللغوي للشيخ الدكتور إبراهيم بن أحمد الكندي: دراسة وصفية تحليلية - الشكري, يوسف بن يعقوب; الكندي, محمد بن عبدﷲ بن سليمان (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

التفسير الفقهي عند اﻹباضية – أبو نبهان أنموذجا (قراءة في المنهج) - الخروصي, أحمد بن سالم (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

النسخ عند الشيخ أحمد الخليلي من خلال تفسيره جواهر التفسير - المسكري, أحمد بن جابر بن علي; تفوشيت, خالد سعيد (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

منهج الخليل في تفسيره اللغوي الزهراوان في معجم (العين) نموذجا - المنجد, محمد نور الدين (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

الشيخ سعود بن سليمان الكندي مفسرا - الكندي, محمد بن عبد ﷲ بن يحيى; الكندي, أحمد بن يحيى بن أحمد (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

الشيخ محمد بن شامس البطاشي (ت1420هـ) وجهوده التفسيرية من خلال كتابه سلاسل الذهب - الهنائي, عبد الله بن سالم بن حمد; المنصوري, المبروك الشيباني (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

نظرات تربوية من تفسير جواهر التفسير أنوار من بيان التنزيل، سورة البقرة انموذجا - الحراصي, سعيد بن سلطان بن محمد (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

إسهام علماء عمان في تفسير القرآن الكريم: منهج سماحة الشيخ أحمد بن حمد الخليلي في التفسير نموذجا - الهاشمي, سعيد بن محمد (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

منهج الشيخ سعيد بن خلفان الخليلي (ت: 1287هـ) في التفسير من خلال أجوبته - الراشدي, سعيد بن مسلم; الخروصي, محمد بن ناصر بن حمد (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

عناية الشيخ سعيد بن أحمد بن سعيد الكندي (ت 1206هـ) بالتفسير من خلال تقييداﺗﻪ وجواباته - الكندي, المقداد بن خليل بن سليمان (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

عناية الشيخ يحيى بن أحمد الكندي بالتفسير وإعراب القرآن - الكندي, أحمد بن يحيى بن أحمد; الكندي, عبد الرحمن بن سليمان (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

منهج التفسير للشيخ أبي بكر أحمد بن عبد ﷲ بن موسى الكندي - الكندي, محمد بن عبد الله (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

منهج الشيخ القاضي سالم بن خلفان بن محمد الراشدي في إيراد القراءات وتوجيهها في كتابه المرجان في أحكام القرآن - دهيم, مهدي لوناس (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

منهج الشيخ عبدﷲ اللزامي في تفسيره (1344-1431هـ)، اﻷجزاء الخمسة اﻷخيرة من المصحف الشريف أنموذجا - المعولي, حمد بن سليمان (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

العناية بالتفسير النفسي للقرآن الكريم في كتاب جواهر التفسير للشيخ أحمد الخليلي - البوسعيدي, أحمد بن سعيد (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

منهج التفسير عند الشيخ عبدﷲ بن محمد الخراسيني من خلال كتاب فواكه العلوم - المنذري, سعيد بن عبد ﷲ (الندوة العلمية: جهود علماء عمان في التفسير, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

المنهج التكاملي في تفسير القرآن الكريم - الصوافي, سعيد بن راشد; المنصوري, المبروك الشيباني; العويدي, محمود بن سعيد (مجلة بحوث الشريعة, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

توظيف القرآن الكريم في إصلاح المجتمع، دروس التفسير نموذجا - تمزغين, محمد (الملتقى العِلمي حول فكر وجهود الفقيه المصلح الشيخ محمَّد بن بكير رشوم رحمه الله (1964-2011), 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires; Enseignement -- Mzab

Inter-textual Unity in Quranic Hermeneutics: Naẓm/Munāsaba, al-Ǧišumī’s Philological Theory and Its Influence on Qurʾanic Exegesis - Salimi, Abdulrahman al- (Studi Magrebini, 2024)
The recent publication of a new edition of the Qurʾanic exegesis al-Tahḏīb fī ʾl-Tafsīr by al-Ḥākim al-Ǧišumī (d. 494/1101) highlights the topic of naẓm (coherence/consistency/order/ correspondence) as a subject essential to understanding the concept of iʿǧāz al-Qurʾān, the uniqueness of the Qurʾanic text, which is central to conceiving its early exegesis. The present article investigates al-Ǧišumī’s theory of naẓm in the Qur’ ān, while attempting to distinguish his theory from that of his contemporary al-Ǧurǧānī (d. 471/1074). In this article, we compile evidence of al-Ǧišumī’s novel philological theory and offer a broader historical evaluation of the concept of naẓm among Qurʾanic exegetes. Finally, this article examines for the first time how to take account of al-Ǧišumī’s methodology in our understanding of the conceptual structure of the Qurʾanic corpus. While the main focus of this article is on al-Ǧišumī’s approach to the theory of naẓm, it also considers the theory in a wider context. Moreover, although it touches on al-Ǧurǧānī’s views on naẓm, it does not discuss him in any detail, particularly since his ideas have already been examined extensively in numerous other books and academic papers.
Keywords: Coran -- Commentaires

الكتاب المبين في الناسخ والمنسوخ (أنموذج مصنفات علوم القرآن) - الشيباني, سلطان بن مبارك (من هنا تشرق الشمس: نماذج إسهام العمانيني في المعارف الإنسانية, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

محددات علم التفسير - الوائلي, سعيد بن سليمان (علماء وأعلام ومعالم نفوسة وزوارة ماضيا وحاضرا, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires

قضايا وتطبيقات من تفسير الإباضية - التكوري, ناجي فرج (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
تكمن أهمية البحث في كون اإلباضية من الفرق المعاصرة التي أصبح لها حضور في الساحة الفكرية، ولها جهود ونشاطال في مجال التفسير، فوجب معرفة منهجهم في تفسير القرآن من خلال دراسة بعض القضايا التي انفردوا ها وبيان كيفية استداللهم اآليال القرآنية ومعرفة اآلليال واألساليب التي تم توظيفها في تأويل اآليال القرآنية. ويهدف ال حث للتعريف فربة .اإل اضية و يان أهم عقائدها وآرائها الفكرية التي انفردل ها عن غيرها من الفرق والمذاهب اإلسالمية، ثم إ راز أهم معالم منهجهم في التفسير وكيف تعاملوا مع اآليال القرآنية التي تخالف مذه هم. كما يهدف ال حث لمعرفة أهم مؤلفال اإل اضية و خاصة في مجال التفسير. وبد انتظمل فكرة ال حث في م حثين: المبحث األول: التعريف ب. اإل اضية وأهم آرائها وعقائدها. المبحث الثاني: أ رز القضايا في المذهب اإل اضي وتط يقال في تأويل النصوص
Keywords: Coran -- Commentaires