L’économie et la société djerbienne à travers les procès-verbaux des conseils municipaux (1918-1939) - Najjar, Hassen (المجلة الجزائرية للدراسات التاريخية والقانونية, 2023)
Pendant la période coloniale entre les deux guerres mondiales, les agriculteurs de l'île de Djerba ont été confrontés à des défis environnementaux et économiques. Pour maintenir leurs activités agricoles, ils ont adopté des solutions créatives. Le Conseil municipal a joué un rôle important en réduisant les taxes pour les agriculteurs et les commerçants, en encourageant l'utilisation d'engrais organiques et en développant des infrastructures pour le tourisme. La municipalité a également investi dans la santé publique, la culture et l'éducation. Cependant, la Tunisie était sous le joug de la colonisation et la municipalité n'a pas pu résoudre tous les problèmes socio-économiques de l'île. Le sous-développement, la pauvreté et l'analphabétisme étaient des problèmes persistants. Les mesures prises par le Conseil municipal ont eu un impact positif sur l'économie et la vie des habitants de l'île de Djerba pendant la période coloniale.
Keywords: Contrôleurs civils -- Djerba

Nostalgie = حنين - El Cadi, Ferid (2012)
Conseils municipaux durant le protectorat 1884-1956 Liste des contrôleurs civils ayant exercé à Djerba durant le protectorat Liste des caid, kahia, khalifa et délégué ayant exercé à Djerba de 1881 à 1981
Keywords: Contrôleurs civils -- Djerba

Fonctionnaires de la République et artisans de l'empire: le cas des contrôleurs civils en Tunisie, 1881-1956 - Mouilleau, Elisabeth (Histoire et perspectives méditerranéennes, 2000)
Keywords: Contrôleurs civils -- Djerba