Mise en scène des commerces maghrébins parisiens - Raulin, Anne (Terrain. Anthropologie & sciences humaines, 1986)
Dans le cadre d'une recherche menée sur les commerces dits ethniques dans le xiiie arrondissement à Paris — principalement asiatiques et maghrébins — une dimension tout à fait particulière de l'activité commerciale nous a paru intéressante à étudier : les signes de « présentation de soi » de l'établissement, sa mise en scène propre. Il convient dans un premier temps de préciser les caractéristiques du cadre dans lequel s'effectue l'analyse. Le commerce dit ethnique — dont la définition même p...
Keywords: Commerce -- Djerba

Les Jerbiens en Tunisie. Réminiscences d’un sociologue allemand devant une recherche inachevée - Freund, Wolfgang Slim (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 1986)
Abstract (p. 57): departing from his book of 1970, the author explains the reasons that made him doubt the validity of Weber’s sociological models and categories for understanding the economic success of Jerban (and Mīzābī) merchants. In a second part of his article the author indicates guidelines for a more objective sociological understanding of the Jerban phenomenon.
Keywords: Commerce -- Djerba