البوسعيديون حكام زنجبار - الفارسي, عبد الله ابن صالح (تراثنا, 1982)
Keywords: Biographies -- Zanzibar

Murḏj̲ibī al- - Sicard, S. von (Encyclopédie de l'Islam, 1993)
Ḥāmid b. Muḥammad al-Murd̲j̲ibī, alias Tippu Tip, naquit à Zanzibar vers 1837 d’ascendance afroarabe. Son arrière-grand-père, Rad̲j̲ab b. Muḥammad b. Saʿīd al-Murd̲j̲ibī, originaire de Masḳaṭ [q.v.], s’était lui-même établi sur la côte opposée, à Zanzibar, où il avait épousé une femme afro-arabe, fille d’un membre du célèbre clan Nabhānī, Ḏj̲umaʿ b. Muḥammad al-Nabhānī.
Keywords: Biographies -- Zanzibar; Tippo Tip (1837-1905)

Barg̲h̲as̲h̲ b. Saʿīd B. Sulṭān - Becker, C.H.; Beckingham, C.F. (Encyclopédie de l'Islam, 1960)
Keywords: Biographies -- Zanzibar

Mazrūʿī - Freeman-Grenville, Greville Stewart Parker (Encyclopédie de l'Islam, 1990)
Keywords: Biographies -- Zanzibar