التاريخ والمؤرخون في وارجلان الاباضية على عهد الموحدين: أبو يعقوب يوسف بن إبراهيم الوارجلاني نموذجا - زيدور, عبد الحميد (مجلة عصور الجديدة, 2012)
Keywords: Biographies -- Ouargla; Ouargla -- Histoire

كتاب الأسماء : الجزء الرابع من الترتيب في حديث النبي صلى الله عليه وسلم في تسمية من ذكر فيه - الوارجلاني, أبو يعقوب يوسف بن ابراهيم (اباديكا, 2020)
Abu Yaqub Yusuf b. Ibrahim al-Wargalani (ca. 500-570/1105-1174) est une personnalité éminente de l'ibadisme maghrébin. Il naît à Sedrata et se forme auprès de grands savants de Ouargla. Il voyage pour étudier à Cordoue en Andalousie où il acquiert un savoir encyclopédique. Il fait de nombreux voyages qu'il relate, entre autres, dans son Kitab al-dalil wa'l-Burhan. De retour à Ouargla, il se consacre à l'enseignement et à l'écriture d'ouvrages considérés aujourd'hui comme fondamentaux. Parmi les plus célèbres et les plus répandus, le recueil de hadiths de l'imam al-Rabi b. abib (m. 170/786). Le Kitab al-Asma ou Risala fi taragim Rigal al-Musnad a longtemps été considéré perdu, malgré des fragments à Beni Isguen (Algérie). Le Kitab al-Asma, retrouvé dans son intégralité dans la Bibliothèque Abu Sitta à Sedouikech (Djerba) est ainsi la dernière partie qui compose le Musnad de l'imam al-Rabi b. abib. Ce livre comporte une introduction historique autour du manuscrit ainsi que le texte édité pour la première fois
Keywords: Biographies -- Ouargla

الشيخ أبو عمار عبد الكافي الورجلاني (ت قبل 570هـ/1174م) -سيرته ومنهجه في سيرته- - الزرويل, صالح; بحاز, إبراهيم بن بكير (الساورة للدراسات الانسانية والاجتماعية, 2022)
تهدف هذه الورقة البحثية للتعريف بالشيخ أبي عمّار عبد الكافي التناوتي الوارجلاني(ت قبل570ه/1174م) في سيرة حياته، نشأة وتعلّما، وتعليما وتأليفا، مع ذكر كتابه السير ومنهجه فيه، فهو عَلَم من أعلام الجزائر في تاريخها الوسيط، مهتمٌّ بكتابة السير وعارف بمدى أهميتها أما جميع أنواع الكتابات التاريخية الأخرى. ساهم بمؤلفه المشهور"سير أبي عمّار" في ذكر سلسلة مشايخ الإباضية من لدن أبي عبيدة مسلم بن ابي كريمة البصري في القرن الأول الهجري وإلى زمان أبي يعقوب يوسف بن إبراهيم السدراتي الورجلاني، فهو بذلك يربط بين القرون زمانا وبين المشرق والمغرب مكانا، وقد ضمّن كتابه الأساس الذي قام عليه الإباضية والسير التي تمسّكوا بها عبر الأزمنة والأوطان، رغم المحن والشدائد التي تعرّضوا لها إلا أنهم استطاعوا الصمود والبقاء بفضل نظام العزابة الذي كان الشيخ أبو عبد الله الفرسطائي منظرا له، وأبي عمار باعثه ومطوّره. This research paper seeks to introduce Sheikh Abi Amar Abdul Kafi Al-Tnawati Al-Warjilani (before570Ah/1174Ad), in his biography; Growing up and learning, teaching and composing, with his book and curriculum in it. He learned from Algeria's medieval history, interested in writing the walk, and knew how important it was to all other kinds of historical writings. With his famous author "Siyar Abi Amar," he contributed to the series of epigraphic commenter's from Abu Ubayda Muslim Ibn Abi Karima and to the time of Abi Yacoub Yucef al Al-Warjilani. On the other hand, his book guarantees the basis for the allegory and the progress that they have pursued through times and nations, despite the hardships and hardships. However, they have been able to survive thanks to the undisputed regime of the Azzaba Ring. Since its establishment in the 5th/11th century, it was founded by Sheikh Abu Abdullah Mohammed bin Bakr bin Abi Bakr Al-Faristaei Al-Nafuss , who looked at it, and was its developer.
Keywords: Biographies -- Ouargla

من أعلام الفكر في الجزائر أبو يعقوب يوسف الوارجلاني - باجو, مصطفى بن صالح (مجلة جامعة الأمير عبد القادر للعلوم الإسلامية, 2001)
Keywords: Biographies -- Ouargla

Abū Zakariyyāʾ al-Warjlānī - Francesca, Ersilia (Encyclopaedia of Islam, 2012)
Keywords: Biographies -- Ouargla