Abū Ḥātim Ya'qūb - Camps, Gabriel (Encyclopédie berbère, 1984)
Chef ibadite d’origine Huwwara qui prit la tête de la dernière grande insurrection kharedjite au Maghreb (772-773). Il réussit à regrouper sous son commandement des contingents venus de Tripolitaine et de Tahert et assiègea dans Tobna le gouverneur de l’Ifrīqiya, Omar ben Hazarmard. Celui-ci qui avait réussi à se dégager fut de nouveau enfermé dans Kairouan ; après avoir résisté de longs mois aux assauts d’Abū Ḥātim il se fit tuer au cours d’une sortie. Abū Ḥātim se porta alors à la rencontre d’une puissante armée abbasside composée d’Orientaux et d’une fraction des Howāra, les Malila. La bataille eut lieu en Tripolitaine, à Meghmedas où Abu Ḥātim battit l’avant-garde du nouveau gouverneur, Yazīd ben Ḥātim, mais à l’ouest d’un lieu nommé Janbi eut lieu la rencontre décisive qui fut un désastre pour les Ibadites : Abū Ḥātim et 30 000 des siens auraient péri dans ce combat qui mit fin à la grande insurrection du VIIIe siècle.
Keywords: Biographies -- 8e siècle